Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2017 Откуда: Воркута Фото: 3
Vertiga120 писал(а):
на лицо стертый шарик и как только ротор стал чиркать по статору опмпа мерла
Прям на лицо так стерт керамический шар, что провалился в отверстие импеллера? Или может всё же, судя по подтекам, ответная часть импеллера не ко времени износилась? Vertiga120 есть возможность скинуть фото?
_________________ ISA Trident➢S3Trio64V+Voodoo2➢TNT2➢Ati9800Pro➢GF6800Ultra➢7800GS➢8800Ultra➢GTX285➢295➢470➢580➢780➢1080➢RTX2080S➢4080S➢...6080S
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Vertiga120 у меня помпа проработавшая суммарно больше 10 лет круглосуточно лучше выглядит... заметен и износ шарика и надиры на корпусе... картина как у PVM ЕК дохших от малых оборотов, на 4-5 так быть не должно.
насчет конструктива Д5 в простое импеллер лежит на шарике, на низких оборотах касается шарика, на высоких немного приподнимается "левитируя" в таком виде крутится может не ограниченно долго т.к. точек трения нет
перетянутый топ может не давать пространства для подъёма импеллеру, хоть и не касатся оного - как итог быстрый износ (ускоряемый применяемой водой) нет 100% уверенности что оно так, но как теория вполне возможно, на всяки случай поменяйте уплотнительное кольцо на чуть более толстое (стоит копейки и хуже не будет)
что может ещё влиять? хз контур вроде не избыточно сложный дабы помпа не могла его прокачать и раскрутится на все обороты...
у самого аналогичный топ-рез во второй системе, 3й год пашет без нареканий с Д5 (но не со штатной резинкой) правда по часам наработка не очень большая т.к. комп всё-же второй.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SERO91988 писал(а):
на высоких немного приподнимается "левитируя"
не приподнимается нет там такой силы, чтобы оторвать от шара. Там руками-то силу приложить надо, чтобы вытащить, а мы говорить о чахлом моторчике. Левитация на Д5 - миф, вброшенный плохо усвоившим физику в школе. Я и документ по д5 тут цитировал, что пара шар+гррафитовая или какая там вставка образуют подшипниковую пару. ВСЕ. Нет никакой левитации. Про апекс тогда можно придумать, что керамоось в работе не касается втулки импеллера благодаря гидродинамическому разделению пару. НО это будет такая же брехня, как и левитирующие д5
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
CHiCHo ок если это так то чем можно объяснить ситуацию когда помпа на 1-4 скорости не шумит а ближе к 5й начинает "стрекотать" причём звук похож на то как скрипят дросселя на ВКарте и стрекот исчезает при снижении оборотов? и обнаруживаются следы трения на крышке топа и верху импеллера? и вылечилось заменой уплотнительного кольца?
или мне это приснилось?
я кстати крутил старую Д5 (которую не жалко) мокрую но без топа, визуально на макс оборотах импеллер чуть-чуть приподымался (менее 1мм) при опускании оборотов чуть оседал если не верите можете повторить.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 6