Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18851 • Страница 939 из 943<  1 ... 936  937  938  939  940  941  942  943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 124
SERO91988 писал(а):
если контур не 10 метров длинной, то нет особого смысла разносить помпы в разные точки контура

Смысл есть. На участке CPU + VRM + 2 x GPU давление неплохо так просаживает, далее идут 2 вертикальных радиатора 560 мм, которые змейкой гоняют воду вверх/вниз и вода возвращается в резервуар.
Ещё мне надо избавиться от поворотных фитингов, они воздух подсасывыают в контур. Там неплохое такое сопротивление создаётся, так что, 2 помпы - в самый раз. Первая прокачивает ватеры, вторая - радиаторы.

Member
Фото: 104
matocob какие вертикальные радиаторы? что за наркомания?
кейс у человека под горизонтальные радики высота там не маленькая но и не критичная, после заправки будет и на одной помпе работать нормально, на паре вообще не будет проблем
далее у радиаторов в залитом виде ГДС низкий смысла ставить помпу перед радиаторами если они не на внешке и трасе 3-5 метра - никакого
пара помп последовательно перед водоблоками -оптимальный вариант и по расходу и по простоте монтажа и по заправке

единственный момент на радиаторах надо вывести точку выхода воздуха из верха, ну и резервуару заправочную ветку желательно вывести к крыше, во избежани перетёков

Member
SERO91988 писал(а):
единственный момент на радиаторах надо вывести точку выхода воздуха из верха

Да!
Как исключить завоздушивание радиаторов, когда они лежат на боку, и над верхним отверстием ещё остаётся объём бачка и трубок:
?
Варианты с кантованием корпуса, попытками продавить помпой на 100% оборотов, сверлением в верхней точке отверстия и вкручиванием краника, перехватывающим резервуаром в магистрали - меня не устраивают. Решение должно быть простым, элегантным, и не требовать дополнительных телодвижений, работать исключительно на законах физики.

Если не менять исходных условий, то решение - мультипорт. Минус конкретно этой модели - в меньшем FPI (9) даже по сравнению с Nexxxos (10), не говоря уж о GTX (16), за счёт чего падает рассеиваемая мощность. А других я не нашёл.

Если положить радиаторы плашмя, отверстиями вверх, то в моём корпусе это возможно только бутербродиком, в ряд чуть-чуть не проходят по ширине.

Вот, собственно, и всё. Что скажете?

ЗЫ: Ещё я подумал про какой-нибудь хитрый штуцер с внутренней трубкой (как в канистрах, чтоб не булькало, а ровно лилось)
типа того
, которую потом выводить наружу. Это могло бы сработать, но реализация сложная, и нейронка говорит, что такого нет.

Member
AmbA писал(а):
Как исключить завоздушивание радиаторов, когда они лежат на боку, и над верхним отверстием ещё остаётся объём бачка и трубок:

НИКАК нужны или радиаторы с расположенными по углам штуцерами или (старые кулгейты аква HWL и т.п.) либо наклоны/кантование корпуса либо горизонтальное расположение
если сделать точку для вывода воздуха из самых верхних портов - достаточно будет наклона на 15=20 градусов
радики от HWL кроме цены и сложности в покупкой никаких минусов не имеют разницу в FPI в реальной нагрузке вы не ощутите
AmbA писал(а):
Ещё я подумал про какой-нибудь хитрый штуцер с внутренней трубкой

серийных решений нет, да и дурь полная и бесполезная если точки для заправки/выхода воздуха в системе будет две и обе выведены наверх корпуса

Member
Понял, спасибо, берём HWL SR2 MP.

Member
Фото: 4
AmbA

надо брать hwlabs gts

Member
зочем? А, в любом случае поздно уже.

Member
AmbA писал(а):
Минус конкретно этой модели - в меньшем FPI (9) даже по сравнению с Nexxxos (10), не говоря уж о GTX (16), за счёт чего падает рассеиваемая мощность. А других я не нашёл.

Так это наоборот плюс. 45-60 радиатор с 16 fpi - чтобы он что-то рассеивал, его нужно дуть на 2000-3000 оборотах. Я сравнивал 360 радиаторы - у букски 40мм 10 фпи, у ЕК 45мм - 13 фпи, и на 800-1000 оборотах разница в температурах ВК с 400Вт составляет в 5 градусов.
Так что некососы со своими 10 фпи - просто вне конкуренции. Если конечно не стоит задача рассеивать максимум на 10к оборотах с берушами.

Member
Не, нужна тишина. Я потому и беру 2 толстых 560, чтобы не приходилось сильно дуть.

Member
Статус: В сети
Фото: 51
а где в продаже такое найти можно?
HWL SR2 MP

Member
https://www.performance-pcs.com/product ... ator-560mm

Member
увы, тотальный проигрыш альфакулу с озона
без доставки уже 2х кратная разница в цене

сам бы хотел HWL попробовать

Member
TOS как вариант существуют радиаторы aquacomputer airplex modularity system
там тоже не кислый мультипорт (как и ценик) но их достать проще
единственное но есть 420мм 480м и 840мм (!) размеры а вот 560мм не делают
HWL иногда на авито мелькают, редко даже по интересным ценам но там не то что пару одинаковых, просто нужную модель выцепить сравни чуду...

так или иначе с доп портом под выход воздуха на любых радиаторах проблема завоздушивания не особо критична...
и уж точно не стоит разници в цене...

Member
пока не наступил сезон отопления
утренний скриншот

79695

потоком еще можно сбить немного градусов
к слову о мнении, что нормальный контур работает с дельтой < 10гр
сейчас мой контур так и работает в играх (400-450вт), на 2х360mm @800rpm и 480mm PP @1000rpm
560е радиаторы даже не включаются, по крайней мере до момента прогрева области комнаты, где стоит системник

UPD
накинул оборотов на 2 помпы

79696

Member
Помогите определиться с помпой, пожалуйста )

Я думаю 2 шт D5 с интегрированной колбой, типа такой:
Вложение:
pmp.jpg
pmp.jpg [ 353.94 КБ | Просмотров: 668 ]
Устанавливать буду "на пол", за передней стенкой (если смотреть на открытый корпус, то слева будут мать и БП, а справа - помпы). Высота корпуса внутри порядка 55 см. Радиаторы будут в "башке" - дополнительном корпусе, установленном на основной, т.е. выше всех остальных компонентов. Фитинги в радиаторах и, скорее всего, во всей системе - 1/4″. В комплекте нужен крепёж.

Будет работать, ничего не упускаю?
Какую модель (можно с учётом рынка США)?

Member
AmbA писал(а):
Радиаторы будут в "башке" - дополнительном корпусе, установленном на основной

Звучит как-то странно и упорото. Почему не стойка с радиаторами?

Member
AmbA 2 помпы и 2 колбы в одном контуре?
MyaSSSko насколько я помню, там будет заводское решение в виде TT AX700 + доп. модуль AX100
внешняя стойка с радиаторами конечно выигрывает во всем, но может хочется собраться именно в корпусе

Member
TOS писал(а):
TT AX700 + доп. модуль AX100

Да.
TOS писал(а):
2 помпы и 2 колбы в одном контуре

Ну, я спрашиваю, как правильно.
MyaSSSko писал(а):
стойка с радиаторами

Мору знаю. Внутрикорпусные радиаторы знаю. Стойку - не знаю. А теперь уже поздно менять концепцию.

Member
Фото: 7
TOS а можно минут 30-40 "пожарить" под часовыми графиками?(не обязательно стресс тест - можно поиграть немножко) А то не понятно к чему скрины т.к. температуры даже не вышли на плато. Так еще и заявление про дельту <10 градусов - а где собственно температура воздуха? Тут мы можем увидеть только dW. Ну и стартовая температура жидкости 18 градусов - так холодно в помещении? У меня вечные 24+ градуса - поэтому такие результаты удивляют.

Member
Я так понимаю, мне подходит дуалтоп типа такого
Вложение:
2025-10-03_232656.jpg
2025-10-03_232656.jpg [ 98.33 КБ | Просмотров: 507 ]

, и к нему придётся городить отдельный резервуар типа такого
Вложение:
45250_1SZ3J6rZfu14pM..jpg
45250_1SZ3J6rZfu14pM..jpg [ 48.45 КБ | Просмотров: 507 ]

Я думал о комбинированном резервуаре с дуалтопом типа такого
Вложение:
2025-10-03_233520.jpg
2025-10-03_233520.jpg [ 87.04 КБ | Просмотров: 507 ]
, но он мало того что сильно дороже, так ещё и крепится, похоже, строго вертикально и к стенке (а я бы предпочёл положить на дно).

Ещё меня немного смущает расположение помп на боку (горизонтальная ось вращения). Есть разница, или я зря?

Сориентируйте, пожалуйста.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18851 • Страница 939 из 943<  1 ... 936  937  938  939  940  941  942  943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа