Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Vetalar писал(а):
ну тут больше тест на протечки хотя бы часок. всё таки в контур добавлено с полдюжины соединений... часок не жмёт обычно.
Добавлю - да, особенно по первости как то очковато, но... сильного давления как такового в контуре нет и если потекло, то сразу. А вот после прогрева системы по максимуму стресс тестами, могут кое какие погрешности вылезти (например на 10 мм елочку натянуть 10.5 шланг и забыть про хомут).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Откуда: Россия Екб Фото: 17
IceFireW писал(а):
Разные контуры есть, может сразу и не появиться.
По сути на стоке температура 30 градусов, жижа попадает в ватер как помпа начинает качать, пузыри выдавливает. Согласен конечно что напруги сразу давать не нужно, так погонять в холостую часик, два. Пузыри основные глобальные вышли - и все копотти ей поддать. Кстати я заметил что на разогретой жиже быстрее пузыри выходят!
парни, вопрос к вам. У меня охлаждаться будут проц, мат плата, 3 видюхи (титан блэк) - лучше один контур сделать с двумя d5 помпами, либо разднльный, по помпе на контур. радиаторы - 2 шт 480 и один 360.
LockDown писал(а):
лучше один контур сделать с двумя d5 помпами, либо разднльный, по помпе на контур.
А вот что лучше твои руки сделают, то и будет лучше. Ты конструктор, тебе и решать. Допустимо и то и другое. Один контур, например для меня проще, а для кого то наоборот...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
LockDown писал(а):
лучше один контур сделать с двумя d5 помпами, либо разднльный, по помпе на контур.
В любом случае эффективней будет один контур. Разделять есть смысл только тогда, когда соотношение тепловыделения и скорости потока настолько велико, что любой последующий компонент будет получать уже нагретую воду от предыдущего. Но это надо скорость потока единицы литров в час иметь. А так - теплоемкость воды 4200Дж/(кг*град), то есть любой компонет с тепловыделением в 200Вт (200Дж/с) будет подогревать воду, бегущую со скоростью 180л/ч (180кг за 3600с или 0,05л/с) на 200/4200*0,05=0,95 градуса. Вот и считайте: даже если у вас в одном контуре будут 4 компонента, выделяющих по 200Вт тепла каждый, и скорость потока будет 180 л/ч (а я на одной форсированной DDC с самодельным топом при четырех водоблоках и радиаторе получал 430л/ч - в ветке по выбору помп описывал), то вы потеряете всего 4 градуса. То есть если бы в контуре стоял еще пятый компонент, то вода на него приходила бы всего на 4 градуса горячее, чем на первый после радиатора. Из плюсов - все компоненты будут работать более эффективно, т. к. скорость потока с несколькими помпами в одном контуре будет выше, чем в отдельных контурах с одной помпой. Еще плюс - радиаторы, объединенные в один контур, тоже работают эффективней - в раздельных контурах возможна ситуация, когда один радиатор в одном контуре перегружен, а остальные недогружены и не участвуют в работе. Короче, я бы один контур делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Фото: 11
LockDown, прислушайся к Хитрый John™ [USSR], он абсолютно прав, в своё время atlonn переубедил меня от этой затеи и я сделал один контур, о чём не жалею, водоблоков чуть поболее, пока всё работает как полагается.
ole_gon писал(а):
вот фото
Ну я вижу, что у крышки процессора посередине яма и нормально он прижимается только по краям (а нагрев то по центру). Или может быть у водоблока яма по центру, надо плоскости проверить и довести до кондиции.
Да уже собрал обратно. На видеочипе нету крышки, голый кристалл, ведь. И прямоты моих рук точно не хватит чтобы выровнять плоскость на водоблоке. И это ни как не решит нагрев линии ВРМ, на фото видно что прижим сильный, улучшать там, наверное, нечего. А именно в районе ВРМ карта горячущая. И в целом от прогрева контура это не избавит. Мож сам водоблок так себе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Так блин, течи ни где нет, но уровень жижи падает с каждым днем. До того как подключить ВБ на метеринке я использовал около 1.5л жижи, сейчас ушло почти 3л. За ночь уровень упал где-то на 7см. И блин у меня осталось около 100мл в бутылке...
ole_gon писал(а):
А именно в районе ВРМ карта горячущая.
Хорошо, давай по другому - если тепловой контакт хороший, значит разница температур водоблока и охлаждаемой детали минимальна. Согласен? Если водоблок холодный, а охлаждаемая деталь горячая, значит что? Нет там хорошего теплового контакта/прижима...
Cerios Cryptic писал(а):
Так блин, течи ни где нет, но уровень жижи падает с каждым днем.
Ага, значит твою жижку инопланетяне воруют через четвертое измерение - оказывается все просто и понятно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8