Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1894 • Страница 95 из 95<  1 ... 91  92  93  94  95
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.

Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!

Краткий F.A.Q. (дополняем):
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy.
2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом.
3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством.
4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины.
5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 60
EC1840 писал(а):
Выдувать обязательно нужно плавно, не рывком, чтобы не создавать гидроудара, дабы ничего не повредить резко возросшим давлением.

проще говоря не подключать к контуру слона или кёрхер

loriy слить все, промыть дистиллятом, залить новую жидкость
есть куча вариантов дешевых готовых теплоносителей ценой до 200руб/литр
есть антифриз

сам использую
https://www.ozon.ru/product/voda-kotlov ... Qpjs9zRjVX
с моими объемами контура иначе казна не потерпит такие убытки

Member
чем лучше промывать контур от биологических загрязнений? (резинка уплотнителя под пробкой радиатора потеряла герметичность. Когда я её открутил шмат слизи под ней отвалился и пошёл плавать по контуру, теперь там ошмётки плавают)
Я склоняюсь к лимонке(чтоб точно не навредить). Есть 3 вопроса:
1)а как долго гонять лимонку по контуру?
2)до магазина дойду только завтра. сейчас есть около 20 грамм лимонки примерно на полтора литра контура. Стоит на сутки запустить промываться при такой низкой концентрации(не как замена основной промывки, а как доп промывка, ну чтоб время не терять, всё равно говна много, думаю за одну промывку всё не выйдет)?

Member
Фото: 111
Lurker-beta разбирать всё к чертям (как минимум по компонентно, но лучше до винтика)
промывать всё с щёткой под проточной водой/душем сперва горячей вордой потом холодной
собрать до компонентов и каждый прополоскать дистилятом 1-2 раза (если вода в кране мягкая то не обязательно)
продуть воздухом (если есть возможность) ну или хотя бы на сколько возможно вытрясти остатки воды
собрать обратно и залить нормальную жижу или хотя-бы раствор антифриза в дистиляте, который никогда не зацветёт.

ни какая лимнока/моющие средства не выведет из контура твёрдые/ворсистые и прочие фракции "биологического загрязнения"
всё это гавно будет забивать водоблоки и может стать источником повторного заражения если залить голый дистилят.

я как-то промухал момент и у меня собранный временное контур на дистиляте зацвёл... зеленоватым таким стал...
вытравилась "жизнь" быстро по средствам антифриза, а вот её останки несколько раз обнаруживались на микро каналах водоблока и на фильтре
даже после 3х смен жижи, только когда всё перебрал и перемыл проблема решилась,
не теряйте время разбирайте и мойте весь контур!

Member
SERO91988 писал(а):
промывать всё с щёткой под проточной водой/душем сперва горячей вордой потом холодной
собрать до компонентов и каждый прополоскать дистилятом 1-2 раза (если вода в кране мягкая то не обязательно)
продуть воздухом (если есть возможность) ну или хотя бы на сколько возможно вытрясти остатки воды
собрать обратно и залить нормальную жижу или хотя-бы раствор антифриза в дистиляте, который никогда не зацветёт.
ни какая лимнока/моющие средства не выведет из контура твёрдые/ворсистые и прочие фракции "биологического загрязнения"
всё это гавно будет забивать водоблоки и может стать источником повторного заражения если залить голый дистилят.

У меня внешний радиатор и шланги больше 2м. Нет у меня такого ёршика. можно конечно помудохаться с тряпочкой на верёвочке, но не хочу.
Не хочу видеокарту разбирать. Хрен его знает какие там термопрокладки.
Судя по бултыханию воды в резервуаре, поток достаточный.
Как ни странно, но микроканалы в приличном состоянии(недавно разбирал водоблок на цп, подозревал подсос воздуха, но он оказался не там)
видимо поток достаточно сильный, чтобы оттуда всё вымывалось.
я не хочу лить антифриз по двум причинам:
1)лучше у меня радиатор замёрзнет, чем из-за отрицательной температуры теплоносителя конденсат на водоблоках выпадет.
2)в случае неаккуратной разборки попадание воды на обесточенные компоненты не страшно. А вот антифриз надо как-то удалять, хз какие там реакции будут.

Моё отношение к жизни: надо залить дистилят и загерметизировать. Тогда жизни жрать нечего будет. Без углерода жизни нет.

кстати, ИИ рекомендует перекисью от биологического загрязения чистить. есть у кого опыт?

Member
ле классик

Member
Lurker-beta Ваши проблемы - только ваши, вам советуют как их решить раз и навсегда - вы не слушаете
в чем проблема протащить по шлангу кусок тряпки на шнурке пару раз? делов на 5 минут
в чем проблема промыть ВКарату не разбирая тупо подцепив парой шлангов, один к крану/шлангу душа, а второй в ванну по очерёдно в обе стороны? (тоже самое можно сделать и с радиатором)
да и многие водоблоки позволяют снять крышку не снимая водоблок с платы...

водоблок на цп вы разбирали до того как кусок говна пошел путешествовать в контур иначе он по большей части нашелся бы именно там...
про антифриз - вообще мимо при чём тут конденсат при - температуре жижи?
если он выпадает уже при 10 градусах по цельсию, а при высокой влажности и раньше

да и любая железка залитая на холодную что антифризом, что его раствором, что готовой жижей для СВО - тупо промывается водой из под крана и сушится на батарее/феном а затем прекрасно работает, проверено не однократно.

вы ищите легково решения, а тут оно не уместно, вы в пустую потратите время и деньги на химию и канистры дистилята (в худшем случае что-то угробите)
и один черт в итоге придётся перебирать контур, нафига мертвому припарки если нужен сразу крематорий?

Member
Цитата:
в чем проблема протащить по шлангу кусок тряпки на шнурке пару раз? делов на 5 минут

шланг не один и протащить не 5 минут. подобрать размет тряпочки, чтоб и чистила хорошо и не застревала, протащить шнурок. Повоевать со шлангом, который пытается съебаться из душевой кабины. Повоевать с герметизацией кран-шланг.
Цитата:
в чем проблема промыть ВКарату не разбирая тупо подцепив парой шлангов, один к крану/шлангу душа, а второй в ванну по очерёдно в обе стороны? (тоже самое можно сделать и с радиатором)

я так понял что вы хотите чтоб я разобрал все водоблоки.

Цитата:
водоблок на цп вы разбирали до того как кусок говна пошел путешествовать в контур иначе он по большей части нашелся бы именно там...

после. сам удивился, что его там не нашёл. Видимо он был достаточно рыхлым чтоб его протащило через микроканалы.

Цитата:
если он выпадает уже при 10 градусах по цельсию, а при высокой влажности и раньше

1)при 10 градусах не выпадает. Возможно потому, что у меня в квартире слишком сухой воздух. А ещё если на верху водоблока выпадет это пол беды, старшнее снизу. Но снизу-то теплее. Так что ещё может пару градусов даст.
2)у меня дважды замерзал контур, конденсата небыло. Замерзает он только при резких перепадах температур, когда я не перевожу его на зимний режим.
Вероятность конечно что контур охладится до +5 и конденсат выпадет есть... но я и не утверждаю что это абсолютная защита.

Цитата:
да и любая железка залитая на холодную что антифризом, что его раствором, что готовой жижей для СВО - тупо промывается водой из под крана и сушится на батарее/феном а затем прекрасно работает, проверено не однократно.

полная разборка это неприятно. Собранную же железку я бы поостерёгся так сушить, хз где недосохнет.

Цитата:
вы ищите легково решения, а тут оно не уместно, вы в пустую потратите время и деньги на химию и канистры дистилята (в худшем случае что-то угробите)

оно копейки стоит.

Цитата:
и один черт в итоге придётся перебирать контур, нафига мертвому припарки если нужен сразу крематорий?

судя по косвенным признакам у меня радиатор пару лет был негерметичен. И то там не наросло столько жизни, чтобы это создавало хоть какие-то проблемы.
ДУмаю даже если я вымою только половину, этого хватит минимум на несколько лет(т.к. теперь контур будет герметичным)... Ну а там уже замена видяхи, а следовательно и пересборка контура. Можно и промыть заодно.

И да, я промывал года 3 назад. Проблему раз и навсегда это не решило.

Member
Lurker-beta нафига столько цитат, можно просто написать пост...
про шланги - не хотите не тральте это не самое проблемное место
водоблоки конечно лучше разобрать, насчет ВК я предлагал альтернативу разборке, рас для вас поменять прокладки - сложно

проблему промывка раз в 3 года и не решила бы ведь это было 3 года назад!
а решить её раз и навсегда можно добавлением небольшого кол-ва антифриза в дистилят при каждой заправке
достаточно 50гр на литр и жизнь новая не заведётся, а вот от остатков "старой жизни" полностью избавится
без переборки сложно (а скорее всего не возможно)

насчет сушки мытово железа: да желательно разобрать, но не обязательно прям до винтика, особенно если зима и есть вариант положить на батарею на ноч,
я сперва продувал мощным феном горячим воздухом пока не прогревал до температуры около 60градусов (невозможность рукам держать), потом ложил или не батарею (зимой) или на сквозняк у окна (летом) или под выхлоп с радиатора основного компа когда он работал
всё что было залито на холодную или на горячую, но без залития контроллера питания (- одна мать) или БП (- тестовый БП) благополучно ожило

Member
Цитата:
насчет сушки мытово железа: да желательно разобрать, но не обязательно прям до винтика, особенно если зима и есть вариант положить на батарею на ноч,

у меня в доме нет батарей. Замуровали демоны.
SERO91988 писал(а):
нафига столько цитат, можно просто написать пост...

бывают простыни рождаются от недопонимания, лучше уж с цитатами чтоб было понятно к чему фраза относится.

Цитата:
а решить её раз и навсегда можно добавлением небольшого кол-ва антифриза в дистилят при каждой заправке

предпочту сидеть на дистиляте. 10 лет сижу, проблема с живностью не такая уж и большая. Возможно отравы какой-нибудь засыплю, но не антифриз.

Member
Фото: 263
Lurker-beta писал(а):
1)лучше у меня радиатор замёрзнет, чем из-за отрицательной температуры теплоносителя конденсат на водоблоках выпадет.
2)в случае неаккуратной разборки попадание воды на обесточенные компоненты не страшно. А вот антифриз надо как-то удалять, хз какие там реакции будут.

1. Точка росы начинается гораздо выше 0.
2. Дистиллят примерно через неделю уже начинает проводить электричество, он насасывает ионы меди. да любых металлов. Да, карбоксилатные жижи проводят сильнее, но все еще недостаточно, чтобы убить что-то окончательно и бесповоротно.

Member
CHiCHo писал(а):
1. Точка росы начинается гораздо выше 0.

я знаю. Прикол в том, что есть довольно узкий диапазон температур и времени конденсации, когда конденсат убьёт комп, но при этом контур ещё не замёрзнет. 2 раза мне везло и контур замерзал. А будь там антифриз думаю всё кончилось бы печальнее.
CHiCHo писал(а):
2. Дистиллят примерно через неделю уже начинает проводить электричество, он насасывает ионы меди. да любых металлов. Да, карбоксилатные жижи проводят сильнее, но все еще недостаточно, чтобы убить что-то окончательно и бесповоротно.

вопрос простоты сушки просле протечки\пролива, а не проводимость как таковая.

Member
Фото: 263
Lurker-beta
вопрос простоты уже пройден)
Теперь гемор с промывкой. Не знаю, почему не использовать бы хотстрим присадку 1-3%, проблемы загрязнений (любых) нет даже на пути 2-3 года.

Member
CHiCHo писал(а):
Не знаю, почему не использовать бы хотстрим присадку

так приключения могут отсутствовать вовсе и будет скучно

Member
CHiCHo писал(а):
Теперь гемор с промывкой. Не знаю, почему не использовать бы хотстрим присадку 1-3%, проблемы загрязнений (любых) нет даже на пути 2-3 года.

потому, что изначально я уже покупал какую-то специальную жижу. в результате года через 3-4 в ней стало что-то плавать, не в смысле биологии, а как будто она разлагаться начала. Посмотрел на инструкцию, а там срок службы год.
Ну и нахрена платить больше, если даже с дестилятом срок использования такой-же, промывать проще(та жижа забила микроканалы и без разборки водоблоков их было не прочистить), а если бы контур был герметичен, думаю ещё дольше бы служило.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1894 • Страница 95 из 95<  1 ... 91  92  93  94  95
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа