Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Жёсткий_Чебур писал(а):
А откуда идёт забор воздуха для 240-радиатора?
С 140ки спереди. Она как раз дует на 2 120ки и радик за одно. Но там ещё подгребает горячий воздух с 480-ки. Радики тёплые. Горячими бы я их не назвал. А темпа не поменялась даже добавив ещё один радик. Может с помпой чо ни так, быстро качает или наоборот медленно. Крутит на 3 тыщи оборотов свыше 50°. Может просто надо на 2 контура перейти?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Жёсткий_Чебур писал(а):
Вот этот момент нужно исправить, перенеся мелкий радиатор, либо изолировав его от выхлопа большого.
Говорю же. Риинги не дуют нефига))) Руку подставляешь и такое чувство, что просто тепловыделенее одно только идёт от радика))) На счёт изоляции 480-ка. Не особо получиться. Хотя подумаю над этим.
Жёсткий_Чебур писал(а):
Чем собирать несколько контуров, лучше вынести радиаторы в холодный угол комнаты - профита будет больше
Просто у меня как только проц перескакивает планку в 55° начинает шуметь БП, а так как в 8кулер мастер V1200 вертушка стоит на 2100 оборотов, и похоже что крутиться она начинает где то в этих пределах, то шум потока воздуха похож на шум турбины реферсного охлада нвидиа, только этотменя бесит. Раньше стояла на проце недовода от корсара H110 и я там больше 50° никогда не видел, а тут естественно с двух титанов жида идёт сразу в проц и естественно проц греется сильно, вот поэтому и хочу второй контур, что бы проц не грелся так. А карты пофигу, 60° это ерунда для двух титан х с разгоном до 1400. Но первым делом поменяю вертушки на новые корсар HD 120 RGB pwm.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
magnus731 писал(а):
Просто у меня как только проц перескакивает планку в 55° начинает шуметь БП
Таки поди дело в перегреве БП а не температуре проца? БП под нагрузкой 2 титанов и молотящего цп нагревается и его нутренные термодатчики поднимают обороты родному вертолету. Может ему вентиль поменять например на более производительный или тихий? там обычно стандартные 120 или 140 мм вертушки.
И да для любого цп сейчас 60 градусов это тоже фигня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Romoro писал(а):
там обычно стандартные 120 или 140 мм вертушки.
Если бы))) у кулер мастер стоят 135мм. Ни туды ни сюды. На самом деле гарантии жалко. Он куплен пару месяцев назад. А так полумывал ноктуа 140мм сточить до размеров 135мм и засунуть.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Romoro писал(а):
И да для любого цп сейчас 60 градусов это тоже фигня
Фигня для чего? У него троттлинг начинаетсч с 68° как бы. Хотя 8° надо ещё как то дожарить. Сегодня врубил вертушки. Крутились на 800-900 об. Темпа карт максимум 55-56°. Проц 49-51° прыгал. Короче риинги УГ вертушки для таких радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
Narlak писал(а):
Подскажите, среди EK-AF Angled 90 много брака (?), а то было 4 EK-CSQ Adapter 90 - все бракованные.
Если не битс, беру обычно альфокуловские уголки, из заказанных 20 все 20 без брака. По ощущениям туже и солиднее ЕКашных. Прихдят в отдельных коробочках со сменными О-рингами. Было штук 6 ЕКашных уголков, 1 потек, но не сразу, т.к. был небольшой перегиб.
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
magnus731 писал(а):
А вот где их можно без гемора заказать?
С PerformancePc. Доставили за 1.5 недели, без проблем и лишнего гемороя, что частенько с немцами случается. Но есть смысл заказывать сразу много, т.к. из-за эффекта масштаба конская цена доставки хоть немного размажется.
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Приветствую граждане. Подбирал тут GTX 1070 под ЕК-шный водоблок. И Конфигуратор выдает под реф плату GTX 1070 водоблок от 1080 и наоборот. Для GTX 1080 помимо, само собой, EK-FC 1080 и EK-FC 1070. Просто есть возможность в Москве купить EK-FC 1080 не заказывая из Словении. Вообщем вопрос в том: EK-FC 1080 100% подойдет для GTX 1070 реф. PCB ?
P.S. Да, да я много тут написал для того что бы просто спросить - " Подойдет или не подойдет"
Да. И конденсатор снизу распаян у 1080. Однако вполне похоже на то, что там действительно можно один фулкавер использовать.
Уточню ещё в EvoPC может они ставили водоблок EK-FC 1080 на реф. плату GTX 1070. Такая тенденция со схожими PCB не только для реф. плат, но и собственного дизайна у Гагабайта и Палита. Конфигуратор на запрос о Гигабайт GTX 1070 G1 выдает EK-FC 1080 G1
Платы идентичны и ватер с 1080FE подходит на 1070. А со стриксами дело еще интереснее - один водоблок на модели STRIX 1080, 1070 и 1060
Я вот такую GTX 1070 взял - http://www.regard.ru/catalog/tovar227567.htm Надеюсь я не ошибаюсь что это реф. Переплачивать за Founders Edition просто бред 5+к только за надпись GTX и рифленый бэкплейт когда все это снимешь и поставишь ЕК водоблок и бэкплейт.
Серьезно что-ли ? Наверное полированное основание будет приведено в пример....... Нафиг. Это не работает. Термоинтерфейс все это нивелирует. Идут нафиг эти гансы со своими ценниками. Сделайте запрос в Гугл допустим - Watercooled PC и что вы увидите .......... 90% GPU водоблоков это ЕК. У меня было 3 водоблока от ЕК - 2 для R9 290X Matrix и сейчас для R9 Nano все с ними отлично и качество и эффективность. Вообщем я юзаю только ЕК. Ну за исключение радиаторов - тут Альфакул/Фобия или HWlabs действительно качество несколько получше будет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения