Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 51
Hermes_Conrad писал(а):
Но если выбирать из стандартного 480 и 360 "двойного", думаю 2-й вариант лучше
зависит от реализации можно сделать так, что 6 секций проиграют 4, а можно наоборот
а вот немного тестиков контур литра за 4 объемом, на больших радиаторах принудительно отключены вентиляторы можем до них что-то долетало из отсека с железом, который вентилируется всегда, но в любом случае это кардинально картину не меняет активных только 2х360мм, на хороших вертушках ~800рпм, забирают воздух через фильтр, снаружи
если не стопать тест, там и 40+ легко будет и это только карта, со средним,по текущим меркам, потреблением 5090 + амд 8 ядер проц = в ~2 раза большее потребление, чем на скриншоте выше
В общем пока дошел до этого. Куплены и едут - Панель с помпой Bykski RGV-LAN-011-EVO-LI-P - Barrow BS-PAT5090-PA В ленивом поиске недели три: 2 x Watercool HEATKILLER RAD 360-L Watercool HEATKILLER® IV PRO Скорее всего покупка после установки дистро панели, регулировки арматуры с материнкой и замера места под радиаторы
Радиаторы будут вставать на верх/низ выдув, тыл 3х140 вдув. Сзади 2х120 ленивый выдув.
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Alexraven писал(а):
С 360 радиаторами особо проблем не будет, а вот у толстых 420 перехлесты тылового с верхом и низом уже под большим вопросом.
360-ки ставить рациональней, так как крепления для вентиляторов не рассчитаны на 140-е, если смотреть правде в глаза, а 120-е вентиляторы до сих пор более продувные.
Alexraven писал(а):
У меня сейчас стоит в крайнем нижнем, сверху можно засунуть бутер до 118мм. А вот тыл надо уже замерять, чтобы не было перехлеста с верхним радиатором и нижними вентиляторами
Вот от тыла и надо плясать в первую очередь. Верх хороший, но надо глубину тыла знать.
Member
Alexraven писал(а):
2 x Watercool HEATKILLER RAD 360-L
Они бесплатно достанутся или в Германии проживаем? Кстати, замеров не будет? Наобум заказываем?
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
TOS писал(а):
на скриншоте 380вт карта и проц в простое
Ну и? Если включить процессор - кипяток для чая сливать можно будет? Какая максимальная температура воды? Есть хорошие 120-ки, которые можно крутить на 1200 оборотов и будет тишина.
Они бесплатно достанутся или в Германии проживаем? Кстати, замеров не будет? Наобум заказываем?
Будут, конечно, как дистро панель приедет, чтобы смысл был перебирать корпус. Её поставлю, арматуру матери передвину на целевое место и всё померяю. По картинкам с сайта производителя корпуса всё влезет с большим запасом. По заказу - всяких разных watercool полно в онлайнтрейде, но конкретно 360-L нет, вопрос времени. Но мне прямо сейчас и не нужен.
2x120 назад не влезут, если мать передвинуть на среднее, кстати.
Вложения:
xl.jpg [ 84.94 КБ | Просмотров: 1302 ]
_________________ Lian Li evo XL: 5090 Palit GR/9800x3D/X870 Aorus elite wifi ice/32Gb cl28 36-36-36-48/1stPlayer NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Alexraven писал(а):
Будут, конечно, как дистро панель приедет, чтобы смысл был перебирать корпус
И только потом заказывать радиаторы. Кстати эти радиаторы (360-L) очень недурственные в диапазоне до 1500 об/мин. Только вентиляторы под них очень хорошие нужно брать, а в идеале ещё и проставки использовать.
Member
Faitzz писал(а):
Ну и? Если включить процессор - кипяток для чая сливать можно будет?
горяченький чаёк заварить себе сможешь а процессор с ВК сравнить не надо
Faitzz писал(а):
Какая максимальная температура воды?
у меня отличная, +5гр от комнатной а по местным схемам аля 700вт на 2х360 - можно и потротлить
Faitzz писал(а):
Есть хорошие 120-ки, которые можно крутить на 1200 оборотов и будет тишина.
это понятие у всех разное для меня 1100 на Lian Li P28 это край, фантики Д30 и того меньше и то, с учетом что они (Р28) включаются под нагрузкой, в это время я или в наушниках, или со звуком через колонки
Member
TOS писал(а):
у меня отличная, +5гр от комнатной а по местным схемам аля 700вт на 2х360 - можно и потротлить
И все же, как сильно растет температура воды, если добавить процессор к замерам?
TOS писал(а):
это понятие у всех разное для меня 1100 на Lian Li P28 это край
Действительно. Что же - будет чем заняться вечером. Расчехляем 14-fpi радиатор, Lian Li P28 и шумомер. Потестим на скорости 1300 об/мин на радиаторе. В прошлый раз я услышал их только на расстоянии 1см, сегодня шумомером проверим.
Member
Faitzz писал(а):
И все же, как сильно растет температура воды, если добавить процессор к замерам?
насиловать дальше желания нет, но по динамике нагрева я прекрасно вижу, что температуре есть куда расти до тротлинга ЦП дойти можно, остальному железу тоже лучше не станет - радиаторы дуют в отсек с железом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2024 Откуда: Futurama Фото: 27
TOS писал(а):
5090 + амд 8 ядер проц = в ~2 раза большее потребление, чем на скриншоте выше
вот я же и написал поэтому, что лучше два толстых (если 60-е не влезут, то heatkiller на 48 точно должны) только под ВК, а проц то 9800X3d это не наши intel, он 100 даже жрать не будет (5090 то под 4к вроде берут ), так что там как не ставь - все прокатит, я бы поставил с ДД-водоблоком и отдельно от 5090, но на деле это вообще не обязательно, тут уже дело вкуса, можно с мониторчиком скажем какой-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Собираю ПК. Инсталлирую СЖО, впервые -) В инструкции нет никаких указаний, что это за "демпферы" с клеящим слоем? Они нужны? На видеосборках у обзорщиков такого нет, срзу пластиковый бэкплейт помпы идет, без "демпферов". Я понимаю, что его ставим сверху на металлический уже установленный бэкплейт ЦП. К МП эти проставки не прижимают, а только мешают. Для чего они тогда вообще были установлены изготовителем? И зачем там клей?
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Bigsun писал(а):
К МП эти проставки не прижимают, а только мешают. Для чего они тогда вообще были установлены изготовителем? И зачем там клей?
они должны быть с двустороннми скотчем. и нужны, чтоб бекплейт держалось, когда вы перевернёте МП и начнёте привинчивать водоблок к нему. Мой вам совет - выкинуть это пластиковое поделие и купить "апгред кит 1700 сокет" от ЕК! https://www.regard.ru/product/416618/kr ... pgrade-kit - подорожало. 300р. НО - лучше бекплейта за таие деньги под 1700 вы точно не найдёте!!!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
Тогда какого хрена они в инструкции их не нарисовали
Где же вы раньше были -) Я уже не хочу ждать -) Водоблок не такой тяжелый, чтобы снабжать его усиленными креплениями, мне кажется. Благодарю за разъяснения!