Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
magnus731 писал(а):
там обороты коряво регулируются
Дык регулируется же. На 600 этот ТТ отчетливо слышно, а 6 Тайфунов - намного тише.
На вдув стоят все вертушки. Чтобы охлаждать радики холодным воздухом, а задний ТТ чтобы гнать внутрь холодный воздух. "Горячий" воздух выходит через огромное количество отверстий в корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Saasha писал(а):
а задний ТТ чтобы гнать внутрь холодный воздух
А не лучше, что бы он выгонял этот горячий воздух из корпуса? Смысл перемешивать всё внутри? Всё равно горячий воздух в корпус идёт после радиков. Странная система, но дело ваше.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Saasha писал(а):
На 600 этот ТТ отчетливо слышно
У вас видать брак, у меня риннги бесшумные на 600 оборотах, просто ничего нет, так же как и производительности)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
magnus731 писал(а):
А не лучше, что бы он выгонял этот горячий воздух из корпуса?
На вдув 9шт, а на выдув один. Он дует поперек остальных и убирает "мертвые зоны" движения воздуха. В верхней половине кузова)
magnus731 писал(а):
У вас видать брак
Угу, брак, по 1шт 120мм и 140мм бракованные попались. На полке лежит еще один 140мм, новый с корпуса снятый. Конечно можно его подключить... только я не верю в брак. Сами по себе вертушки неплохие. Красивые в отличие от Тайфунов. И тихие по сравнению с теми же артиками Ф12. Но все познается в сравнении.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Saasha писал(а):
Он дует поперек остальных и убирает "мертвые зоны" движения воздуха.
Основное правило любой вентиляции - производительность вентиляторов внутрь должна быть равна производительности вентиляторов наружу. Иначе это не вентиляция, а безграмотная поделка. Но, как было уже выше сказано - хозяин барин и косячить - это ваше святое право .
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
У меня ничего в 900м обсидиане не нагревается - декоративные крышки с жабер на морде и в подвале сняты, верхний пылефильтр снят (не нужен он на выхлопе ), вентиляторы на радиаторах СВО (на заднице и под крышей) дуют наружу. На морде - 3 120мм вертушки ноктуа 1300 об/мин, на радиторах СВО - всего 4 140мм ноктуа (800 об/мин на холостом ходу и 1200 об/мин под нагрузкой). Недостаток воздуха, вдуваемого с морды через батарею из 8 дисков WD Gold, компенсируется через жабры в подвале .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
CrownA писал(а):
Просто иногда полезно знать, как правильно делать.
Это точно. И правильно выдувать теплый воздух наружу с верхнего радиатора вверх, а не гнать его вниз под себя, как у "автора сего чуда", где он в силу законов физики просто мешается с холодным и по сути застаивается на месте, если конечно там не турбины по 5К оборотов гонят его вниз ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
hlu386 писал(а):
на холостом ходу и 1200 об/мин под нагрузкой
Ну и пылесос под нагрузкой. Только не говорите, что ноктуа на 1200 обротах не шумят, сам являюсь обладателем таких в лице пары штук. До 800 оборотах их только не слышно, до 1000 терпимо, а на 1200 это ппц какой низкочастотный гул.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
CrownA писал(а):
Основное правило любой вентиляции - производительность вентиляторов внутрь должна быть равна производительности вентиляторов наружу.
Тут все-таки не надо забывать, что на пути входящего потока есть препятствия (память, видео, провода и т.п.) и, как следствие – поток прилично гасится и, как решение – вертушки на вдув лучше устанавливать на большие обороты. Обычная схема – одна на выдув, другая на вдув с чуть большими оборотами. Другой вариант – две на вдув с меньшими оборотами, чем одна на выдув. Если же речь о входном потоке ч/з радиаторы, то тут надо экспериментировать и искать лучший баланс именно твоей системы.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
aggression писал(а):
то тут надо экспериментировать и искать лучший баланс именно твоей системы.
Ну к примеру мне не надо экспериментировать - нет у меня вентиляторов ни на вдув, ни на выдув - вообще нет . Шесть водоблоков охлаждают в корпусе все, что только возможно, поэтому не надо никаких никому не нужных крутилок-вертелок-шумелок, фильтров, шумок, поисков баланса и прочей фигни, которой многие тут усиленно страдают
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
aggression писал(а):
ты ведь понял
Ну конечно понял! Случаи ведь бывают разные . А если серьезно - то к любой задаче (в том числе и проектировании своей СВО) надо относиться серьезно , а лучше профессионально и заранее подумать о своих хотелках и как их реализовать по максимуму. Мой комп как раз образец такого подхода - с такой компоновкой я избавился от многих проблем и недостатков СВО. Получилось максимально удобно как заправлять, так и сливать систему. Подсветка позволяет заглянуть в любое место, есть удобный доступ ко всему, короткие (всего меньше метра) шланги, Жижки ровно 1 литр - тоже удобно отмерять нужное количество - купил банку и залил . Тихая и максимально эффективная система (даже не пришлось второй радиатор ставить на приготовленное рядом с первым место). Да, конечно всегда найдутся дебилы, считающие что радиатор на крыше - это ужасно, но это уже их проблемы .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
CrownA писал(а):
к любой задаче (в том числе и проектировании своей СВО) надо относиться серьезно :D , а лучше профессионально
Профи тут не всегда сразу станешь, нужно время... но начинать лучше всегда с необходимого минимума, что бы было время изучить вопрос и дальше добавлять хотелки...
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2012 Откуда: В. Новгород Фото: 1
На промышленном производстве считается зачастую все карандашом на стикере, в одну строчку, 10 кратный обмен, туда сюда, и погнали. Всякий мифический профессионализм и тд в разделе мифы народов мира в школьной библиотеке. По поводу воздуха и тех вентиляторов на вдув, ну может они так смотряться получше, фасадом внутрь, я лично подумал так))) То что горячий воздух естественным путем идет вверх и ему надо помочь уйти вверх - не волновало, лучше мы им нагреем плату и все остальное) Был тут случай из жизни, профессионал с большим опытом, собрал башенный куллер на проц, вентиляторы поставил направлением к друг другу, они боролись, боролись, кто же сильнее, нихрена не охлаждалось, комп орал, но подумать что профессионал мог ошибиться и вообще он рукожоп, хоть и стаж 10 лет сборки пк - ни у кого мысли не возникло.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
magnus731 1200 об/мин в моём случае у стосороковок Ноктуа на радиаторах водянки - это только в бёрн-тестах процессора с AVX2 командами. В реальных играх они раскручиваются не более 1000 об/мин. Главное - что Ноктуа намного тише штатных вертушек Корсар.
ALL Выбирать вентиляторы радиаторов СВО и корпусного дутья нужно с учётом фактического положения рабочей точки на напорно-расходной характеристике . Тут я здорово лоханулся с предыдущим корпусом Фрактал ARC XL, у которого декоративная решётка на крыше сильно ухудшала продув верхнего радиатора. Корсары (Обсидианы старших моделей) в этом плане намного лучше.
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения