Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
aggression писал(а):
2000 24В
Этот то зачем? Отдельный дисюшник (DC-DC преобразователь) для него устраивать? Бери 3000.
ArtyShock писал(а):
а при 2000 даже ещё можно рядом с корпусом сидеть. 3000 rpm брать не рискнул.
Ну это ж не на постоянку берется, а чтобы было. Я к примеру экспериментировать люблю и датчики температурные на воздух и воду в нужных местах стоят. Можно систему погонять в разных режимах, с графиками и т.д. Правда матери уже шестой год пошел, надо бы о новом оборудовании задуматься, но пока и это сильно нагнуть никто не может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
atlonn писал(а):
Угу... Я тоже Псих ещё тот... Подумываю карлсоны от Ку в кол-ве 9-ти штук на балконный радиатор поставить...
Не проще сразу в радиомаге купить 120 мм вертушки работающие от 24 или 220 в, как раз то же самое будет. Хотя обороты регулировать не выйдет.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: 2А на каждый вентиль, яб такое не рискнул к мобо цеплять, странно что у этих кулансов 3-пиновый разъем. Лучше бы отдельно провод тахометра, и отдельно молекс для питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Romoro писал(а):
Не проще сразу в радиомаге купить 120 мм вертушки работающие от 24 или 220 в, как раз то же самое будет. Хотя обороты регулировать не выйдет.
Вот вы ответили на своё-же первое предложение вторым...
Romoro писал(а):
2А на каждый вентиль, яб такое не рискнул к мобо цеплять, странно что у этих кулансов 3-пиновый разъем. Лучше бы отдельно провод тахометра, и отдельно молекс для питания.
Интересно мне поглядеть на чудика, который будет на маман такие карлсоны вешать... Да ещё и в кол-ве 9-ти штук... Ну а с проводкой... Ну прям как-то не серьёзно о таких вещах со мной беседу вести...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Leonator Однако в ЗИМНИЙ период(9 месяцев в году) карлсоны на балконном радиаторе Scythe Typhoon 120mm Fan 1850pm (D1225C12B5AP-15) прекрасно зимуют на улице в положении "OFF",т.к. радиатора в пассиве на Девять секций в среде низких температур вполне хватает в пассивном режиме для охлаждения моего контура, а так-же весьма себе запускаются и работают вплоть до минус 30-ти градусов Цельсия --- экспериментировал и два года назад, и прошлой зимой, и этой зимой... Шпарят как ни в чём не бывало - без посторонних паразитных шумов и прочей непотребщины, т.е. судя по моим экспериментам --- запуск и работа этих карлсонов при весьма низких температурах окружающего их воздуха ИМ не вредит и вполне добро пользовать ЭТИ карлсоны в Зимних условиях работы т.с. ... Выходит этим Тайфунам монописуально в мороз работать иль в плюс - как новые шпаря апосля нескольких зим пережитых на улице и при экспериментальных пусках и работах в сильные морозы..! Тайфуны на шарикоподшипниках организованы и эти Ку так-же на паре рядов шарикополшипников, т.е. в принципе строение весьма похожее мотора --- должны хорошо переносить работы в морозы...
При том, при всём повторяюсь --- в ЗИМНИЙ период(9 месяцев в году) карлсоны на балконном радиаторе Scythe Typhoon 120mm Fan 1850pm (D1225C12B5AP-15) прекрасно зимуют на улице в положении "OFF"... Т.е. работа карлсонов у мну в Зимний период не актуальна...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2015 Откуда: г. Инта Коми Ре Фото: 17
Приветствую вас ДРУГИ, прошло 2 года почти после сборки водянки и вот всплыл небольшой косячок. А именно датчик потока Кулланс 17 модель (в моих фото он есть). Стал работать (или не работать) в зависимости от температуры жижи, то есть, при запуске показывает 0.0 потом скачет на 655, при работе в винде стабилизируется более менее правильные показания 1.6 - 1.9л/м. Но стоит поставить нагрузку (кодировка видео, или игруха) показывает 0.0 (обычно происходит при температуре более 33 градусов самой воды). Есть уже датчик от АКВЫ 200, но пока систему нет смысла перебирать (буду переезжать в другую хату) корпус сам весит 20 кг а с плюшками около 45 кг, так что перебирать буду уже на новом месте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Тула
Возвращаясь к вопросу охлаждения интеллвской печи 6850к @ 4300 MHz. Имеем радиатор black ice gtx 360, в прайм 28.х и linx 0.6.5 температуры под сотку. Площадь кристалла проца крайне мала, с этим нужно смирится. Как думаете замена на ЕК XE 480 даст хоть какое то ощутимое падание температуры?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Тула
arduum писал(а):
з.ы. Я так понимаю сво так и не пересобирали?
Как и ожидал, все хорошо и с прижимом и с водоблоком. Просто Интел запихнул все самые теплонагруженные компанеты в малюсенький 14 нм кристалл и сделал реальную печь. Благо даже в самых тяжелых повседневных приложениях темпртатура выше 65 гр. не поднимается, как и в синтетике без avx2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
ArtyShock писал(а):
Как и ожидал, все хорошо и с прижимом и с водоблоком. Просто Интел запихнул все самые теплонагруженные компанеты в малюсенький 14 нм кристалл и сделал реальную печь. Благо даже в самых тяжелых повседневных приложениях темпртатура выше 65 гр. не поднимается, как и в синтетике без avx2.
У меня 5820К И 2 titan X разогнанные до 1400. Вся жидкость после двух карт заливается в проц и потом в радиатор XE480- >рез->ХSPC 240/60->XE480-> две ВК->проц. ХЕ480 охлаждаются убогими ТТ риинг12 rgb на 1100 оборотов при нагрузке, 240-ка - corsair ML120 (1200) оборотов при нагрузке. Тык вот после 5-6 часов игры проц нагревается 48-50°, карты до 56°. ТДП у 5820К такое же, что и у 6850К. Правда у меня в 3.6 (не буст) работает, профиль XMP потребовал. При 1500 на риингах и 1600 на корсарах у меня проц при такой же нагрузке не поднимается выше 41°, а карты выше 50°. Помпа пашет на ~ 3000 оборотов. Пробовал гнать свой камень до 4.6 (для моего это край), система выставила напряжение 1.29V. Темпа повышается на несколько градусов только. Я линксом правда не жарил. Но если хотите, могу разогнать до 4.6 и прожарить линксом. Но если учитывать, что уменя весь нагрев идёт от адски горячих при таком разгоне титанов, то я сомневаюсь, что у меня 100ка будет. Всё таки я согласен с ребятами и вам нужно перебрать контур, что то не то.
Сейчас этот форум просматривают: winter_come и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения