Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
SERO91988 да не буду я до такой степени упарываться. Просто менее удобная бутылка, вот и всё. На старой просто крышка треснула, перетянул видать, ну и просто 250мл маловато было.
Roman777M с современными процами про разгон можно забыть они и так с завода переразогнаны в космос тут больше за даунвольт впрос чтобы жарило меньше... У меня 7950х скальпирован через жм стоит один из топовых водоблоков с мощными помпами и огромным радиатором и то без даунвольта в синтетике долбится в сотку.
9950хзд несколько лучше по тепло режиму из коробк но охлад нужен мощный минимум Arctic Liquid Freezer III 420 это топ по цена/производительность А лучше Alphacool Eisbaer Pro Aurora 420 CPU AIO эта полностью медная и легко разбирается расширяется и обслуживается Это если хотите аио но оно будет норм, а не для полного раскрытия возможностей камня если только игры то пойдет если что посерьезднее то это варианты уровня "затычка"
Если хотите полноценную кастомную воду нужно больше информации что за корпус что еще кроме проца обводнять? Врм материнки память ссд вкарту? Бюджет если только проц то в 40 - 50 тыр можно собрать на хороших компонентах, если с вкарто то ближе к 80-100 Из бу и нонейм китая намного дешевле...
Прочитал про еще одну систему охлаждения для корпуса Asus pa602, это тоже Asus lc 420 proart, про нее есть какое-то мнение, в сравнении с Авророй и Арктиками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Roman777M Asus lc 420 proart один маркетинг стоит дорого а толку мало один плюс хорошие вертушки ну м.б. еще не вырвиглазный внешний вид. А так все как у всех: подошва без никеля, радиатор алюминевый. Производительность на уровне арктика +- или немного выше на макс оборотах, но это едва ли удобный режим а цена в три раза выше...
Ради понтов брать можно иного смысла нет.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер
FalenDemon писал(а):
В общем причина неисправности так и не ясна. Пересобрал контур обратно, радиаторы не вынимал, отдельно не промывал кроме как во время тестов при отдельном подключении. Пока все отлично. На минимальных оборотах 4л/мин, пока обильно выходит воздух.
Рискнул залить цветной концентрат от EK (не разбавляя в работающий корпус), как итог через 12 часов поток упал практически до 0л/мин. Повторять не рекомендую
как итог через 12 часов поток упал практически до 0л/мин
Не знаю как вы, а я изначально при сборке системы решил что там будет 2+ помп. Как минимум - это отказоустойчивость. Ну и проблем с потоком не знал никогда, даже когда там была бурда + забитый фильтр + десяток резких 90 градусных адаптеров.
Рискнул залить цветной концентрат от EK (не разбавляя в работающий корпус), как итог через 12 часов поток упал практически до 0л/мин. Повторять не рекомендую
Все эти пастельные жижи предназначены только для фоточек, и чтобы продать всякие HyperPC, а потом каждые полгода брать по 100к за обслуживание. Для использования в контуре они не предназначены. Альфа, да и кажись даже сами ЕК пишут использовать в контуре только прозрачные жидкости или дистиллят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
FalenDemon писал(а):
Рискнул залить цветной концентрат от EK
зря. судя по фото - "пастель" залили? Матовые жижи засоряют контур и убивают(в прямом смысле) помпу! Ибо любая "муть" - это абразив. И он жрёт подшипники как дурной. Пастель можно юзать для выставок на сутки-двое. потом сливать. промывать. вычишать и заливать прозрачную жижу. которую придётся менять ещё несколько раз, ибо "пастель" из радиков вымывается ОЧЕНЬ плохо.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Я уже морально на это готов) Что лучше? Две помпы + топ/резервуар последовательно или топ на 2 помпы сразу?
Имхо, без разницы. У меня была колба с топом и помпой ддц, а после них шёл дуалтоп с двумя д5. Сейчас два дуалтопа - один всё тот же с двумя д5, другой с двумя ддц, а от резервуара просто шланг идёт. Решение в виде отдельного от резервуара топа с помпой мне нравится тем, что проще сделать виброразвязку. Решение в виде дуалтопа в некоторых случаях будет просто компактнее, функционально +- одно и то же.
Member
MyaSSSko Понял. Спасибо! Что у вас за контур такой, что аж 4 помпы?)
Ну у меня есть еще вероятное решение, докупить крепление на АМ5 для моего прежнего водоблока CPU Heatkiller IV, ибо на нём проблем за 2 года не было вовсе. Но так уж мне понравился Alphacool Core 1 LT, что прощаться не хочется...
На фото выглядит как пастель, видимо из-за того, что весь акрил покрыт налетом..
FalenDemon писал(а):
Я уже морально на это готов) Что лучше? Две помпы + топ/резервуар последовательно или топ на 2 помпы сразу?
А зачем на простой контур две помпы, часто остается ПК без присмотра, на случай если помпа откажет? У меня один апекс даже не на полной скорости воду разрывал в воздушные пузыри от избытка потока, который проходил через узкие щели впускных трубок, пришлось термагент залить, который сопротивляется кавитации намного лучше воды.
