Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Имеются 2 видеокарты: GTX 570 Gainward Golden Sample (сейчас охлаждается AC Twin Turbo2) GTX 570 Gainward Phantom (сейчас охлаждается Thermalright Shaman) По случаю приобрёл для карт совместимые с данными нереференсами водоблоки EK EK-FC5X0 GTX GW - Acetal. Не имея опыта сборки СВО, какой подход лучше избрать: собирать отдельно по компонентам или колхозить процессорную необслуживаемую СВО (например, та же Fractal Design Kelvin s36 в теории расширяемая)? Если собирать по компонентам отдельно, прошу помочь с этим. Из всего "тракта" имеются только вентиляторы Thermalright TY-120, которые очень хотелось бы использовать, всё остальное надо выбирать. Требования: 1. Систему хочется использовать чисто для видеокарт 2. Требований по компактности никаких нет (ПК собран в трёхэтажном открытом стенде на реях прямо внутри кастомного компьютерного стола) 3. По цене. Семья, ипотека... но систему собирать надо. Чем дороже будет система, тем ДОЛЬШЕ её придётся собирать. Возможности купить всё и сразу абсолютно никакой нет. 4. В плане внешнего вида - главное чтобы не было откровенного колхоза, ПК на виду, но никаких требований по моддингу нет абсолютно. Есть только желание оставаться в рамках гаммы чёрный-оранжевый-коричневый-красный (и то весьма условно и вторично). Спасибо! P.s. конфигурация http://sysprofile.ru/p/1/Dobrujj
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
nag77 писал(а):
Значит я европеец)
Я тогда не колбу, а топ-рез к помпе клал в корзину. Проверьте этот момент пожалуйста. magnus731 Нет. Хотите сказать, что вживую он шикарен? Только вот купить его уже нельзя Можете сами проверить - у ЕК там пусто и давно. А перед покупкой в Словению я не поеду.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Leonator писал(а):
Хотите сказать, что вживую он шикарен?
Да, его толщина в 80мм даёт ему форму бочонка, но ни как ни пробирки, да и крышки этому протеворечат его. А на счёт того, что он снят с производства, это я уже давно знаю. Я даже наверное знаю из-за чего. На моём канале есть фейл этого реза. Но так как я небоюсь колхозить, я его починил, а так всё просто. Нижнее уплотнительное кольцо не держит давление и жидкость по маленьку просачивает в отсек подсветки и постипенно подсветка горит и в итоге перегарает вся к чертям. Наружу реза жидкость не идёт, не даёт следующее кольцо, которое уже держит нажняя крышка. Я залил всё герметиком и поставил водостойкую подсветку, но и это не помогло.Надо именно колбу саму там где нижнее кольцо заливать герметиком, но лень. Когда буду перебирать что нить в следующий раз, тогда и сделаю. Думаю частые жалобы на эту тему вынудили их тупо снять его с производства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
magnus731 я думаю, что скорее у них проблемы со стеклом оказались. Они же и топы для D5 тоже с продажи сняли. Да и в целом доработать рез не проблема. Predator же после отзыва целой партии они с продаж снимать не стали)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
magnus731 ну перебои с поставками, например неудовлетворительные сроки изготовления продукции и низкое качество. Может поэтому и решили отказаться. Просто у всех остальных получилось решить проблему со стеклом и продумать нормальное уплотнение, а инженеры ЕК настолько тупы, что не справились? Причем X4 это должна была вообще быть новая линейка резов, да и продукт был топовым, а потом быстренько свернули. Я ставлю на косяки с производителем стекла в первую очередь, а не сложность конструкции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Решил сюда тоже написать вдруг кому понадобится. У меня есть данный девайс http://koolance.com/erm-3k3ua-liquid-co ... m-aluminum (2700w я думаю что может охладить что угодно ) и он больше мне не нужен. Он новый и из коробки, так и не вылез. Вещь реальная, но у меня, так и не появилось желание к разгону и СВО и я продаю всё, что купил и получил в презент на др. Пишите в личку если кому надо.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Шeпот писал(а):
Имеются 2 видеокарты: Не имея опыта сборки СВО, какой подход лучше избрать: собирать отдельно по компонентам или колхозить процессорную необслуживаемую СВО (например, та же Fractal Design Kelvin s36 в теории расширяемая)
Дня доброго! Колхозить какую-то унылую необслуживаемую СВО явно не вариант. Потому что эти недоСВО унылые и горячие по факту.
Вам нужно: Радиаторы,Помпу,Шланги,Фиттинги,Бак,Терпение,Прямые руки,Термопрокладки для элементов питания и памяти на картах при установке.
Радиаторы - вчера буквально смотрел на Оверхарде цены, крайне неприятно был удивлен. Варианта 3. 1- брать дорогущие радиаторы. Под ваш конфиг минимум толстый (45+мм) 3х120мм радиатор или пару 2х120. 2- брать на барахолке. Они проскакивают, я например выставил пару потрепаных 2х120 [ALL/Екатеринбург] Радиаторы 2х120, бак, водоблок для СВО либо любой другой вариант, но не менее чем пару 2х120 или один толстый 3х120. 3- колхозить самому из автомобильных, это сюда Самодельный радиатор для СВО и сюда СВО: используем автомобильные радиаторы долго геморройно но интересно.
Помпу. Можно конечно загоняться и купить дорогие типа D5 / DDC. Можно взять узкоглазые (1200р) типа вот такой но возможно ее будет мало для вашего контура, и стоит взять чуть более шумную но и более мощную SC600 (1400р с регулятором оборотов, он нужен!)
Бак - опять же можно поискать на просторах барахолки, либо взять новенький у китайцев. Я брал вот такую колбу (1000-1500р) как самый простой вариант, но у китайцев всякого добра полно.
Фиттинги. рекомендую брать под шланг 10х12 мм, у самого толстый 12х16, это караул, неудобно разводить что ужас. Где брать, опять же барахолка, китайцы (тут ничего не посоветую, говорят неплохие фитты фирмы Barrow), или новый комплект в магазине.
Шланг - тоже открытый вопрос, китайский не тестировал, лучше бы брать проверенных брендов в Оверхарде, оно того стоит.
В целом вариант барахольно-китайский вам встанет в сумму до 10-12 к ( помпа 1500 + радиаторы - 4000 + бак 1000 + шланг 1500 + 2-4 тысячи на фиттинги шланги, антифриз, и прочие мелочи). Вполне себе бюджетно.
ИМХуется мне, что собирать СВО с нуля в вашем случае - не вариант ибо "семья, ипотека". Брать комплекты целиком китайские тоже не айс, радиаторы там откровенно фиговые, на барахолке можно по лучше найти, или сколхозить самому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Romoro писал(а):
Потому что эти недоСВО унылые и горячие по факту.
Унылые может быть, но не горячие уж точно. И самое главное они охлаждают свой контур. У меня, например, сейчас проц греется до 60°, так как жижа с двух ВК потом идёт в проц. А с корсар Н110 проц грелся максимум до 50°. Поэтому по идее мне надо второй контур. Ну и разницу в цене не забываем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
magnus731 писал(а):
Поэтому по идее мне надо второй контур.
Нет, не правильно. Нужно три контура, один на проц, второй на видео и третий на видео. Соответственно берем все по три. Один контур и только один с увеличенной площадью рассеивания тепла и Вот тогда будет не просто хорошо, а шоколадно.
Последний раз редактировалось IceFireW 15.11.2016 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Владимир232 и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения