Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18934 • Страница 946 из 947<  1 ... 943  944  945  946  947  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 108
TOS нержу 1мм в ручную гнуть трубогибом сложно - но возможно, со стенкой 0.5 - легко, но и за портачить легко
главный + что можно без танцев с бубном, феном и силиконовой тентаклей (которые нужны для акрила) сделать сложный гиб, но не с удалённым трубогибом...
конечно если место с корпусе позволяет то можно заранее нагнуть трубок с нужными углами, а потом отпилить по месту,
но вот если надо на одной трубе 2 -3 гиба в сложном положении друг от друга, то тут аутсорс увы не поможет и придётся изощрятся уголками,
я это к тому что можно поискать трубку потоньше для таких целей, ручные трубогибы - то-же есть.

Member
SERO91988 писал(а):
но вот если надо на одной трубе 2 -3 гиба в сложном положении друг от друга

такое и на акриле то сделать крайне сложно, чтобы действительно попасть в геометрию

на АМ4 блок как-то получилось сразу

74904

а вот на 1700й блок повторить помню много времени ушло, и результат достаточно хороший вышел, но от идеала очень далек

79068

если длина трубки побольше будет, то можно вообще не браться - малейшая неточность будет видна, материала можно убить кучу
поэтому предпочитаю модифицировать корпуса, тогда и с трубками все гораздо лучше и проще

Member
TOS писал(а):
на АМ4 блок как-то получилось сразу

давненько гнул 12ю трубку для HTPC 5 гибов использована почти целиком (450мм) и блин с 1вого раза вышла! а бывает один гиб в 90 градусов 2-3 раза не выходит сделать...
металлическая трубка тем и хороша что её можно догнуть или немного разогнуть не боясь перегреть или скрутить или иначе испортить как в случае с акрилом/петг

переделать корпус - возможно, но не всегда целесообразно и если уже переделывать, то желательно так чтобы потом к проблеме не возвращаться
т.е. не делать отверстия под конкретный сетап, а например сделать накладки на поддон с проёмами под вставки с фил портами, которые можно быстро менять не разбирая весь кейс.

для монтажа вне корпуса например отдельного внешнего модуля с радиаторами и помпами можно взять что-то из сантехники например гофро трубу из нержи с компрессионниками под неё + циркуляционный насос
я так такую систему не собрал хотя хотел, остановило трудность размещения и около нулевая мобильность.

Junior
Здравствуйте!
Уже неделю думаю о кастомной сжо, пытаюсь подобрать разные комплектующие и изучаю в целом. Задумался о кастоме, так как мой проц (14700k) скорее работает как печка в комнате, нежели как компьютер. В данный момент стоит arctic 420.

Водоблок решил брать alphacool core 1
Радиатор Alphacool NexXxoS XT45 420 - только вот не знаю, хватит ли одного
И окончательно застрял с выбором помпы. Сначала выбрал простую помпу с резервуаром, затем нашел CX-9040008-WW - подумал что тоже неплохо. Выбирал скорее глазами.
Начал читать форум и потерялся, я так понял что помпа с резервуаром не лучшее решение, особенно если брать с запасом (возможно в будущем поставил бы водоблок на gpu). Как я понял, верить характеристикам тоже не стоит, даже если написано 1500 л/ч - в реальности может быть далеко от правды.

Так вот, из чего вообще высчитывать подходящую под мои запросы помпу/топ/резервуар? На что стоит обратить внимание? И какие наборы в принципе являются оптимальными или "стандартом" ?

Не судите строго, я в этом новичок. Мог что то перепутать или неправильно объяснить

Member
Фото: 7
Т.е. вы хотите поменять 420 AIO на 420 кастом? Если ничего кардинально не измените, то разницы в температурах почти не заметите. Кардинально это вынести радиатор за пределы корпуса или разместить так чтобы он обдувался только забортным воздухом и при этом не прогревал внутрянку корпуса после этого и т.п.

Если ваша AIO полностью рабочая, хороший прижим и вы все верно установили, то в плане эффективности с таким подходом вы занимаетесь какой-то ерундой за много много денег.

Какая то заметная разница будет если у вас процессор 24/7 ватт 200-250 потребляет т.к. более качественный водоблок и большая скорость потока окажут некоторый эффект на охлаждение при такой нагрузке. А если вся нагрузка это игры в 70-120вт, то вы не туда копаете.

2340234 писал(а):
так как мой проц (14700k) скорее работает как печка в комнате

Ну и тут надо физику немного вспомнить. Если процессор работает как печка, то это лишь по той причине что выделяет тепло. И от улучшения охлаждения меньше тепла он в помещение не выделит - нагреваться будет до немного меньших температур, но выделять тепла будет столько же. Так что хоть воздух вы поставите, хоть кастом с внешним радиатором размером с тумбочку - нагревать помещение он будет одинаково.

Так что кастом на один CPU рекомендовал бы лишь в том случае, если вам хочется освоить это новое дорогое хобби и вас больше интересует сам процесс чем результат. Ну или вы точно знаете что делаете и готовы скальпировать процессор, ставить директдай водоблок и т.д. для высокой эффективности.

