Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Обновление: стресс видеокарты работает с +4гр дельтой. на скринах выше допущена ошибка - охлаждался контур предварительно в закрытой комнате, а на тестирование стресс тестом комната уже была открыта.
немного реальных сценариев использования: зачем-то решили поиграть в PUBG комната +29
Подскажите плиз Панель с помпой Bykski RGV-LAN-011-EVO-LI-P Пишут, что резьба G 1/4 Это переходники какие-то под фитинги/пробки понадобятся?
Пока смотрю на: Barrow BS-PAT5090-PA Watercool HEATKILLER® IV PRO (На 9800x3d) Bykski RGV-LAN-011-EVO-LI-P 3 x Watercool Heatkiller rad 480-L steel Корпус Lian li evo XL
На мягких шлангах. Помпу за стенку корпуса спрятать проблемно, здоровые. Ту, что можно внутри выставить на показ - вариантов не особо, особенно белых. Потому дистро плейт с помпой.
По фитингам еще будут вопросы, но сначала это барахло бы купить и дождаться...
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 27
Alexraven писал(а):
Панель с помпой Bykski RGV-LAN-011-EVO-LI-P Пишут, что резьба G 1/4 Это переходники какие-то под фитинги/пробки понадобятся?
G 1/4 это ж стандартный размер (он же единственный).
Faitzz писал(а):
Они же в корпус не влезут. Внешнее расположение?
Корпус здоровый, может и влезут, но надо учитывать - принцип "чем больше, там лучше" не линейно работает, чем больше радиаторов (ни или 1,2,3, но большие), тем лучше теплоотвод, но и ниже скорость потока, одной помпы может не хватить.
Корпус здоровый, может и влезут, но надо учитывать - принцип "чем больше, там лучше" не линейно работает, чем больше радиаторов (ни или 1,2,3, но большие)
Я пока заказал водоблок для ВК и дистроплейт, пусть доедут сначала. Наверное хватит два радиатора - верх и низ, с третьим реально будет уже перебор.
По водоблоку на процессор пока не уверен.
TOS писал(а):
а так спеки корпуса - 420 максимум как туда без доработки 480 радиатор должен встать неизвестно да еще и в количестве 3шт
Да, тут я чет жестко тупанул, 2х420 надо подобрать.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 52
Alexraven писал(а):
Наверное хватит два радиатора - верх и низ, с третьим реально будет уже перебор.
смотря как будет все организовано и какие цели стоят перед контуром СЖО радиатор должен забирать воздух максимально холодный, иначе его эффективность будет падать, вплоть до нуля например если верхний радиатор будет выдувать горячий воздух из корпуса - его КПД будет около нулевым ну а на одной 420ке с твоим железом будет просто кипяток
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Alexraven писал(а):
Что замерять?
1. Нужно замерить глубину между планкой боковой, на которую радиатор и вентиляторы крепиться будут, и между задней (боковой) стенкой. 2. Нужно сверху замерить расстояние от потолка до элементов материнской платы. Чтобы понимать, на какой бутерброд из вентиляторов и радиатора можно рассчитывать. 3. Нужно опустить визуально "бутерброд" из пункта 2 и посмотреть, какой зазор останется между боковой планкой и верхним радиатором.
Member
а лучше найти готовый проект и просто его скопировать не обладая богатым опытом, это будет наилучший вариант беспроигрышный вариант - это внешние радиаторы, максимальная эффективность, простота и дешевизна гарантированы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
TOS писал(а):
а лучше найти готовый проект и просто его скопировать не обладая богатым опытом, это будет наилучший вариант
Тут не нужен богатый опыт. Тут просто можно улучшить то, ради чего сюда и ставят сжо. Температуры. В основном этот корпус используют для вау-эффекта. Готов поспорить, что температуры там далеки от оптимальных, хотя корпус довольно неплох.
Member
Faitzz, TOS, топором не надо, болгарки должно хватить. А так наверно нужен V3000 Plus.
Alexraven писал(а):
Я пока заказал водоблок для ВК и дистроплейт, ... По водоблоку на процессор пока не уверен.
Это не совет, у каждого свое видение + "на вкус и цвет...", но я бы поставил два радика (можно 2х360 но потолще, например Barrow 360MM Dabel-60a) на 5090, если нужна тишина этого должно хватить, даже наверно с запасом будет, а на проц DD-водоблок и чтоб сильно дело не усложнять - комбо "радик с помпой", типа DARIDP-30 360
Member
и снова советую при отсутствии богатого опыта хреначить на внешних радиаторах собирать сжо под мощное железо, в корпусах которые эту воду поддерживают лишь условно, это изврат
Hermes_Conrad писал(а):
но я бы поставил два радика (можно 2х360 но потолще, например Barrow 360MM Dabel-60a) на 5090, если нужна тишина этого должно хватить
а ты пробовал так делать лично? с картой 300вт+ потребления
и давайте конкретику, что такое тишина? сколько оборотов надо крутить на радиаторе средней плотности (пусть будет 12-15) FPI
через 10 мин скину вам картинку, как карта может нагревать контур с 2 активными радиаторами 360мм (+3 пассивных)
Последний раз редактировалось TOS 01.07.2025 14:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Да в принципе всё уже подсчитали https://lian-li.com/product/o11-dynamic-evo-xl/ Три расположения рамки с материнской платой, при каждом указаны размеры радиаторов. У меня сейчас стоит в крайнем нижнем, сверху можно засунуть бутер до 118мм. А вот тыл надо уже замерять, чтобы не было перехлеста с верхним радиатором и нижними вентиляторами. С 360 радиаторами особо проблем не будет, а вот у толстых 420 перехлесты тылового с верхом и низом уже под большим вопросом.
Member
TOS писал(а):
а ты пробовал так делать лично? с картой 300вт+ потребления
я и с другими не пробовал так как ни 4090, ни 5090 не имел, для меня это перебор столько для игр тратиться а ИИ я не занимаюсь. Но если выбирать из стандартного 480 и 360 "двойного", думаю 2-й вариант лучше