Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
yasoroka, я даже не знаю в чем проблема была, видимо воздух в контуре. Сейчас все норм, помпу выставил на 4-ую скорость, лопасти у датчика крутятся вполне быстро. В нагрузке железо еще не проверял, в простое видео и цп - 25С и 32С соответственно. Это при том что вертушки крутятся максимум на 15%.
У меня реобас (lamptron fc touch) сдох, точней экран у него, поэтому мониторить систему не могу. Сейчас юзаю обычный 3-х канальный с крутилками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Приветствую братья "водянные":) Вопрос такой, имеются два водоблока EK для Titan X c Бэками. Карты в пути, будут стоять в 1,3 слотах. Хочу между ними универсальный EK -FC Bridge впендюрить, причем карты буду подключать последовательно. Какой конкретно с Overhardа заказать, сколько заглушек купить???? такой вкатит??? http://overhard.ru/ek-water-blocks-link ... -slot.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Reveal809 линки нужны вроде для блоков старых - до 6*0 серии включительно. для титанов вроде как не надо. хотя самый лучший выход это напрячь их - ЕК - саппорт. чего надо и чего не надо... в конце концов в цену блока входят и ответы на вопросы владельцев
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Приветствую всех. Помогите разобраться, понять где суть. Охлаждаем GTX 780 напряжение штатное 1.16 и проц i2500*4.7 напруга 1.34 СВО: вообщем она на фото. Радиаторы; 4*120*60, 2*120*60, 3*120*45. Вентиляторы в среднем 750-800 об/м. Вот прям сегодня. На улице +10 ветер, отопление выключили уже, в комнате не совсем комфортно-прохладно (нету термометра). Запускаю систему. Температура воды 22 гр, GPU-23, CPU-34 (примерно среднее по ядрам). Запуска игру. Первые 10-20 минут все не плохо, температура карты в районе 35 гр. проц до 50 гр. (но проц опустим, там возможно крышка кривая и сам экземпляр горячий наверное). А вот уже через час/полтора играния GPU прогревается до 44 гр., ну и проц до 60 гр. (самое горячее ядро), и вода прогревается до 32-33 гр. И это температуры при свежем, прохладном воздухе. А вот в теплые дни, а они были уже, все хуже. Температура жижи доходит до 37 гр., видеокарты до 48 гр.! а проц и вовсе за 60 переваливает)) И вот эти температуры мне не нравятся! Сам контур перебирал уже много раз, и уже дошел до корпуса корсар Д900. И вот у меня вопрос. То ли я где то постоянно допускаю ошибку/ошибки, или компоненты не те выбрал или иллюзии строил по СВО? Все же помогите разобраться. #77 #77 #77 п.с. Пробовал вертушки выкрутить на максимум, а это 1200-1500 об.м., скинул 3-5 гр. на все компоненты. но шум (вой) точно не для воды. Ах да, еще вопрос. Блекплейт карты ощутимо горячий, пальцем и секунды не подержать. Смею предположить что текстолит и вовсе горячющий. Мож ватерблок не плотно лежит, хотя уже три раза снимал и ставил с карты его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ole_gon для такой радиаторной площади температуры не очень ИМХО. в первую очередь высоковатая дельта вода/воздух. что за вентиляторы? как расположены на остальных радиаторах - выдув/вдув? заправлено нормально - нет воздушных пробок в радиаторах? на какой скорости помпа?
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Хм, у меня при море, 9-ти вертушках на 15%, в ГТА 5 после часа игры темпер проц/видео - 42/34 соответственно. Это если учесть что игра не самая "жрущая"=) И да, VRM около 43С, раньше на родном радиаторе до 75С грелся)
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
ole_gon писал(а):
Блекплейт карты ощутимо горячий
Вот здесь явно косяк. У меня бэкплейт чуть теплый, на уровне температуры шлангов я бы сказал. Видимо проблемы с ВБ карты... имхо
что за вентиляторы? как расположены на остальных радиаторах - выдув/вдув? заправлено нормально - нет воздушных пробок в радиаторах? на какой скорости помпа?
Вентиляторы нойсблокер (серия только разная). На нижнем 4*120 на вдув, на нижнем 2*120 на выдув, сверху 3*120 на выдув стоят гентли тайфун (простите за русский текст названий). За воздух: еще год назад, когда поставил первую водянку на проц, в этой теме кста писал об этом, не понимал как его выгонять, щас же не вижу в этом проблемы. Сам контур уже собираю с учет легкости выгона воздуха, ну и есно корпус, хоть и не легкий, вращал на разные углы не давая засосать жижу из реза в помпу. Думаю, или хочется мне так думать, что воздушных пробок в контуре нет. Скорость помпы, увы не знаю, сжег её тахометр. Работает на штатной, думаю я, когда просто в БП молекс воткнута. К слову, включал и на полную её, опять же как я думаю (втыкая в мат.плату 4 pin конектор помповый она выходит на полные обороты, слышно по звуку) Помпа вот эта http://overhard.ru/pompy/EK-D5-PWM-Motor-%2812V-DC-PWM-Pump-Motor%29.html
Cerios Cryptic писал(а):
Вот здесь явно косяк. У меня бэкплейт чуть теплый, на уровне температуры шлангов я бы сказал. Видимо проблемы с ВБ карты... имхо
Вот и меня это беспокоит. Я просто не знаю как должно быть. Сам то водоблок карты чуть теплый, ну как и водоблок проца, как и шланги. А вот верх карты горячющий, как и радиатор на питальниках мат.платы.
Вообщем я в замешательстве. До этого корпус был корсайр д750, радиаторы 3*120 + 2*120 + 1*140 и плюс 1*120 тонюсенький. Переезжая в корпус D900 и добавляя радиатор 4*120*60 и с учетом что рад будет получать свежий воздух (ну есно теряя рад 1*140 и 1*120) надеялся что решу проблему с высокими температурами, но увы, темпы видео и проца такими и остались как в д750. не понимаю я, в чем дело.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
ole_gon писал(а):
Сам то водоблок карты чуть теплый, ну как и водоблок проца, как и шланги. А вот верх карты горячющий
Значит плохая теплопередача от проца видеокарты к водоблоку. Снимай водоблок, мажь и смотри, какие следы оставляют на нем элементы видеокарты. С первого раза если не поймешь, повторяй операцию до полной ясности (дорогую термопасту при этом расходовать совершенно не надо, главное добиться идеального отпечатка). Еще не мешало бы проверить плоскости процессора и водоблока - может в этом причина не плотного прилегания. Если дело в этом, найди информацию, как горбатое сделать плоским и сделай это...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
Vetalar писал(а):
в конце концов в цену блока входят и ответы на вопросы владельцев
Спасибо!!! Напрег наших "Друзей" с Еуропы )) Как отпишут, выложу сюда, может кому пригодится в будущем
Добавлено спустя 3 минуты: Такой еще вопрос, после замены 2 карт с контура жижу не стал сливать, после того как поставлю новые (контур -проц и 2 видяхи) - есть ли смысл прокачать его без включения компа??? Просто в новых водоблоках жижы не будет, не сгорят пока пузыри выходить будут? )))
Member
Reveal809, лучше сначала прокачать, что бы выгнать воздух и проверить на течь.
Я контур прогонял почти сутки до запуска системы, вчера вечером залил рез до верху и заглушил, сегодня обнаружил что уровень жижи в резе упал на 3см...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Reveal809 писал(а):
Такой еще вопрос, после замены 2 карт с контура жижу не стал сливать, после того как поставлю новые (контур -проц и 2 видяхи) - есть ли смысл прокачать его без включения компа??? Просто в новых водоблоках жижы не будет, не сгорят пока пузыри выходить будут?
Ничего с ними не будет, сами водоблоки выполняют роль пассивных радиаторов, а скорость заполнения их пара минут. Я новый контур вообще без радиатора гоняю и все ок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Reveal809 писал(а):
новых водоблоках жижы не будет
Куда же она денется то? Как жижку зальешь, так она там и появится. А уж после включения помпы и подавно все закоулки тут же заполнятся. Поэтому советы прокачивать контур по пол-года, прежде чем включать, выглядят как минимум смешными...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6