Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18827 • Страница 934 из 942<  1 ... 931  932  933  934  935  936  937 ... 942  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 261
Grigoriy1981 писал(а):
, а 3-й шайбы на валу перед установкой импеллера нет?

Нет, больше шайб не было.

Партнер

Member
Grade86 писал(а):
так не надо корявые топы использовать

Напишу претензию ватеркулу. Слепили какое овно на мору. HEATKILLER Tube 200MP если что

Member
Фото: 108
факторов смерти помпы может быть много
плохая жижа плохой топ, перетянутый топ (любой модели), перегрев от малого кол-ва радиаторов на большой нагрузке, частный брак и прочее

т.к. мрут помпы в конструктивно нормально топе, и более 1 штуки то тут или жижа или контур виноваты...

Member
Фото: 86
SERO91988 писал(а):
тут или жижа или контур виноваты...

скорее руки и знания собирателя
если причина не брак помпы, то я затрудняюсь даже представить, что нужно сделать для такого результата

Member
Знаний то тут конечно вагон нужно) Прям магистратура. На руки никогда не жаловался, собирал и настраивал такие кастомы технические, что примитивная водянка это даже не ясли.

Контур на дистиляте всю дорогу. Все помпы сдохли по одному сценарию - плавно начинали вибрировать сильней и сильней, пока не начинали долбить импеллером по корпусу. А так все крутятся.

Давайте TOS, поделитесь сакральными знаниями что тут можно собрать не так.

Вложение:
20251108_194657.jpg
20251108_194657.jpg [ 2.24 МБ | Просмотров: 1023 ]

Member
Vertiga120
TOS писал(а):
я затрудняюсь даже представить, что нужно сделать для такого результата

я сам не знаю, что тут можно сделать не так
да, у меня у самого апексы в топ не встали сразу (старого образца), но это заметно сразу, банально по нагреву контура и звуку/вибрации, оборотам помпы и потоку
меняется О-ринг на более жирный и все
все же тут знают, что на 100% пвм помпа должна выдавать все свои обороты?

по поводу жижи - на каком только г**не не работал мой первый контур, так и проработал несколько лет, пока не собрал новый
самым старым Д5 по 5-7лет, работали не 24/7, но регулярно, часов по 8-12 в день, лежат в шкафу полностью рабочие после перехода на апексы
работали они много где (2 или 4 помпы в системе было в основном), в том числе и в подобном стакане хиткиллер, несколько лет

так что присоединяюсь к вопросу, что нужно сделать не так, что бы убить помпу? (ну кроме как гонять ее на сухую)

прочитал еще раз твой пост
Vertiga120 писал(а):
Была и ек и ловары. Сейчас стоит термалтейк больше года, пока вроде ок. Но в зипе надо бы иметь запасную, поэтому взял апекс.

у меня как раз 2 ЕК (старые) и 2 Ловары (года 3 назад покупал) - все работает, ЕК работали в стаканах хиткиллер
по апексу - он встает в комборез хиткиллера нормально, крышка закрывается плотно (без зазора) и ничего не течет, правда какое кольцо я использовал уже непомню (комплектное от реза или от апекса)
обороты он дает как положено по спекам, посторонних призвуков и вибраций нет, нагрева нет (в старых топах от аквы, с тонким О-рингом, обороты были 3300 и нагрев корпуса помпы очень хорошо ощущался тактильно)

Member
Ну вот и я не знаю. Пока что грешу на дистилят, скоро будут изменения в контуре, залью термагент.

Member
сфоткай за одно и топ от комбореза, вдруг за что глаз зацепится
и О-ринг проверить на геометрию, не потерял ли в высоте

Member
Фото: 3
Mark Andy писал(а):
Нет, больше шайб не было.
Вы точно в этом уверены? В обзоре она есть и у VPP755 тоже, т.к. нижняя часть импеллера в APEX осталась без изменений.
VPP Apex not working (solution)
https://www.reddit.com/r/watercooling/comments/1ev9clf/vpp_apex_not_working_solution/
Вложение:
Reddit 2025-11-27 171652.png
Reddit 2025-11-27 171652.png [ 977.97 КБ | Просмотров: 918 ]

Member
Vertiga120 ну для начала дистилят - от ни разу не хорошая жижа хотя-бы потому что не имеет смазывающих свойств
возможно перетянут топ и/или раздавлена резинка в нём

Member
Фото: 261
Grigoriy1981 писал(а):
Вы точно в этом уверены? В обзоре она есть и у VPP755 тоже, т.к. нижняя часть импеллера в APEX осталась без изменений.

Честно, не помню, вроде не было. Разбирать опять чё та лень, я шайбу чуть не потерял. Не знаю, может завтра гляну, сегодня на работе до самой ночи.

Добавлено спустя 24 минуты 10 секунд:
Grigoriy1981 вот на этой фотке видно, что внизу что лежит, но шайба это или выступ на дне не понятно. Как-то не сообразил там посмотреть и сфоткать именно в таком ракурсе.
80407

Member
Mark Andy писал(а):
Разбирать опять чё та лень, я шайбу чуть не потерял. Не знаю, может завтра гляну

Не нужно разбирать, думаю она там есть, посмотрите когда настанет время планового обслуживания контура, спасибо!

Добавлено спустя 18 минут 39 секунд:
SERO91988 писал(а):
дистилят - от ни разу не хорошая жижа хотя-бы потому что не имеет смазывающих свойств
что за дичь ты несёшь? остановись! :insane: :alcoholic: :shock:
SERO91988 писал(а):
возможно перетянут топ и/или раздавлена резинка в нём
возможно это относится к лютым китайским топам, в нормальных топах которые проектировали, а не копировали, есть защита от дурака и даже если загнать мотор в топ без резинки, он импеллером до крыши не достанет. :bandhead:

Member
Фото: 4
эксперт из воркуты на ЕКшном барахле и серьёзных щщах рассказывает про снизошедших с небес негров проектировщиков, ага :D

Member
Grade86 писал(а):
эксперт из воркуты на ЕКшном барахле и серьёзных щщах рассказывает про снизошедших с небес негров проектировщиков, ага :D
Сударь, тот факт, что Вы неуч, ещё не делает меня экспертом! Воркута пишется с большой буквы - это название города, а слова "барахло", "щщи" и неуважение к "неграм проектировщикам" в Вашем послании свидетельствуют о низком уровне социальной ответственности в Вашем воспитании.

Member
Grigoriy1981 не нада ляля
Оригинальный немецкий топ заказанный из германии (Aquacomputer pump adaptor for D5) c родной резинкой, работая исключительно в родной жиже и купленной там-же Д5 брэндированной аквой
через 2года эксплуатации после ревизии контура с переборкой, импеллер помпы стал чиркать по топу на МАХ оборотах - разобрал, сечение кольца стало из круглого овальным
заменил на масло бензо стойкое кольцо ГОСТовое на пол миллиметра толще оригинала во всех таких топах, 2й год полёт нормальный
та-же аква их-же рез Aquacomputer aqualis base for pump adapters 880 ml with fountain effect их-же жижа
через 5 лет стал теч, причина та-же, раздавленные родные резинки, лечение - то-же замена на новые ГОСТовые так-же 2й год полёт нормальный

топ-рез Watercool 200 непомню как там дальше обзывается, с штатной резинкой и их-же "брэндированной" помпой
не возможно было собрать так чтобы ацеталовая прижимная деталь не деформировалась (резинка тупо слишком жесткая) и возле винтов ацетал проминался, а между винтами оставался зазор
лечение то-же замена на ГОСТовую масло бензо стойкую резину всё прекрасно собралось - 3й год полёт нормальный.
у них-же была пратия резов и топ резов текущих из коробки, из-за тол-ли коротких колб то-ли тонких резинок, они потом рассылали комплекты резинок увеличенного сечения (возможно мне топ-рез именно с такой утолщённой резинкой и попался)

это только мои личные приключения с оригинальными немецкими запчастями...

а вот в древних (10+лет) ЕКашных топах резинки до сих пор живые и круглые, раздавливаются равномерно
хотя наработали они куда как больше лет пережили больше пересборок и чо там только не плескалось от дистилята до антифриза

а насчет воды зря смеётесь ресурс помпы на антифризе или готовой жиже намного выше чем на дистиляте и это ФАКТ.

Member
Grigoriy1981 писал(а):
что за дичь ты несёшь? остановись!

Перешёл с дистиллята(после пары лет) на термагент, по звуку будто бы и правда помпам стало легче жить.

Member
SERO91988 писал(а):
не нада ляля
Дорогой Дружок, Вы уже "обосрались" ранее по всем статьям, в Сопромате с Полиамидом, в ТОЭ c ШИМ, в Гидромеханике с Водой, теперь полезли ТММ, Вы уже достаточно написали глупостей, что бы Ваши слова ничего не значили, кроме как бесконечных тыканий пальцем в небо в них мало смысла. Мой Вам совет - сначала получите образование, а уже потом раздавайте советы.

MyaSSSko Не нужно выдирать мои слова из контекста, человек написал - " дистилят - от ни разу не хорошая жижа хотя-бы потому что не имеет смазывающих свойств " очень серьёзное заявление, но учитывая тот факт, что в насосах с мокрым ротором перекачиваемая жидкость (например, д.вода) служит смазкой для подшипников и других элементов, испытывающих трение, я считаю писанину автора - дичью, причём лютейшей!

MyaSSSko писал(а):
Перешёл с дистиллята(после пары лет) на термагент, по звуку будто бы и правда помпам стало легче жить.
Не удивительно, Термагент это таже д.вода с присадками в т.ч. улучшающая смазывающие свойства, но при этом и немножко ухудшающая теплопередачу, тут как у медали две стороны и каждый сам для себя расставляет приоритеты.

PS2ALL Ну что Народ, есть способные растолковать Vertiga120 почему дохнут насосы в его контуре? Самих насосов я не видел, но со слов автора они выглядят ~+/- как на 2м фото.
Вложение:
Для Кафедры ГМ, первым 3, автомат 2026.jpg
Для Кафедры ГМ, первым 3, автомат 2026.jpg [ 2.24 МБ | Просмотров: 457 ]

Вложение:
IMG_1089.JPG
IMG_1089.JPG [ 2.05 МБ | Просмотров: 457 ]

Member
Вот три насоса. Да, было бы неплохо если бы кто то растолковал. Только то что насосу в одном экземпляре тяжело качать такой контур не пишите, был момент когда стояло две помпы, обе отъехали с некоторым промежутком времени.

Grigoriy1981 отправлю на днях

Вложение:
20251129_195004.jpg
20251129_195004.jpg [ 2.38 МБ | Просмотров: 434 ]
Вложение:
20251129_195012.jpg
20251129_195012.jpg [ 2.06 МБ | Просмотров: 434 ]
Вложение:
20251129_195020.jpg
20251129_195020.jpg [ 2.3 МБ | Просмотров: 434 ]

Member
Grigoriy1981 чуш не несите, то что мои слова не совпадаю с вашим "великим" мнением не значит ничего, а дружки у вас на подсосе радуют раздутое до небес самомнение.

Написаное было написано в контексте СВО на что как бы намекает название темы... помпы на готовой жиже работаю тише и дольше и это факт
почему? как раз из-за того что гликоли лучше смазвают трущиеся части чем чистая вода, это ясно любому кто хоть раз пробовал использовать разные жижи.

Да дураку очевидно что реч не про все насосы вообще... у меня на работе есть насос для перекачки кислотных/щелочных растворов (последние до консистенции киселя включительно)
насос мембранный работает на воздухе от ему вообще насрать что качать, лиш бы оно было жидкое и без твердых крупных частиц, но это не показатель для других насосов, дак на кой хрен приплетать не используемые в СВО насосы ? а потом тыкать с апломбом я тут король а все дураки?

Далее в отличии от некоторых у меня есть не только высшее техническое образование (пусть и с насосами связанное весьма однобоко т.к. я горный инженер)
но и богаты прикладной опыт работы с кучей оборудования в т.ч. наиразнообразнейшими насосами и не на уровне включил кнопку,
а с ремонтом в т.ч. в условиях отсутствия оригинальных запчастей, инструкций и чертежей, модернизацией и постройки с нуля как систем охлаждения,
так и кондиционирования ну и вакуумирования барокамер (ибо работаю всё-же на заводе а не шахте)

И я прекрасно знаю на сколько бумажные характеристики могут не совпадать с реальными возможностями в частных условиях эксплуатации и в СВО это вполне применимо

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Vertiga120 на лицо стертый шарик и как только ротор стал чиркать по статору опмпа мерла
почему?
1 вероятно перетянут топ может помоч замена штатной резинки
2 долгая работа на низких оборотах (например выставленных по умолчанию низких оборотов при низкой нагрузке, если кабель PWM воткнуть в порт CPU fan на материнке) собсно это основная причина помирания PWM D5
для Д5 варио надо выставлять 3ю скорость или выше иначе со временем будет то-же самое.
3 дистилят как писалось выше смазывает хуже, на жиже на основе гликоля помпа жили бы дольше.

брак мало вероятен на 3х помпах-то

Member
А в D5 помпах есть трущиеся части, смазываемые теплоносителем? Я по наивности полагал что импеллер при работе не касается ни корпуса, ни оси.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Перетянутый топ - вариант. Я затягиваю до конца всегда. Резинка штатная от комбореза всю дорогу, выжима на ней не замечено. Возможно это каким то образом деформирует сам корпус помпы, хотя обтягивать я стараюсь равномерно (у крепления помпы 8 винтов) но то что импеллер не цепляет за комборез - это 100%. Были бы следы, но всё чисто и на комборезе и на импеллерах сверху. Плюс по году они всё таки прожили, а при цеплянии за комборез думаю отъехали бы сильно быстрей.

Дохли и на пятой и на четвёртой скорости

пс. И продублирую - все помпы сдохли по одному сценарию. Вначале они работали абсолютно без вибраций, во всяком случае при касании моры их работы не ощущалось вообще, штатная виброразвязка прекрасна. Далее вибрация начинала чуствоваться, постепенно увеличивалась и в конце треск цепляния импеллера о корпус помпы, с соответствующими задирами. Предполагаю что слетает балансировка импеллера, вопрос почему. Резинка в комборезе одна и та же всю дорогу, как и момент затяжки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18827 • Страница 934 из 942<  1 ... 931  932  933  934  935  936  937 ... 942  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа