Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
CrownA писал(а):
А что, я что то пропустил и электричество уже халявное стало?
По моему тарифу (самое дешёвое что мог выбрать) я ежегодно плачу постоянную сумму которая больше чем то что капает на счётчике. То есть увеличив потребление в 2 раза я буду платить больше примерно всего на 1/3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Tipchic Магическая коробка . Интересно, на сколько я понял там два модуля с потреблением 250 Вт при 12В? Может купить таких пару штук и далее не заморачиваться с кастомным билдом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
О системка в голове нарисовалась. Прям настоящая САР и без электроники при этом.
Че надо. 1. Две штуки радика 1х120. (ну вертушки конечно) 2. Две самые простые помпы. 3. Модули TEC 4. Теплообменник... ну на ебеях есть алюминевый.... можно купить пару китайских плоскодонных ватеров по 700р.
Первый контур включает 1 радик, помпу, ватер CPU и холодную сторону TEC. Второй контур включает 1 радик, помпу и горячую сторону TEC.
В чем суть, почему САР? А потому что холодный контур будет всегда стремится в комнатной температуре. Если жидкость в контуре будет горячее комнатной температуры, то радик будет ее охлаждать. Но это будет означать что мощности TEC недостаточно и и система архиглупая. Если жидкость в контуре будет ниже комнатной, то радик будет ее нагревать, тем самым не давая спустится до точки росы.
Учитывая тот факт что КПД TEC при разнице температур 70 градусов равно нулю, сильно вода в холодном контуре остыть не сможет.
Поиграть со скоростью вертушек и получим СВО эффективнее самых крутых, тупо выигрышем 5-10 градусов у самых топовых систем.
Патентуйте! Лучше сделайте.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
TheBeast1590 писал(а):
Интересно, на сколько я понял там два модуля с потреблением 250 Вт при 12В?
Скорее всего.
TheBeast1590 писал(а):
Может купить таких пару штук и далее не заморачиваться с кастомным билдом?
Такая коробочка в самопальном исполнении будет раза в 2, а то и в 4 дешевле.
Тут кому что проще. ))) Если тебе проще купить, то купи.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд: ХЗ, то тоже думал побаловаться с ТЕС, но потом на работе побаловался. Бгг. Применение у него одно - лазеры охлаждать. ИК матрицы для повышения чувствительности. Все. )
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: З.Ы. Минусы выше описанной системы. В режиме простоя надо бы напряжение на TEC сборосить, а мы тупо тепло в комнату гоним.
Если не нравится, то велком городить огород с контролером по температуре, чтоб напряжение менял. С учетом мощности 200-1000Вт это пипец агрегат выйдет подозреваю. )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Фантазировать - это конечно хорошо... Но когда будет результат..? из года в год влажные хотелки... Ну и самый главный вопрос..:-Зачем держать температуру хладагента ниже комнатной..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
TheBeast1590 Я знал,что кто-нибудь откликнется(пост написан таким образом - без разжёвываний),при том,что реакция всего-лишь на часть поста... Прям сама предсказуемость... Заметьте - низкая температура хладагента в моём случае это следствие совершенно простых действий,которые не требуют ВААЩЕ "ни каких" вложений для реализации и эксплуатации - Крайний Север однако... Думается мысль понятна и ни разу не влажная фантазия,а рабочий агрегат уже много годов в режиме 24\7\365...
TheBeast1590 писал(а):
Ты нам расскажи зачем держать температуру хладагента ниже комнатной
Не виноватая я,ОН сам пришёл... Чуете разницу...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Tipchic Дык и не спорю совсем,а прошу показать в Железе... Заметьте - который год всплывает "чего-нибудь",а воз и ныне там... А Водяные обыватели будут и далее пользовать Классическую компоновку - это просто реализуемо и результат удовлетворительный...
Member
Вы чего хотите? Чтоб я сделал систему на TEC? Ну дак это не рационально. И стоит тыра 3 минимум. Как эксперимент мне жалко. А результат мне известен. Работать все будет. Я вам все подробно описал.
Есть какие то вопросы?
З.Ы. Система фазового перехода рулит. ТЕС это так... баловство. Но побенчить нормально. Чисто как опыт - тоже. На самом деле дороже опыта ничего нет. Сто раз уже говорил. Лучше один раз сделать и облажаться, чем сто лет сопли на форуме размазывать. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
действительно всё это уже пройдено и обсосано. основной недостаток этих пельтье это энергопотребление. для отвода 200 ватт тепла надо потратить 220-250. которые тоже нужно рассеивать. т.е. на конечном этапе рассеивать придётся в овер в 2 раза больше радиаторной площади. никакие реципроктные двигатели в зачёт не идут ибо нобелевский комитет не принимает заявки на вечные двигатели первого и второго порядков.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Vetalar писал(а):
основной недостаток этих пельтье это энергопотребление.
Да понимаешь, тут куда ни плюнь, одни мультимиллионеры. По фигу им, в своих скромных восемнадцати комнатных апартаментах, это энергопотребление. А реально, повышение цены на комплектующие СВО в 2 раза привело к тому, что практически никто уже ничего не покупает и не делает, а эха начинает зарастать безумными и идиотскими проектами (может быть еще весеннее обострение наложилось).
Member
yasoroka писал(а):
Не знаю, не видел ни одной собраной и работающей системы. Можешь что-то показать?
Я тоже в космосе не был, то что земля круглая не уверен.
Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Tipchic писал(а):
Патентуйте! Лучше сделайте.
Реально, какие проблемы? Есть вопросы? Задавайте! Че ходим вокруг да около? Денег это стоит копейки. 20 пельтье 2000р. Че это по сравнению с вашими видюхами по два килобакса?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12