Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
колёса лучше щупать перед покупкой ибо картинка часто далека от реальности... ну и лучше брать колёса на плоской площадке и либо крепить напряммую к профиля через Т гайки либо через пластину - расширитель, а то и к единой пластине во всё дно, её-же можно использовать для монтажа нижних радиаторов или ещё чего.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Здравствуйте, комрады Начала задумываться о водянке (ну вот в детстве была такая мечта, но тогда вода стоила (особенно кастом) - слишком дораха), да и моя 3080ти на штатном охладе что-то греется неимоверно, как бы я не менял прокладки и термопасту. Склоняюсь к мысли о внешней охлаждающей док станции (как продают barrow вроде или bykski), но возникает несколько вопросов: Что лучше в плане шумности/эффективности - 60мм 360 радиатор, или 420 тонкий (28?). Понятно, что одного не хватит, думаю два как минимум взять (в прицеле на полный контур, проц пока на AiO висит). Почему моры столько стоят? Типа соединить три радиатора 420-ых - там сильнее вырастает сопротивление, или фишка в возможности установки огромных вентилей? Есть какие-то простые пульты управления вентилями и помпой одновременно, с подтягиванием инфы с датчиков ЦП/ГПУ? Что-то я в целом не понял как работают простенькие контроллеры от китайцев (barrow/bykski), получают ли они инфу, как всё это регулируется... Делают ли раздельные контуры для ЦП/ГПУ? Не очень круто, если вода прогревшись, пойдёт с ЦП сразу на видяху, наверное, а уж оперативку в этот контур вообще не стоит включать, я полагаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Stalkeros почитайте темы а? FAQu для кого писаны? на все вопросы милион раз ответы были!
1 радиатор большего габарита эффективнее чем радиатор больше толщины почти всегда 2 какие нафиг док станции? что за ересь?? если реч про готовые внешние блоки - то они убоги по внешнему виду, дороги относительно комплектации у плохи при заправке/сливе если реч про модули из помпы и радиатора - то использовать можно в т.ч. и как основу для дальнейшего расширения 2.5 АИО - зло практически всё кроме некоторых альфакулов не пригодны к дальнейшему расширению их или брать как есть или собирать компонентную воду, альтернативы и особенно попытки расширить не предназначенную под это АИО - это деньги на ветер 3 мора стоит дёшего 3 хороших 420 радиатора стоят в полтора раза дороже чемм новая мора и в 2+ раза чем Б/У, просто сопоставимые по площади неплохие радиаторы например 2х560 от альфы - примерно как мора и стоят, а с учётом того что море дабы быть внешним модулем не надо почти ничего то и вовсе маст хэв. 4 зачем вам пульт? что мыш у компа уже не пульт? собираешь систему на акваэро и рулишь всем чем надо и не надо из под винды или может реобас в системнике не пульт? ах он же не беспроводной! но на кой беспроводной если настроить надо 2 раза в год? оборотами помпы нельзя рулить с самой помпы? на плодите сущности там где они не нужны 5 контуров можно сделать хоть 5 но смысла в этом 0 максимум имеет смысл раскидать в 2 контура ВКарту и проц, ну а память, врм, ссд и прочие водоблоки объединить с менее теплонагруженным контуром (у меня например всё кроме ВКарты в одном контуре а ВКарта во втором), во второй системе всё (память, ЦП, ВКарта, врм материнки) в одном контуре и как не странно работает и ничего не перегревается как так то ? ?
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Stalkeros писал(а):
Типа соединить три радиатора 420-ых - там сильнее вырастает сопротивление, или фишка в возможности установки огромных вентилей?
У моры среднее сопротивление. 3 радиатора с низким сопротивлением будут лучше. Но если у вас нет планов собрать очень высоко резистивный контур, то это не важно. Плюс минус десяток литров расхода для нормального контура ни о чем.
Stalkeros писал(а):
Почему моры столько стоят?
Ну три не китай радиатора тоже будут стоить много. Плюс мора вроде всегда ехала с "европы", а не Китая - отсюда и уровень цен другой.
Stalkeros писал(а):
Что лучше в плане шумности/эффективности - 60мм 360 радиатор, или 420 тонкий (28?). Понятно, что одного не хватит, думаю два как минимум взять (в прицеле на полный контур, проц пока на AiO висит).
