Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Cheboksary Фото: 1
SergeyVLZ писал(а):
Spitfare Как мне поиметь двух женщин? У кого-то был опыт? Как их лучше расположить на моей кровати? Вдоль или поперёк? Ты б хоть скрин своего корпуса сбоку закинул для затравки, Озвучил бы бюжет свой на это дело. А так, купи отдельно холодильник и суй туда свой свой хоть второй, хоть основной радиатор...
П.С. Ни "хрю", ни "му", а спойте мне "му-му"!!!!
П.П.С. Двухконтурок вполне себе дохера во фреонках. В воде это не имеет никакого смысла. Мизерный перенос тепла посредством теплоносителя, ибо он очень инертен. "Уехало" 36 градусов, приехало 35,8... выехало 35,6... После помпы всё те же 35,6.
Нет никакого смысла. Иначе бы многоконтурные СВО опутали бы уже весь мир. Не только бы Россию, ибо тут мы все падки на "халяву".
Многоконтурность работает только во фреонках и иже с ними. Ибо там уже другие, СОВСЕМ ДРУГИЕ критерии и понятия, с СВО ни разу не совместимые.
спасибо! Идея была, один радиатор поставить для охлаждения ватерблока процессора, а в другом гонять воду для охлаждения теплообменника. Впрочем ты очень прав, раз никто не делает, значит и в этом смысла нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
Мёртворожденный ребёнок....
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: Spitfare Ты хотя бы пойми, что тут у тебя не "мгновенный перенос тепла", как во фреонках и в "фазиках" (что суть и есть двухконтурники на фреоне). У тебя тут воздух и вода. Они гораздо инертней нежели фреон!
Т.е. фреон успеет "расдуплиться по-кругу" пару тройку раз, а твой воздух еле-еле прогонит пол-контура охладителей. Не, вода будет бегать - но безуспешно.
Так что, полная шляпа эта идея....
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Junior
SergeyVLZ писал(а):
Мёртворожденный ребёнок....
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: Spitfare Ты хотя бы пойми, что тут у тебя не "мгновенный перенос тепла", как во фреонках и в "фазиках" (что суть и есть двухконтурники на фреоне). У тебя тут воздух и вода. Они гораздо инертней нежели фреон!
Т.е. фреон успеет "расдуплиться по-кругу" пару тройку раз, а твой воздух еле-еле прогонит пол-контура охладителей. Не, вода будет бегать - но безуспешно.
Так что, полная шляпа эта идея....
да понял я) просто загорелся идеей охлаждением радиатора, видать кроме воздуха, без вариантов(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Spitfare идея со вторичным контуром принесёт пользу только при большой разнице температур. например первичный контур охлаждает ПК, вторичный контур - проточная холодная водянка "из под крана". в этой ситуации нам не нужен радиатор и мы избегаем загрязнения водоблоков разным г...ном из водопровода. однако в этой ситуации расходы на 2 контура возрастают. SergeyVLZ во фреонках - неважно SS или каскад - высокая эффективность из-за того, что фреон кипит в испарителе. при этом процессе качественно возрастает теплоперенос. никакого влияния "скорость оборота по контуру" не имеет. много контуров в случае с фреонками используется из-за того, что разные фреоны имеют разную температуру кипения. например первый контур -90° охлаждает камень, его охлаждает контур с хладагентом с Ткипения -50° и так далее. среди энтузиастов обычно в ходу одноконтурная система или максимум каскад из 2 контуров. в промышленности там всякое есть. гелий впервые "сжижили" 7-стадийным каскадом. у нас на работе контур охлаждения МРТ охлаждается в свою очередь водопроводной водичкой. главное что бы разница температур побольше была.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Vetalar писал(а):
идея со вторичным контуром принесёт пользу только при большой разнице температур. например первичный контур охлаждает ПК, вторичный контур - проточная холодная водянка "из под крана". в этой ситуации нам не нужен радиатор и мы избегаем загрязнения водоблоков разным г...ном из водопровода. однако в этой ситуации расходы на 2 контура возрастают.
вот тут в голове вертится и другая идея - охлаждать 2-ой контур, радиатором на балконе) Водопроводной водой охлаждать комп считаю кощунством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Spitfare писал(а):
вот тут в голове вертится и другая идея - охлаждать 2-ой контур, радиатором на балконе)
Место Вашего проживания не располагает к сей конфигурации и даже больше скажу - место моего проживания так-же не располагает к такому действу --- банально НЕ ТА разница температур для такого действа... А вот ТУПО хороший радиатор+карлсоны разместить на балконе и пользовать его как единственную охлаждалку в едином контуре - это вполне эффективный метод...
Junior
Tipchic писал(а):
Место Вашего проживания не располагает к сей конфигурации и даже больше скажу - место моего проживания так-же не располагает к такому действу --- банально НЕ ТА разница температур для такого действа... А вот ТУПО хороший радиатор+карлсоны разместить на балконе и пользовать его как единственную охлаждалку в едином контуре - это вполне эффективный метод...
Member
Spitfare Нуууу... Удачи конечно... Единственное наставление - применяйте Качественный хладагент для такой конфигурации контура(а по большому счёту для любой конфигурации контура) и не будет у Вас проблем с эксплуатацией системы в любое время года... Ваше географическое положение позволяет получить Профит от сего действа + дистанцировать потенциальный источник акустического шума...
Дерзайте... и конечно Удачи..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Junior
atlonn писал(а):
Spitfare Нуууу... Удачи конечно... Единственное наставление - применяйте Качественный хладагент для такой конфигурации контура(а по большому счёту для любой конфигурации контура) и не будет у Вас проблем с эксплуатацией системы в любое время года... Ваше географическое положение позволяет получить Профит от сего действа + дистанцировать потенциальный источник акустического шума...
Дерзайте... и конечно Удачи..!
спасибо! сейчас в системе стоит чистый антифриз G12
Member
Spitfare Ежели устраивает,то можно его оставить для балконного радиатора в контуре... Но я не знаю на основе чего этот Антифриз(кажись на этиленгликоле)... Настоятельно рекомендую пользовать для таких условий эксплуатации именно ЖиЖи на основе Пропиленгликоля - аварийные ситуации ни кто не отменял..! Зимой остановка контура на длительный промежуток времени чревата как минимум разморозкой балконного радиатора ежели в контуре будет какой-либо хладагент,отличный от пропиленгиколевого... Не наступайте на чужие грабли(камрад REAN1MAT0R)уже испытал воздействие низких температур на балконный радиатор при остановленном контуре - авария получилась крупная(БП,видюшки,сам радиатор и ещё чего-то в утиль),т.е разморозка радиатора + утопление железа в СБ(СистемныйБлок)...
цитата с другого ресурса от меня..: Однако воздух в Норильске оченно сухой + у меня шланг до СБ находится внутри компьютерной комнаты протяжённостью в 3метра... Ни когда не видел конденсата кстати... Угу...Вы правы - радиатор на балконе в Зимний период,а это в среднем 8 месяцев в году,работает в пассиве --- эт я для эксперимента запустил карлсонов..! У ЖиЖи от Ку 702 точка кристаллизации в минус 15* Цельсия и даже в этом случае не будет полной кристаллизации ЖиЖи - она будет оставаться гелеобразной и не будет увеличиваться в объёме(фича ЖиЖ на пропиленгликоле) - радиатор в безопасности от разморозки при любом стечении обстоятельств... ЖиЖа от Ку густеет чем ниже её температура - выше постом я указал этот факт в цифрах...
- - - Добавлено - - -
p.s. однако этот радиатор спокойно и прошлую зиму пережил при Минус 60* Цельсия в пассиве от карлсонов...
ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ НА ОСНОВЕ ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЯ Безусловно страхует систему от разрыва. Агрегатное состояние во внерабочем состоянии при низких температурах - жидкое (кашеобразное). Увеличение объема при полном обездвиживании раствора (замерзании) - 0,1%.Сливать систему в зимнее время не требуется - испытал этой зимой на наружнем радиаторе...
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: http://pccooling.ru/showthread.php?575- ... %BE%D0%BF-! --- прибавляем время от момента публикации этого поста по сей момент = Вааще проблем/вопросов и прочей непотребщины НЕТ..!
Решать Вам конечно - это так,практические изыскания... Советую как минимум прислушаться...
p.s.
в данный момент вышел на балкон(застеклён но не утеплён) и чикнул балконную охлаждалку на мобилу - работает и вопросов не возникает(снег на полу - это у Нас хорошая метель,задувает,ну и -20*С) и так всю Зиму/Зимы и при любом "минусе" на улице --- НОУ ПРОБЛЕМ..! #77 #77
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Junior
atlonn да, антифриз на этиленогликоле, только почему он должен замерзать в простое?, раз в характеристиках указано температура замерзания при -40 градусов. У меня в городе не Норильские морозы, зимой редко бывает -30, так ещё радиатор будет в застеклённом балконе, а это ещё добавляет пару градусов.
Member
Spitfare писал(а):
atlonn да, антифриз на этиленогликоле, только почему он должен замерзать в простое?, раз в характеристиках указано температура замерзания при -40 градусов.
Это я предохранился,написав о не штатной ситуации,т.к. не Все пользуют "чистый" Антифриз... Ежели Вы не бодяжили водицей его,то и переживать думается не стОит...
Junior
atlonn писал(а):
Это я предохранился,написав о не штатной ситуации,т.к. не Все пользуют "чистый" Антифриз... Ежели Вы не бодяжили водицей его,то и переживать думается не стОит...
не бодяжил, разница между чистым и разбавленным, всего пару градусов, и думаю кто бодяжит явно не собираются ставить радиатор в холодное местечко) случайно не вкурсе как это он умудрился (камрад REAN1MAT0R) так с железом посупить?
Member
Spitfare писал(а):
случайно не вкурсе как это он умудрился (камрад REAN1MAT0R) так с железом посупить?
Нууу,затянул он с приобретением морозоустойчивой ЖиЖи в поисках оной и пользовал >>> Радиатор для СВО (не самодельный) #12551507 В этом сообщении он упомянул лишь радиатор,а вот потом(пост сейчас не буду искать)"всплыла" вся правда об этой аварии(утопление ещё и электроники в СБ) --- можете прошвырнуться по СВО-шной ветке в поисках этого поста...
Я ни в коей мере не смеюсь над камрадом - это чисто как пример,негативный пример..!
А по-сему рекомендую хотя бы прислушиваться к практикующим Водяным с качественной кармой-репутацией...
Сейчас этот форум просматривают: Matvey85 и гости: 8