Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 261
SERO91988 писал(а):
как пример "новое" исполнение 45 градусных фитингов у которых вращающаяся часть не со старой накаткой в виде мелких ромбиков, а в виде больших и пологих ромбов
Кстати да, пришлось брать такие. Пока не устанавливал, но предполагаю, что закручивать их будет проблематично, учитывая что вращающаяся часть у Барроу очень тугая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2025 Откуда: Харьков Фото: 7
Mark Andy никогда не брал такие. Я беру обычно или "старый" вариант, или Barrowch здоровые.
Сегодня игрался с помпами, решил к двум Д5 добавить ДДС.
#77 #77
Тесновато, но почти 210л/ч в тишине
#77 #77
Количество углов на второй D5 обусловлено конструкцией топа Aquacomputer: виброразвязка у него очень мягкая. Любая боковая нагрузка от шлангов приводит к заметному перекосу помпы, поэтому для сохранения соосности приходится создавать минимальное предварительное усилие.
Подбор режимов выполнялся по принципу максимальный расход при минимальном акустическом шуме для каждой помпы. Каждая помпа с двумя комплектами виброразвязок: сам топ к своему креплению с виброразвязкой и само крепление к вентилятору со своей, ну т.е. лучше сделать только обернуть шумкой и убрать в подвал.
Итоговая конфигурация контура: Резервуар → D5 → D5 → DDC → Фильтр → ОЗУ → ЦПУ → ГПУ → Mora
Первая D5 работает наиболее тихо. Вторая D5, вероятно из-за уже сформированного входного потока и повышенного гидродинамического сопротивления, становится слышимой при оборотах выше ~40%. Данное поведение наблюдалось стабильно на разных экземплярах D5 и с разными топами. Аналогичный эффект был и с dual-топом Iceman, что может указывать на особенности их конструкции. Я уже не верю, когда пишут что Д5 на 100% бесшумная.
DDC при ~35% оборотов работает в оптимальном режиме: обеспечивает максимальный напор при приемлемом уровне шума. Как уже отмечал ранее, связка D5 + DDC с точки зрения гидравлики является более производительной, чем конфигурация с двумя D5, за счёт лучшего сочетания расхода и напора.
На 100% все три помпы 300+ л/ч.
Причина использования такой схемы — наличие технической возможности её реализовать или просто потому что могу
В январе может сделаю как было - две помпы. Разница между потоком в 100л и 200л - около 2 градусов на каждом водоблоке (проверял недавно 110л/ч против 220л/ч). Так что практического смысла ноль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
От разводки на 2м фото мои глаза заплакали кровью... Помимо желтых аквовских можно применить Российские черные резиновые буферы М4 они пожестче, так-же несколько улучшить ситуацию со второй Д5 может металлический топ (масса частично гасит вибрацию) у 1й помпы массу дает топ рез и жижа в нем, у меня в основной системе в одинаковых топах от аквы по 2 Д5 на контур, каждая первая на топе имеет резервуар и на ней вибрация около нулевая, каждая вторая резервуара не имеет и вибрация на их корпусе ощущается. По разводке на 3х помпах конечно любой бред продавится но хрень на 2м фото за гранью добра и зла... Ну и оптимально помпы потом цпу потом остальные водоблоки в любом порядке потом мора. Как вариант одну или две помпы перевесить на мору чтобы узлы из шлангов в корпусе не вязать. Ну и в целом понятно что 3 помпы давят лучше чем две, но и 2х за глаза, какой практический смысл в 3й помпе кроме "а чо будет если воткнуть"?
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
Короче пришел мне АРЕХ. Думаю, может все же воткнуть его вторым в контур? Будет обычная Д5 на море висеть, потом сразу за ней, но уже в корпусе, Арех, ну и на водоблок уходить. Норм идея? Надо только топ заказать...
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
AggroShkolyar На авито топов много выбирай да ставь, в чем проблема то? в магазинах/озоне/али тоже есть. Альфакул бронзовый 8-9тыр стоит как примкр. Можно на саму мору 2ю помпу повесить, можно в системник, про развязку не забываем и все будет ок. Место установки надо так выбрать чтобы помпа при старте не была сухой, а конкретно где она будет - не принципиально, но лучше чтобы перед водоблоком проца.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
TOS Наверное не мне как владельцу компа с 4мя Д5 говорить, но одно дело " опыты" другое повседневное использование и вот тот "осьминог застрявший в мясорубке" это проблема и я бы такое даже на разовый опыт не стал бы городить. Тут уже логичнее на насосы пожирнее перейти... Laing E6 например, там придается заморочится с изготовлением топа 3д печать или отлить из эпоксидки, т.к. родной топ чугун, зато 6 метров напора, огромный расход, регулировка оборотов ... Ну а циркуляционики конструкции как у апекса бывают с штатными бронзовыми топами.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
AggroShkolyar писал(а):
Можно же сначала одну включить, чтобы она контур заполнила, а потом уже вторую или не проканает?
Можно но запарно А вот проблемы повесить на мору 2 и более помпы не вижу, можно в родном дуал топе, можно на самодельных уронштейнах.
Member
SERO91988 ты не понял, мягкие не желтые (хотя да они мягче черных), сам топ имеет верные родные прямоугольные под 4 винта с каждой стороны, их ни на что не заменить. Ну а разводка самая оптимальная. Кажется насчет практического смысла я написал изначально. Ты же вроде умел читать или только картинки смотрел?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 83
SERO91988 я к тому, что 2 придушенные помпы уже могут качать большой контур смысл 3й помпы в небольшом контуре? тем более с такой плотностью шлангов
2 еще ок - придушить и понадежней контур будет
araku1 писал(а):
Я уже не верю, когда пишут что Д5 на 100% бесшумная.
обычная Д5 может работать на 100% бесшумно, с 15-20см не слышно вообще за многие годы у меня так получилось сделать только 1 раз - это сочетание конкретного экземпляра помпы, топа и крепления
апексы без этой лотереи - работают гораздо тише среднестатистической Д5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
SERO91988 писал(а):
А вот проблемы повесить на мору 2 и более помпы не вижу, можно в родном дуал топе, можно на самодельных уронштейнах.
Это на 420 наверное, а на 360 там только если как-то с родного реза вытаскивать помпу, ставить туда какую-то загулшку, потом ниже как-то крепить дуалтоп для 2-х помп и с них в рез вести, иначе там просто места нет. Ну либо сверлить новые отверстия и рез с помпой выше поднимать, чтобы он прям вылазил за пределы радиатора и ниже крепить вторую помпу. Имхо как-то слишком ущербно будет выглядеть.
SERO91988 писал(а):
Можно но запарно
А чем запарно-то?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
TOS писал(а):
смысл 3й помпы в небольшом контуре?
А можно определение, что такое "большой" контур и небольшой? Обожаю форумы, у каждого свое мнение. 2 и больше помп - во-первых поток, во-вторых отказоустойчивость, в-третьих тишина, например все 3 на 30% (одно 800 оборотов, вторая 3200, третья 2700) выдают 160л/ч, это прям вообще не слышно, как ноктуа на 500RPM, учитывая 3 водоблока, фильтр, 2 пары быстросцепов, мору 420, около 4м шлангов и суммарно около 3л жидкости, учитывая что у меня перепад высот между морой и ПК может быть больше метра, т.к. стол подъёмный.
TOS писал(а):
апексы без этой лотереи - работают гораздо тише среднестатистической Д5
Нефига, вы превозносите апексы, такая же помпа как и другие, где-то лучше, где-то хуже, я свою продал очень быстро, не понравилось совсем.
AggroShkolyar писал(а):
а на 360 там только если как-то с родного реза вытаскивать помпу, ставить туда какую-то загулшку
Не совсем понял, но с 360 морой в комплекте есть крепление под 120мм, я ставил обе помпы на неё, причем аквакомпьюетровское крепление просто сверлил немного. С дуалтопом аналогично, они ж все почти идут с креплением под 120мм вентилятор.
фото
TOS писал(а):
провод надо будет потом от помпы подключать к питанию
Это 15 минут с паяльником, я сделал несколько для питания и PWM, по шлангу пустил и всё. У меня корпус был 11л тогда, в корпусе только железо с водоблоками и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 83
araku1 писал(а):
т.к. стол подъёмный.
это сразу фото давай сам себе недавно такой сделал в основном готово, но наполнение стола меняется (сейчас например уже 3 монитора) и полка будет самодельная, из того же щита, что и столешка, 100% попадение в цвет
araku1 писал(а):
А можно определение, что такое "большой" контур и небольшой?
ну тут да, расплывчато например мой контур из 5 радиаторов и на +/- 4л объема - довольно большой, 2 помпы справляются без проблем смотреть конечно будет правильнее на поток и в целом вопросов к твоему решению нет - как ты сам и сказал "потому что могу и хочу"
araku1 писал(а):
Нефига, вы превозносите апексы, такая же помпа как и другие, где-то лучше, где-то хуже, я свою продал очень быстро, не понравилось совсем.
суммарно у меня этих Д5 подобных помп было с десяток у апекса минимальная лотерея из всех, их у меня 4шт есть
Member
TOSне дам, а то тут начнется, провода не так под столом свисают или еще что подъемный механизм на 2 мотора с грузоподъемностью 120кг (очень на ваш похож), лет уже 8 как купил, столешница 1300*900 из двойного ДСП толе лет 7-8, мору вот на днях хочу подвесить под стол, думаю как чтобы надежно. Я отказался от нескольких мониторов, работаю на макбуке, мне хватает виртуальных столов, а на столе один олед 27". Мне показалось, что я больше отвлекаюсь когда мониторов больше одного.
TOS писал(а):
у апекса минимальная лотерея из всех, их у меня 4шт есть
Мне кажется обусловлено тем, что их постоянно нет в наличии и партии небольшие, может таки и проходят тест-контроль нормально.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5