Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
ego0550 писал(а):
Ну и зачем собирать кастом ради такого лютого шума? 4090 на воздухе примерно такая же по шуму выходит.
Чё? Это как? Пруфы в студию будут? 120-ки - тайфуны. 140-ки - ноктуа А14. Не знаю, как там 4090 "шумит", но в нагрузке мой шумит не очень сильно - основной шум ноктуа даёт, которые на выдув стоят... и они все шумят не громче двух А15 ноктуа на 1500Об/мин, которые стояли у меня на "прошлой" системе на Д14 нокута. Вот с этой парочкой могу сравнить. а у вас 4090 в сравнении с двумя ноктуа 140мм как шумит?
ego0550 писал(а):
Из обычного корпуса ПК, который стоит под столом, имеет застойный воздух и большое сопротивление корпусных панелей и филтьров, а не голого радиатора не продуве.
голого? в Х71 такого не получится Да и в чём чимес собирать кастом и потом пихать его "под стол"???? Про "сопротивление панелей и фильтров" вообще промолчу - вы для чего собирали кастом, если потом его "придушили" панелями/фильтрами/столом?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
TOS если трубка полированная в зеркало или хотя-бы очень гладкая и с фаской - то одеваться/сниматся будет как акрил если заметно шершавая да ещё и с диаметром на + то возможны проблемы ка с запихиванием, так и с выниманием после длительного стояния "в сборе"
если использовать фитинги с большим силиконовым кольцом типа BARROW TFYKN2-T14/TFYKN2-T16 аналоги есть у битса и букски - то вообще пофиг из чего трубка - любую зажмёт намертво и с любой снимется без проблем
кстати есть кто пробовал в качестве трубок для воды "Трубка из углеродного волокна 3K 500 мм для RC моделей" химию и температуру они вроде держат, геометрия хорошая (есть ходовые диаметры), вопрос в герметичности...
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 52
Все трубы 12мм, промерял. Пластиковые сидят намертво (если фитинг сухой), нержавейка вылетает из фита при давлении 1+ бар. Вот и думаю что меня ждёт во время испытаний, когда 4-6 помп закрутят на максимум
Member
TOS значит вам или менять фитинги на моноринговые или перед сборкой зашлифовать мелкой наждачкой часть трубки на которую будут попадать кольца создав "типа хон" для сцепления...
я пробовал только никелированную медь выткать в фитинги для трубок - вроде норм седело, ну м.б. чуть хуже чем петг/акрил как вариант разводить контур так, чтобы трубка или была зажата между 2мя фитингами или была "на излом"
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
кстати есть кто пробовал в качестве трубок для воды "Трубка из углеродного волокна 3K 500 мм для RC моделей" химию и температуру они вроде держат, геометрия хорошая (есть ходовые диаметры), вопрос в герметичности...
дорого и бесполезно. Герметичность будет. Но вот согнуть их не получится. Просще обычный акрил "углепластиковой" самоклейкой облепить Визуал тот-же, но в разы дешевле!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad они не дико дорогие 14/16 х 500 в р-не 1тыр за пару, я знаю что они не гнутся, вопрос в том на сколько хорошо они пропитаны клеем при изготовлении и не будут ли пропускать жижу прямо ссать точно не должны, но вот на долгосрок с нагревами/остыванием/изменением давления - не понятно будут ли держать и не поплывёт ли какой-нить компонент клея в контур. в принципе собрать видимую часть контура используя только прямые участки трубки - не сложно, только фитингов много понадобится.
а самоклейка на трубках - лютейший колхоз (ибо заводить под гайку фитинга и отслеживать стык/нахлёст - умаешся, а гайка может ещё и содрать самоклейку в процессе) , да и любая самоклейка с карбоновым принтом колхоз с тех пор как самую стрёмную плёнку лепили на машинах и не только, на всё подряд - один вид вызывает рвотные позывы... так что или настоящий углепластик или никакой!
как промежуточный вариант - взять углепластиковую трубку на размер больше и одевать поверх акриловой/петг не заходя в фитинг...
Member
SERO91988 писал(а):
они не дико дорогие 14/16 х 500 в р-не 1тыр за пару, я знаю что они не гнутся, вопрос в том на сколько хорошо они пропитаны клеем при изготовлении и не будут ли пропускать жижу
это не углеволокно Более похоже на крашенную стеклоткань(по цене). Обычная "угольная" трубка начинается от 1000р за пол метра. либо 1800-1900 за метровый "Луч": https://rccopter.ru/product/karbonovaya ... 16x14x1000 При этом - там "низкмодульное" волокно и "неизвестный" связующий(марка эпоксидки). Плюс - есть трубки "из формы", а есть "намотанные на форму" - первые могут быть яйцом или элипсом, вторые - всегда круглые(как минимум внутри)! Первые в полтора раза девше вторых(1800 и 2500 соответсвенно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Megagad писал(а):
400 нет, но вот 350-370Вт имею. Один 360х60, второй 420х30. Вертушки не выше 1400Об/мин(на 420-ке до 1100) - под нагрузкой температура воды 32-33° при 27° комнатных... без нагрузки ВСЕ вентиляторы до 400-450Об/мин, вода около 29-30°... Откуда вы 45 на "радиаторе" берёте????? Та-же 360-ка "толстая" при 1350-1400 при дельте 10°(40 вода 30 воздух) отводит 380-400Вт! Одна 360-ка. Берём две - и уже около 800Вт... ужимаем дельту до 4-5° и получаем те самые 34-35 по воде(как у всех) при средних оборотах.
Да-да, не имея даже 400вт на 2ух радах и вода уже 32-33, но на 800 типа будет 34-35 на 2 несчастных 360 радах? Там вода за 40 улетит, при условии что греть не парой минут, да еще и если в корпусе то привет и все 45+. На море 420 + 480/65 рад 800вт то греет воду до 32-33гр
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Dimko писал(а):
Да-да, не имея даже 400вт на 2ух радах и вода уже 32-33, но на 800 типа будет 34-35 на 2 несчастных 360 радах? Там вода за 40 улетит, при условии что греть не парой минут, да еще и если в корпусе то привет и все 45+
как понимаю - читать вы не любите совсем???? И не видите "мой" случай(5° дельты) и "тестовый" с 10° дельты? Не? "не увидели"? К тому-же о тех 40-ка градусах я и написал - при 400Вт на ТОЛСТОЙ 360-ка мы будем иметь те самые 10° дельты с внешним воздухом! А вообще вот вам: #77 изучайте при желании - можно и киловатт 360-кой рассеять! Главное - "вентилятор" правильный поставить! Да, дельта будет чуть выше 10°, но ведь можно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
Megagad писал(а):
как понимаю - читать вы не любите совсем???? И не видите "мой" случай(5° дельты) и "тестовый" с 10° дельты? Не? "не увидели"? К тому-же о тех 40-ка градусах я и написал - при 400Вт на ТОЛСТОЙ 360-ка мы будем иметь те самые 10° дельты с внешним воздухом! А вообще вот вам:
Так ты чушь приводишь неюзабельную, сидеть с корпусными радами 360х2 и терпеть 3к оборотов никто в своем уме не будет на постоянной основе, а если там еще один на вдув второй на выдув или оба на вдув то ваще забей никаких там ниже 40 не жди при 800вт. Сам нагрузи свой пк на 800вт мощности и попробуй это отвести при адекватном уровне шума, да я думаю даже при неадекватном шуме не получится, чтобы воду в 35 градусов удержать, кондиционер разве что поможет если комнату охладить до 20 и получишь дельту 15
Megagad писал(а):
Берём две - и уже около 800Вт... ужимаем дельту до 4-5° и получаем те самые 34-35 по воде(как у всех) при средних оборотах.
Твой посыл был как вы все умудряетесь 45 градусов температуру воды получить на 2 радах 360 при 0.8квт, а в итоге нужны жирные рады для этого и обороты в 3к, хотя у самого обычные гражданские радиаторы с толщиной 30-60мм. Да и видимо 3 тыщи оборотов это "средние" обороты всего ничего просто глухим надо быть А вообще 800вт это мощность неплохого обогревателя и час-два обогреют нормально окружающий воздух, так что привет вода 45 в контуре, можно дельты 6к оборотные в пушпулле поставить и получить дельту минимальную, но кто в своем уме будет так делать
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Краснодар Фото: 11
упустил линию спора уважаемых донов, для статистики, 13950HX(директдай-жм)+3080ti = 600w TDP все это спокойно на одном радике Corsair Hydro X Series Radiator XR7 360 при 3х шт Noctua A12 на 1200 оборотов, что для них бесшумно, и дельта 15 градусов, но у меня контур на EK ZMT шлангах и выше 42 градусов в контуре не бывало, и почему нужно бояться условные 45 градусов жижи в контуре?
Но повторюсь, кто нить использует клапан давления в контурах, типа он 0.1 бара чисто сравнять давление с внешним?
Сейчас этот форум просматривают: aribetdetka и гости: 15