Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Alex1978 писал(а):
никакой красоты в нём нет
да ну? это в никель+плекси то нету, особенно когда в уф светится? да это одна из самых красивых частей в сво, достаточно посомтреть галерии и ворклоги на xs и якобы хуже надежность тоже надуманная тема, ничем оно не хуже ацетала. у меня фуллкавер на фотке что я выше давал уже наверно 5-й год и если надо еще стоко же прослужит, ничего ему не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
поползти? ето как? так же как и металлические крышки, притянут болтами + резиновое кольцо для герметизации. Конечно, потрескать/сломать легче чем металлическую, у которой можно сорвать резьбу, но если закручиваешь фитинги не рукой а мега большим разводным ключём - "сам дурак"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
hsh4 писал(а):
особенно когда в уф светится?
Скажу так, меня не интересует свечение воды в контуре и заморачиваться такой ерундой мне не за чем, чтобы потом пялиться в окно системного блока, рассматривая свечение шлангов и ВБ. Воду собираю только ради температур, а новогднюю ёлку я ещё соберу к Новому Году.
Church писал(а):
поползти? ето как?
А разве плекс этим не страдает? Или ты хочешь сказать, что плекс такой же прочный, как ацетал? Ведь именно поэтому плекс не особо жалуют. Возможно это и надуманно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Светится в уф плекс действительно красиво. Все таки пока больше к нему склоняюсь. Реальные владельцы такого поделитесь своими впечатлениями. Скажите а хватит ли 480 плюс 240/360 радиаторов от ек для охлаждения профильного железа? Или все же не экономить и взять рх'ы? Вертушки на 2000 оборотов. Кто что скажет по радиаторам tfc x-changer? Как они в сравнении с рх'ми?
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2008 Откуда: МСК Варшавка
Pahentfc x-changer я владелец ну так радиатор ничего но получше всё равно рх имхо ,когда в оверхарде брал его + трайбвеки обещали супер мага производительность но лохонулся не стоит лучше классика рх )) рх был причем еще на косарь дешевле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Pahen Я вот тоже уже посматриваю на никель-плекси, но только из-за того, что в оверхарде нету черных фитингов 3/8"-1/2", а никелерованных сколько хочешь. Кстати, в описании ВБ написано, что можно установить свето диод. А куда он там устанавливается?
Добавлено спустя 28 минут 53 секунды: Ребят, кто что может сказать о радиаторах Фобия? Какая у них плотность рёбер и с какими радиками их можно сравнить?
Pahen DDC3.2 -> i7 920@4400HT -> Airplex Revolution 420/360 + 3 тайфуна AP-15 Aquacomputer Aquastream Ultra -> GTX 470@825MHz -> NB -> digital Mosfets -> RX360 + 3 тайфуна АР-15 Вентили крутит контроллер, радики ВНЕ корпуса (в корпусе будет значительно теплее)
Это мой контур 24/7, хватает для всего - и под тихий режим ночью, и под бенчи. По мне два радика и раздельный контур самый оптимальный вариант. Ну или вместо двух радиков одну Мору 3...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
Factotum Пока будет и7 950 на 4600 при 1.4в и 460 гтх 1000 при 1,180в и фулл на маме... потом планируется еще одна 460 гтх. Думаете стоит под них городить отдельный контур? Я думал поставить 2 радиатора EK Coolstream RAD XT (480) плюс EK Coolstream RAD XT (360). Все это в один контур и в корпусе Corsair Obsidian 800D. плюс вентили на 2000 оборотов... Думаете радики справятся с таким? или RX будет уж прям намного лучше...?
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Pahen 480+480+360 это около 800Вт с 5С дельтой с вентилями на таких оборотах. У тебя есть сомнения, что 11 секций может не хватить для проца, который будет выделять порядка 350Вт и 460 печки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Pahen: один 4х120 на верху, а где думаешь втюхнуть второй квад и еще и 3х120? И нафига столько?
i7 ~ 4.5/1.4V ~ 225-250W, 2 разогнанные по максимуму 460ые ~ 2*250W. Одна 120 секция при вентилях 1000rpm разсеивает примерно 100W при 10C делте. Тобишь должно хватить 7-8х120 секции. Хотя ето по максимуму, а реально в играх ни видюхи ни проц по максимуму небудут загружатся, так что имхо и секций етак 5x120 должно хватить, тобишь например 4х120 на верху, и какой нибудь 2х120 внизу.
Pahen товарищ с 980x@4500HT и HD 5970 по моему совету перешел с одного контура с двумя радиками на два раздельных и остался очень доволен. впрочем как и я в свое время
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Pahen: Я подразумеваю не максимальный разгон, а максимальную нагрузку, которую получаешь только в фолдинге и подобном или бурн-прогами вроде линпака/фурмарка. В играх никогда так много ненагрузишь, соответсвенно и тепловыделение будет ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Pahen: имхо ему до линпака/фурмарка далеко. По крайнее мере оные прогревают на много жарче, не даром ведь иногда в форумах слышно что оспорима нужда тестировать на стабильность оными, ведь почти ничто реальное так греть не будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
Pahen писал(а):
Итого получится 7*120 секций...
ну поставиш 4х120 на две гтх480 и 3х120 на проц отдельно, а потом будет так запустишь бублик, карты на раз прогреют радиатор, при этом процовый будет холодный и будеш думать - и почему у меня радиатор процовый простаивает, ведь к 2х120 на каждую карту добавить еще полторы - это была бы хорошая добавка к охлаждению, почти в 2 раза так что контур надо лепить один общий
"Conclusions: Under extreme performance scenarios, and from a pure performance standpoint, dual loops versus single loop are neither better nor worse, under the strict condition that the load ratios are evenly balanced. Under the most commonly encountered loads though, single loops do win. Under both of the above use scenarios, single loops also win from a reliability standpoint because of pump redundancy."
Сейчас этот форум просматривают: tinyimp и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения