Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2025 Откуда: Санкт-Петербург
Такой вопрос, где лучше поставить в корпусе montech king 95 pro. На борту уже есть 1×120 выдув на задней стенке, 3×120 на вдув снизу и 2×240 на боковой спереди(справа). По идее 2 варианта: 1. Сверху 360ю воду на выдув, штатные вентили остаются на месте. 2. Сбоку 280ю на вдув (360я там не лезет), штатные переставляем на верх на выдув. Но! В первом случае нарушается аксиома г-на and00
and00 писал(а):
Радиатор любого СЖО должен обдуваться только забортным воздухом
Получается только вариант 2.? asrock x870, Ryzen 7700,giga 4070ti super eagle ice, 2 ssd, Kingston 2×16 GB.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер
and00 писал(а):
Радиатор любого СЖО должен обдуваться только забортным воздухом,зто должно быть как аксиома,остальное не так важно.
Те если у меня 3 вертушки на лицевой на вдув через радиатор и 4 вертушки сверху на выдув через радиатор это плохая идея? У корпуса снизу также вентиляция имеется, но без вертушек. 12600К + 3090 в одном контуре. Подумываю над переездом на 9800X3D.
Последний раз редактировалось FalenDemon 07.03.2025 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Pensiya писал(а):
Два радиатора?это как? И главное зачем?
В смысле как? Просто. Подключены последовательно. Для увеличения теплоемкости, зачем же еще? И как следствие снижения шума. Про избыточное давление не совсем понял что имеете ввиду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
FalenDemon писал(а):
Оно не компенсируется свободными вентиляционными отверстиями разве?
потомуи требуется "избыток давления" - чтоб корпус не "сосал" воздух(и пыль) через все эти "технологические отверстия" и щели... Вообще, в теории - приток должен быть равен расходу. Но так как имеются те самые "отверстия и щели", которые редко кто заделывает - желательно наличие бОльшего притока в корпус, чем его вытяжка.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
FalenDemon писал(а):
Те если у меня 3 вертушки на лицевой на вдув через радиатор и 4 вертушки сверху на выдув через радиатор это плохая идея? У корпуса снизу также вентиляция имеется, но без вертушек.
Если бы оба радиатора были на забор воздуха или находились вне корпуса, то эффективность охлаждения теплоносителя была бы почти в 2 раза выше по сравнению с одним радиатором(при условии радиаторов одинакового размера). А в случае двух радиаторов морда-двув топ-выдув эффективность второго значительно ниже(при беззвучных/низких оборотах вертушек возможно второй радиатор совсем ничего не дает). Там конечно много дополнительных факторов в виде что где как и куда, но в целом ваш конфиг может прям солидно потреблять и подогревать корпусную внутрянку - поэтому верхний радиатор может прям ну очень не очень работать. При высоких оборотах эффективность должна быть выше.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2025 Откуда: Санкт-Петербург
FalenDemon писал(а):
Про избыточное давление не совсем понял что имеете ввиду.
Какой кейс? У вас верх работает с очень низким КПД, столько не вдувается, сколько он готов выдуть, создаётся разрежение. Оба радиатора надо сделать на вдув, а на задней стенке поставить 1-2 на выдув. При этом верхний опустить вниз.
Member
tonygks Это довольно очевидное описание ситуации. Оно и понятно, что когда второй радиатор обдувается уже прогретым воздухом эффективность такой СВО снижается, но она, тем не менее, не настолько приближается к аналогичной СВО, где только один радиатор (при прочих равных, разумеется).
Pensiya писал(а):
Какой кейс?
Fractal Design Meshify 2 XL
Pensiya писал(а):
Оба радиатора надо сделать на вдув
Так мы увеличим температуру внутри корпуса, что не желательно, ибо HDD и так прогреваются почти до 50°C
Pensiya писал(а):
столько не вдувается, сколько он готов выдуть, создаётся разрежение.
По идее, чтобы убрать разрежение, нужно поток вдува увеличить, а выдува снизить. Решение же?
Pensiya писал(а):
а на задней стенке поставить 1-2 на выдув.
Если правильно помню, туда и один ставится с трудом из за радиатора сверху.
Вы вдуваете холодный воздух, с чего это температура увеличится?
Воздух проходящий через радиатор холодным не будет, особенно если там относительно мощная система на двух 360мм да ещё и тонких например, а если ещё и обороты низкие как и поток воздуха... ИМХО
Так этого можно добиться и без смены направления потоков. Просто увеличить обороты на вдув и скорректировать на выдув.
Можно, экспериментируйте но при прочих равных хорошая нагрузка будет всегда означать рост температуры внутри корпуса и нагрев верхнего радиатора, ничего с этим не сделать. Есть корпуса типа КейсЛабс или X71Core где можно расположить второй радиатор но они уже дорогие или вообще хрен найдёшь(Кейслабс). Я бы на вашем месте подумал о Внешнем Альфакул или Море, желательно 1260мм дабы можно было 4 200мм поставить, он будет намного эффективнее и его хватит на все будущие апгрейды, а так же он будет очень тихим и его легко обслуживать. В ином случае будут компромиссы, разве что x3d по тепловыделению слабый и снизит нагрузку на контур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
FalenDemon писал(а):
Это да, только проходя через радиатор он станет теплым/горячим.
смотря сколько будете дуть В среднем, при отводе 300Вт 360-кой температура воздуха увеличивается АЖ на 2-3 градуса Это если обдувать при 700-800Об/мин. А если "дуть на полную"(у меня 1800Об/мин) - разница вход-выход воздуха из радиатора около одного градуса!!! так что понятие "тёплого" тут может быть ОЧЕНЬ растяжимим. К слову - при обдуве на 350-400Об/мин разность вход-выход может достигать до 6-7 градусов. Но это "слишком медленно"(по моему мнению)
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Pensiya писал(а):
Исходя из ваших же теорий, 3 вентиля у вас вдувают тёплый/горячий воздух, а 4 вентиля, выдувая горячий воздух, нагревают радиатор СЖО.
По моей теории да, но видимо воздух что попадает через лицевую панель и через радиатор прогревается на несколько градусов, по словам Megagad , так что он никаким образом ее может нагревать верхний радиатор. Он будет теплее, чем тот, что снаружи, но не настолько.
Отсюда возвращаемся к моему первоначальному вопросу, по поводу смены направления потока на верхнем радиаторе. Если его развернуть, то на вдув будет 7 крутилок! Куда весь этот воздух будет выходить? Учитывая, что на задней стенке на выдув только 1 крутилка. Как мне кажется, эффективность всех вертушек снизиться и как следствие всей СЖО, несмотря на то, что радиаторы будут продуваться воздухом из вне. Разве нет?
Victor543 писал(а):
Я бы на вашем месте подумал о Внешнем Альфакул или Море, желательно 1260мм дабы можно было 4 200мм поставить, он будет намного эффективнее и его хватит на все будущие апгрейды, а так же он будет очень тихим и его легко обслуживать.
А смысл такого решения? Это решения имело бы смысл будь у меня ITX корпус или проблемы с эффективностью текущей сборки.
А смысл такого решения? Это решения имело бы смысл будь у меня ITX корпус или проблемы с эффективностью текущей сборки.
В тишине и эффективности, простоте продувки от пыли и обслуживании, M-ATX то понятно но если Вы думаете, что ваши радиаторы в вашем корпусе способны хотя бы приблизительно такой же результат при тихих оборотах дать, я вас разочарую, внешний в разы эффективнее и значительно тише, так же сильно снижается температура в самом корпусе и падают температуры всех компонентов, увы но это самая эффективная схема расположения радиаторов, лучше только на балконе или с чиллером))
Так у вас нет проблем с эффективностью вашей текущей сборки? Тогда вопросы снимаются.
Member
Victor543 писал(а):
но если Вы думаете, что ваши радиаторы в вашем корпусе способны хотя бы приблизительно такой же результат при тихих оборотах дать, я вас разочарую, внешний в разы эффективнее и значительно тише, так же сильно снижается температура в самом корпусе и падают температуры всех компонентов
Так то это вполне очевидно. Но вот популярно ли?)
Victor543 писал(а):
Так у вас нет проблем с эффективностью вашей текущей сборки?
Так точно. Вся дискуссия возникла из за вопроса о возможном поднятии эффективности, на тот случай, если я вдруг что то не учёл и можно сделать лучше)
Pensiya писал(а):
Хотя вообще не понятно, какая цель у вас?
Оптимизировать, если это возможно. Либо исправить ошибки, если допустил
Сейчас этот форум просматривают: Utah19 и гости: 7