Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 94 из 609<  1 ... 91  92  93  94  95  96  97 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
к стати, важно что бы воздух на всех вентиляторах был одинаковой темпиратуры .. к примеру при вертикальном расположении (3х вентиляторного) на нижнем вентиляторе будет холоднее воздух чем на верхнем .. и от этого может многое зависить .. доказано занусси

Advanced member
Cronos
Цитата:
Эффективность радиатора существенно зависит от потока, хотя и не так сильно как у водоблока. Чем больше поток, тем выше эффективность.

С чем это связано? С уменьшением разницы температур в контуре и более равномерном прогреве радиатора?
Я бы сказал что для радиатора скорость воды - несущественный параметр, о котором следует думать в последнюю очередь. А может даже и не стоит думать вообще. Существенный - его вентиляция.
Есть даже статьи Била Адамса, где доказывается феномен "sweet spot", после которой эффективность радиатора несколько снижается (а на некоторых более сильно). Для меня это до сих пор кажется странным, но и в линейность (или существенную зависимость) роста эффективности радиатора от увеличения расхода воды я не наблюдал. Весь выигрышь от расхода - он на ватерах. Поэтому формула
Цитата:
Нагрев воды в контуре = дельта вход/выход радиатора = 0.85 * (Мощность в W) /(поток в л/ч).

намекающая на линейность не понятна, сможешь растолковать? Да и воздуха нету в формуле... или как раз о нем речь в формуле?

Member
eastSiR писал(а):
Cronos
Цитата:
Эффективность радиатора существенно зависит от потока, хотя и не так сильно как у водоблока. Чем больше поток, тем выше эффективность.

С чем это связано? С уменьшением разницы температур в контуре и более равномерном прогреве радиатора?

Прежде всего, надо дать четкое определение эффективности радиатора - а именно, правильно определять ее по температуре ВХОДЯЩЕЙ воды, а не выходящей. Почему см. ниже.

Несколько факторов
1) уменьшение дельты вход/выход с увеличением потока = более равномерный прогрев
2) больше поток =большая турбулентность = лучшее перемешивание и лучше теплообмен со стенками. не забываем, что теплопроводность воды пренебрежимо мала и весь теплообмен идет только в узкой зоне вблизи границы трубок и за счет перемешивания. Кстати, отсюда следует что радиаторы с более толстыми трубками должны теоретически больше выигрывать от увеличения потока.

Цитата:
Есть даже статьи Била Адамса, где доказывается феномен "sweet spot", после которой эффективность радиатора несколько снижается (а на некоторых более сильно). Для меня это до сих пор кажется странным

Здесь нет ничего странного. Дело в том что действительно при определенных условиях с увеличением потока температура водоблока может вырасти.

Обьяснение очень простое. Опять же два фактора :)

1) Очевидный. Для большего потока нужна более мощная помпа. Часть потребялемой помпой энергии идет в воду в виде тепла (остальная в воздух в том же виде:) ). Типичный С/W тройного радиатора - 0.025. Для 20W тепла от помпы получаем прирост в 0.5C в температуре воды. Это иногда может перевесить выигрыш от увеличения потока.

2) Неочевидный. При увеличении потока эффективность радиатора, посчитанная на входную температуру, всегда растет -то есть при постоянной мощности, входная температура будет уменьшатся. Но дельта вход/выход тоже уменьшается, так как она строго обратно пропорциональна потоку. Так что может выйти так что выходная температура реально ВЫРАСТЕТ, несмотря на то что входная уменьшится.

Однако в контурах с одним ВБ это не приведет к увеличению тем-ры блока, так как эффективность ВБ тоже растет с потоком, и этот фактор перевесит. В случае нескольких блоков и большой суммарной мощности, вышеуказанный эффект может стать заметным по абсолютной величине и привести к увеличению тем-ры первого(ых) водоблока, хотя следующие
водоблоки все равно получат выигрыш от большего потока.

Цитата:
Цитата:
Нагрев воды в контуре = дельта вход/выход радиатора = 0.85 * (Мощность в W) /(поток в л/ч).

намекающая на линейность не понятна, сможешь растолковать? Да и воздуха нету в формуле... или как раз о нем речь в формуле?

Это элементарная формула, она определяет просто величину суммарного нагрева воды в стационарном режиме после прохождения всех источников тепла. В стационарном режиме опять же она в точности равна дельте вход/выход радиатора.
Эта величина никак не зависит от температуры воды в контуре, которая определяется С/W радиатора.

Advanced member
Cronos
Про равномерность прогрева это понятно. Непонятна последняя формула, объяснение тоже. Что прячется за коэфициентом 0,85?
Цитата:
Здесь нет ничего странного. Дело в том что действительно при определенных условиях с увеличением потока температура водоблока может вырасти.

ватеры в стороне, я только про радиаторы. Вот эта статья, и график оттуда:
Он не только говорит об отсутствии линейности, но и явно указывает на пофигизм радиаторов к расходу воды в контуре. Некоторые конечно вообще аномалии показывают (именно их я не понимаю, Surplus Big Momma) снижая производительность с увеличением расхода.

Member
eastSiR
Это может говорить только о том что человек что-то не то намерил. Я не понял как он вообще определяет отводимую мощность.

Advanced member
Cronos
я тоже чувствую, что что-то не то, но объяснения не нашел. да и не первый раз вопрос всплывает. Но этот человек настоящий специалист в данной области (в смысле профильный инженер) и авторитет на форумах, просто его посты редко можно встетить, и в основном в "ветках для избранных". И то как к нему относятся, да и используемое оборудование должно располагать к доверию (чего только стоит термометр с 0,01грд дескритизацией) Вот оборудование и методика, помимо перечисленного в статье.
Цитата:
Я не понял как он вообще определяет отводимую мощность.

выставлял дельту температур вода-воздух 10 грд путем увеличения/снижения подаваемого в контур тепла. Все остальные параметры одинаковы для всех радиаторов. Далее изменяет расход - изменяется дельта температур - изменяется подаваемая нагрузка для возвращения дельты на уровень 10грд. Величина изменения подаваемой нагрузки и есть изменение в эффективности радиатора, а данном случае из-за расхода.

Member
самое интересное что пик отдаваемой мощности приходиться на 0.4-0.6 галлонов в минуту, я так понял такие еденицы он использует для определнеия потока жидкости, но это всего 108-163 л в час соответственно, из расчета 1 имперский галлон - 4.5 литра. Лиш радиатор Serck показывает максимальную эффективность при 231 л в час. Любопытные результаты.

Member
Эээ...народ, я вообще-то имел в виду, что радиатор должен успевать охлаждать хладагент...если скорость потока будет слишком большая - вода будет меньше времени находиться в трубках, следовательно меньше времени от нёё будет отводиться тепло...

Member
Танкист писал(а):
самое интересное что пик отдаваемой мощности приходиться на 0.4-0.6 галлонов в минуту, я так понял такие еденицы он использует для определнеия потока жидкости, но это всего 108-163 л в час соответственно, из расчета 1 имперский галлон - 4.5 литра. Лиш радиатор Serck показывает максимальную эффективность при 231 л в час. Любопытные результаты.

Эти результаты противоречат всем остальным тестам по радиаторам СВО которые я видел и данным которы еприводятся производителями радиаторов, и вообще здравому смыслу. Не нужно придавать им большого значения - он где-то ошибся в методике.
Добавлено спустя 3 минуты, 4 секунды
NG-A.ZERO писал(а):
Эээ...народ, я вообще-то имел в виду, что радиатор должен успевать охлаждать хладагент...если скорость потока будет слишком большая - вода будет меньше времени находиться в трубках, следовательно меньше времени от нёё будет отводиться тепло...

Типичное рассуждение, совершенно неправильное - но что поразительно очень распространенное и свидетельствующее о полном непонимании элементарной школьной физики.

Member
Народ, объясните мне почему последовательное соединение двух одинаковых радиаторов намнго лучше параллельного?
Я чего-то не понимаю...

Member
LaserNik писал(а):
Народ, объясните мне почему последовательное соединение двух одинаковых радиаторов намнго лучше параллельного?
Я чего-то не понимаю...

Во первых ненамного во вторых не лучше. Конкретное соотношение эффективности определяется конкретными же рдиаторами и режимами работы, в большинстве случаев разница будет незаметна.

Member
Cronos
Ну слава всевышнему. Ато уж я думал, что безнадёжно отстал от жизни :)

Кстати, а как ККал/час в ватты перевести?
Ато непонятно на какую мощность теплоотведения радиатор рассчитан.

Member
NG-A.ZERO писал(а):

В FAQ вам батенька. Про ватер то не забывай..

Member
Cronos, школьную физику я понимаю... Возможно я уже что-то позабыл, но тем не менее объясни свою точку зрения.
aba_di, про ватер я не забыл...естественно скорость потока для ватеров только в +

Member
NG-A.ZERO почитай страницы c 80-83й .. точно не помню .. там Cronos не раз объяснял что к чему и как считается .. ;)

Member
Кто не будь использовал Watercool MO-RA 2 Pro http://www.aquatuning.de/product_info.p ... 2-Pro.html думаю, что лучше поставить два Thermochill PA120.3 Triple Radiator или MO-RA 2 Pro.

Member
Фото: 0
Iskander1024 писал(а):
Кто не будь использовал Watercool MO-RA 2 Pro http://www.aquatuning.de/product_info.p ... 2-Pro.html думаю, что лучше поставить два Thermochill PA120.3 Triple Radiator или MO-RA 2 Pro.

Одного Thermochill PA120.3 хватит заглаза. Является лучшим радиатором.

Member
Перечитал почти 100 страниц темы и хочу задать вопрос простой и ясный:
Что лучше: медный автомобильный радиатор (например, от семерки, их еще делают на оренбургском заводе, который здаровый такой :) или сии девайсы за 50 баксов(PA120.3 и прочие)?

Member
Iskander1024 писал(а):

Лучше 2 MCR320. Зачем нужно столько, какая мощность ?

Member
Unleashed
Естественно радиатор от двигателя семерки будет лучше, хотя бы из-за своих огромных размеров, но ему и обдув соответствующий понадобится, и неизвестно куда его ставить... Поэтому правильнее будет купить специализированный радиатор для СВО.
Если найдешь PA120.3 за 50 баксов - отрывай с руками :) Они по 150 обычно продаются.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12179 • Страница 94 из 609<  1 ... 91  92  93  94  95  96  97 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа