И самое интересное в этом обсуждении, это официальный ответ представителя Арктик. А именно.
Thanks for contacting us. Please use the CPU_Fan Header. The AIO_Pump header will run on most boards on full speed. The single cable is to control the whole AIO. Отлично, но это не мой случай, идем дальше.
A separate control is possible: You can unplug the fans from the integrated splitter hidden in between the fans. Important details А вот это уже теплей, я так и сделал, но что за важные детали?
Please note that the cables from the fans are only 5cm long, either you use extensions or completely different fans if the cables are too short to reach the fan header. очень важные детали, но дальше.
Also the pump will never report any RPM values, this is intended and normal. Вы говорит должны поверить нам на слово - и это нормально. И далее.
Only the 1st Main fan will report the RPMs but any RPM changes will take affect to the Pump/VRM. The pump will run on full speed at 40% PWM. А вот здесь, у представителя Арктик судя по всему логика заканчивается, потому что не очень понятно причём тут первый вентилятор, если этот вентилятор никак уже не связан с помпой? И как следствие этому, регулировка его оборотов никак не может влиять на скорость работы помпы! Тогда о каких 40% идёт речь?, 40% от чего? Это просто какой-то бред.
В итоге что остаётся? Вроде бы только некая привязка насоса помпы и вентилятора VRM (маленькая вертушка на самой помпе) Напомню его обороты, 1000 - 3000. Так указано в спецификациях. Три тысячи оборотов, как по мне это не мало и мне сложно поверить что когда они будут крутится на максимум я не смогу это услышать, ну или как минимум заметить разницу. (они оба, помпа и вентилятор - PWM).
Другими словами Арктик ничего другого не предлагает кроме как поверить им на слово, ведь получается обычному пользователю просто невозможно никак проверить на соответствие заявление характеристики. И сравнить их с тем что есть на самом деле. Поправьте если где-то не прав.
Вы говорит должны поверить нам на слово - и это нормально. И далее.
У помпы нет датчика оборотов, хотите верьте, хотите нет.
Viktor0605 писал(а):
А вот здесь, у представителя Арктик судя по всему логика заканчивается, потому что не очень понятно причём тут первый вентилятор, если этот вентилятор никак уже не связан с помпой? И как следствие этому, регулировка его оборотов никак не может влиять на скорость работы помпы! Тогда о каких 40% идёт речь?, 40% от чего? Это просто какой-то бред.
Тут речь про стандартное подключение одним проводом. Разъем может мониторить обороты только одного устройства и в данном случае это вентилятор при соединении всех устройв гирляндой.
Viktor0605 писал(а):
В итоге что остаётся? Вроде бы только некая привязка насоса помпы и вентилятора VRM (маленькая вертушка на самой помпе) Напомню его обороты, 1000 - 3000. Так указано в спецификациях. Три тысячи оборотов, как по мне это не мало и мне сложно поверить что когда они будут крутится на максимум я не смогу это услышать, ну или как минимум заметить разницу. (они оба, помпа и вентилятор - PWM).
Другими словами Арктик ничего другого не предлагает кроме как поверить им на слово, ведь получается обычному пользователю просто невозможно никак проверить на соответствие заявление характеристики. И сравнить их с тем что есть на самом деле. Поправьте если где-то не прав.
У арктика что помпа, что мелкий вентилятор имеют впольне заметный шум на полной скорости, и заметен определенный гул помпы при изменении оборотов. Пробуйте менять PWM в диапазоне 0-40%. Если на изменение в данном диапазоне нет никакой реакции - возможно материнская плата блокирует возможность управления PWM, если не видит датчика оборотов. Там может быть 0% PWM и помпа у вас работает на минимальных оборотах. Пробуйте соединить все на один провод и пытаться среди шума вентиляторов услышать шум помпы...
У помпы нет датчика оборотов, хотите верьте, хотите нет.
это уже понятно, нет датчиков оборотов тогда чем проверить? Ничем, значит что? Верьте.
ego0550 писал(а):
Тут речь про стандартное подключение одним проводом. Разъем может мониторить обороты только одного устройства и в данном случае это вентилятор при соединении всех устройв гирляндой.
Ну так об этом наверное нужно было сказать тогда, когда речь шла о стандартном подключении, а не тогда, когда речь шла о важных деталях при раздельном подключении.
ego0550 писал(а):
У арктика что помпа, что мелкий вентилятор имеют впольне заметный шум на полной скорости, и заметен определенный гул помпы при изменении оборотов. Пробуйте менять PWM в диапазоне 0-40%. Если на изменение в данном диапазоне нет никакой реакции - возможно материнская плата блокирует возможность управления PWM, если не видит датчика оборотов. Там может быть 0% PWM и помпа у вас работает на минимальных оборотах.
А вот за эту инфо спасибо. Я тоже всё больше склоняюсь к тому что у меня всё крутится на минималках и поэтому ничего не слышно. Потому что всё это я уже настраивал, вплоть до того что просто ставил на фул скорость, причем в трех разных разъёмах. Cpu_fan, opt_fan, и pomp_fan - результат ноль, ничего не меняется. И в режиме PWM и в DC (тот что для 3х пин) тоже ничего не происходит.
У меня на всех капающих были как на первом фото - часть резинки под болтом, часть вылезает.
Это фиаско. Так дать жидкого - это надо постараться. Явно какой-то этап (а скорее два - проектирование и контроль) сильно сократили ради быстрого запуска продаж, стоило ли оно того?..
Это фиаско. Так дать жидкого - это надо постараться. Явно какой-то этап (а скорее два - проектирование и контроль) сильно сократили ради быстрого запуска продаж, стоило ли оно того?..
Жалко, что гейнексусы в своем разборе не показали что там за резинка под болтом, есть подозрение что там на самом деле О-ринг, да еще и большего чем нужно размера, поэтому его пердолит рандомно во все стороны.
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
ego0550 писал(а):
Жалко, что гейнексусы в своем разборе не показали что там за резинка под болтом, есть подозрение что там на самом деле О-ринг, да еще и большего чем нужно размера, поэтому его пердолит рандомно во все стороны.
Я думаю, что болт закручивают без смазки, а РТИ без смазки не устанавливаются, поэтому резинку зажёвывает. И может быть она там даже так сидела бы, но гений из арктика спроектировал посадочное диаметром сильно больше шляпки болта. Тут то скидки на первую ревизию и попёрли. Если вспомнить цены на видеокарты, которые будут отстреливаться этой водой, то какие летом попрут лавины говен - страшно представить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
pred-ok писал(а):
Если вспомнить цены на видеокарты, которые будут отстреливаться этой водой, то какие летом попрут лавины говен - страшно представить.
Мониторю реддит, тему про протечку пока никто не создал)) отсюда можно сделать вывод, что данная проблема воспроизводится при довольно специфическом сценарии.
Member
RW писал(а):
Мониторю реддит, тему про протечку пока никто не создал)) отсюда можно сделать вывод, что данная проблема воспроизводится при довольно специфическом сценарии.
Да сценарий понятен: нагрев теплоносителя до какой-то температуры. Жидкость увеличивается в обьеме, а коэффициент сжатия жидкостей очень низкий, поэтому им пренебрегают и принято считать, что жидкости не сжимаются. Компенсировать это расширение можно двумя путями: 1) оставить какой-то обьем газа в контуре 2) расширение резиновых патрубков. Видимо патрубки оказываются пожёстче той уплотнительной резинки с грыжей. Летом температура в помещении прыгнет на 10+ градусов и полезут проблемы там, где их до сих пор не было.
Компенсировать это расширение можно двумя путями: 1) оставить какой-то обьем газа в контуре 2) расширение резиновых патрубков. Видимо патрубки оказываются пожёстче той уплотнительной резинки с грыжей. Летом температура в помещении прыгнет на 10+ градусов и полезут проблемы там, где их до сих пор не было.
Есть еще третий вариант: сделать резиновый расширительный бачок внутри радиатора, как это сделали дипкул. Тогда и воздух не журчит в системе, и не выдавливает при нагреве.
Есть еще третий вариант: сделать резиновый расширительный бачок внутри радиатора, как это сделали дипкул. Тогда и воздух не журчит в системе, и не выдавливает при нагреве.
Member
ego0550 писал(а):
Ну это первый вариант с газом внутри контура, просто они его упаковали.
Member
pred-ok писал(а):
Да сценарий понятен: нагрев теплоносителя до какой-то температуры. Жидкость увеличивается в обьеме, а коэффициент сжатия жидкостей очень низкий, поэтому им пренебрегают и принято считать, что жидкости не сжимаются. Компенсировать это расширение можно двумя путями: 1) оставить какой-то обьем газа в контуре 2) расширение резиновых патрубков. Видимо патрубки оказываются пожёстче той уплотнительной резинки с грыжей. Летом температура в помещении прыгнет на 10+ градусов и полезут проблемы там, где их до сих пор не было.
Судя по всему критичный нагрев это 100+ градусов несколько минут. Инженеры явно изначально разрабатывали помпу под райзены, а адаптация к интелу уже пошла по остаточному принципу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Если бы они разрабатывали под райзены, то сделали бы нормальное крепление на АМ5. А так получается в спешке выпустили сырой продукт вообще непонятно для кого.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Xardazzz писал(а):
Если бы они разрабатывали под райзены, то сделали бы нормальное крепление на АМ5. А так получается в спешке выпустили сырой продукт вообще непонятно для кого.
Да нет там никаких проблем с АМ5, чего вы опять придираетесь. Одной рукой держишь водоблок на месте установке, второй рукой напряляешь болт в нужную сторону, третей рукой отверткой закручиваешь болт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
ego0550 писал(а):
А если это не поможет, зачем мне лишний геморой, когда в СЦ потом найдут следы откручивания?
Какой еще гемор, откручиваешь скотч и никаких следов не будет, да и с чего бы не помочь, там нормальная резинка.
ego0550 писал(а):
Да и собственно не факт, что резинка будет пригодна для повторного использования, может ее там передавило или прорезало болтом.
Еще как факт, не бывает такого что прорезает, там нечем прорезать. А на счет ваших фантазий...жидкость в системе особо не нагревается и давления там так же нет, в сети можете найти видео где люди включали систему с открытым таким отверстием и там просто было видно как оттуда выходит лишний воздух и никакой тебе струи или прочего. Уже кучу обзоров есть этой СЖО и нигде протечек не было, так что это надуманная проблема. А в том стриме человек сказал что систему разбирали. В общем если резинка как то неровно, аккуратно поправить и все дела, не отвлекать сервис по пустякам.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
ego0550 писал(а):
Одной рукой держишь водоблок на месте установке
И ей же прижимаешь, пальцами, а второй закручиваешь
Elongated Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2015 Откуда: Москва Фото: 1
У меня, кстати, на фризире втором 420 в cinebench r24 некоторые ядра до 95 прогреваются. Проц в дефолте, без ограничений. Осталась после ВК ptm7950, вот руки чешутся нанести, но гемороиться не хочется. У меня проц только играми нагружен, в них все спокойно, вот и думаю, а оно надо? Еще и без гарантий результата.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
YakovDolgorukiy писал(а):
У меня, кстати, на фризире втором 420 в cinebench r24 некоторые ядра до 95 прогреваются. Проц в дефолте, без ограничений. Осталась после ВК ptm7950, вот руки чешутся нанести, но гемороиться не хочется. У меня проц только играми нагружен, в них все спокойно, вот и думаю, а оно надо? Еще и без гарантий результата.
А оно Вам надо? Игры в жизни не дадут нагрузку уровня cinebench. Тем более температуры не достигают 100 градусов, т.е. проц не тротлит и не снижает частоту.
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9