Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Sonic-Chainik писал(а):
ИМХО Нет!
Обоснуйте, плиз. Неужели даже такой примитив при обдуве радиатора от печки 2-мя 120ми будет хуже DeepCool Ice Edge 300?
И, если не затруднит, киньте ссылкой на площади кристаллов и их расположение относительно подложки для 1155 сокета (ключей на них). Заранее, спасибо.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Vetalar писал(а):
я почитал уже про стоковые вентили. инфы по ним нет практически...
Aqua Computer airstream 120 mm вентилятор был разработан для использования с радиаторами. Особое внимание было направлено на надежность, долговечность и бесшумность работы. Дольше, чем обычно 50 см кабель имеет черную нейлоновую оболочку, давая вашему компьютеру опрятный внешний вид. airstream 120 мм принимает широкий диапазон входного напряжения, что идеально подходят aquaero. Подробности: Скорость: 1200 оборотов в минуту (при 12 Вольт) Шум: около 24 дБ (при 12 Вольт) Объемный расход: около 88 м ³ / ч (при 12 Вольт) Входное напряжение: 7-12 В постоянного тока Ток потребления: обычно 0,18 A (при 12 Вольт) Разъем: 3-контактный разъем для вентилятора, Длина кабеля: 50 см Размеры: 120 х 120 х 25 мм Ожидаемая продолжительность жизни: 50.000 часов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Reveal809 писал(а):
Это видимо основной показатель
как и где намеряли эти самые дБ оставим на совести производителя. основной показатель это развиваемое давление, которого Вашему аирплексу нужно столько, что не унести лёгкий гугл от бедра подсказывает, что сии вентили оченно похожи на Scythe Slip Stream 120 mm 1200 rpm (SY1225SL12M). вентили эти в своё время показывали неплохие результаты, но в топе не были никогда.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
SergeyVLZ Дело не в обдуве, а в площади теплообмена/теплоснятия.
SergeyVLZ писал(а):
Обоснуйте, плиз.
Попробую. Похоже, с площадью кристалла попутал (у интела 216кв.мм, а у АМД3200+ 193кв.мм). Но самое главное, я считаю - это количество транзисторов (105.9 млн у АМД , против 995 млн у интела!). А значит требование к скорости теплообмена между кристаллом и теплоносителем выше.
Пусть меня поправят, если не прав.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Sonic-Chainik писал(а):
А значит требование к скорости теплообмена между кристаллом и теплоносителем выше.
Эт дело понятное. Прогресс не стоИт на месте. Меня интересует другой вопрос: как расположен кристалл на подложке? Грубо говоря, когда "ключи" разъёма снизу, кристалл ориентирован вертикально (как на рисунке - обведено красным) или горизонтально? #77
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Reveal809 писал(а):
А есть список топов с мин шума???
ежели у Вас сейчас напряг по деньгам и устраивает текущий уровень производительности/шума то спите спокойно. топовые вентиляторы типа тех же нойзов бионикл стоят от 25$ за штучку. а замена 6 штук это уже 150... эту сумму можно вполне вложить в нечто более важное в плане производительности.
Member
Vetalar Напротив. Но с наскока ничего не нашёл. Sonic-Chainik - спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2014 Фото: 6
Sonic-Chainik писал(а):
Похоже, с площадью кристалла попутал (у интела 216кв.мм, а у АМД3200+ 193кв.мм). Но самое главное, я считаю - это количество транзисторов (105.9 млн у АМД , против 995 млн у интела!).
Sonic-Chainik Как интересно. По моему уже все рассчитано и обозначено, Инженерами, в TDP например 130Wat {Да конечно, TDP это max порог, требование к системе охлаждения (из определения Интел)}.
Sonic-Chainik писал(а):
требование к скорости теплообмена
Здесь вабще мы ограничены "Медью". Коэффициент теплопроводности меди при температуре 20–100 °С составляет 394 Вт/(м*К) – выше только у серебра.
Member
TheBeast1590 Дык, вот и хочу воскресить старую идею и посмотреть, "как оно будет"? В принципе, водоблок делался по моим чертежам, там толщина "люминя" до поверхности контакта 1,0 - 1,5мм всего. В своё время решил проверить теорию "тонкого дна". Меня результат устроил (выше давал ссылку на П.С.). А поток там тормозить особо нечему, так что может и выстрелить идея. Но надо собрать и проверить. Крышки новые из оргстекла уже есть, осталось в них штуцера врезать и собрать это всё в кучу.
Member
SergeyVLZ ну так Вы б не спрашивали, а сделали толку то нам гадать на кофейной гуще хватит или нет, если Вам всего то и надо один свободный вечерок посвятить эксперименту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
SergeyVLZ писал(а):
В своё время решил проверить теорию "тонкого дна".
Тонкое дно это хорошо, но только если большая рассеиваемая площадь прямо над этим дном, а у тебя всего одно ребро над кристаллом проходит. Для твоей конструкции как раз нужно толстое дно так как всё тепло с процессора фокусируется по центру, а толстое дно лучше распределит тепло по всей площади водоблока.
Member
atlonn вот-вот очередная волна должна подойти изготовителей водоблоков из сверхпроводящего вакуума и применения ртути в качестве теплоносителя. как раз весна, обострение.... ну и мне вчера привезли заключительный компонент автоматики моей проточки, в отпуске параллельно с ремонтом собирать буду
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2