Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18851 • Страница 929 из 943<  1 ... 926  927  928  929  930  931  932 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
alex1990 писал(а):
слышал на 900мл воды льют 100мл THERMAGENT, жесткие какие то пропорции

Неразбавленный термагент -20 в летнюю жару прибавляет всего 2 градуса при 600Вт на паре радиаторов относительно дистилированной воды. Термагент никаких сюрпризов не принес - все идеально чисто после него за год. Так что сами решайте - важны ли вам эти пару градусов с риском нарваться на поганую воду, или же просто залить термагент -20 и не знать проблем.

Member
Таки, что по-вашему эффективней: МОРА3 или 4х420, или даже 4х560?

Member
Frost писал(а):
МОРА3

конечно же мора: единый большой радиатор, на нём 4 или 8шт 200мм вертушек, которые крутятся на бесшумном минимуме, оребрение редкое, вообще в пассиве может работать. Трубки а не ламели, ГДС околонулевой.. А эффективность теплоотвода на площадь? Да пофигу, всё равно не чилер.

Member
Фото: 3
Frost писал(а):
Таки, что по-вашему эффективней: МОРА3 или 4х420, или даже 4х560?

Покупаешь канистру на 40-60 литров за 500₽, врезаешь фитинги и гоняешь через неё воду без шума и пыли наблюдая как Моры и пр. курят в сторонке :D

Member
Grigoriy1981 писал(а):
Покупаешь канистру на 40-60 литров за 500₽, врезаешь фитинги и гоняешь через неё воду без шума и пыли наблюдая как Моры и пр. курят в сторонке

Таки всё равно нагреется же рано или поздно. Но я бы пошёл дальше - еврокуб можно найти в пределах 10к... А ещё можно просто купить садового шланга метров 60 и выкинуть их нафиг за окно на улицу, если сторона не солнечная. Раньше тут ещё думали про обмотать стояк с проточной водой шлангом/трубкой(кстати 15м алюминиевой трубки на озоне всего 2-3к) или закопать вглубь грунта радиатор.. Столько прикольных вариантов, конечно, но мора, стоящая где-то в комнате, с помпами и колбой просто более изящное решение.

Member
День добрый форумчане. Имеется ARCTIC Liquid Freezer II-360 RGB ACFRE00097A сейчас стоит на интеле, хочу сменить платформу на АМ5 (MSI MAG B850 TOMAHAWK MAX WIFI), с спецификациях указывается АМ4,находил информацию что они по креплению одинаковые,так ли это и смогу ли я установить старое сжо на новую плату?

Member
Фото: 104
Алексей Николаевич любая АМ4 СО со сквозным крепежом 100% пригодна для установки на АМ5 с не сквозным и всякой экзотикой возможны варианты
на арктиках крепёж сквозной - встанет без проблем
на голый кристалл штатно не встанет, потребуется доработка

в обще конструкция крепежа - не шибко удачная и в последствии я бы посоветовал переехать на другую воду, но на пока работает эта - пойдёт

Member
Таки вопрос: у меня на материнке есть разъемы Water In/Out, я к ним датчики присоединил и темпы жидкости настроил график вертушек через FanExpert. Но такие разъемы на материнке редкость, даже на новой материнке из этой серии уже нет их. А как ещё можно реализовать такой контроль? Кроме Aquaero. Есть какие-то другие внешние контроллеры, к которым можно подключить датчики темпы?

Member
Алексей Николаевич писал(а):
с спецификациях указывается АМ4,находил информацию что они по креплению одинаковые,так ли это и смогу ли я установить старое сжо на новую плату?

На АМ5 платах бэкплейт несъемный, поэтому если АМ4 крепеж использовал штатный бэкплейт материнки - он подойдет к АМ5. Если нужна установка другого бэкплейта - то не подойдет.
Frost писал(а):
Таки вопрос: у меня на материнке есть разъемы Water In/Out, я к ним датчики присоединил и темпы жидкости настроил график вертушек через FanExpert. Но такие разъемы на материнке редкость, даже на новой материнке из этой серии уже нет их. А как ещё можно реализовать такой контроль? Кроме Aquaero. Есть какие-то другие внешние контроллеры, к которым можно подключить датчики темпы?

Просто через fancontrol по температуре процессора или видеокарты настраиваешь и все.

Member
Frost писал(а):

В софтинке Argus Monitor есть возможность прицепиться к любому обнаруженному датчику температуры.
Я поэтому и не понимаю возни с этими aquaero.
На прошлой материнке был разъем 2 пин - я туда воткнул сенсор и к нему все привязал.
На новой материнке такого разъема нет, но я поставил High Flow Next через внутренний USB - точно так же в Argus видно температуру с этого датчика.

RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool)
O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad
Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
b_wellington вопрос не про сотф же, а про хардверную часть. Если на материнке нет тупо разъёма 2 пин, то какие варианты?

Member
Frost
Сори не понял

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
Фото: 7
Frost писал(а):
Есть какие-то другие внешние контроллеры, к которым можно подключить датчики темпы?

-Aqua Computer Aqauero
-Aqua Computer Quadro / Octo
-вроде что-то от barrow было
-от lamptron есть пачка контроллеров с экранчиками, которые могут подключать термопары

Но везде свои нюансы.

Лучшим вариантом считаю Aqua Computer Quadro - 4 линии для вертушек и 4 для темп датчика - компактный без экранчика. Для простых систем должно быть с головой. Свой софт, автономная работа. Настроил и забыл(можно легко менять железки поколениями не залезал в этот девайс т.к. он будет продолжать работать на старых настройках). Единственный серьезный нюанс - вертушки управляются только через pwm, но с современными компонентами это вовсе не проблема.

Aqauero для продвинутых пользователей среди пользователей Aqua Computer. lt версия дороже и более громоздкая чем quadro/octo, и весь дополнительный функционал нужен единицам. Версия с экраном на любителя экранов.

lamptron'ы вроде все с экранами и плохи по настройке т.к. совсем не гибкие.

Member
Фото: 16
Frost писал(а):
а про хардверную часть. Если на материнке нет тупо разъёма 2 пин, то какие варианты?

алик продает платки управления вертушками по 150-200 рублей суть которых в линейном наращивании шим на заданном интервале температур. В том числе в диапазоне 35-45 и 40-55 Цельсия. Как пример для 50кОм: https://aliexpress.ru/item/4000559393167.html

Member
ego0550 писал(а):
На АМ5 платах бэкплейт несъемный, поэтому если АМ4 крепеж использовал штатный бэкплейт материнки - он подойдет к АМ5. Если нужна установка другого бэкплейта - то не подойдет.

фигню пишите, на моей основной плате и ещё на паре штук прошедших через мои руки бэк снимается вообще без проблем, немого прилипает к лаку на материнке и только...
м.б. на других матерях он приклеен на 2х сторонний скотч или что-то ещё, но не более.

Не забываем что чтобы снять бэк надо скрутить каретку сокета ведь она прикручена к бэку =_= аналогично интелам
так то у битса есть водоблок подающий жижу сквозь крепёжные отверстия вокруг сокета =)

а даже если бэк не снимать, то в нём сквозная резьба 6/32" (бализко к М3.5) в чем проблема любую СО прикрутить соответствующими винтами - не понятно.

Member
SERO91988 писал(а):
фигню пишите, на моей основной плате и ещё на паре штук прошедших через мои руки бэк снимается вообще без проблем, немого прилипает к лаку на материнке и только...

Это вы фигню пишете, на АМ5 платах бэкплейт крепится к сокету, фактически это один элемент крепления сокета.

Member
ego0550 лол что?
для одарённых мать на АМ5 с сокетом но без каретки и без бэка

в догонку водоблок от битс с монтажом сквозь плату разумеется без бэка
https://shop.bitspower.com/index.php?ro ... ct_id=8837

Member
Фото: 52
Frost писал(а):
b_wellington вопрос не про сотф же, а про хардверную часть. Если на материнке нет тупо разъёма 2 пин, то какие варианты?

есть еще на авито контроллер "Ветерок" - вроде тоже умеет нужное
У меня такой припасен, но пока валяется без дела

а так надо стремиться к контроллеру от аквы, бесподобная и безотказная штука
за много лет владения почти никаких проблем, только единичные и некритичные случаи

Member
SERO91988 писал(а):
для одарённых мать на АМ5 с сокетом но без каретки и без бэка

Для одаренных, как ты предлагаешь сюда ставить AIO?

Member
TOS писал(а):
Frost писал(а):

есть еще на авито контроллер "Ветерок" - вроде тоже умеет нужное
У меня такой припасен, но пока валяется без дела

а так надо стремиться к контроллеру от аквы, бесподобная и безотказная штука
за много лет владения почти никаких проблем, только единичные и некритичные случаи

Я просто не понимаю что там смотреть и зачем. Вот раскошелился на Б\У high flow next - есть температура, есть расход.
Куда там еще смотреть? Ради чего?

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18851 • Страница 929 из 943<  1 ... 926  927  928  929  930  931  932 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа