Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18851 • Страница 930 из 943<  1 ... 927  928  929  930  931  932  933 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 104
ego0550 влёт любую СО с сквозным монтажом соберу , как и кастомную воду так и АИО так и воздух и на проц с крышкой и на голый кристалл
причём большую часть штатным крепежом (для чего-то потребуется крепёж из подбора, для совсем стрёмных вариантов потребуется выпилить крепёжную пластину )
в частности ставил на ТТ мачо старой ревизии не имевшей на борту рамки под ам 4/5 , да пришлось поколдовать но всё встало потом дошла рамка перебрал с ней опять же всё ок и при желании можно собрать и на штатный бэк и без бэка

то что крепится на крючки конечно на голую мать не встанет
то что крепится на родной бэк - проще поставить с родным бэком
то что имеет свой бэк для АМ4 - встанет без проблем, максимум винты подлиннее надо будет подобрать

делал для опытов кастомный бэк под АМ5 из 4мм стали, собирал водоблок с ним, но разници со штатным не было и вернул родной т.к. с родным проще собирать ибо нужно меньше гаек

Member
Фото: 52
b_wellington писал(а):
Куда там еще смотреть? Ради чего?

можно и не смотреть, если настроено все как надо
полностью автоматически все будет управляться

контроллер контролирует, и только потом показывает
графики это второстепенно

Member
Я бы воспользовался поиском, но не знаю, как такая конфигурация называется:
Радиаторы общие. После них холодная вода разделяется на CPU и GPU (т.е. параллельно), и каждая ветка прокачивается своей помпой (т.е. две помпы), а в расширительном бачке вода вновь объединяется, и в радиаторы поступает смешанной. Т.е. система параллельная, но все эти нюансы с различным гидравлическим сопротивлением устраняются грубой силой.
Это сто пудов проверялось и обсуждалось, мне бы почитать.

Member
есть 2 классических вопроса
1. как?
2. на...ра (зачем)?

на 1й какой-никакой ответ получен, а на второй вопрос?

AmbA писал(а):
нюансы с различным гидравлическим сопротивлением устраняются грубой силой.

иногда это приводит к интересным последствиям, например контур совсем теряет свою герметичность :crazy:

здесь конечно инструмент подвел (привело к множественным сколам трубок, да и фитинг не самый лучший) , из-за чего засорился фильтр и ГДС контура подрос достаточно, чтобы сделать влажную уборку корпуса

Последний раз редактировалось TOS 28.05.2025 15:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
AmbA писал(а):
в расширительном бачке вода вновь объединяется, и в радиаторы поступает смешанной. Т.е. система параллельная, но все эти нюансы с различным гидравлическим сопротивлением устраняются грубой силой.

в каком месте? Для такой схемы вам нужна третья помпа - от бачка к радиаторам ;) Иначе вы просто получите потерю эфнктивности - помпы будут пытаться "выкачать" выкачать больше воды себе.
Ну или вариант - радиаторы и помпы РАЗНЫЕ. Общий - только бачок. Из которого вода будет поступать к помпам и через радиатор(ы) к водоблокам.

Member
Фото: 104
Megagad AmbA
давным давно (10+ лет назад) альфа выпускала интересный дуалтоп-рез на 2хД5 в 2х5" отсека собственно это была кубическая ёмкость из которой питалось через один общий канал две Д5 у каждой был свой выход
видимо предполагалось что из одной помпы будет питаться один контур (например с ЦП и 1м радиатором) от второй ВКарта со вторым радиатором, а т.к. бачёк получался общий то при сильном перекосе нагрузки в сторону ЦП или ВКарты частично эта нагрузка будет уходить на менее загруженный контур и насколько упрощало разводку и занимало меньше места чем 2 полностью раздельных контура...
ну или можно было выходы помп объединить и получался контур с парой параллельных Д5
собственно у меня такой есть, купленный на местной барахолке за 500р "на опыты"

у куланса был топ-рез на 2хД5 который мог так-же, но помимо этого мог и в 2 раздельных контура и в один в 2мя последовательными Д5

так что когда-то подобные мысли людей посещали но в виду полной практической бесполезности и крайне низкой ситуативной применимости данные "шидевры" канули в лету и запомнились как технологический курьёз...

