Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
AmbA писал(а):
Двойной поток одинаково холодной воды должен эффективнее охлаждать, разве нет?
Разница между самой горячей и самой холодной точкой теплоносителя определяется из уравнения Q = c * m * dT . Если в контур с водой сбрасывается 500вт и скорость 120 л/час, то 500 = 4200 * 120/3600 * dT. Откуда dT = 3.6 градуса при последовательном включении. Больше скорость - меньше разница.
откачивают,закачивают Контур замкнутый, каждая помпа давит всё от исходящего фитинга до приемного. Помпу ставят после реза для снижения риска завоздушивания (и упрощения заправки).
В общем, понял. Только не понял. деньги-денежки. Два китайских клона scp-60 дешевле одной д5 в джва раза, в моем простом контуре д5 оверкил, а одного китайца маловато будет. Соответственно, считал как жонглировать двухметровками для получения достаточного потока.
tonygks писал(а):
По идее жидкость проходящая через радиатор с большой скоростью будет чуть-чуть лучше охлаждаться, но эти расчеты я не знаю как произвести в замкнутом контуре.
Натурный эксперимент же есть. В человеческом диапазоне значений и тихих вертушках при кратной разнице потоков <4% разности дельт.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Была мысль разместить в глухом корпусе холодный радиатор, и воздух от него направлять на охлаждение компонентов на м.плате... Но водой эффективнее. Только мест потенциальной протечки больше ((
tonygks писал(а):
Мне было скучно.
В общем, по предварительным оценкам, речь о разнице в доли, максимум - единицы градусов.
_________________ И производительность моя... улучшилась! Не геймер. При подборе комплектующих на игры не ориентируюсь.
Была мысль разместить в глухом корпусе холодный радиатор, и воздух от него направлять на охлаждение компонентов на м.плате... Но водой эффективнее. Только мест потенциальной протечки больше ((
Тоже была такая мысль. Практика показала что охлаждения воздуха от стенок корпуса достаточно для обдува радиатора ссд и радиатора мосфетов. В принципе хватало и всему остальному(чипсет, оперативка, несистемные ссд), но решил обводнить, потому что могу. Сборка на шлангах - риск протечек меньше. Плюс я перед тем как всё нестандартное пихать в корпус неделю гонял на подоконнике =)
AmbA писал(а):
В общем, по предварительным оценкам, речь о разнице в доли, максимум - единицы градусов.
Да, включение кондиционера либо холодное время года даёт куда более толковый результат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
TOS писал(а):
а для чего он нужен?
а он и не нужен. если контур держит опрессовку и есть воздушная пробка - этого достаточно.
я обычно вообще при полном прогреве открываю и закрываю пробку бачка, чтобы в основной массе (простой) давление было отрицательным, а в нагрузке как раз стабилизировалось.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 52
обычно в контуре есть рез, который заполняют неполностью т.е. воздушная прослойка и компенсирует расширение при нагреве, это в теории на практике контура работают с дельтой в несколько градусов, нагрева как такового нет
а фитинг порвало из-за испорченного инструмента, микросколы на трубках образовались при вставке в фитинг, которые и забили фильтр, затем 3 помпы просто выдавили фитинг перед фильтром
планирую перейти на 1 контур, иначе 11 секций 120мм на 120 процессорных ватт слишком жирненько, лучше с видеокарты немного скину еще, да и контролить будет дешевле и легче дельта воздух-ОЖ станет еще меньше
на практике контура работают с дельтой в несколько градусов, нагрева как такового нет
Разве что с морой вне корпуса. На практике корпусные радиаторы плавают по температуре с 25 до 45 градусов, если не стоит задача сидеть за ПК с берушами.Сейчас в ПК выделение 400-500Вт. Корпусные 360 радиаторы на тихих 800-1200 оборотах особо не способны рассеять выше 150-180Вт, а если ПК стоит под столом, то там еще и воздух застаивается.
Member
вот у тебя теория, а у меня акваеро 6 и показания датчиков и давайте все же выясним, в чем же заключаются мистические отличия корпусных радиаторов от внешней моры? при равной площади (Д*В*Ш*FPI), на ГДС не смотрим и как быть с человеком, который засунул 2 моры внутрь корпуса? это все еще мора или уже корпусной радиатор?
ego0550 писал(а):
Сейчас в ПК выделение 400-500Вт
водой я снимаю 380+250вт, суммарно 630 получается, это в стресс тестах при типичной нагрузке (игровой) около 450вт, из которые 300-330 видеокарточных
ego0550 писал(а):
если ПК стоит под столом, то там еще и воздух застаивается.
даже мой скромный конфиг прогревает целый угол комнаты, хотя стоит отдельно на тумбе у окна всегда интересно было как там ребята с картами на 500вт+ живут
и да, компуктор практически полностью бесшумный
Последний раз редактировалось TOS 02.06.2025 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
разбаньте Красного там корпусной радиатор снаружи установлен, ему есть что сказать
ego0550 писал(а):
На практике корпусные радиаторы плавают по температуре с 25 до 45 градусов
можно подробней, что это за температуры? это дельта воздух-ОЖ? если да, то строителя такого контура точно можно сдавать сразу в дурку, это даже превышение допустимых температур для эксплуатации компонентов СЖО, рекомендованных самим производителем
кстати как говорил владелец тумбочки с 2 морами внутри, хороший контур работает с дельтой менее 10 градусов я с этим соглашусь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
TOS писал(а):
ему есть что сказать
Нечего там говорить. Т.к. контур самый лучший в мире, то будет работать вечно. Он последний раз что-то там крутил в 2018 году. Думаю и тесты примерно в те же времена делал.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
и давайте все же выясним, в чем же заключаются мистические отличия корпусных радиаторов от внешней моры? при равной площади (Д*В*Ш*FPI), на ГДС не смотрим
Разница банально в дополнительном сопротивлении потоку воздуха. Мора стоит сама по себе, воздух нигде не задерживается. В ПК же тугие сетки на выдуве, не менее тугие сетки еще и с фильтрами на вдуве, внутреннее сопротивление и перемешивание воздуха.
TOS писал(а):
даже мой скромный конфиг прогревает целый угол комнаты, хотя стоит отдельно на тумбе у окна
Вот на тумбе у окна, а речь просто, что достаточно часто ПК стоит под столом или в тумбе стола, где воздух застаивается.
TOS писал(а):
можно подробней, что это за температуры? это дельта воздух-ОЖ?
Это температуры жидкости в выключенном и рабочем состоянии.
TOS писал(а):
если да, то строителя такого контура точно можно сдавать сразу в дурку, это даже превышение допустимых температур для эксплуатации компонентов СЖО, рекомендованных самим производителем
Каким прозводителем? Сколько видел мануалов к компонентам - там обычно допустимую температуру указывают 60 градусов. Это типичные контуры в аквариумах HyperPC - один радиатор снизу на вдув, сверху на выдув. Если ПК стоит на столе, то температура жижи там еще держится в пределах 38 градусов, при 25 в помещении. А во стоит поставить под стол - как жижа улеает близко к 50. И в целом даже если пересобрать контур, выбросить дистропанель, которая впустую загораживает выдувную панель, и поставить оба радиатора на выдув из корпуса, усилить вдув - это не сильно влияет на температуру жижи. Так что перепады температур 25-45 в среднем имеют место быть в реальном ПК с корпусными радиаторами.
Member
ego0550 писал(а):
Разница банально в дополнительном сопротивлении потоку воздуха. Мора стоит сама по себе, воздух нигде не задерживается. В ПК же тугие сетки на выдуве, не менее тугие сетки еще и с фильтрами на вдуве, внутреннее сопротивление и перемешивание воздуха.
да вроде это очевидно... но вот снимаю боковую панель перед радиатором и разницы никакой нет наверное все же дело в самой перфорации и прочих рестрикциях для воздушного потока
Сколько видел мануалов к компонентам - там обычно допустимую температуру указывают 60 градусов.
про эту температуру и говорим просто ты указал температуры 25-45 без подробностей, предположил, что если это дельта воздух-ож, то сама жидкость за 60 уйдет при комнатных 25 градусах
вся проблема с крайне скудном рынке профильных корпусов под большую воду победили аквариумы с экранчиками, подсветочками, но без инженерки
не в каждый корпус влезет эквивалент море (3х360 или 3х420) в принципе, а уже чтобы правильно это все продувать - так это совсем уж фантастика отсюда и идет этот миф радиатор не знает корпусной он или внешний, в него просто накачивается воздух, в идеале комнатной температуры (обычные билды рассматриваем), с минимальными рестрикциями и радиатор работает с максимальным КПД
вот на этой конструкции толстолобый друг 5800х при 140вт потребления давал дельту в 2 градуса, даже вентиляторы не включались
можно любить Красного, можно не любить, но система там построена грамотно, думаю никто это оспаривать не будет поменяет железо на более прожорливое - так просто добавит второй радиатор, третий и т.д.
