Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
m_i_o: Хмм, не может ли быть налёт от вымытого пластификатора из стенок шлангов? Или от остатков пайки из рада (промывал ли его перед сборкой СВО)? (BTW, может докинь в профиль инфу по используемым компонентам СВО) И, может конечно память изменяет, но кажется читал что дистиллированая вода не шибко полезна для пития, не помню, чем плоха правда.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
WaterFlex кородировать в медно-латунном контуре и так нечему, такие добавки для пар медь+люминий и прочих подобных.
m_i_o смотря как промывал после залмана. в радиках оч. хорошо подобные вещи (налёты, отложения и прочее) оседают и оч. трудно вымываются нужно юзать химию (силит либо более продвинутые аналоги) окислы + остатки залмана - вполне могут быть фиолетовыми вместе.
Church полезна как раз некоторые неучи медицинские только понять этого не могут и по старинке врубают старую пластинку. соли и минералы в избыточных кол-вах содержатся в пище и те ничтожные кол-ва из воды погоды не делают. "вымывание" оных из организма подобной водой и вовсе бред - если только не есть ничего при этом - притом "почиститься" порой весьма полезно в т.ч. особенно если не блюдешь обед супер здорового питания (у нас это оч. сложно например, да и не каждому по душе).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
Church профиль обновил. Радиатор уже с 2006го года работает. Это его четвёртый "сезон".
Gre4ka У меня в системе 2 акриловых бачка. Один стоит в контуре а второй подсоединён к первому и стоит в верхней точке (сфотаю сёдня, чтоб понятнее было). Так вот в верхнем осадок выпал причём не фиолетовый а белый (при том что он в цикле не учавствует, а только для заливки\расширения). Нижний же покрылся слоем этого фиолетого налёта, который тоже побелел при высыхании. Причём вода не пахла био материалами (болотом, аквариумом) а пахла химией от прошлой промывки, хотя на вкус и была безвкусная. Попробую сходить в автомагазин сегодня - посмотеть там дистилят, хотя очень сомневаюсь что тут аккумуляторы перезаливают .
От залмановского осадка я отмывал химией для удаления накипи\плесени\ и ещё чего-то там. Сутки радиатор точно ей был залит.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды: serj Попробую, спасибо за совет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
m_i_o: Акумуляторы - нет, но разводить концентрированый антифриз или что то подобное - возможно, посему имхо наличие там дистиллята вполне возможно тоже. Еще вариант, где возможно найти дистиллированую воду - аптеки. Кстати, промывал то химией, гут, а вот после саму химию то хорошо выполоскал водой, или и так собрал/заправил? Один из имхо неплохих вариантов - подключить один из штуцеров рада с куском шланга к крану, и промыть какое то время неперебарщивая шибко и не в коем случае неприкрывая второй (зачастую в водопроводе давление существенно выше чем в СВО, и можно раздуть его водотрубки/повредить рад), в конце залить дистиллят и потрясти/пополоскать, вылить в таз и посмотреть какая вода выливается. Если все еще какое то д****о там попадается, еще промыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
m_i_o писал(а):
Church профиль обновил. Радиатор уже с 2006го года работает. Это его четвёртый "сезон".
Gre4ka У меня в системе 2 акриловых бачка. Один стоит в контуре а второй подсоединён к первому и стоит в верхней точке (сфотаю сёдня, чтоб понятнее было). Так вот в верхнем осадок выпал причём не фиолетовый а белый (при том что он в цикле не учавствует, а только для заливки\расширения). Нижний же покрылся слоем этого фиолетого налёта, который тоже побелел при высыхании. Причём вода не пахла био материалами (болотом, аквариумом) а пахла химией от прошлой промывки, хотя на вкус и была безвкусная. Попробую сходить в автомагазин сегодня - посмотеть там дистилят, хотя очень сомневаюсь что тут аккумуляторы перезаливают .
От залмановского осадка я отмывал химией для удаления накипи\плесени\ и ещё чего-то там. Сутки радиатор точно ей был залит.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды: serj Попробую, спасибо за совет.
белый налет это из пвх шлангов такое, у меня такое эе было - шланги купил другие и все прошло, кстати слабенький раствор концентрата антифриза снимет этот налет.
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Holy: писано, не раз и не два. Изначально не проводит, со временем, как в ней растворяются металлические ионы из компонент, воздух, пыль, да мало еще что, то становится проводящей. Не ленись почитать ранее писаное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2009 Откуда: Пермь
Holy При сборке последнего контура, неправилньо собрал Фулкавер на мамку и На мосфетах кривой Штутцер был, потекло с двух мест. Все было в бумажных полотенцах. Но протекло хорошо, попало на мамку и видео. Ничего не коротнуло - в КОНТУРЕ дистилят. Каждый раз новый. Уже 5 контуров пересобирал.
Так что Дистилят не проводит ток в начале эксплуатации, а чтобы потекло потом, ну это надо постараться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Giampeiro писал(а):
При сборке последнего контура, неправилньо собрал Фулкавер на мамку и На мосфетах кривой Штутцер был, потекло с двух мест. Все было в бумажных полотенцах. Но протекло хорошо, попало на мамку и видео. Ничего не коротнуло
Лучше все-таки проверять контур в холостом режиме, когда работает только помпа, а так есть определенный риск что-нибудь замкнуть. Достаточно отсоединить маму и видео от БП и замкнуть два проводка на 24-пине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Holy писал(а):
а дистилированная вода не проводит ток? мне главное что бы не чего не замкнула.
вода в любом случае проводит ток =)
все дело в удельном сопротивлении, именно этот показатель определяет чистоту воды, для дистиллята это 10МОм на см, и 18МОм на см для деионнизованной воды.
Как только вы залили в контур воду она перестает быть дистиллированной и ее удельное сопротивление моментально падает, но все-равно значительно выше для того что бы закоротнуть маловольтные контакты, у меня платку коротнуло только потому что на нее капало в ечении недели наверно, а я и не видел =)
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Я брал в автомагазине "Русь" 5 литров за что-то в районе 80 рублей, там же взял профильный антифриз 160р за литр, разбавил 1/1 и радуюсь жизни. При том что в контуре есть Al все прекрасно без коррозии\живности\осадка и прочей ереси.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Москва
Да живность в любом случае не должна плодиться если залит дистиллят хороший и система читая, живности просто питаться нечем будет, ну можно концентрату антифриза добавить грамм 20
_________________ Тот самый момент, когда купил проц, а он оказывается не гонится =)
Да живность в любом случае не должна плодиться если залит дистиллят хороший и система читая, живности просто питаться нечем будет, ну можно концентрату антифриза добавить грамм 20
Или спирта , так как антифриз на основе этиленгликоля и тосол могут способствовать коррозии (и способствуют) , а спирт нет (в принципе не может!). Менее 4% спирта этанола из раствора с водой не испаряется при комнатной температуре.
Сейчас этот форум просматривают: GIOVANY и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения