Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Тут китайсы с канала Bro Cooling новую графеновую термопрокладку уже кладут, но ни фига не показали её эффективность. По новостям какие какие-то сумасшедшие цифры, но это как обычно теоретические цифры.
Какое существенное отличие от водички в 50 градусов?
не поверите, в температуре
tonygks писал(а):
Ну и явно мы не учитываем случаи когда у вас железки за 90+ градусов будут иметь итоговые температуры.
этот шедевр меняет правила игры, будем надеяться, что это была шуточка
вы для чего столько сил и денег тратите на контур? чтобы температуры как на воздухе были? добавить радиатор или даже несколько будет стоить совсем небольших денег, кто-то тут кидал на озон ссылку, по 4к были ЕК 360
tonygks писал(а):
Хотя если вертушки дуют через радиатор вам в лицо, то тогда еще можно понять такое требование.
еще раз: контура собираются ради температур и тишины, эстетика опциональна как минимум есть требование к температуре железа кому и как в морду будет дуть это другой вопрос
Hermes_Conrad писал(а):
А у тебя тоже один общий контур?
хотите тихо и холодно - контур должен быть большим, разумеется правильно собранным у меня сейчас все в процессе постройки, рабочего контура нет но целился я бы на один контур, его как минимум дешевле мониторить и в моем случае уйдет дисбаланс контуров, т.к. процессорный контур недорабатывал (дельта 5гр в стресс тесте была, 253вт, в обычном использовании (игры) до 3гр) видеокарточный в играх показывал 5гр дельту (300-330вт), в стресс 7-8 градусов (380вт, карта АМД 6900ХТ)
Я так понял, пока контура нет, это все мысленные экзерсисы Так вот на мора420 т жижи с одним только процом в стрессе на 350 Вт, приготовьтесь, уже могут быть выше 35 Это на оборотах 1000+ Без кондея, 26-27 окружайка Но это реальный powerdraw только чипа. На входе на врм еще + 70-100
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 52
CHiCHo писал(а):
Я так понял, пока контура нет, это все мысленные экзерсисы
ты все правельно не понел (с)
комп в разобранном состоянии с субботы, до этого его тестировал и снимал замеры вдоволь, через аквакомпьютерный контроллер а это совсем не мысленные экзерсисы
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 27
TOS писал(а):
но целился я бы на один контур, его как минимум дешевле мониторить и в моем случае уйдет дисбаланс контуров, т.к. процессорный контур недорабатывал (дельта 5гр в стресс тесте была, 253вт, в обычном использовании (игры) до 3гр) видеокарточный в играх показывал 5гр дельту (300-330вт), в стресс 7-8 градусов (380вт, карта АМД 6900ХТ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Hermes_Conrad писал(а):
По ВК вопросов нет, а по процу ... 5гр?
Он говорит про другую дельту. То на сколько нагревается вода выше температуры воздуха в контуре. И на GPU и на CPU свой отдельный контур.
Добавлено спустя 31 минуту 36 секунд:
TOS писал(а):
контура собираются ради температур и тишины, эстетика опциональна
Это лишь ваше мнение. Вы собираете их с такой целью. Кого то может интересовать только температура или только тишина или только эстетика.
Я тоже когда начинал - хотел тишины и супер низких температур. Причем если тишину еще можно "почувствовать" и объяснить, то вот желание иметь температуры до 40-50 градусов на железках были просто хотелкой без особой на то причины(привык что старые железки были не особо горячими в режимах которых я использовал и хотел так же с новыми). Железки не разгоняю и супер хороших температур для стабильности мне не нужно. Поэтому сейчас 60-70 градусов на GPU и 70-80 на CPU не видятся какой-то проблемой вовсе. В моем случае осталась только тишина(и то не полная т.к. при 600-700 оборотах 140мм вертушки слегка слышно) - меня это устраивает.
TOS писал(а):
этот шедевр меняет правила игры, будем надеяться, что это была шуточка
Этот шедевр не шутка.. может немного скомкано составленная мысль, но она была о том что температуры сами по себе не важны пока они не мешают нормальной работе железок - т.е. нет заметного троттлинга из-за температурных лимитов или не приводят к нарушению работоспособности. И если процессор греется на 35 градусов выше температуры теплоносителя в нагрузке, то даже при воде 50 градусов это будет вполне нормальная ситуация.Это конечно не относится к случаям, когда у нас процессор в разгоне и дельта cpu/water 60-70 градусов - там уже простой водой не обойдешься
По началу я зацепился за
TOS писал(а):
в обычных условиях в 25-27гр комнатной и компуктор от вас неподалеку
т.к. сделал вывод что вы думаете, что если температура теплоносителя выше, то и контур выделяет больше тепла в помещении, иначе не знаю почему надо было упоминать про "неподалеку" - но вас понесло совершенно в другие края и в итоге обсуждение зашло туда куда зашло.
Все остальные комментарии оставлю без ответа т.к. они все объясняются вашей однобокой точкой зрения.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Он говорит про другую дельту. То на сколько нагревается вода выше температуры воздуха в контуре. И на GPU и на CPU свой отдельный контур.
Ааа, понятно, тогда ок. Но только это ж ни о чем не говорит, потому как У ВК температура при 380W все равно будет ниже и это мало интересно, а вот по ЦП интересно сколько будет если общий контур или два отдельных
tonygks писал(а):
TOS писал(а):
Цитата:
контура собираются ради температур и тишины, эстетика опциональна
Это лишь ваше мнение. Вы собираете их с такой целью. Кого то может интересовать только температура или только тишина или только эстетика.
Ну немало людей собирают исключительно ради эстетики, типа чем больше "сантехники" в т.ч. обязательно крутящиеся датчики потока и цветная жидкость, тем эстетичние. И смотреть видео про такие сборки вполне приятно, но до того момента, когда доходят до результата, например если говорят что с кастомом с 9900k наконец избавились от тротлинга на 5ghz, сейчас это уже улыбку вызывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Hermes_Conrad проци щас такие делают что хз что нужно сотворить чтобы он "в дефолте" не тротлил я свой 7950х скальпировал, на нём 4й херткиллер через ЖМ, в его контуре только память и врм материнки 2 Д5 и 420 мора и он [censored] всё равно адовая печ! ужатый по питанию да 1.225 и частоте до 5300 в синтетике идёт в 95 градусов на не прогретойй воде комнатной температуры причём независимо от того в одном он контуре с 3090 или без неё в реальнойй нагрузке - всё терпимо (50-70 оч редко 80), да можно выставить напругу на автомат ограничить пакеты PBO -25 -30 или предельную температуру - но это один фиг ужимание и даже близко не разгон
и тут не в мощности СО дело а в узком месте - теплосъёма с камня, да 7950х3д и 9950х3д в этом плане получше но один хрен не дело когда на проц не хватает СО способнойй утилизировать 1квт+
tonygks пару лет + работала система с ТВД около 600 ватт на одном толстом 420м радиаторе в далеко на самом продуваемом корпусе с путь и "жидкими" но фильтрами на азбор воздуха (2х 1080ти копали 24/7) температруа ВКарт летом поднималась к 70, зимой около 60 жижа 40-45 и воздух с этого радиатора дул как с бытового обогревателя т.е. "работало и ладно" притом что в игровой нагрузке в том-же контуре слайй их них не грелася выше 50-54 а в короткой сессии 44-48 но это были НЕ критичные для железа температуры
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Hermes_Conrad писал(а):
а вот по ЦП интересно сколько будет если общий контур или два отдельных
задница там будет, а не температуры дельта вода-чип без ДД-блока космическая еще и настройки проца влияют, и измеряется там не только ваттами
а вообще если не насиловать проц тестами, то жирный контур будет не сильно лучше дешевой АИО - передачи тепла через крышку особо нет 5800х вообще работал 2 недели у меня без включения вентиляторов на 2х480 радиаторах, жидкость не прогревалась до 35гр и не тригерила включение вентиляторов включились вентиляторы после нескольких часов игры в спейс марин 2, когда видеокарта прогрела угол комнаты достаточно сильно
Member
TOS писал(а):
задница там будет, а не температуры дельта вода-чип без ДД-блока космическая еще и настройки проца влияют, и измеряется там не только ваттами
да я почти все перепробовал, осталась шлифовка кристалла (есть сомнения стоит ли риск того) и еще кое-что... А так да, даже с ДД температура проца не идеальна если за 200W потребляет, и кстати тут спорили на счет шума, я вот думаю если вода не особо прогревается, значит дело не столько в скорости вертушек, их спокойно можно на бесшумных оборотах зафиксить и не парится. А вот теплопроводность вода конечно хреновая, но и заменить ее чем-то лучшим нечем, можно увеличить только скорость циркуляции, а если так, получается имеет смысл вторую помпу добавить (с авито за недорого найти не проблема)?
SERO91988 писал(а):
проци щас такие делают что хз что нужно сотворить чтобы он "в дефолте" не тротлил я свой 7950х скальпировал, на нём 4й херткиллер через ЖМ, в его контуре только память и врм материнки 2 Д5 и 420 мора и он [censored] всё равно адовая печ! ужатый по питанию да 1.225 и частоте до 5300 в синтетике идёт в 95 градусов на не прогретойй воде комнатной температуры
Я лично на синтетику давно забил, если повысить КПД как можно лучше, результат будет хорош везде, и в синтетике в т.ч, но на нее я не ориентируюсь. Но если термопаста остается, то КПД само собой будет так себе. Тут же еще в чем прикол, все например знают что у ВК в мониторинге есть просто темп. и еще хот спот (точные был до 5000-х nvidia), a у процев же не так, там есть общая темп. = темп. самого горячего ядра, а по ядрам же это не средние а тоже хот споты. А какие средние (как в ВК) мы вообще не видем, правильно? Там вот с ДД и ЖМ так как температуры скачат туда суда сильнее, я так предпологаю, что хот спот может и прыгает, но в среднем ядра холодне все равно, оттуда и офсетится лучше проц если фикс не ставить ☝️
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Hermes_Conrad писал(а):
Да, вода прогреется, но не критично, не больше 55-60 думаю.
не критично лол , вода 60 С это износ помпы , это надо быть идиотом что б контур так подогреть если дельта летит вода воздух выше 10С , то ты либо рак либо жаркое лето , либо твой контур гавно ,у которого отказали вентили если у тебя конечно не промка д 5 которой 55С -60 похеру до +95°C (качает отопление ) с 1\2 на входе
Member
Hermes_Conrad писал(а):
вот думаю если вода не особо прогревается, значит дело не столько в скорости вертушек, их спокойно можно на бесшумных оборотах зафиксить и не парится
без спец. контроллера так и делается у меня в нагрузке (при достижении определенной температуры жидкости) включаются вентиляторы на больших радиаторах в простое комп работает на 2х360мм радиаторах (собственно это и был основной его режим работы долгое время, офисный)
а если вода не прогревается - у вас либо все очень плохо, либо все очень хорошо или железо не может отдать тепло (например криво установили водоблок, не сняв защитную пленку и намазав нанослой хладомази), или все настолько хорошо охлаждается, что контур работает на совсем небольшой дельте (как например мой проц в играх, 3гр дельта была)
Hermes_Conrad писал(а):
можно увеличить только скорость циркуляции
скорость циркуляции положительно сказывается на температурах железа, самая холодная карта у меня была на потоке 400л/ч, правда по сравнению с 200-250л/ч разница температур в десятые градуса разумеется нужна подходящая видеокарта, качественный и правильно установленный водоблок, термоинтерфейс, вот тогда роль потока подрастет но опять же, имеет смысл если вы маниакально увлекаетесь этой темой
Skylake i7 писал(а):
если дельта летит вода воздух выше 10С , то ты либо рак либо жаркое лето , либо твой контур гавно ,у которого отказали вентили
пацаны с оверклокерс.ру сказали все нормально 60гр жижа это 80-90гр на видеочипе, а это для него норма проц там просто тротлить будет, но температуры то тоже будут в допуске по рекомендациям производителя
а если серьезно, я и сам согласен, что хороший производительный контур работает с дельтой до 10гр в полной и длительной нагрузке
Member
Skylake i7 писал(а):
если дельта летит вода воздух выше 10С , то ты либо рак либо жаркое лето , либо твой контур гавно ,у которого отказали вентили
Шура Балаганов узналал брата Колю, а я узнаю старых добрых диванных экспертов. Мое почтение!
TOS, Grade86, по ходу 60 не будет если 360-й потолще взять. Я особо не вдумывался сколько может быть, но давайте не будем забывать что у asus, msi, giga самые топ-ВК (в т.ч. 5090) на воде и там везде обычные 360-е радили. И справляются кстати вполне неплохо, хотя норм обзоров с длительной нагрузкой я не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Hermes_Conrad писал(а):
msi, giga самые топ-ВК (в т.ч. 5090) на воде и там везде обычные 360-е радили.
а ещё можно вспомнить "R9 Фьюри" с "толстым" 120мм радиком и вентилятором на 3300Об/мин Справлялось-же! 400-450Вт на 120-ке И вода как раз те самые "до 60°"
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
TOS писал(а):
ну так то работать будет Ромка Дербауер все проверил и замерил уже
есть огрызки-мат. платы, а это огрызок-радиатор? Что за дичь! Ну не знаю, как-то шумновато для меня, заказал вчера еще одну D5 китайскую, жаль что с одной когда собрал норм. замеров не сделал для сравнения, хотя так примерно помню, разница надеюсь заметная будет
Сейчас этот форум просматривают: aribetdetka и гости: 15