короче делайте или один общий контур или два раздельных и будет всё ОК
одинаковые водоблоки можно подключать параллельно, если нагрузка равномерная и относительно низкая, а помпа позволяет по мощности то можно и разные (ЦП и ВК) подключить параллельно (как делают в обводненных рабочих станциях/серваках)
но результат будет хуже последовательного варианта почти всегда

а все эти экзотические гибридные схемы смысла не имеют...

Member
Фото: 16
AmbA писал(а):

Вопрос который вы хотите рассмотреть имеет хоть какой-то (очевидный для меня) смысл в варианте резистивных водоблоков и слабых помп; Т.е. тех древних времен, когда игольчатые водоблоки давят аквариумными погружными помпами. Сейчас три четверти старых ссылок будет битая, а тема не очень-то актуальная для годной поисковой выдачи.
NB: Собираясь в первый раз хотел сэкономить сильно и рассматривал варианты использования двух дешевых ОТП (70см вод. ст.), в том числе с распараллеливанием. Вывод: избыточная сложность при незначительном профите. И какую-то ценность имеет только а) последовательное включение помп для повышения давления и б) распараллеливание водоблоков (или радиаторов) для упрощения разводки в мелкокорпусах.

Member
А, ну да, с учётом конструкции бачков - один вход, один выход - смешиваться потоки должны перед бачком.

TOS писал(а):
2. на...ра (зачем)?

- параллельно - чтобы оба элемента получали холодную воду и в большем объёме, лучше охлаждались
- общие радиаторы - для их максимального использования. Допустим, карточка больше греется, и в отдельном контуре либо обороты будут выше, либо температура, либо и то и то. А так весь жар размазывается по всей доступной охладительной поверхности.
- две помпы вместо одной - чтобы у воды не было соблазна пойти по пути наименьшего сопротивления

Megagad писал(а):
Для такой схемы вам нужна третья помпа - от бачка к радиаторам ;) Иначе вы просто получите потерю эфнктивности - помпы будут пытаться "выкачать" выкачать больше воды себе.

Может, я не так понимаю? Помпы стоят после грелок(цпу/гпу), горячую воду с них откачивают, а в бачок и далее в радиаторы - закачивают. Конкуренция за ресурсы у них происходит в тройнике после радиаторов - на здоровье, силы равны.

SERO91988 писал(а):
давным давно (10+ лет назад) альфа выпускала интересный дуалтоп-рез

Да, близко к этому, только разделение в другом месте.

regme писал(а):
при незначительном профите

В общем, понял. Только не понял. Двойной поток одинаково холодной воды должен эффективнее охлаждать, разве нет?

Member
при достаточном потоке температура в любой точке контура будет не сильно отличаться друг от друга
разлет будет около градуса для видеокарты и в районе погрешности для проца (на примере моей карты 380вт и проца 250вт)

это конечно и так много лет уже известно, но относительно недавно доставил себе датчики, теперь могу утверждать аргументированно

AmbA писал(а):
чтобы оба элемента получали холодную воду и в большем объёме, лучше охлаждались

в большем объеме - это как?

Member
TOS писал(а):
в большем объеме - это как?

При параллельном соединении потребителей и одной помпе через каждый водоблок проходит ~0,5X л/сек; две помпы - X л/сек.

То есть делать просто последовательную схему?
И как корпус на фото называется?

Member
AmbA писал(а):
И как корпус на фото называется?

caselabs sth10

AmbA писал(а):

я так и планирую
сделал радиаторы и помпы в параллель - кроме эстетики плюсов не заметил, как и в двойном контуре

Member
AmbA писал(а):

Давно и не правда, но мысли посещали и меня, но проще забить, чем реализовать.
Да, грубая сила тут решит проблему разных ГДС, в целом. Но при отказе одной из помп будет прикольная закольцованность.
AmbA писал(а):
А, ну да, с учётом конструкции бачков - один вход, один выход - смешиваться потоки должны перед бачком.

У меня с резервуара можно вывести 4 линии, но что с того? И выход я могу перекрутить на вход - будет 4 входа..
AmbA писал(а):
- параллельно - чтобы оба элемента получали холодную воду и в большем объёме, лучше охлаждались

Как показывает практика, оно так не работает, если борьба не идёт за градусы. А когда вода будет смешиваться в радиаторах, она ж там всё равно +- одинаковая будет.
AmbA писал(а):
В общем, понял. Только не понял. Двойной поток одинаково холодной воды должен эффективнее охлаждать, разве нет?

Выигрыш будет, но скорей всего в пол градуса.
TOS писал(а):
сделал радиаторы и помпы в параллель - кроме эстетики плюсов не заметил, как и в двойном контуре

Ещё бы с проводами навести порядок ради эстетики)
AmbA писал(а):
При параллельном соединении потребителей и одной помпе через каждый водоблок проходит ~0,5X л/сек; две помпы - X л/сек.

Вода за время прохождения через водоблок успевает едва ли набрать температуру. Тут скорей будет погрешность измерительных датчиков, причем очень большая.
У меня сейчас комп после простоя
В резервуаре уличный градусник закинут - на нём 20 градусов
Первым на очереди на охлаждение идет чипсет - в минималке у него 40(!!) градусов
Потом несистемный ссд 28 градусов
потом гпу: 24(общее), 31(хотспот), 24-26(memory junction)
Потом ЦП 45 градусов(Tcl/Tdie)
Потом оператива 30 градусов
На выходе из корпуса другой датчик показывает 27 градусов температуру воды. В простое. Что-то мне кажется, что все датчики показывают своё настроение а не реальную температуру.
Сейчас пошёл и остановил поток почти в ноль. сразу ничего не поменялось. разве что на одной плашке памяти температура поднялась на 0.3 градуса.
"графики"

Вывод простой:
Если не ради эстетики, то не париться с распараллеливанием. Проще значительно увеличить поток, докинув помп, если ГДС высокий. А если нет - так и пофигу, две помпы последовательно прокачают почти любой контур. У меня это всё сейчас качают две помпы d5. При этом поднимая воду на полтора метра вверх ещё.

Member
MyaSSSko писал(а):
Первым на очереди на охлаждение идет чипсет - в минималке у него 40(!!) градусов
Потом несистемный ссд 28 градусов
потом гпу: 24(общее), 31(хотспот), 24-26(memory junction)
Потом ЦП 45 градусов(Tcl/Tdie)
Потом оператива 30 градусов

Это всё охлаждается водой? Должно быть, сильно заморочено...

MyaSSSko писал(а):
Если не ради эстетики, то не париться с распараллеливанием. Проще значительно увеличить поток, докинув помп, если ГДС высокий. А если нет - так и пофигу, две помпы последовательно прокачают почти любой контур. У меня это всё сейчас качают две помпы d5. При этом поднимая воду на полтора метра вверх ещё.

Ага, это кстати. Нет, какая эстетика, корпус железный по кругу.

Member
MyaSSSko писал(а):
Ещё бы с проводами навести порядок ради эстетики)

этот финальный босс станет доступен только после готовности окончательного облика системы
а это еще много и много работы
пока развлекаемся с кузовными деталями и конфигурацией жидкостных комплектующих

AmbA писал(а):
Это всё охлаждается водой? Должно быть, сильно заморочено...

все легко и просто, если не лезть в дебри и тем более не изобретать велосипед
последовательное подключение компонентов, 2+ помпы и достаточное радиаторная площадь - надежно и производительно
дальше физика все сделает

Последний раз редактировалось TOS 29.05.2025 15:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
TOS писал(а):
последовательное подключение компонентов, 2+ помпы и достаточное радиаторная площадь

Я про такие компоненты, как чипсет, оператива, ссд. Не заметил особой распространённости водоблоков для них, или для матерей целиком.

Member
TOS писал(а):
иногда это приводит к интересным последствиям, например контур совсем теряет свою герметичность

Это повортный фиттинг выскочил из пазов? Чей был, вращался легко? Система на жестких трубках и не было клапана сброса давления?

Member
Фото: 7
AmbA писал(а):
Радиаторы общие. После них холодная вода разделяется на CPU и GPU (т.е. параллельно), и каждая ветка прокачивается своей помпой (т.е. две помпы), а в расширительном бачке вода вновь объединяется, и в радиаторы поступает смешанной.

Мне было скучно.
А ради чего такие извращения?

1. Возьмем к примеру контур здорового человека: радиатор/1 помпа/2 водоблока/резервуар. Если в контуре нету каких то извращений из супер-пупер-ультра-мега-резистивных компонентов, то поток будет ~200 литров при максимальных оборотах помпы(зависит от компоентов т.е. при низкой резистивности легко может быть и 300). Если добавим в контур вторую помпу, то поток вырастет на ~30% - т.е. будет ~260 литров в час.
При таком потоке жидкость пройдя через 2 водоблока и потреблении 450вт нагреется на 1,5 градуса.
радиатор - 30 градусов - CPU(150вт) - 30.5 градуса - GPU(300вт) - 31,5 градуса - резервуар - радиатор
Т.е. в радиатор поступает жидкость 31.5 градусов.

2. Ваш случай - контур "хрен знает зачем" - радиатор/помпа+водоблок и помпа+водоблок/резерувар. При параллельном подключении насосов в замкнутом контуре поток вырастет на ~70% но т.к. мы частично поделили сопротивление на ветки, то на ~90%.
Т.е. станет 380 литров в час в основной части контура. Но при этом поток делится на 2 рукава и в каждом из них он будет 190 литров. Чем ниже поток - тем выше нагрев жидкости при прохождении водоблоков. И мы получаем следующее:
Т.к. у нас скорость потока в радиаторе выше, то дельта вход/выход из радиатора станет немного меньше и на выходе из радиатора мы получим примерно 30.2 градуса. Т.е.
радиатор - 30.2 градусов - CPU(150вт) - 30.90 градуса - резервуар - радиатор
радиатор - 30.2 градусов - GPU(300вт) - 31.55 градуса - резервуар - радиатор
После смешивания в резервуаре мы получим жидкость 31.2 градуса на входе в радиатор.
Ура победа - мы вроде выиграли 0.3 градуса.

Температура жидкости в водоблоке это одно, а температура компонента это другое. Т.к. она рассчитывается как максимальная температура жидкости в водоблоке + нагрев компонента выше температура жидкости. Т.е. имеем:
CPU греется выше температура жидкости на 40 градусов. А GPU на 20.
1ый контур:
- CPU - 30.5+40=70.5 градусов
- GPU - 31.5+20 = 51.5 градусов
2ой контур:
- CPU - 30.90+40=70.90 градусов
- GPU - 31.55+20 = 51.55 градусов
А тут почему то проиграли... И как быть?

По идее жидкость проходящая через радиатор с большой скоростью будет чуть-чуть лучше охлаждаться, но эти расчеты я не знаю как произвести в замкнутом контуре. И всего скорее там будет от силы пару десятых градуса. Так что в любом исходе вся это возня с делением контура даст нам настолько малозаметные изменения, что лучше не изобретать велосипед. Так еще этот велосипед может сломаться в неожиданных местах(какие-нибудь завихрения в месте деления потока или один из рукавов будет забирать больше теплоносителя т.к. один из водоблоков забился и у второго будет "голодание").

Member
AmbA писал(а):
Я про такие компоненты, как чипсет, оператива, ссд. Не заметил особой распространённости водоблоков для них, или для матерей целиком.

Ну, справедливости ради, это всё я охладил недавно только + сделал горпус глухим.
В моём старом контуре у меня стоял водоблок-моноблок на VRM материнской платы/процессора и на сам процессор. В новом контуре я отказался от этого жутко неудобного решения. Тем более на новой матплате очень хороший воздушный радиатор под мосфеты процессорного питания. Увы, найти нормальную плату под воду не вышло, поэтому прямо на радиатор мосфетов у меня дует вентилятор.
Чипсет я охлаждаю двумя универсальными водоблоками от китайцев с озона. Прилепил на двухсторонний термоскотч, он нифига не держал, дополнительно притянул канцелярскими резинками =)
универсальный водоблок

на ССД я вообще прилепил(двухсторонний термоскотч) "лишний" водоблок для охлаждения оперативной памяти. Хотя были и другие универсальные решения, просто так сложилось.
А на оперативу водоблоки вполне продаются, но я не стал дербанить свои плашки, а опять же прилепил к ним водоблок на термоскотч. Синей изоленты только не хватает))

Member
ego0550 писал(а):
Это повортный фиттинг выскочил из пазов? Чей был, вращался легко? Система на жестких трубках и не было клапана сброса давления?

это поворотный удлинитель, вращался не легко, был сухим на момент сборки, насколько я помню
это чей-то китайский
клапана сброса давления не было и нет

через 15 минут после водной вечеринки уже все работало штатно

Member
TOS писал(а):
клапана сброса давления не было и нет

Да как так-то? В системе на жестких трубках и без клапана?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18851 • Страница 930 из 943<  1 ... 927  928  929  930  931  932  933 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа