Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
к сожалению фотки после обе смазанны а фотки до - ужас, котейкины волосы не в счет все каналы забиты а мыли чем ? есть щетка с тонким тонким ворсом? может уз ванночка найдется по хорошему весь бы контур помыть и жижу в каналью -или отфильтровать на крайний случай через беззольный фильтр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
FalenDemon Очевидно же, что проблема с радиком. Перегородка отвалилась или еще что. Если его снимал - тогда фз. По фото водоблок еще побегал бы, ничего особого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер
bomber91 писал(а):
ужас, котейкины волосы не в счет все каналы забиты а мыли чем ?
Разбавленное средство для мытья посуды и сильная тонкая струя воды (у смесителя есть режим специальный). Очень усердно промывал.
bomber91 писал(а):
есть щетка с тонким тонким ворсом? может уз ванночка найдется
Вот этого нема
bomber91 писал(а):
по хорошему весь бы контур помыть и жижу в каналью -или отфильтровать на крайний случай через беззольный фильтр
Да пока тесты проводил, пролил литра 3 дестиллята. Повторно после слива его не использую.
CHiCHo писал(а):
Очевидно же, что проблема с радиком. Перегородка отвалилась или еще что.
Это пока единственное что отдельно не тестировал. Перед запуском пересобранного контура проверял на герметичность спец.насосом с манометром. Давление выше зелёной зоны не повышал, однако в процессе накачки воздуха были отчетливо слышны металлические звуки из радиаторов.
Тем не менее все равно не понятно, почему неделю все работало корректно и вдруг циркуляция остановилась. Контур был закрыт, одна пробка была не до конца затянута, чтобы мог выйти остаточный воздух.
Member
FalenDemon писал(а):
почему неделю все работало корректно и вдруг циркуляция остановилась. Контур был закрыт, одна пробка была не до конца затянута, чтобы мог выйти остаточный воздух.
что-то внезапное случается всегда внезапно. Если не проверять сердце и сосуды, то инфаркты и инсульты тоже настигают внезапно, хоть и подаются очевидные знаки владельцу. Я пока за что-то с радиком. Отключить, оставить другой.
Member
Спасибо за советы. Продолжу поиски неисправности. А топ может послужить причиной некорректной работы помпы? По идее его внутренняя форма отвечает за то как именно формируется выходящий поток.
Member
CHiCHo писал(а):
замкни помпу на себя и проверь, один шланг требуется
Это то не сложно, но как понять что помпа работает корректно? На глаз определить скорость потока затруднительно. А если оставить зазор между верхней трубкой и уровнем воды в резервуаре, моментально возникают воздушные пузыри которые засасывает в помпу и как следствие сразу же возникает гул и падает поток воды ещё больше.
Member
FalenDemon у меня поток видно по волнению воды в любом раскладе. Для понимая трубку вообще можно убрать. Есть отдельно фото помпореза? Не оч понятно, откуда и куда что идет. Точно вход с выходом не попутаны?
Member
FalenDemon я верно понимаю, что сверху жижа с трубки СЛИВАЕТСЯ? А НЕ захватывается? Если второе, то это прям ваще неверно. Если первое, то для проверки работы достаточно НЕ долить жижу, сделать ниже уровня конца трубки - и с нее должна прям бить струя воды.
я верно понимаю, что сверху жижа с трубки СЛИВАЕТСЯ? А НЕ захватывается?
Я сначала хотел скзаать "да не, да нунафиг, ну очевидно ж не перепутали", нашёл в эвописи этот ёк квантум, и там схема... #77 И правда есть предположение, что трубка всунута не в тот порт, но может так только по фото кажется.
НО Если посмотреть внимательно, то контур работает и верхняя трубка - это выход воды. Там внутри пузырьки воздуха + лёгкий подъём воды, так что контур собран правильно. Как ни странно у меня в одном контуре такая фигня тоже с одной помпой внезапно возникла, но как-то сама собой рассосалась, когда я дал резервуару больше "дыхания", т.е. сделал его открытым(открутил пробку полностью)
Последний раз редактировалось MyaSSSko 15.04.2025 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
MyaSSSko писал(а):
Я сначала хотел скзаать "да не, да нунафиг, ну очевидно ж не перепутали", нашёл в эвописи этот ёк квантум, и там схема...
С полупрозрачными все проще. У меня кран прикручен к отверстию чуть выше, которое соединено с полостью, через которую вода идёт к помпе. А то, что чуть ниже, соединено с полусферой, где крыльчатка помпы крутится. Я разбирал топ, снимал помпу и проверял.
А точно в правильное отверстие вкручены фитинги? Сфотайте "в лицо") Крыльчатка забирает со своего "центра" и раскидывает в края. И опять же, "поток упал", а обороты помпы какие?
Member
MyaSSSko писал(а):
А точно в правильное отверстие вкручены фитинги? Сфотайте "в лицо")
Точно точно) 2 года до пересборки так и работала же) Фотки попозже скину, ровно как и видео потока. Я на всех оборотах тестировал и минимум в 2т rpm и максимум в 4.6т rpm (у старой верхний предел ниже).
Попробую еще в центр топа трубку вкрутить, чтобы меньше пузырей с воздухом цепляла.
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Lexx_l писал(а):
Судя по фото, в контуре именно этот топ и выход заглушен краном
Точно нет. У них косячная инструкция. Вроде на бумаге была более адекватная, найду, выложу. Вот в таком виде 2 года без нареканий все работало:
Добавлено спустя 1 час 56 минут 47 секунд: Вот подключил отдельно водоблок CPU и отдельно верхний радиатор и нижний радиатор. Также оставил во временном контуре датчик потока. Три узла исправны, но через водоблок CPU существенно ниже поток.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10