Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
SERO91988 вы постоянно думаете мерками человека живущего на севере, у вас бывает лето иногда и иногда даже жарко я даже могу это себе представить да у меня есть окно отличное и балкон, оно пригодилось бы живя я где то севернее, но я даже не начинал думать в сторону движения радиатора в сторону окна, я это окно раз в год открываю когда погода хорошая чтобы помыть от пыли у меня не солнечная сторона вернее солнце только утром буквально на час. в осенне весенний период там пыль иногда много пыли из африки несет,в остальное время там жара 32 -35 это хорошие дни считается, 40-45 бывает очень часто иногда волны длиной в недели две -три,после чего ненадолго возвращается к 32 вы не захотите вешать мору туда, вы его даже приоткрывать не захотите, а если откроете и забудете, то уже через пару часов замучаетесь квартиру от пыли отмывать если я только подумаю приблизить радиатор к окну \балкону на котором 36 градусов сколько вода в контуре будет 38? 40? это я еще нагрузку не давал поэтому корридор в крыше которого центральный кондиционер забирает воздух ParKur да, я вижу что это она, добавление казалось бы трубы без ощутимого сопротивления дает нагрузку на поток который вернуть получилось разве что с двумя агрегатами, я не жаловался на поток, это была реакция на сообщение выше о 400 литрах в час на графике я же проведу свои тесты, желая удовлетворить собственное любопытство. повторюсь я не жалуюсь на поток, температуры, недостаточное колличество помп или радиаторов. просто в данный момент времени у меня отказалось куча этого железа которое я соединил шлангами и эксперементирую , попутно описывая этот процесс я не призываю всех делать как я, да хоть на воздухе сидите. каждый с ума по своему сходит мне реально интресно сколько будет разницы пол градуса градус или полтора, и да я понимаю что чтобы повысить поток мне надо не добавлять помпы, а снимать радиаторы
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
bomber91 писал(а):
и да я понимаю что чтобы повысить поток мне надо не добавлять помпы, а снимать радиаторы
Оптимизировать контур. Насколько понимаю, у Вас все помпы идут последовательно. Если расположите помпы параллельно (в двойные топы), даже если будет 3 группы по 2xD5, то увеличите поток (будет больше, чем сейчас).
bomber91 писал(а):
не жалуюсь на поток, температуры, недостаточное количество помп или радиаторов
Все помпы идут последовательно. Если расположите помпы параллельно (в двойные топы)
Так ведь дуалтопы как раз это и есть две помпы последовательно - одна давит в другую, а параллельно, это когда обе помпы одновременно располовиненный поток качают
Надо почитать, там и на другие ссылаются. А то я себе всё же прикупил lamptron cu783 - и всё-таки я им недоволен, стабильности отображения параметров в нём нет, как и филигранности настройки =\
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
MyaSSSko и у куланса и у альфы выпускались резервуары с дуал топами под Д5 которые могли качать как параллельно так и 2 контура с одного резервуара, куланс можно было пересобрать на последовательную подачу. Одиночные топы можно сконфигурировать как угодно, но опять-же если нужна мощ, ИХМО стоит смотреть на более мощные насосы а не городить батареи из Д5 / ДДС
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Все относительно, они паралельно последовательно В дырочку отверстие условной моры или фиттинга все равно не впихнешь больше потока чем оно (отверстие) на него рассчитано, можно конечно давлением играть, но наши системы с потешными уплотнениями на это не рассчитаны По мне просто возрастает гдс от добавления ли радиатора увеличения перепада высоты, добавления брс или все вместе взятое Очевидно что с 2 радиаторами и 6 насосами поток бежит шустрее чем с тремя радиаторами и 8 насосами Предполагаю если оставить только одну большую мору, два насоса можно выключить используя их по необходимости например для заправки контура Они правда передают такой мерзкий резонанс на всю конструкцию радиатора Вы на меня внимания не обращайте, я ною просто, если бы мне видик человеческий приехал, я бы уже померял 200 раз и забыл на два года
Последний раз редактировалось bomber91 20.04.2025 11:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
bomber91 Если заменить большую часть 90 тиков на 2х45, заменить брс 1/4" на 3/8" с переходниками, по возможности оптимизировать разводку (в частности уменьшить высоту всей инсталяции) фитинги поставить с проходом 10мм в сумме эти мероприятия дадут больше чем пара помп... и да рациональнее располагать помпы не в одном месте 4ре а в разных участках контура скажем пара в корпусе перед водоблоками, пара в корпусе перед выходом в сторону радиаторов и пара на выходе из радиаторов аквовский датчик кстати тоже сам по себе - "узкое место" у него проходное сечение 8мм
а вот что там с топ резом на 600й мора - надо смотреть, возможно не совсем правильно собран и топ где-то цепляет металл моры, возможно стоит поискать более мягкие резинометаллические буферы, попробовать под помпы воткнуть прокладки чуть толще родных. увы ватеркул делает хорошие вещи, а не совершенные я со своими топ резами что от аквы что от ватеркула много колдовал прежде чем довел до беспроблемной эксплуатации.
Кстати можете подсказать фактические размеры резервуара, допа на 2ю помпу, межж крепёжные расстояния и самое главное на сколько верхний край топа выше входного отверстия
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
допа на 2ю помпу
Dimensions (LxWxH): 75x84x40mm (without connections, without pump)
SERO91988 писал(а):
фактические размеры резервуара
External dimensions (L x W x H): 350x84x49mm
SERO91988 писал(а):
на сколько верхний край топа выше входного отверстия
25 мм +- 3 я сделаю более точные замеры и этих отверстий крепежных, его разбирать надо чтобы померять толково я жижу буду менять перед запуском -померяю все равно мыть все при переходе с пг на мэг если кто то раньше не надумает себе мору притащить
Member
Frost там хоть и сложный контур но всё в пределах одного ящика небольшой высоты и все водоблоки параллельны, так что вопрос только в том, сколько времени оно будет журчать... что опять-же для ИИ сервака /граф станции не критично но я бы 2ю помпу добавил хотя-бы из соображений надёжности... кстати можно тоже на брс для быстрой замены в случае чего, а то и разделил машину на 2 корпуса соединенных шлангами на 3/8"2 брс один с железом, один с радиаторами на верх стойки
bomber91 прошу не забыть померить размеры под крепёж и входного порта, а то в инете только габариты общие есть и не понятно по какому месту они замерены например толщины 40 и 49 это сам корпус 40 а корпус + резино металлические буферы это уже 49 или как?
есть мысль одеть топ рез для 4й моры на 3ю, технически для этого достаточно будет изготовить Г образный кронштейн (одна сторона под крепежи топ реза вторая на пару боковых отверстий М4 на море), но смущает что вероятно край топа будет сильно торчать выше угла моры, что как минимум не красиво.
Member
SERO91988 писал(а):
40 и 49 это сам корпус 40 а корпус + резино металлические буферы это уже 49 или как?
в обоих случаях без буферов: на топе буферов нет а сам буфер добавляет еще порядка 6 мм до корпуса моры резервуар и топ в черной pom части оба по 40 мм, потом у резервуара идет еще 9 мм акрил отсюда разница топ же 1 2 или 3 не имеет буфера а по сути болтается в воздухе на те же 6 мм от корпуса моры
Всем привет подскажите есть водянка LIAN LI Galahad AIO 360 UNI FAN SL120 Edition скажите помпа подключена к материнке, подскажите какие обороты поставить? сделать фикс оборотов или динамическое изменение?
там скорее не совсем шумность, а громкость децибел, паразитные призвуки/резонансы и спектр шума.
SERO91988 писал(а):
Да и "шумят" зачастую не сами помпы, а корпус или то, куда они установлены, либо сочленения с другими деталями, или иными источниками вибрации
У меня силиконовые шланги вибрируют! Я хотел в одном месте их пропустить через стенку акустического поролона(точней похожей на него плотной шумки, ближе к мягкому пеноплексу), так они только больше гудеть начали, когда я их там поджал, резонанс с листом шумки вышел.. Сейчас у меня дуалтоп с vpp apex, обернул листом шумки, всё равно шумит :С
Ещё про шум: возможно связано с нагрузкой на помпы. До этого стояли помпы в двух местах контура, нагрузка распределялась, шум уменьшался. Если один из наборов выключить, шум увеличивался. Т.е. гдс тоже влияет на шум.
SERO91988 писал(а):
то пара помп в нём будет шумнее чем в 2х аналогичных раздельных топах
Вот кстати дальнейший апгрейд системы думаю как сделать - дуалтопом от freezemod или двумя раздельными. Склоняюсь к двум раздельным.
То эти насосы бесшумны, то они вновь шумны даже в листе шумки... Чего-то я уже запутался... ))
Ну я их брал на смену ЁКовским D5, которые вибрировали и гудели, и лично я ни разу не утверждал, что именно в моих руках VPP бесшумные. Пришли, поставил в дуалтоп вместо ЁК, а они шумят. Обернул шумкой - всё равно слышу. Подозреваю просто что им тяжеловато контур качать в одиночку, но эксперимент с подкидыванием старых DDC не проводил ещё, как-то влом опять частично контур перебирать. Думаю может взять ещё парочку китайский D5 с топом, вроде б freezemod, и собрать в четыре D5. Просто отдельно сейчас даже топы найти та ещё задачка, да и ценник сопоставимый почти выходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 324
Просто для статистики.
Моей первой D5T Vario от Koolance исполнилось 10 лет. Последние три года работает в китайском двойном горизонтальном ICE-D5DE Dual D5 Pump Top EVO в паре с D5T Vario от Лошары Lowara, взятой вместе с топом на Алике. Обе помпы всегда работают на максимальной скорости, ни к ним, ни к топу вопросов нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13