Не особо важно. Более толстые радиаторы обычно имеют меньше плотность ребер и потому будут шуметь схоже с более тонкими моделями. Причем по эффективности толстые/тонкие радики не особо отличаются - нередко тонкие радиаторы при низких оборотах чуть-чуть лучше охлаждают(при экстремально высоких оборотах история другая, но люди крайне редко эксплуатируют СЖО на таких оборотах). Так что в целом где больше площади радиатора - там и лучше результат.
Stalkeros писал(а):
Есть какие-то простые пульты управления вентилями и помпой одновременно, с подтягиванием инфы с датчиков ЦП/ГПУ? Что-то я в целом не понял как работают простенькие контроллеры от китайцев (barrow/bykski), получают ли они инфу, как всё это регулируется...
Если у вас будет достаточно большой контур, то о регулировке можно не париться. Зафиксировали обороты помпы\вертушек на тихих и забыли до следующей сборки компьютера.
Stalkeros писал(а):
Делают ли раздельные контуры для ЦП/ГПУ? Не очень круто, если вода прогревшись, пойдёт с ЦП сразу на видяху, наверное, а уж оперативку в этот контур вообще не стоит включать, я полагаю.
При нормальном потоке в контуре вода прогревается за круг на 1-3 градуса т.е. вода которая поступит на цпу после гпу будет на 1-2 градуса теплее и т.п. Отсюда вывод - не нужен раздельный контур от слова совсем. Оперативка тоже будет отлично охлаждаться если у вас будет достаточно крупный контур. Просто если вы на все горячее железо возьмете один 360 радиатор, то вода будет довольно сильно прогреваться и тогда оперативка на воздухе была бы холоднее. Но если это будет мора или что-то похожее, то вода едва нагреется и оперативка только спасибо скажет.
Есть готовые внешние сборки от bykski вроде на алике - по типу моры в корпусе с помпой, вертушками и какими то свистоперделками. Да там есть нюансы т.к. все из китайских аналогов, но вроде как вполне рабочий вариант. Тут все от финансов зависит.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Ну три не китай радиатора тоже будут стоить много. Плюс мора вроде всегда ехала с "европы", а не Китая - отсюда и уровень цен другой.
Мора у нас увы, что-то не особо продаётся, как я понял, только на авито искать. Ну и там, как я понял, уровень цен - порядка 40к на 420-ую. Правда, походу она толстая и эффективность охлада хороша.
Китайцы вроде уверяют, что у них медные радиаторы, ну максимум латунные вставки, куда фитинги вкручиваются (водораспределители?) Неужели "брендовые" радиаторы, которые в несколько раз дороже тоже сильно ощутимо лучше?
Суть то конечно как всегда - сэкономить чутка. Если было бы дофига бабла на это - то и спрашивать не надо было бы, просто берёшь всё топовое и побольше, и всё ок.
Ну и вдогонку - на авито моры лежат, 360 и 420-ые - будет ли сильная разница для моего конфига? (14700кф + 3080ти, чтобы с запасом? 420-ых сильно меньше и только б/у. Возможно, стоит раскошелиться, чтобы один раз и до конца времён, на любое железо... Её же хватит на почти любой конфиг, я полагаю?
Есть какие-то простые пульты управления вентилями и помпой одновременно, с подтягиванием инфы с датчиков ЦП/ГПУ? Что-то я в целом не понял как работают простенькие контроллеры от китайцев (barrow/bykski), получают ли они инфу, как всё это регулируется...
Делают ли раздельные контуры для ЦП/ГПУ? Не очень круто, если вода прогревшись, пойдёт с ЦП сразу на видяху, наверное, а уж оперативку в этот контур вообще не стоит включать, я полагаю.
Зависит от эффективности отвода тепла от радиаторов и железа. Если у вас будет ВК, которая выделяет 350+Вт в контур, и при этом процессор 7800x3d, у которого очень большие проблемы с теплоотводом, то тут даже с морой у вас будут температуры хуже, чем просто оставить на процессоре самую дешевую AIO. Ну, а если речь про установку радиаторов внутри корпуса, то тут в одном контуре этот самый 7800x3d будет прогреваться до 75-80 грудусов теряя 200-250МГц буста. С интелами такая проблема остро не стоит, там в целом можно не заморачиваясь делать в одном контуре.
Stalkeros писал(а):
Китайцы вроде уверяют, что у них медные радиаторы, ну максимум латунные вставки, куда фитинги вкручиваются (водораспределители?) Неужели "брендовые" радиаторы, которые в несколько раз дороже тоже сильно ощутимо лучше?
