Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Томск Фото: 12
magnus731 Радикам явно не хватает свежего воздуха, вот вы и мучаетесь. Только внешний радиатор позволит скинуть температуры, необязательно на балкон, а просто вынести его из корпуса. Попробуйте, если время будет, результат вас удивит. Видеокарты пока нет, жду с Юниверса, но проц в простое просто радует температурами, короче меня заразили камрады atlonn и Traktor #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
DaRT84 писал(а):
Радикам явно не хватает свежего воздуха, вот вы и мучаетесь. Только внешний радиатор позволит скинуть температуры, необязательно на балкон, а просто вынести его из корпуса. Попробуйте, если время будет, результат вас удивит.
Категорически согласен, у меня после выноса радиаторов ( 2 шт 2х120 30мм) из моего корпуса 690-2 температуры градусов на 9-10 упали.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
atlonn писал(а):
Вааще монописуально куды ЖиЖа идёт - температура ЖиЖи в замкнутом контуре грубо говоря одинакова в его разных частях
Для проверки этого утрверждения я, когда мне приедут кое какие мелочи для воды и видеокарта, соберу контур с 2 термодатчиками, на выходе из ВК, в которую вода будет идти из ЦП, и в баке, куда вода будет поступать из радиатора. Посмотрим на дельты при активном и пассивном охлаждении.
Member
Статус: В сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Romoro Т.е. сию аксиому, доказанную не один десяток раз вы собираетесь ещё раз доказать, т.е. самолично убедиться в её постулярности... Нууууу... Чтож... Весьма похвально - ведь практический опыт личный весьма полезен... Делайте... Не забудьте поведать о результатах...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
atlonn писал(а):
Romoro Т.е. сию аксиому, доказанную не один десяток раз вы собираетесь ещё раз доказать, т.е. самолично убедиться в её постулярности... Нууууу... Чтож... Весьма похвально - ведь практический опыт личный весьма полезен... Делайте... Не забудьте поведать о результатах...
Да, немного практики хочется, посмотрим что и как при разных скоростях помпы. только бы еще датчики верно откалибровать)
Вопрос владельцам МОРЫ. Как вы соединяли провода вентиляторов с разъёмом с ШИМом и питанием? Параллелили, использовали какой-то коммутатор или ещё как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
тик так писал(а):
Вопрос владельцам МОРЫ. Как вы соединяли провода вентиляторов с разъёмом с ШИМом и питанием? Параллелили, использовали какой-то коммутатор или ещё как?
Один вентилятор остается с тремя проводами, а у остальных восьми оставляем два (- и +), все соединяем. К первому подсоединяем шим провод.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
тик так В гугле забанили? Так понятно будет или объяснить? Если руки откуда надо растут, то распаять нужную платку с разъёмами не трудно. Вон себе спаял, дёшево и сердито.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Romoro писал(а):
Категорически согласен, у меня после выноса радиаторов ( 2 шт 2х120 30мм) из моего корпуса 690-2 температуры градусов на 9-10 упали.
Ды выносите вы куда хотите и что хотите. Мои темпы меня устраивают. У меня только БП шумит и это я исрправлю. А так с моим конфигом и учитывая закрытый корпус темпы вполне нормальные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
IceFireW писал(а):
Это еще неизвестно ,сколько на тех вентиляторах проводов, тк профиль не заполнен, а в сообщение не указано.
Имелось ввиду скорей всего, что вообще в принципе у вертушек с PWM именно 4 провода и ни как иначе. Есть 5, но это если на вертушке по мимо PWM ещё и RGB подсветка.
Последний раз редактировалось magnus731 16.11.2016 6:49, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения