Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18851 • Страница 927 из 943<  1 ... 924  925  926  927  928  929  930 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
ego0550 писал(а):
Ну там вроде как альфы наконец то начали делать стандартные колбы с наружной резьбой, так что наверняка можно будет заменить на колбу нужной высоты.

Да нет у них нужной. Они делают под стандартное крепление на 120мм или 240мм. Я нужно было что-то посерёдке. Icamancooler нормальный рез, просто использовали уплотнение, которое хз какого стандарта. Т.е. оно вряд ли специально для данного реза разрабатывалось, но просто наименование знать бы, но хз какое оно.

Member
Frost писал(а):
Да нет у них нужной. Они делают под стандартное крепление на 120мм или 240мм. Я нужно было что-то посерёдке. Icamancooler нормальный рез, просто использовали уплотнение, которое хз какого стандарта. Т.е. оно вряд ли специально для данного реза разрабатывалось, но просто наименование знать бы, но хз какое оно.

А зачем именно у них? Туда ведь должна подойти вообще любая 60 мм колба, хоть китайская. Я не думаю, что они там особую резьбу как-то сделали. Ну и у альфы там не строго под 120 и 240 дырки - там достаточно большие пазы в креплениях, а в целом можно крепить только на нижнюю рамку или нижние ножки.

Member
ego0550 похоже ты мне про Фому, я тебе про Ерёму. Я ж про высоту реза, а не про крепление. У Альфы есть слишком высокий и слишком низкий/маленький рез. А по середине ничего нет. Я про это.

Member
Frost писал(а):
Я ж про высоту реза, а не про крепление. У Альфы есть слишком высокий и слишком низкий/маленький рез. А по середине ничего нет. Я про это.

Ну так говорю, сейчас у них там обычная 60 мм акриловая колба, можно выбрать у китайцев нужный размер https://aliexpress.ru/item/100500536629 ... 2758361547 На реддите читал, что совместимы, через пару недель смогу сам проверить.
Или хочется только стекло?

Member
Дальше пытаюсь сделать корпус из конструкционного профиля. Сам профиль заказал, но крепёж из Китая просто ооочень долго идёт через Озон. Но пока вот нет окончательного решения с подвешиванием радиаторов, т.к. они будут горизонтально расположены сверху и снизу. Сначала думал подвесить на что-то подобное, но там металл очень мягкий, нашёл похожую полосу из нержавейки, но там отверстия много реже расположены, там много сверлить надо.
Потом думал просто взять алюминиевую полосу шириной 10-15мм и толщиной 2мм и там уже насверливать отверстия. Там по идее не должно быть больших провисаний.
Третий вариант взять вот такую DIN-рейку. С ней конечно колхозно выглядеть будет, но она по идее не будет изгибаться под весом радиков.
Ещё вариант: наконец-то пришли от китайцев подобные крепления. Но я брал на 1 и 2 слота. Они универсальные под 120 и 140мм. Правда они немного шире, чем на чертежах. Если брать на 3 слота под 14мм, то там ещё шире, т.е. сделаны отверстия под провода вентиляторов зачем-то.
выглядит вот так
Вложение:
IMG_20250503_203101.jpg
IMG_20250503_203101.jpg [ 387.49 КБ | Просмотров: 1354 ]
Вложение:
IMG_20250503_203158.jpg
IMG_20250503_203158.jpg [ 192.46 КБ | Просмотров: 1354 ]

Провисание всё-таки есть. Потом ещё добавится вес вентиляторов и жидкости. Возможно если между двумя кронштейнами закрепить планку типа такой, то не будет такого провисания.
Вот пока хз как лучше сделать, чтобы не было жёстких провисаний.
З.Ы. Попробовал просто немного силой выгнуть против сгиба кронштейн, и он поддался, провисание стало меньше, но со временем и под большей массой наверно будет провисать.

Member
Фото: 104
Frost крепёж из китая в среднем быстрее едет через али, но не всегда мен последняя партия винтиков 20 дней ехала, а заказ с Озона из китая без 2х дней месяц
кронштейн - увы залипуха раз под весом пустого радика прогибается, кроме того он приличную площадь радиатора собой загораживает, на вскидку около 15%
в очередной раз советую изготовить из листового металла плоские панели сочетающие функции внешнего корпуса и крепежной базы, слесарным способом или заказать резку...
пока все альтернативные "дешовые" (а на деле дерьмовые) варианты переберёте денег больше потратите.

по соединителям профилей - внутренние уголки - весьма жидкие и от вибрации их стопора иногда выкручиваются, стоит использовать внешние или накладные уголки или иные усиливающие элементы (как вариант всё те-же плоские панели с отверстиями винтами и Т гайками/вкладышами)

Member
SERO91988 да не хочу я делать из листового металла. Это и дорого, и не практично с той стороны, что потом ещё 10 раз поменять что-то захочется. Я и так всякой мелочи крепёжной купил, ненужной. Пока не соберёшь полностью и не понятно, где минусы, где не понравиться и захочется переделывать и т.п. А разрезанный листовой металл потом никуда. На данный момент просто не практично. Имхо, металл резать уже когда определишься с окончательным вариантом.
По сути я сейчас какой-то универсальный размер прикинул, чтобы можно было и 420 и 480 радики впихнуть. Плюс материнки и видяхи любой длины (те же 3090 были по 33см в длину, хз какие могут быть в будущем). А так можно было более компактный размер сообразить.
SERO91988 писал(а):
кронштейн - увы залипуха раз под весом пустого радика прогибается, кроме того он приличную площадь радиатора собой загораживает, на вскидку около 15%

это потому что они универсальные под 120 и под 140мм идут. но там хотя бы не впритык получается, так что воздуху есть куда уходить.

Добавлено спустя 1 час 39 минут 39 секунд:
И вот тут в рекомендациях на али попалась вот такая штука. Длина 362мм, у меня 360мм. Т.е. аккурат на ширину корпуса. По ширине тоже отлично. Раньше вот никогда не попадалось, а тут прям чуть ли не идеально получается. Но, сука, дорого. Ещё и за доставку хотят. Надо-то 8 штук. На озоне подешевле вряд ли найду.

Member
В будущем возможно наиграюсь с этим проектом, а потом отрежу лишнее и переделаю в более компактный вид под 360мм радики. По сути эффективность сильно не пострадает. Да и нет у меня задачи сделать максимально низкие темпы. Просто вот в жопе заиграло желание.

Submoderator
Фото: 25
Frost писал(а):
но крепёж из Китая просто ооочень долго идёт

всю конструкцию из профиля можно собрать на болтах

Frost писал(а):
на али попалась вот такая штука.

алюминиевая шина, л-т-образный профиль, из профиля еще и крепухи нарезать

Member
coka писал(а):
всю конструкцию из профиля можно собрать на болтах

Там много способов собрать. Но крепёж нужен и для крепления комплектующих к профилю.

Member
Добрый день, хочу приобрести систему СЖО, вопрос - работу помпы у СЖО слышно ? или это зависит строго от модели?

Member
Фото: 3
варлордиk Всё относительно, каждый мотор уникален, контур можно собрать так, что самая тихая начнёт «выть» громче громкой в правильно собранном контуре.
Для начала напиши что выбрал и в чём сомнения ;)

Member
варлордиk писал(а):
или это зависит строго от модели?

От модели/производителя и конфигурации контура(нагрузки на помпу) и даже используемой жидкости.
Так, например, условно-бесшумные VPP APEX у меня и гудят и шумят и вибрируют. Но это потому, что они скорей всего перегружены и дуалтоп им не очень подходит. ЁК помпы до этого гудели и вибрировали ещё сильнее.

Например, у меня в какой-то момент стояло в контуре 4 помпы, по два дуалтопа(двойного топа для помп), и когда я включал/выключал разные помпы, звук менялся даже в зависимости от порядка их в контуре.

И тут же другие участники форума пишут, что не слышал VPP APEX в 70см от себя.

И при этом же, добавлю, что дуалтоп ЁК с помпами ЁК, когда стояли в другом контуре, в корпусе, кажется были даже тише

Member
варлордиk писал(а):
Добрый день, хочу приобрести систему СЖО, вопрос - работу помпы у СЖО слышно ? или это зависит строго от модели?

Я собирал несколько ПК с VPP Apex и в стандартных альфовских комборезах их вообще не слышно пока не начинается кавитация. Больше таких тихих моделей помп я не встречал.

Member
Grigoriy1981 писал(а):
варлордиk Всё относительно, каждый мотор уникален, контур можно собрать так, что самая тихая начнёт «выть» громче громкой в правильно собранном контуре.
Для начала напиши что выбрал и в чём сомнения ;)

Выбрал готовую сжо,сам собирать не планировал
Такая вот модель: Система охлаждения DarkFlash Radiant DCS 120, 4к в днсе

Member
Статус: В сети
Фото: 7
варлордиk писал(а):
Такая вот модель: Система охлаждения DarkFlash Radiant DCS 120, 4к в днсе

Ну если просто хочется водянку, чтобы была водянка. Одна секция и тишина - оно конечно возможно, но наверное процессор будет греться выше чем на каком-нибудь воздушном кулере на 4 трубки.

Member
Фото: 263
варлордиk надо в тему АИО идти с вопросами по АИО.
Из недорогих сейчас лучшие deepcool LE v2, 240 или 360, 240 стоит 4500, 360 - 5500.
Меньше 240 АИО рассматривать просто не надо.

Member
CHiCHo писал(а):
варлордиk надо в тему АИО идти с вопросами по АИО.
Из недорогих сейчас лучшие deepcool LE v2, 240 или 360, 240 стоит 4500, 360 - 5500.
Меньше 240 АИО рассматривать просто не надо.

АИО это что?

Member
варлордиk писал(а):
АИО это что?

СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO)

Member
MyaSSSko писал(а):
варлордиk писал(а):
АИО это что?

СЖО. Выбор необслуживаемых систем (AIO)

Спасибо, понял ! Обращусь туда

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18851 • Страница 927 из 943<  1 ... 924  925  926  927  928  929  930 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа