Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
CrownA писал(а):
за прошедшие почти 12 лет не придумали более лучших и эффективных помп, радиаторов, вентиляторов, шлангов и жижки, чем у меня в профиле...
где-то тихо-тихо заплакали нокута, пантекс, альфакул, куланс... Про "директ дай" под современные процы, которые в лёгкую могут выдать в воду и 400 и 500Вт промолчу. Так-же как и про водоблоки для видоекарт. некоторые из кторых могут ЛЕГКО выдать в контур 650Вт!! Могут и 700Вт. но не долго Про радиаторы под девять 200мм вообще молчу... ведь ничего "эффективней" не разработали? Правда?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Megagad писал(а):
Про "директ дай" под современные процы
Где же это ты про процессорные водоблоки в моём тексте высмотрел?
Megagad писал(а):
Так-же как и про водоблоки для видоекарт.
Так же нет ничего в моём тексте и про водоблоки для видеокарт и уж тем более для "видоекарт". Проблемы со зрением, грамотностью и запредельно богатым воображением вижу я в твоей писанине.
Megagad писал(а):
Про радиаторы под девять 200мм вообще молчу...
А давай ещё помолчишь о градирне для охлаждения литейного цеха. Она то точно покруче твоих жалких двухсоток будет. Ты совсем тупой и поэтому не знаешь, что сравнивать нужно сравнимое? Хотя о чём это я, из твоего высера текста и так всё понятно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 57
из нового за последние годы пожалуй только установка водоблока ЦПУ на кристалл, в которой все больше смысла и больше готовых наборов креплений/водоблоков от производителей. ну и всякое от аквы - ликшилды и прочее остальные комплектующие просто размножаются, в зависимости от потребностей, пожеланий и возможностей
Чем почистить пэтг/акрил внутри? Неделю назад все трубки погнул/подогнал как надо и забыл за них, небыло времени...теперь внутри налипла стружка пластика после резки
Отличный совет, подтверждаю. У меня видюха GTX 1080 iChill c водянкой от Arctic (помпа Asetek) и спустя 6 лет круглосуточной работы система забилась до состояния непроходимости. Т.к. шланги непрозрачные, это стало понятно только после вскрытия системы. Помпу я тоже разобрал со стороны крыльчатки, там керамика и всё живо. Обнаружил, что забился водоблок, а вскрыть его не получилось из-за плохих шлицов, в которых ни одна крестовая отвёртка не фиксируется. Решил промыть силитом. Буквально за 10 минут вся система прочистилась полностью. Струя нормальная теперь.
Изначально подходил к делу с трепетом: замачивал с лимонкой радики, водоблоки промывал вручную с водой из осмоса и так далее....но всё это было на стадии сборки. Короче в начале как с новой обувью обходился...
Собрал крайний конфиг (что в спойлере выше) 14.09.2022, залил купленной на озоне деионизированной водой "обессоль" безо всяких присадок. Прошло 8 месяцев, и 06.05.2023 я решил почистить компуктер. Получил вот такую жижу еще на стадии "слива" контура. Литрами 5-ю дионизированной воды тогда прогнал через контур. Внешне показалось " та нормально!" и залил снова деонизированную воду без каких-либо присадок.
И вот сегодняшний день. Уже прошло 19 месяцев с прошлой замены теплоносителя. Сразу скажу - я прекрасно понимаю, чего я скорее всего "добился" таким отношением. И что там уже новая жизнь зародилась. И что возможно микроканалы в радиках уже хрен "пробьёшь" теперь. ссылка на видео текущего состояния в студию. Справедливости ради надо ещё сказать, что по датчику потока скорость не уменьшилась. Но стала "прыгать" больше. Примерно со 105 до 160л/ч. Раньше дисперсия была меньше. Полагаю, из-за киселя вместо жидкости, уже крыльчатка в датчике подтупливает. Или помпа.
И тем не менее, вопрос : есть ли способ не разбирать всю эту нагроможденность, а купить "чудо-жижу" которая все нужное растворит, можно будет это слить, прогнать пару литров воды и залить теплоноситель? (про присадки уж на сей раз точно почитаю и выполню) 1)Вот, к примеру, поглядываю на такую штуку "EK-CryoFuel Loop Cleaner + Superflush". Посмотрел зарубежные ролики-отзывы о ней. Вроде как "то, что мне нужно". Да, по тем же отзывам вижу, что осадки остаются, зеленоватого или синеватого оттенка на водоблоках и трубках. Однако главное, что микроканалы "дышать" начинают, а по сути это главное, я полагаю. Просто чаще менять воду придётся. Мне лично нежалко будет тратить по 5к рублей раз в год, чтобы не разбирать контур. А просто 2-4 раза за 2е суток позаливать жидкость.
2)С другой стороны те же продавцы на авито советуют "хочешь дешево прочистить, 50грамм лимонной кислоты на литр воды в контур на пару часов и сливай"
3)А есть еще такая штука "Barrow Cleaning SLYQX-V2". Но она, к сожалению, только для радиаторов (то есть один фиг все демонтировать).
Вот, собственно, что думаете? p.s. извините за такую тираду огромную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Приобретаете Thermagent ЭKO -20/-30*С... Сбрасываете непотребщину в каналью... Заливаете приобретенный теплоноситель в контур и эксплуатируете далее в районе 6-ти месяцев... Опять сброс ЖиЖи в каналью и заправляете новой порцией теплоносителя контур... Даёте поработать ещё 6 месяцев и сбрасываете ЖиЖу в каналью... Далее разбор контура и Полная помывка всего, что возможно разобрать и Вручную отмыть... Отмыли... Собираете контур и вновь заправляете контур теплоносителем Thermagent... Пущай работает далее... Как заметите, что ЖиЖа в контуре опять намыла Значительное кол-во непотребщины --- замените на новую порцию Thermagent... и в таком режиме пока ЖиЖа перестанет вас не устраивать по кач-ву... Постепенно(скажем эдак навскидку 2 года)Thermagent отмоет контур от непотребщины и вы будите спать спокойно...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2020 Откуда: Москва
atlonn писал(а):
Приобретаете Thermagent ЭKO -20/-30*С... Сбрасываете непотребщину в каналью...
Скажите пожалуйста. Почитал данную тему на предмет соотношения дистилированной воды и теплоносителя thermagent. Но так и не понял: 1)какой цвет брать - вроде ответил сам на этот вопрос. желтый - он для доливки, поэтому не подходит. Красный на этиленгликоле. Значит только зеленый. 2)какой брать именно: -20 или -30 3)ну и соответственно в зависимости от "-20 или -30" хотелось бы узнать мнение по соотношению. В целом сколько постов прочитал, так и не понял. Кто-то вообще не разбавляет (но сколько при этом в потоке потерял и какая помпа - молчок). Кто-то 50 на 50 разбавляет, но неясны потери в отношении защитных свойств thermagent после этого.
Ну и крайний вопрос. Вы сказали, (если резюмировать своими словами), мол "ничего делать не надо, просто термагент лейте и таким образом промывайте. Не забывайте чаще обновлять первое время. И так годика через 2 очистится". А я вот все думаю над тем, чтобы прогнать раствором лимонной кислоты. Но не знаю, можно ли это делать с petg трубками, которым уже 2+ года. Не знаю, нужно ли подогреть раствор для лучшей активности. И если всё-таки можно такой раствор для очистки залить, то я не знаю, сколько его гонять (без включенного компа, просто помпой) в часах
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Ну вы один раз сделали "та нормально" и собираетесь еще раз так же сделать. Лучше всего разобрать и промыть все компоненты разными способами по отдельности и с разборкой водоблоков.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Такой вопрос есть: мне все равно скоро пересобирать надо будет, сейчас одним глазком глянул на водоблок видеокарты через акрил - явно какая то дрисня сероватая осела, что-то похожее также есть на поверхности жижи в резервуаре. Возможно из радиаторов (новых, других) намыло, хотя я их ополаскивал. Жижа у меня деионизированная вода и прозрачный концентрат от ЕК, я его еще давно разводил и в первой сборке использовал - не было проблем, водоблоки были чистые спустя два года, так и продал мужику на авито видяху с блоком. Можно попробовать вымыть это без разбора? Ну как, собрать мини-контур, подключить к нему две помпы через БП на полную и на возврат в резервуар поставить фильтр. Что в таком случае посоветуете заливать на промывку? Ну если совсем туго пойдет, тогда уже буду разбирать, куда деваться.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
b_wellington не проще сразу перебрать водоблоки? что перебирать что городить временный контур который придётся лишний раз заправлять и сливать это что проще? тем более если что-то визуально видно сквозь акрил, то там этого говна навалом и вымыть его реально разве что проточной водой из под крана в обратную сторону относительно хода жижи по контуру... такая промывка - смысл имеет, ваш вариант - извините анонизм.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
что перебирать что городить временный контур который придётся лишний раз заправлять и сливать это что проще?
Ну мне кажется, что проще. Тем более когда всё под рукой. Контур типа резервуар - топ - блок (в обратном направлении) - фильтр - топ - резервуар. Оставить гонять пока занимаюсь другими делами, посмотреть результат через пару часов. Разбирать блоки ранее не приходилось просто. У меня это явно больше времени займет.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
b_wellington при разборке вымыть лучше получиться, я разбирал и просто кипятил в кастрюле с лимонкой, как новые были после + если сильно забились каналы можно мягкой щеткой пройтись. А вот гонять жижу туда-сюда - можно конечно, но лучше это проделать с радиатором/-ми.
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Member
SpaWn2004 Если бы сильно забилось я бы наверное уже офигел от падения производительности охлада, а так немного хуже стало за 2 года. Впрочем, уже на месте при пересборке посмотрим как лучше сделать.