Китайцы внаглую врут. Из меди у них только гармошка на радиаторе, а трубки - из латуни, при этом они еще все сильно обгажены поганым припоем, так что эффективность таких радиаторов даже хуже, чем у алюминиевых.
Member
Stalkeros писал(а):
Ну и там, как я понял, уровень цен - порядка 40к на 420-ую. Правда, походу она толстая и эффективность охлада хороша.
420 мора это радиатор 420*420мм. Большой внешний квадратный радиатор размером с корпус(только тоньше). 420 радиатор или 420 AIO это радиатор 420*140 т.е. ровно в 3 раза меньше по площади и чаще всего устанавливается внутрь корпуса на одну из стенок. Ну и соответственно нагрев воды(не температура компонентов, а нагрев теплоносителя выше температуры воздуха) в нагрузке отличается в 2-3 раза. Чаще всего больше радиатор = лучше. Но если это система которая мало потребляет, то можно обойтись и одним небольшим радиатором.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
ego0550 писал(а):
Если у вас будет ВК, которая выделяет 350+Вт в контур, и при этом процессор 7800x3d, у которого очень большие проблемы с теплоотводом, то тут даже с морой у вас будут температуры хуже, чем просто оставить на процессоре самую дешевую AIO.
Чего? То ты вроде шаришь в теме, то пугаешь своими советами. Ну нагреется вода в море на 5 градусов при 400-450вт+ потреблении и это будет хуже чем дешевая AIO внутри корпуса при потреблении 50-100вт? Учитывая что в кастоме у тебя все же будет небольшой профит от качественного водоблока и скорость потока раза в 2-3 выше чем в AIO.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Чего? То ты вроде шаришь в теме, то пугаешь своими советами. Ну нагреется вода в море на 5 градусов при 400-450вт+ потреблении и это будет хуже чем дешевая AIO внутри корпуса при потреблении 50-100вт? Учитывая что в кастоме у тебя все же будет небольшой профит от качественного водоблока и скорость потока раза в 2-3 выше чем в AIO.
Я просто говорю реальные факты. Дешевая AIO на вдув с 50-70Вт потребления от 7800x3d фактически сохраняет радиатор с комнатной температурой, ну +2 градуса. Мора с комфортным уровнем шума от 450Вт прогревается на 8-10 градусов. У кастома уже давно нет совершенно никакого профита от "качества" водоблока, если сравнивать с современными AIO. Дешевки типа MSI MAG CORELIQUID P360 за 7-10 тысяч или же всякие арктики фризеры за схожую цену охлаждают 7800x3d ровно так же как водоблок AC core 1 с двумя D5 в контуре и парой медных 45*360 радиаторов. Ну а с корпусными радиаторами в одном контуре там вообще печаль. Китайские "медные" радиаторы без беруш дают +15 градусов жиже, и стабильные 75-80 градусов на процессоре.
Member
ego0550 писал(а):
Дешевая AIO на вдув с 50-70Вт потребления от 7800x3d фактически сохраняет радиатор с комнатной температурой, ну +2 градуса.
А нагрузку на гпу не забыл дать? И я надеюсь обороты у AIO тоже комфортные? +2 градуса она будет иметь только от того что она стоит в корпусе без нагрузки. Дальше пойдет прогрев картой/нагрузкой на CPU и +2 градуса там будут если только там пару тысяч оборотов крутить, чтобы и намека не было на то что тепло задержится вокруг радиатора.
420 мора это радиатор 420*420мм. Большой внешний квадратный радиатор размером с корпус(только тоньше).
Я так понял, +мора толще (вроде по габаритам, как будто у неё радиатор 60мм толщиной, или я ошибаюсь?), но ламели алюминиевые. А у брендовых радиаторов и трубки, и ламели - медь?
А нагрузку на гпу не забыл дать? И я надеюсь обороты у AIO тоже комфортные? +2 градуса она будет иметь только от того что она стоит в корпусе без нагрузки. Дальше пойдет прогрев картой/нагрузкой на CPU и +2 градуса там будут если только там пару тысяч оборотов крутить, чтобы и намека не было на то что тепло задержится вокруг радиатора.
А причем тут вообще ГПУ? Радиатор AIO забирает свежий воздух и вообще играючи рассеивает 50-70Вт с 360 радиатора на очень комфортных 700-800 оборотах.
Stalkeros писал(а):
Я так понял, +мора толще (вроде по габаритам, как будто у неё радиатор 60мм толщиной, или я ошибаюсь?), но ламели алюминиевые. А у брендовых радиаторов и трубки, и ламели - медь?
Действительно медные из широко доступных на рынке - это альфакуловские первой версии - такие с треугольными танками и портами во все стороны. Мора больше подходит для фермы, где нужно рассеивать 3+ кВт, для ПК с его средними 450Вт эта здоровая бандура - не особо практична. Если ПК стоит на столе, то проще найти корпус, в котором можно поставить два 45 радиатора на выдув. Если стоит в тумбе стола, и нужен выносной радиатор, чтобы убрать из горячего кармана в более продуваемое место - то опять же компактнее просто вынести эти два радиатора, ножки раму для их крепления можно на али найти. И когда придет осознание, что внешняя бандура для ПК - это совсем неудобно и не особо нужно, не придется сливать ее на авито за полцены, а просто вернуть их в корпус..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Stalkeros писал(а):
Китайцы вроде уверяют, что у них медные радиаторы, ну максимум латунные вставки, куда фитинги вкручиваются (водораспределители?)
Камеры. Есть с латунные, есть медные. Основная проблемы в кривых спеках и вовсе не факт, что что-то хорошее (по обзору или опыту другого участника) тогда будет таким же хорошим сейчас: СЖО. Выбор и обсуждение радиаторов #18197121
Цитата:
радиаторы, которые в несколько раз дороже тоже сильно ощутимо лучше?
Неа, но разве 14700k сильно ощутимо лучше 14600k ?
ego0550 писал(а):
У кастома уже давно нет совершенно никакого профита от "качества" водоблока, если сравнивать с современными AIO. Дешевки .... охлаждают 7800x3d ровно так же как водоблок AC core 1 с двумя D5 в контуре и парой медных 45*360 радиаторов.
Заслуга процессора.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Отнюдь. Разбери тот же арткик фризер 3. Там микроканальная структура мало отличается от топовых кастомных водоблоков. При том, что вся система стоит дешевле чем этот водоблок. Просто производители кастомов совсем зажрались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
ego0550 писал(а):
Там микроканальная структура мало отличается от топовых кастомных водоблоков.
не всегда Нормальный "кастом" - пиленый. Фрезой. от и до! А вот "тот-же арктик"(как и сонм других ДЕШЕВЫХ и не очень АИОшек) имеет СТРУГАННЮ структуру рёбер! говоря проще - в первом случае имеем лучшую теплопроводность "рёбер" из-за того, что медь не "строгали", а именно пилили! В "струганом" виде фольга нагартована и имеет более низкую теплопроводность(если технология не соблюдена - намного более худшую).
"Строгают" водоблоки вот так
А вот так фрезеруют
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
не всегда Нормальный "кастом" - пиленый. Фрезой. от и до! А вот "тот-же арктик"(как и сонм других ДЕШЕВЫХ и не очень АИОшек) имеет СТРУГАННЮ структуру рёбер! говоря проще - в первом случае имеем лучшую теплопроводность "рёбер" из-за того, что медь не "строгали", а именно пилили! В "струганом" виде фольга нагартована и имеет более низкую теплопроводность(если технология не соблюдена - намного более худшую).
Есть видео, как пилят микроканалы менее 0,3 или 0,4 мм? С чего бы фольге иметь принципиально низкую теплопровдность? У тех же буски строганные микроканальные блоки несколько эффективнее пиленных по 0,5мм. Наоборот фольга быстрее забирает и отдает тепло, чем толстенные 0,4мм пиленные ребра. Ситуация тут ровно такая же как и с толщиной крышек на процессорах, чем тольще - тем хуже. Собственно причем тут вообще нагартовка? Это несколько иной процесс по уплотнению. И я в характеристиках ни разу не видел, чтобы была указана разная теплопроводность изделий после такой обработки. Вот тот же альфакул коре 1, где напилили 0,4 мм вообще ничего не может против водоблока от фризера 3. Выигрыш начинается только на очень больших TPD исключительно за счет радиатора, когда алюминий уже не способен удерживать температуру жидкости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Megagad писал(а):
Нормальный "кастом" - пиленый
я бы посмотрел, как ватеркул или другие с 50-60+ каналов толщиной 0.2-0.5 мм или около делают фрезой Имх это невозможно. А вот водоблок ВК - дело другое.
Сейчас этот форум просматривают: danil_sneg и гости: 15