Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Spitfare писал(а):
да уж, залить водой я бы не догадался, спиртом как вариант или хотя бы воды со спиртом...
Пр наличии в контуре изделий или их частей из Акрила - запрещается/не рекомендуется пользовать хладагент на основе алкоголя,ну и прокладочные материалы не скажут Вам спасибо за сие действо(возможны протечки)... Нууу,я бы не догадался такое лить в контур СВО-компьютера - это точно..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
TokiTori у ЕК плохие радиаторы, хотя на вкус и цвет. Да и вентиляторы на 3000 оборотов брать? У нас тут у большинства выше 1000 оборотов в минуту не крутятся. Эти радиаторы от ЕК имеют слишком много рёбер и поэтому что бы их продувать нужны высокие обороты и шум. Ну и по количеству... 5 отсеков для твоей системы маловато. Конечно не закипит, но и температуры будут не маленькие. Советуется минимум по два 120мм отсека на каждый из ЦПУ и ГПУ. Чем больше тем лучше. Именно количество отсеков радиатора сегодня влияют на конечную температуру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Добрый день всем, вот понадобилось купить охлаждение к процессору, теперь выбираю что бы такое взять эффективное и недорогое. Собственно вопрос, такая система для процессора Cooler Master Seidon 120V будет ли эффективна или проще взять за эти же деньги воздушный. У меня он стоит примерно 60$. Или вообще стоит смотреть дешевые жидкостные системы охлаждения ?Система ниже
Intel Core i5 4690k MSI Z97S SLI PLUS AMD Radeon HD 7770 Shipfire 1Gb 2x4GB DDR3 2133 МГц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 23
Ребяты, в особенности Atlonn(вроде как ты чудесные свойства Силит Бенга описывал ) - можно ли запустить этот самый Силит Бенг в циркуляцию (не полоскать, а погонять)? Настало и мое время перед сборкой почитстить от ржы радики, так вот думаю стоит ли отойти от лимонки ради импортного чЮда?
Member
llyamka Однако лично я не советую гонять по контуру агрессивную химию для "чистки",ну разве,что Лимонку... Да и можно сказать,что от Лимонки в электрическую толку не много(зависит от загрязнений)...
А вот в ручном режиме для радиаторов Силит(не попадать им на лакокрасочное покрытие) - весьма эффективная штука... Всё остальное можно и Фейри иль лучше L.O.С. от Amway(не реклама,просто в быту пользую,т.е. есть под рукой)... Ну и конечно обильное полоскание в проточной водице апосля помывки...
Честно говоря у себя в постоянном контуре СВО не имею причин пользовать мощную химию - - ЖиЖа располагает однако - радиаторы внутрях аж сияют металлом... А по-сему споласкиваю лишь иногда(раз в год) резервуар да шланги в ручном режиме - всё остальное как Новое...
Советую не лениться и навести чистоту в ручном режиме...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 23
atlonn писал(а):
Честно говоря у себя в постоянном контуре СВО не имею причин пользовать мощную химию
у меня ситуация не когда я делаю сервисное обслуживание своей работающей водянки, а именно собираю новый конфиг из разных компонентов, которые собственно б/у. И конкретно по радикам, в которых несколько месяцев сохла жижа. Именно этим и вызван вопрос про активную хим. чистку. Ну и лени никакой нет, но далеко ли в ручную залезешь?
atlonn писал(а):
Однако лично я не советую гонять по контуру агрессивную химию для "чистки",ну разве,что Лимонку...
Тогда, думаю, сделаю в несколько этапов: сначала "ручное" полоскание в силите, потом циркуляция на лимонке, затем проточка. Все-таки там за месяцы наросло...
Member
Tipchic Было дело на кваде Q9650 в разгоне(постоянка) и температура от i7(так-же в разгоне) не отличалась можно сказать,грубо конечно - ежели сопоставить... Про сейчас промолчу...
От,отыскал у себя один из скринов 2010 года с тестированием(температура в помещении в среднем 25 градусов Цельсия)одновременно GPU & CPU --- ЖиЖа блуждает через два радиатора форм-фактор 3х120х30мм+30FPI(активно обдувается карлсонами) + 4х120х30мм+30FPI(можно сказать пассив - протягивался карлсоном БП и ещё одним корпусным карлсоном - радиатор расположен под днищем СБ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Tipchic писал(а):
ушел пилить ватер на ГПУ.
Запилил. )))
Ну что я могу сказать... . Протестирвоал на трех процессорах. В результате разница дельты воздух/проц и вода/проц на 9-11градусов лучше ТТБТ. Ну т.е. если на ТТБТ температура 51, то на воде 40. Хотя в процентном выражении это в два раза понижение дельты. Т.е. 200% С боксовым сравнивать не получилось... там тупо температура за 70 и троттлинг. Помпа аквариумная, реальный расход получился 80л/ч. Интересно что с ддц было бы. Ладно... через пару месяцев дай бог переду в новый корпус, потестирую на санди.