вот кстати конструкция выше устанавливалась в корпус а можно просто к ножкам стола приспособить добавьте к ней 3 радиатора 360мм ЕК с озона за 12к и получите неплохую производительность (а главное с максимальным КПД) за дешего при текущем рынке корпусов это лучшее решение
если да, то строителя такого контура точно можно сдавать сразу в дурку, это даже превышение допустимых температур для эксплуатации компонентов СЖО, рекомендованных самим производителем
У меня в старом контуре датчики кстати иногда показывали нагрев воды свыше 40 градусов на трёх с половиной радиаторах, а на двух прям легко. Но я вентиляторы выставлял прям в самый слышимый минимум, обороты они набирали только при температуре воды от 40 градусов. Да и то, скорей всего датчики врали на тройку градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Как один из тех самых человек с 2мя морами в корпусе (совершенно случайно сбежавший из дурки, агась) немного расскажу: ну во первых, я в лёгкую отводил 1.5+ КВТ тепла в 35 градусов жары без кондея (копал крипту) с минимальным уровнем шума в обычных нагрузках система и вовсе около бесшумна (это пояснение зачем оно вообще)
А насчет расположения радиаторов скажу следующее: радиатор в корпусе продуваемый вертушками на выдув из корпуса, при условии отсутствия в том-же объёме иных радиаторов, продуваемых внутрь корпуса и около глухих фильтров на забор воздуха условно равен стоящему снаружи рядом/на корпусе, те крохи тепла которые идут от текстолите материнки/ВКарты /ЖД ничто относительно того что отводится водой, но всё-же отдельно вынесеный радиатор на расстоянии более метра - несколько эффективнее из-за большего объёма доступного воздуха.
У меня приличное кол-во вентиляторов сквозь сетчатые фильтры (сетки 0.4х0.4 из нержи) забирают забортный воздух внутрь (5х140+200) и 8х200 сквозь моры выдувают его наружу, в корпусе постоянно небольшое избыточное давление, есть места ещё на 6-8 х 140 но толку с них никакого поэтому снял в итоге волосня в корпус практически не попадает, а мелкую пыль иногда вытереть - не проблема, производительность СО избыточна на любую жару для текущих около 700 ватт тепловыделения.
Как уже упоминал комрад TOS байки про малую эффективность внутренних радиаторов - от безграмотной сборки систем в не особо пригодных (а иногда и в категорически не пригодных) для этого корпусах и "аквариумах" и безшумно боксах в т.ч. соберут систему в которой забор воздуха через передний/нижний радиатор, выхлоп через задний/боковой + с глухими фильтрами и там и там или через не серьёзные по площади сеточки/узкие щели и чой-то температуры плохие как в духовке... яж видел похожие духовки в ютубчике... ониж работають !!11адын
а я на ютубе видел дебила собравшего в огромном красном кейслабе 2 контура, в одном контуре параллельно проц и радиатор(!), во втором параллельно ВКарта и радиатор(!) ... класика жанра: денег вагон (вероятно не своих) мозгов ноль, зато красиииива...
Еще немного про пригодные для воды корпуса: решетка типа тех что на кейслабах потоку воздуха не мешает совсем, продувать радиатор выхлопом другого - конечно не идеальная история но 2 радиатора в камере всё равно лучше чем один, тем более что воздух через иные перфорации (сперди/сзади) свободно телепается, ну а т.к. кол-во радиаторов избыточно то тепла с каждого выводится по немного и значимо не прогревает воздух.
Насчет клапанов кстати ели ставить то только в верхнюю точку контура иначе через него может выдавить и жижу
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
ego0550 писал(а):
На практике корпусные радиаторы плавают по температуре с 25 до 45 градусов, если не стоит задача сидеть за ПК с берушами.Сейчас в ПК выделение 400-500Вт. Корпусные 360 радиаторы на тихих 800-1200 оборотах особо не способны рассеять выше 150-180Вт
400 нет, но вот 350-370Вт имею. Один 360х60, второй 420х30. Вертушки не выше 1400Об/мин(на 420-ке до 1100) - под нагрузкой температура воды 32-33° при 27° комнатных... без нагрузки ВСЕ вентиляторы до 400-450Об/мин, вода около 29-30°... Откуда вы 45 на "радиаторе" берёте????? Та-же 360-ка "толстая" при 1350-1400 при дельте 10°(40 вода 30 воздух) отводит 380-400Вт! Одна 360-ка. Берём две - и уже около 800Вт... ужимаем дельту до 4-5° и получаем те самые 34-35 по воде(как у всех) при средних оборотах.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Из обычного корпуса ПК, который стоит под столом, имеет застойный воздух и большое сопротивление корпусных панелей и филтьтров, а не голого радиатора не продуве.
Megagad писал(а):
Вертушки не выше 1400Об/мин(на 420-ке до 1100)
Ну и зачем собирать кастом ради такого лютого шума? 4090 на воздухе примерно такая же по шуму выходит.
Member
ego0550 писал(а):
Из обычного корпуса ПК, который стоит под столом, имеет застойный воздух и большое сопротивление корпусных панелей и филтьтров, а не голого радиатора не продуве.
а зачем такой кастом собирать?
щас хорошие вертушки на низкоплотных радиаторах до 900-1000 оборотом очень тихие lian li p28 вообще у меня 1100 могут крутить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7