MyaSSSko писал(а):
что проще сделать виброразвязку.
После того как сменил ЕК-шную Д5 на апекс - понял, что виброразвязка больше ни к чему, можно прикрутить помпу хоть на стенку корпуса железо к железу и совершенно не иметь никаких вибраций и звука.
Member
ego0550 писал(а):
А зачем на простой контур две помпы, часто остается ПК без присмотра, на случай если помпа откажет?
Ну у меня, видимо, проблема с CPU водоблоком. Слишком узкие каналы, либо бракованный экземпляр. 1 помпа не может протолкнуть поток воды и не важно на каких оборотах. Либо китайский топ не раскрывает потенциал Apex. Водоблок менять не хочу, вот как вариант усилить поток второй помпой.
И комп 24/7 работает. Как правило без нагрузок в простое, но бывает всякое)
А зачем на простой контур две помпы, часто остается ПК без присмотра, на случай если помпа откажет?
Во-первых если позволяют финансы - почему и нет Ну а лично я просто держу комп включенным 24/7 и часто не у него.
FalenDemon писал(а):
Ну у меня, видимо, проблема с CPU водоблоком.
У меня сейчас через альфакуловский кор1, две моры, гпу водоблок и суммарно около 6 метров магистрали с перепадом высоты в 1.5м толкают термагент две помпы д5 на средних оборотах ddc временно отключил.
Слишком узкие каналы, либо бракованный экземпляр. 1 помпа не может протолкнуть поток воды и не важно на каких оборотах.
У меня одна Д5 споконой прокачивала альфовские Core на ВК, core на ЦПУ на 2800-3000 оборотах. Альфакул что-то ответили, или любые вопросы о своих бракованных изделиях они все так же игнорируют?
Member
ego0550 писал(а):
Альфакул что-то ответили, или любые вопросы о своих бракованных изделиях они все так же игнорируют?
Увы, молчат как партизаны. Напишу китайцу продавцу, хотя едва ли чем то поможет.
Опять начал частичный разбор. Сначала слил из резервуара, потом снял трубку выходящую из помпы. Опять колом все встало. Продуть легкими не удалось, подцепил насос с манометром (для сжо) и только дойдя до красной зоны он начал медленно толкать поток, легкой такой струйкой. И медленно снижать давление. И вот спустя 1-2 минуты как будто воздушный пузырь лопнул и воздух начал гораздо легче проходить по контуру, как и остатки жидкости.
Не похоже, что виноват водоблок...
Напомню, что тестировал помпой все компоненты в отдельности. Снижение потока было только в водоблоке. В радиаторах никаких проблем. Как будто бы виноват горизонтальный радиатор...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
FalenDemon фильтр после помпы не забит? тем более пастельной жижей могло его наглухо зашпаклевать вертикальный радиатор "фитингами к верху" не может быть сильной воздушной пробкой (от книзу фитингами - там да может) а вот выходящая с него петля - вполне в сочетании с забитым фильтром может быть проблемой, ну а пока всё было на воде фильтру забиваться было нечем. аналогичной и в горизонтальном радиаторе может быть воздушная подушка, но пока фильтр не забит помпа что-то качает, а как забился фильтр + наверх нагнано много воздуха - контур встаёт - история маловероятная но возможная.
В общем попробуйте разобрать фильтр, завалить систему на бок, залить дистилят и посмотреть что будет, пару раз надо будет сменить воду, либо сперва полный разбор контура с промывкой от пастели, а потом уже прогон на дистиляте.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
фильтр после помпы не забит?
Фильтр - одно название. Ни разу за все время не видел, чтобы он хоть что то задержал в себе.
SERO91988 писал(а):
тем более пастельной жижей могло его наглухо зашпаклевать
Жижа НЕ пастельная.
SERO91988 писал(а):
В общем попробуйте разобрать фильтр, завалить систему на бок, залить дистиллят и посмотреть что будет, пару раз надо будет сменить воду, либо сперва полный разбор контура с промывкой от пастели, а потом уже прогон на дистиляте.
Беда в том, что остановка потока уже второй раз происходит. Первый раз была на чистом дистилляте и корпус как только не вертел и на бок и на 90 и 180 градусов переворачивал.
SERO91988 писал(а):
помпа что-то качает
Она всегда что то качает, однако что в прошлый раз, что в текущий раз, сопротивление на выходящей трубке из помпы настолько велико, что всё что качает помпа направляется обратно в резервуар.
Grigoriy1981 писал(а):
Я же тебе ранее написал, что и как сделать,
Помню, видел. Но собрать в таком порядке даже на гибких шлангах это полная жесть. С учетом расположения моих компонентов. Да и опять же, 2 года (на старом водоблоке) всё работало исправно.
Всё указывает на новый водоблок. Уж больно у него узкие микроканалы (да и не совсем ровные). Даже с точки зрения продувки ртом, разительное отличие между Heatkiller IV и нынешним (AlphaCool Core 1 LT), у первого будто просто в трубку дуешь, а второй, будто в трубку диаметром 2-4 мм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6