Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
AmbA логично обороты иначе не регулируются... на Д5 кстати тоже обороты от напряжения мало завесили так что 4пин управляющий контакт логично цеплять в PWM порт на матер или на реобасе/контроллере умеющем в PWM другой вопрос что кривую оборотов надо сделать ровной или как минимум на диапозон 3/4 оборотов - максимум, на автомат в зависимости от температуры проца - точно не стоит.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2016 Фото: 0
Скорость помпы нужно ставить на 80%. На 100% температуры выше. Я у себя поставил на 59% ~ 2234 RPM. Максимальная 3000 RPM. Вентиляторы в простое, низкой нагрузке на 40% ~ 800 RPM. Больше не использую автоматическую регулировку. На 70, 80% появляется слабый электронный шум, температуры при высокой нагрузке ниже на ~3°C. Если на 100% высокий износ, то на сильно низкой скорости износ тоже высокий, т.к. двигатель встречает сопротивление воды? Или нет?
Member
TOS писал(а):
Digweed писал(а):
Скорость помпы нужно ставить на 80%. На 100% температуры выше.
сильное заявление
пользуясь случаем задам вопрос на удачу - есть у кого достоверные чертежи деталей caselabs?
про чертежи спроси у комрада Alex_NIKO он в соответствующей теме выкладывал сколько-то лет назад, ну а у вас есть же свой, обмерить не?
насчет оборотов, помпы как правило разрабатывают на конкретный режим работы (чаще один реже 2-5) во всех остальных случаях ресурс ниже или сильно ниже т.к. режим работы не соответствует задуманному, может быть не достаточным смазывание узлов трения или не работать "левитация" у лэингов как следствие быстрый износ и смерть.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
TOS писал(а):
сильное заявление
Так протестировали же. На 100 % холоднее не будет. Жидкость при высокой скорости не будет успевать охлаждаться.
SERO91988 писал(а):
насчет оборотов, помпы как правило разрабатывают на конкретный режим работы (чаще один реже 2-5) во всех остальных случаях ресурс ниже или сильно ниже т.к. режим работы не соответствует задуманному, может быть не достаточным смазывание узлов трения или не работать "левитация" у лэингов как следствие быстрый износ и смерть.
А где производители про это пишут? Какой режим самый оптимальный? Какую скорость нужно ставить для максимальной долговечности? Везде только теоретические рассуждения, а реальных тестов не видел.
Member
Digweed насчет скорости жижи прирост есть до 200-250 л/мин но чот я сомневаюсь что АИО помпа может хотя бы 100л/ч дать ну а хуже на 100% чем на 80% может быть только из-за иных проблем типа не удачной жижи или хреновой конструкции корпуса помпы при котором на больши оборотах помпа не качает а больше молотит в холостую
но ни как не от превышения какой-то пороговой скорости потока ибо жижа в каждой части контура единовременно имеет +- одну температуру в АИО тем более
насчет производителей, оем завод даёт спецификации к помпе, производитель АИО трактует оную в меру своего разумения (а иногда и злого умысла ибо запланированное устаревание никто не отменял) и втыкает в свой продукт, конечному покупателю данная информация не положена ибо кто тогда будет втридорого асусы покупать если будет знать что там внутри дешманская помпа за 5 баксов и вообще всё изделие по частям стоит дай бог 80 а продают изделие за 300+ лианы же на той-же базе есть и стоят в два раза дешевле...
Пришёл дуалрез. Первое впечатление хорошее. Было у меня подспудное опасение, что прям Китай-Китай, но нет, всё ровненько. Единственное, что не ровненько - следы от фрезы в посадочных местах помп.
Резиночки тоже не внушают, комплектные альфакуловские потолще и пожёстче, но может, так надо. Стекло - пластик. Я покупал за 15, сейчас цена 12, а видел и 11. Не будь Амбой!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2013 Откуда: Самара Фото: 68
Digweed писал(а):
Так протестировали же. На 100 % холоднее не будет.
тестировал лично и минимальные температуры ГПУ чипа в нагрузке были на самом высоком потоке и даже после 200-250л/ч прирост есть, если его искать под микроскопом
Digweed писал(а):
Жидкость при высокой скорости не будет успевать охлаждаться.
в первую очередь она не будет успевать нагреваться
в целом подобные видосики бесполезны, контура могут быть очень разными + разные требования владельца зато Джей 2 копейки наберет просмотров и заработает бабосиков побольше
да и вообще прогореть с такой ситуации можно прямой показатель контура, влияющий на его производительность, это поток в л/ч или заморских галон/час обороты помпы - крайне косвенный показатель, а если сюда добавить многообразие контуров...
AmbA писал(а):
Я, правда, не очень понимаю, на что смотреть, а на прилегание импеллера к посадочному месту и не могу посмотреть... Практика покажет.
практика действительно покажет 1. Есть ли протечка 2. Есть ли максимальные обороты Если помпа будет ротором цеплять что-то - нормального потока и оборотов не видать
AmbA писал(а):
Не нравится мне помпы вверх тормашками располагать, и на боку не нравится. Хочу сориентировать нормально
боюсь гравитация будет против, но надо внимательно изучать строение топа а еще лучше сразу взять подходящий по всем параметрам
Я у себя поставил на 59% ~ 2234 RPM. Максимальная 3000 RPM.
У меня примерно так же стоит, я мерил вибрацию помпы виброметром(ранее его для претензионной балансировки воздушных винтов использоавал, теперь для водянки пригодился, можно телефоном заменить с приложением виброметр) и на основе этих измерений выставлял .. У меня меня оптимал получился гдет от 1900 до 2300, это минимальные вибрации и характер их наиболее пологий,ниже начинается "пила" с увеличивающимеся пикаии(уже импеллер видимо начинает люфтить из за недостаточного потока и появляется биение что на графике как раз как пила и выглядит), выше просто нарастает ур. вибрации и так же появляются пики, что говорит возможно о каких то характерных завихрениях, пузырьках воздуха в следствии оных и т.д. и т.п... Соответственно воткнул ~2000, система у меня сильно избыточна, с точки зрения темп. разница между 2000 и 3000 например практически отсутствует(только в тяжелых стрестестах есть разница в 3-5 градусов и то если тест на пару часов воткнуть, ну и там 50 градусов или 53 например в линксе мне как то.....)
Member
SERO91988 писал(а):
насчет производителей, оем завод даёт спецификации к помпе, производитель АИО трактует оную в меру своего разумения (а иногда и злого умысла ибо запланированное устаревание никто не отменял) и втыкает в свой продукт, конечному покупателю данная информация не положена ибо кто тогда будет втридорого асусы покупать если будет знать что там внутри дешманская помпа за 5 баксов и вообще всё изделие по частям стоит дай бог 80 а продают изделие за 300+ лианы же на той-же базе есть и стоят в два раза дешевле...
Я покупал АСУС ради вентиляторов Noctua NF-F12 InductrialPPC и якобы считающейся надежной помпы Asetek.
TOS писал(а):
тестировал лично и минимальные температуры ГПУ чипа в нагрузке были на самом высоком потоке и даже после 200-250л/ч прирост есть, если его искать под микроскопом
Я немного тестировал в нагрузке AIDA64, при 100% температуры не снижаются, при ~ 80-90% температуры такие же, может там будет разница в 0,5 °C или даже 1 °C. И ради этого ставить максимальную скорость? Большинство же не использует синтетические тесты 24/7.
Member
Digweed
Digweed писал(а):
Я покупал АСУС ради вентиляторов Noctua NF-F12 InductrialPPC и якобы считающейся надежной помпы Asetek.
можно было купить такой-же по надежности лиан-ли на том-же асестеке в 2 раза дешевле и отдельно купить вертушки ноктуа не?
Digweed писал(а):
Я немного тестировал в нагрузке AIDA64, при 100% температуры не снижаются, при ~ 80-90% температуры такие же, может там будет разница в 0,5 °C или даже 1 °C. И ради этого ставить максимальную скорость? Большинство же не использует синтетические тесты 24/7.
ну это уже больше похоже на правду чем опус про 100% горячее чем 80%
Вопрос "зеленого" (как в шапке темы) новичка про БРСы. Они нужны только для мобильности корпуса и внешнего радиатора, чтобы их можно было перемещать раздельно? Ведь слив жидкости из одной из разомкнутых через БРСы частей приведет к необходимости повторной заправки всего контура в соединенном состоянии?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Utah19 писал(а):
Они нужны только для мобильности корпуса и внешнего радиатора, чтобы их можно было перемещать раздельно?
У всех свои причины. - Кто то размещает и внутренние и внешние радиаторы - можно отсоединить внешний и замкнуть внутренний и контур будет дальше работать просто при других температурах. - Кто то хочет быстро отстегнуть видеокарту к примеру, не сливая весь контур. Потом просто видеокарта меняется и в контур доливается теплоноситель. - У кого то внешний радиатор в другом помещении и быстросцепы это единственный нормальный вариант как то это дело обслуживать. - Кому то просто нравится внешний вид. Но все в зависимости от их количества и выбора модели режут поток в контуре - иногда очень значительно. Ниже поток - обычно хуже и температуры(но не всем нужны идеальные варианты - я бы сказал "почти никому", но у каждого свое мнение).
Utah19 писал(а):
Ведь слив жидкости из одной из разомкнутых через БРСы частей приведет к необходимости повторной заправки всего контура в соединенном состоянии?
Как сделаете - так и будет. "Долил и замкнул" или "замкнул и долил" - пофиг.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: Alexraven, DrALQ и гости: 19