Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
На распродаже прикупил себе такой рез IceManCooler ICE-PR-DX5 240S. Такой средний вариант между резами под крепление на 120 и 240 радиками. У него собственно и крепление кривоватое, хотя я думал, что под 120мм пойдёт. Это конечно дешевле, чем тащить Heatkiller Tube 150 MP с креплениями. Вставил туда старую помпу VPP755 v2, встала отлично. Но вот через нижнюю трубку вылетает фонтан, напрашивается что-то типа альфакуловской трубки, где струя не вверх, а через щели во все стороны идёт. Но её хотя бы выкрутить можно.
напрашивается что-то типа альфакуловской трубки, где струя не вверх, а через щели во все стороны идёт.
набор "сделай сам" =) взять кусок резины, закупорить конец трубки, просверлить отверстия самому. Другой вариант: нарезать в посадочном месте резьбу под 1/4(думаю там отверстие меньше как раз), вкрутить туда фитинг под жесткую трубку, купить жесткую трубку, сделать манипуляции как указано выше.
Тут всё-таки хочу вернутся к старому проекту, что в данном посте хотел сделать. Надо всё-таки его доделать, чтоб было. По размерам профиля прикинул хер к носу, осталось дозаказать. Но вот вопрос с креплением радиков. Они типа должны будут сверху и снизу быть подвешены в горизонтальном положении. И тут вопрос чем их крепить к профилю. Первый вариант: это купить обычный алюминиевую полосу типа такой и насверлить в нём отверстия в 4мм, может чуть расширить бор-фрезой, но тут надо ещё ровно умудриться сделать вручную, т.к. станка нет. Второй вариант: купить вот такую перфорированную полосу из нержавейки. У меня был опыт с обычной такой полосой не из нержавейки, но она достаточно мягкая для такого, а вот из нержавейки должна уже быть достаточно прочная; ширина в 20мм это минимальное, что нашёл из нержавейки, но всё равно меньше 16мм не существует. Возможно какие-то ещё варианты можно попробовать? Ну кроме дорого изготовления из листа металла на стороне. Я просто хз, что ещё придумать можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Frost верх и низ - можно сделать из плоского листа сталь 1мм или алюминий 2мм композитная панель или даже фанера, разметить по радиаторам точки крепления и просветы для воздуха, в принципе не особо и сложно и долго сделать вручную или как вариант рисовать в автокаде и заказывать лазерную резку кронштейны для монтажа можно изготовить аналогично резка + гибка + покраска - выходит не так и дорого.
а то что предлагаете вы - лютый колхоз, но если прямо хочется скатайтесь в магазин где продают ЛСТК (можно леруа но лучше что-то более специализированное) и выбрать из готовых кронштейнов что-то наиболее подходящее, я кондёр на сборные конструкции из таких кронштейнов и полос собрал ибо место подвеса - не типичное, висит норм, жесткость достаточна высокая.
ну и по общей концепции вероятно стоит выбрать или радиаторы 200х400 или 560х140 или сборные модули от аквы (да дорого но по разводке кратно удобнее)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
SERO91988 в моей жопе никакого леруа нет. В магазин бесполезно кататься, там только самый ширпотреб можно найти. И я пока хочу в дёшево-сердито уложиться. Колхоз всё равно кроме меня некому показывать.
SERO91988 писал(а):
ну и по общей концепции вероятно стоит выбрать или радиаторы 200х400 или 560х140 или сборные модули от аквы (да дорого но по разводке кратно удобнее)
предполагается 4*420, но пока на старых останусь. В этом и плюс данного колхоза, что можно в любой момент любой радик к нему подвесить.
Member
Frost а вы искали? у меня родственники живут в городе спутнике населением около 40тыр. и у них в городе 2(!) магазина с широким ассортиментом всякой шляпы для стройки в т.ч. лстк, при том что в моём Красноярске есть и 3 леруа и сеть кум тигеев и виражей т.е. этим мелким магазинам приходится конкурировать с гиганскими сетевыми в часовой доступности но они существуют и закрываться не планируют!
отсюда 90% вероятность что аналогичный магазин есть и у вас, либо можно скататся паралельно с иными делами в крупный город по соседству и заглянуть во всё тот-же леруа
а брать похожие вещи в слепую - не слишком разумно т.к. там милион подводных камней от неверных фото, лишних/недостающих отверстиях пересорте материала, до не добросовестных продаванов отсылающих всякий гнутый/ржавый шлак, да можно найти на озоне и потом вернуть если что, но на озоне на любую строительную мелочевку в розницу по штукам цены могут быть х2 х3 от не дешового магазина и х5 от али мелким оптом.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
SERO91988 в области нет никаких Леруа. В магазинах бывал мимоходом, нет ничего похожего. Может и попадётся случайно, в можт в каких магазинах при оптовых базах, но вряд ли. Я просто не шибко хочу заморачиваться с нарезкой, высверливанием подгонкой и прочим. Минимум работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер
Товарищи, столкнулся с неприятным казусом на свеже пересобранном контуре. Причиной пересборки была замена водоблока CPU и помпы на Alphacool Apex. Ни с того ни с чего, поток в контуре упал до нуля. Помпа работает, обороты регулируются.
Сначала подумал, что датчик потока приказал долго жить, однако аномально высокие температуры железа и холодные радиаторы подтолкнули к частичному сливу жидкости, который подтвердил полное отсутствие циркуляции воды.
Как итог, отсоединил трубку идущую от помпы и не смог своими легкими даже на мм сдвинуть поток воды. В итоге прикрутил насос для проверки герметичности и только под давлением жидкость протолкнулась, однако после сборки контура обратно , скорость потока упала с 8-10л/мин до 0-1.2л/мин на тех же оборотах помпы. Из одного радиатора в процессе работы доносится подозрительный звук.
Куда копать? Подкинуть старую рабочую помпу? Радиаторы снимать? Как их тестировать?
Member
FalenDemon разберите водоблок новый и промойте, раскидайте остальной конту и промойте, соберите проверьте. Проверьте помпу качает ли сама на себя? Должна качать сильно Не видя и не трогая руками совет будет только таким.
Или ветер забило мусором из контура или вы накосячил при сборке как вариант перекрыт канал длинной резьбой фитинга или помпа не может продавить воздушную пробку в радиаторе. И выкиньте датчик ибо 10л/мин это 600л/ч чего быть на одной апекс не может по определению.
Member
SERO91988 писал(а):
Проверьте помпу качает ли сама на себя? Должна качать сильно
Полагаю имеет смысл замкнуть помпу только на радиатор и так последовательно проверить каждый из них.
SERO91988 писал(а):
Или ветер забило мусором из контура или вы накосячил при сборке как вариант перекрыт канал длинной резьбой фитинга
Неделю всё было ок. А до пересборки как раз все разбирал и чистил, кроме нового водоблока, он был новый, так что руки до промывки не дошли как то. Он прозрачный, визуально с ним проблем нет.
SERO91988 писал(а):
И выкиньте датчик ибо 10л/мин это 600л/ч чего быть на одной апекс не может по определению.
Понятно, что он врет. Но как индикатор - вполне. На старой китайской помпе Biksy было до 4.5л/мин.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
MyaSSSko писал(а):
попробуйте резервуар открытым сделать
Он с притоком воздуха если что. Специально пробки не затягивал, чтобы лишний воздух вышел.
Мистика, однако. Убрал из контура один радиатор, проблема та же. Подкинул старую рабочую помпу, проблема та же...
Member
FalenDemon чо гадать разбирай да мой ВСЁ и процессорный водоблок в первую очередь, тго что там ничего невидно не значит что там ничего нет! скорее всего что-то или с новым водоблоком (забит мусором/недорез каналов или неправильно собран (брак)/заткнут наклейкой) или фитинг с длинной резьбой где-то что-то закрывает если есть фильтр его тоже в разборку
Member
Frost писал(а):
Мой тоже прозрачный, и визуально тоже ничего нет.
SERO91988 писал(а):
и процессорный водоблок в первую
Собственно, похоже в нем и дело. Тестировал контур поэтапно отключая "секции" и, похоже, виноват водоблок CPU. Это норм, что он воздухом из легких продувается ооочень тяжело? Alphacool Core 1 LT. Если дуть в старый HEATKILLER IV PRO, то вообще никакого сопротивления... (Очень жаль что не нашел к нему крепления для АМ5 за разумные деньги).
Member
Да как то не особо то и грустно все. Разобрал, помыл под сильным сжатым напором, потом воздуходуйкой продул. Эффект сопротивления воздуху остался. Может быть чуть лучше стал.
Было
Вложение:
Комментарий к файлу: Было ResizedImage_2025-04-15_00-18-12_1.jpg [ 1.39 МБ | Просмотров: 343 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Было ResizedImage_2025-04-15_00-18-13_2.jpg [ 1.45 МБ | Просмотров: 343 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Было ResizedImage_2025-04-15_00-18-14_3.jpg [ 1.46 МБ | Просмотров: 343 ]
Стало
Вложение:
Комментарий к файлу: Стало ResizedImage_2025-04-15_00-18-14_4.jpg [ 1.37 МБ | Просмотров: 343 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Стало ResizedImage_2025-04-15_00-18-15_5.jpg [ 1.8 МБ | Просмотров: 343 ]
Сейчас этот форум просматривают: Alexraven и гости: 11