Чиркану статейку пожалуй... .
Цитата:
От,отыскал у себя один из скринов 2010 года с тестированием(температура в помещении в среднем 25 градусов Цельсия)одновременно GPU
Спасибо, интересно. Процык горячий конечно... . У меня такого нет. Хотя черт его знает сколько жрет этот нортвуд... мосфеты без обдува вентилятором аж воняют, а об дроссели ожечься можно.
Member
llyamka писал(а):
у меня ситуация не когда я делаю сервисное обслуживание своей работающей водянки, а именно собираю новый конфиг из разных компонентов, которые собственно б/у. И конкретно по радикам, в которых несколько месяцев сохла жижа. Именно этим и вызван вопрос про активную хим. чистку. Ну и лени никакой нет, но далеко ли в ручную залезешь?
Спокойствие,не нервничайте - усё нормально... Ежели дело обстоит так(Б/У и отдельно от контура)То можно и помпой погонять Силит по радиаторам... Думается помпе худо не станет,хотя лично я так не делал...
llyamka писал(а):
Тогда, думаю, сделаю в несколько этапов: сначала "ручное" полоскание в силите, потом циркуляция на лимонке, затем проточка. Все-таки там за месяцы наросло...
Ну так конечно добро - Силит,потом помпой горячий раствор Лимонки,потом очень обильным кол-ом проточной водицы...
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Tipchic писал(а):
мосфеты без обдува вентилятором аж воняют, а об дроссели ожечься можно.
Аккуратнее с питанием - поджарите цепи и кают маман...
Последний раз редактировалось atlonn 30.03.2015 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
atlonn писал(а):
поджарите цепи и кают маман...
120ка на 1800об справлялась нормально. Хотя... не велика потеря если честно. )))
Целик 330 седня я таки угробил напругой... . Ну ладно... больше всех 180нм виламейт порадовал. Я побил рекорд этого сайта. Процык 1.6 на 2.3 запустился. Какой он холодный о_О. Дельта вода/проц под разгоном 9 градусов.
Member
llyamka Одного раза Силитом может не хватить - контролируйте по цвету Металла в камерах и выходящей грязи и по цвету конечно сливаемой химии... Видите чистый Ме(обычно латунь) + химия сливается относительно чистая(без посторонних включений) + химия сливаемая не имеет уж очень отличного цвета от "прозрачного" добро приступать к Горячему раствору Лимонки... Не допускать попадания Химии на лакокрасочное покрытие радиатора... Впрочем вааще ни куда не допускать попадания сей гадости,даже на руки - очки на глАзики так-же рекомендую..!
p.s. я только учусь и мои слова не являются последней инстанцией
Member
Да ладно. 5 процев побенчить это как пол литру выпить.
Времени у меня столько же, сколько у всех. Как вариант - тупость по ящику не смотреть, в игры не играть. Ватер отнял где то... ну... непрерывной работы часа 4. Другое дело что здоровье ни у кого на свете не хватит за раз это сделать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
llyamka я бы не стал гонять силит по контуру... в "ручном" режиме типа залить-слить можно, а по контуру гонять не стал бы. как оно на шланги подействует? не вымоет пластификатор? на остальные части? как помпе понравится гонять вымытый мусор и частички твёрдые?
llyamka писал(а):
сначала "ручное" полоскание в силите, потом циркуляция на лимонке, затем проточка
а вот это попробуйте (С) единственное что сразу после промывки залить полностью дистиллятом и пробки закрутить. ну чтоб по новой не окислялось. это если сборка сразу не планируется - недельку полежать...
atlonn писал(а):
Тик-так, тик-так... Слышишь, как уходит твоя жизнь..?
от Вас не ожидал если честно. человек на своём энтузиазме делает интересное ему дело. на что тогда лучше время тратить? на водку что ли?
Tipchic писал(а):
Ватер отнял где то... ну... непрерывной работы часа 4.
ещё раз повторюсь - для меня лично самопальный ватер на голову выше водянки из готовых компонентов. в сборе этого ЛЕГО для взрослых никакого подвига не вижу. уважуха!
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar писал(а):
от Вас не ожидал если честно. человек на своём энтузиазме делает интересное ему дело. на что тогда лучше время тратить? на водку что ли?
Этож шютка в контесте общения с камрадом Tipchic... Про алкоголь - не употребляю в пищу(да и другими способами - капельница/клизма/ванна водки и прочее)принципиально и Вам не советую... p.s. я слегка прагматично к этому делу подхожу,т.к. нужно оставить шматочек времени на другие дела,а их оченно много
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Приветствую, подскажите готовый резервуар нужен с помпой в двойной отсек передней панели. Собираюсь комп второй собрать на i5 и с одной видяхой 780 ti. Планирую всего один контур с двумя радиками )) спасибо