Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 24
и снова здравствуйте чтобы экспериментальным путем не идти, кто-то может поделиться опытом последовательного и параллельного подключения радиаторов?
приедет 2 радиатор, есть возможность обоих вариантов подключения, что будет эффективней для охлаждения? поток обеспечивают 4 помпы подключение симметрично, кол-во углов и прочего одинаково
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 24
давайте теперь с обоснованием ответы и да, контур работает с дельтой в несколько градусов, поэтому мы говорим об очень тонких моментах, выигрыш даже в 0.5-1гр уже существенный результат
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
TOS писал(а):
приедет 2 радиатор, есть возможность обоих вариантов подключения, что будет эффективней для охлаждения? поток обеспечивают 4 помпы подключение симметрично, кол-во углов и прочего одинаково
эффективней - радиаторы на балконе Установка "бутербродом" иногда бывает хуже, чем один такой-же радиатор... Так что ставьте последовательно с разным расположением радиаторов.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
чтобы экспериментальным путем не идти, кто-то может поделиться опытом последовательного и параллельного подключения радиаторов?
На счет радиаторов ничего сказать не могу, но как раз хотел написать про помпы. Речь не о dual top-ах, а про простое последовательное подключение, собрал недавно так, пару недель уже работает, проблем нет. Зачем две поставил - раньше была одна Barrow SPB17-S-V2, она при низкой темп. воды (14-15ºc) работала но если комп перезагружается, часто заклинивала, надо было на мин. 5 оставить, потом если включить, снова работала. Сейчас взял одну китайскую D5 б/у, потом думаю вроде и новые не дорогие, лучше еще одну возьму с али, если не заработают вместе, новую продам, напишу что-то из серии "купил - не подошло", но нет, оказывается и так работают. Схема такая: чилер -> 1-я помпа внизу (под ПК) -> водоблок ram -> водоблок ЦП -> 2-я помпа на уровне проца -> чилер. Причем работает все и при разных оборотах помп, и если одну просто отключить. D5 китайские получше той что была, пока ни одна не глохла, но все равно так надежней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
TOS цеплять радиаторы параллельно - имеет смысл только если они собраны в батарею в ряд и портами вверх, в любом другом случае, есть риск что в одном из них останется воздушная подушка, если порты у радиаторов по углам (как на кулгейтах и акве) а не смещены к центру (80% радиаторов) и выход из радиаторов "сверху" - то риск - меньше, но всё равно есть
и 4ре помпы в ряд - не панацея т.к. при распараллеливании проходное сечение так-же распараллеливается (да и сечение самого радиаторам много больше чем у фитинга) в итоге получаем трудно выгоняемую подушку в одном из радиаторов...
при последовательной установке таких минусов - нет лиш чутка выше общий ГДС контура... что для 4х помп - не критично
а вообще при условии обеспечения полного выгона воздуха в вашем случае разница если и будет то на уровне погрешности измерений ИХМО но если цель выйграть градус-другой любой ценой, то надо тестить и так и так
Собсно из-за гемора с разводкой большего кол-ва радиаторов в корпусе в своё время я и переехал на моры... это я к тому что лучше и удобнее: несколько(1-2) больших радиаторов, чем куча средних/мелких радиаторов в сложной конфигурации + заметно помогает разведение контуров ВКарты и проца
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668