я обычно при заправке контура из бутылки доливаю жидкость, прям с горла
Я в этот раз разбавлял термагент их же водицей, заливал прям с неё. И даже до этого, когда сборка была в пк, заливал с 5л бутылки. Впервые тут столкнулся что помпы буксуют, пока не потанцуешь с бубном.
TOS писал(а):
единственное исключение, это когда комборез сразу гнал жидкость вниз, в 560 монсту, там я даже начать доливать не успевал, весь объем буквально за секунду улетал (heatkiller tube 200)
И такое тоже было, поэтому и сделал всё так, чтобы всегда мог заливать прям с бутылки. А с резервуаром как у меня сейчас так вообще самое то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2004 Откуда: Москва
MyaSSSko писал(а):
Таким мало кто занимается. Почему именно такое решение в контуре используется? Сфотайте как оно у вас.
В смысле не приносит кому то прибыли?
Потому именно так было выбрано? Потому что все это было собрано в 2003 году из герметичного корпуса от РЭА, где стоит помпа, в корпус врезаны несколько герметичных кабельных вводов на накидных гайках, два больших - ввод и вывод шлангов с водой, два маленьгих на расширительный бачок, два маленьких на 220 вольт и датчик температуры. Рядом стоит на деревянной подставке радиатор печки от зубилы с фанерным раструбом, венчающимся 140мм вентилятором. Коробка с помпой стоит на виброопорах. Все это выставлено на остекленную лоджию через канал от сплита. Летом открыты окна, зимой греет батарея, создавая комфортные температуры.
В контуре плещется деионизированная вода из автомагазина с закинутой туда таблеткой фурацилина. Раз в год по весне просто окунаю радиатор в таз с моющим раствором. На этом все обслуживание заканчивается. Поэтому идея собрать все в общий корпус потерпела фиаско, ибо каждый раз все разбирать что бы промыть радиатор от уличной пыли - не рационально.
Начиналось все с П4 нортвуд, пережило далее апгрейды 775>1155>2011>АМ4 без изменений чего либо, кроме допиливания крепления водоблока под АМ4. За все это время заменил две помпы. Первая, купленная в 2003 году за 1500 рублей, вышла из строя в 2011 году, вторая, купленная за 250 рублей в 2011 году (просто пошел в зоомагазин в кассах к\т Будапешт и купил), дала дуба год назад. Менять что то не вижу смысла, так как все и так работает. Замена помпы за тысячу рублей на помпу за пятнадцать тысяч рублей не даст какого либо качественного улучшения потребительских свойств. К воздушным шарикам же я глубоко безразличен. Поэтому не собеседник в оценки степени приносимой ими радости.
Фоткать не буду, уж извините, но лень. Если конечно не сможете внятно обосновать, что эта фотка даст для меня. Я ж сюда пришел не учить окружающих жизни. Бо жизнь меня с детства обучила в этом отношении принципу "лучше меньше, да лучше!". Как, говорят, любил говаривать дедушка Ленин, глядя на прыгающих через вилы крестьянских детей. Я пришел послушать чужой опыт. Если конечно, он есть и кто то готов им поделиться.
В смысле очень много удобных, готовых, универсальных решений.
Goblin@13 писал(а):
Коробка с помпой стоит на виброопорах. Все это выставлено на остекленную лоджию через канал от сплита
Goblin@13 писал(а):
два больших - ввод и вывод шлангов с водой, два маленьгих на расширительный бачок, два маленьких на 220 вольт и датчик температуры.
Ну тогда наверное да, переходить на распространённые сейчас решения в лице d5/ddc не сильно удобно - проводку ж тянуть придётся новую.. Просто не уверен, что кто-то сейчас прям задаётся в сборке СЖО такими целями, тут скорее вам к аквариумистам придётся.. Хотел бы предложить чиллер, но наверное будет избыточное и неудобное решение.
Goblin@13 писал(а):
Раз в год по весне просто окунаю радиатор в таз с моющим раствором.
А какова цель этого? Так много пыли в нём, и продувка не спасёт?
Goblin@13 писал(а):
Фоткать не буду, уж извините, но лень. Если конечно не сможете внятно обосновать, что эта фотка даст для меня. Я ж сюда пришел не учить окружающих жизни.
Лично вам - ничего не даст. А мы посмотрим, полюбуемся. У нас тут форум энтузиастов, а не учителей. Мы тут не жизни учить друг друга собрались, а делиться своими сетапами, задавать вопросы, обсуждать в своём узком кругу то, что другим вообще не интересно и не понятно нафига оно нужно. Поэтому и хотелось посмотреть. Ну а нет так нет.
Goblin@13 писал(а):
Я пришел послушать чужой опыт. Если конечно, он есть и кто то готов им поделиться.
В Вашем вопросе уже впору ВАМ делиться с нами опытом, а не наоборот =)
Member
MyaSSSko писал(а):
Ну тогда наверное да, переходить на распространённые сейчас решения в лице d5/ddc не сильно удобно - проводку ж тянуть придётся новую.. Просто не уверен, что кто-то сейчас прям задаётся в сборке СЖО такими целями, тут скорее вам к аквариумистам придётся.. Хотел бы предложить чиллер, но наверное будет избыточное и неудобное решение.
плюс корпус. Менять обклеенный виброизоляцией Inwin Q500 на что то иное ну как то так се решение...
MyaSSSko писал(а):
А какова цель этого? Так много пыли в нём, и продувка не спасёт?
компрессор тащить из гаража гораздо дальше, чем таз с водой из ванной.
компрессор тащить из гаража гораздо дальше, чем таз с водой из ванной.
Я последнее время мыслями блуждаю вокруг аккумуляторных воздуходувок для этого. А ещё в идеале чтобы и как мини-пылесос работали.
Goblin@13 писал(а):
плюс корпус. Менять обклеенный виброизоляцией Inwin Q500 на что то иное ну как то так се решение...
У меня тоже радиатор внешний, к нему от корпуса только два шланга идёт - а на самом радиаторе отдельный для него блок питания от розетки 220в, да и помпы там же у него находятся. Помпы - D5, так что корпус трогать вам точно не придётся.
Про помпы, вибрацию, резонансы. Только что пересадил обе VPP apex в одинарные топы от icemancooler (оно же freezemod судя по всему) Работают тихо, почти не вибрируют. Круто.
Подскажите пожалуйста, какие кольца использовали чтобы в этот топ посадить эти помпы? Какой диаметр и т.п. На алиэкспресс народ жалуется что штатные протекают.
Member
MyaSSSko писал(а):
У меня тоже радиатор внешний, к нему от корпуса только два шланга идёт - а на самом радиаторе отдельный для него блок питания от розетки 220в, да и помпы там же у него находятся. Помпы - D5, так что корпус трогать вам точно не придётся.
я не понимаю смысла в покупке нонейм "чиса компутерной" помпы по цене брендовых Eihem или Grundfos. Причем и то и другое НЕ КИТАЙСКОЙ сборки.
Последний раз редактировалось Goblin@13 18.07.2025 9:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 39
gh5Fn82 писал(а):
Подскажите пожалуйста, какие кольца использовали чтобы в этот топ посадить эти помпы? Какой диаметр и т.п. На алиэкспресс народ жалуется что штатные протекают.
какие помпы? и кто там где жалуется? ссылку на товар
Вопрос сложный. Ответ: Какие-то кольца. Тут просто нюанс когда первый топ пришёл, я не помню, было ли в нём кольцо. И было ли во втором. Или они были к помпам. Наверное к помпам, потому что апексы не влезали в ЁК дуалтоп, я какие-то другие ставил кольца, а от апексов наверное к ЁК помпам. Или это ЁК помпа не влезала в iceman с родным кольцом... Короче я всё напутал и даже не пытался разобраться. И какие кольца я в итоге поставил при переходе в iceman - хз. У меня просто их россыпью дофига валяется всяких разных из магазина резинотехники, я какие-то натянул(чуть меньше размером были) и запихнул. В icemancooler помпу прижимает шайба на 4 винтах, я аккуратно постарался без перекосов затянуть и протечек нет. В чем проблема может быть - даже не представляю, там принцип-то простой, всё ж не пневматика на 12+ очей и не гидравлика в полторы сотни бар
Тоже недавно заменил две d5 на два apex'а. D5 были на pwm и на определенных оборотах начинали подвывать (одна от 3200, вторая от 3700), apex'ы практически бесшумные до 4200 оборотов. Оба варианта стояли под 2кг медным дуалтопом от iceman (ксати больщой разницы с ацеталовым не услышал, так что можно не переплачивать). В итоге стало тише, поток подрос, а д5, как время будет, отправятся на внешний радик под ацеталовый дуалтоп.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2016 Откуда: Чебоксары Фото: 0
ivanch88 писал(а):
Тоже недавно заменил две d5 на два apex'а. D5 были на pwm и на определенных оборотах начинали подвывать (одна от 3200, вторая от 3700), apex'ы практически бесшумные до 4200 оборотов. Оба варианта стояли под 2кг медным дуалтопом от iceman (ксати больщой разницы с ацеталовым не услышал, так что можно не переплачивать). В итоге стало тише, поток подрос, а д5, как время будет, отправятся на внешний радик под ацеталовый дуалтоп.
ну большая или нет сложно сказать, но она практически бесшумная даже на максимальных оборотах. До нее покупал три разных фирменных D5 - все давали гул и вибрации начиная с 2000 оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2016 Откуда: Чебоксары Фото: 0
iamgreen писал(а):
ну большая или нет сложно сказать, но она практически бесшумная даже на максимальных оборотах. До нее покупал три разных фирменных D5 - все давали гул и вибрации начиная с 2000 оборотов.
У меня есть три вида помпы, Некст, ПВМ и ступенчатая. Все имеют в разных режимах гул.
Сейчас этот форум просматривают: Mark Andy и гости: 6