Member
2340234
alphacool core 1 - пойдёт, но для 14700К я бы подумал о скальпе проца и водоблоке под прямую установку IceManCooler ICE-DWB12 вариант под интел
Alphacool NexXxoS XT45 420 на один проц хватит, если будет и ВКарта надо 2 таких-же или 60 толщины или внешний большой Alphacool 1260mm
так-же можно подумать о радиаторах под 200мм вертушки например альфакул есть 400х200 х45 - вполне вариант если корпус позволяет
топ рез - топ решение - как не странно, только надо брать сразу нормальный
Watercool Heatkiller Tube 200 D5 с мультипортовой крышкой
Alphacool Eisbecher Aurora D5 Acetal/Glas - 250mm
Aquacomputer Ultitube 200

помпа D5 vario из под любово вендора, кроме китая или Alphacool VPP Apex D5 последняя бывает в комплекте топ резов альфы

CX-9040008-WW - фигня бесполезная, если так хочется дистро плату то Alphacool Core Distro Plate нужного размера лучше по всем статьям,
но ИХМО топ резы удобнее

для конутра сводоблоком на проц, ВКарту и 1-2 радиаторами одной помпы вполне достаточно.
1500л/ч это идеальные условия (помпа качает сама на себя по кругу без нагрузки) реальные цирфы 100-120л/ч в совсем простом или контуре с 2+ помпами 200л/ч+ достижимо
можно и больше, но смысла в этом нет т.к. прироста производительности - нет

Member
SERO91988 писал(а):
реальные цирфы 100-120л/ч в совсем простом или контуре с 2+ помпами 200л/ч+ достижимо

Эм.. чет как-то скромно очень... д5 на максималках в простом контуре из одного рада и CPU... Я думаю там минимум литров 300+ будет. Конечно если не брать какой нибудь оптимус водоблок - хрен его знает до скольки он срезает в таких условиях.
Но выше взятый радиатор xt45 - это почти нулевая резистивность и любой даже тяжелый водоблок никак не нагрузят д5 до 100 литров.

Member
tonygks в реальном контуре и 50-60л/ч вполне достаточно для стабильной работы
100-120 это средний контур (2 водоблока +2 радиатора с посредственными фитингами)
на контуре из одного водоблока и 1 радиатора, без резких углов и узких фитингов на одной Д5 может быть в р-не 200л/ч
больше на одной Д5- чудеса или дурные датчики расхода, не верите? купите аквовский датчик да проверьте.

Member
SERO91988 писал(а):
купите аквовский датчик да проверьте.

Куплен... 420 gts + ek supremacy + gpu bykski + barrow d5 + aqua flow LT. При 3800 оборотах - поток ~200 литров. В максималке ~250.

Member
tonygks иии?
простой контур 200л/ч чем это отличается от ваших результатов?

Member
SERO91988 ну не самый простой. сильно резистивный радиатор и пару водоблоков (средний + легкий) и 250 литров. По вашим словам на рад + водоблок 200 потолок. Ладно проехали.

Member
Статус: В сети
Фото: 114
Megagad писал(а):
Воду. Ультрафиолетом. А куда потом "озон" девать будете? Контур нужно будет делать ПОЛНОСТЬЮ герметичным.

Megagad писал(а):
в воде всегда содержится "растворённый" воздух...

Растворенный кислород и кислород в смеси газов - это немножко не одно и то же. Для образования озона нужно чтобы атом кислорода, оторванный от молекулы O2, столкнулся с другой молекулой O2. Вероятность этого события в воде "немножко" меньше, чем в смеси газов. По сути, это эквивалентно понижению давления смеси газов, то есть равновесие 3O2 <-> 2O3 будет сильно сдвинуто влево, поскольку в пересчете на количество именно воздуха в этом объеме там будет не просто низкое давление, а чуть ли не вакуум.

Там больше следовало бы опасаться пероксидов. Но это не проблема, поскольку ионы тяжелых металлов, которые всегда в контуре присутствуют, являются катализаторами реакций их разрушения.

Member
Предупреждение 
Китайцы кинули Дербауэра

Moderator
Фото: 24
Frost писал(а):
Китайцы кинули Дербауэра

Внимательно нужно читать описание в карточке товара алиэкспресс.

Member
Фото: 4
danil_sneg писал(а):
Внимательно нужно читать описание в карточке товара алиэкспресс.

читай не читай - явный лохотрон. Люминька с "прокладкой" и сталюкой на дне ящика, медяха так-же сверху пару листов, а далее меднённая сталюка ;) Оба торгаша - мошенники.

Member
Фото: 42
Кстати, Альфакуловские водоблоки для цпу достаточно резистивные по сравнению с другими производителями, т.е. не самые оптимальные по производительности.
Рассматривал их к приобретению, но после обзоров с тестами в итоге отказался.

Member
EC1840 они не плохие, при наличии в контуре пары помп - использовать можно... но по цена/результат - вариант "не очень"
раньше и по качеству были заметно хуже остальных немцев, щас сравнимо с остальными немцами (но не потому что альфа стала сильно качественнее , а потому что остальные стали заметно хуже)
Frost не факт м.б. обычный кликбэйт, м.б. сам заказал не то что надо, или заказывал в хз каком подвале (сам дурак если повёлся на оч низкую цену)
если заказ был не серый, то что мешает вернуть весь палет? :crazy:

Member
Предупреждение 
Megagad SERO91988 да не, это типичное кидалово от китайцев. Я такое полно читал и от наших покупателей. Они все так продают, все пытаются кинуть, положить некондицию, говно какое-то для массы и т.п. Поэтому все имеют своих людей в Китае, которые тщательно проверяют отгружаемый товар. Это такой национальный менталитет. Как и гнать по срокам и кормить завтраками, потому что не могут сказать, что всё профукали, т.к. потеряют лицо, а этого допустить нельзя.

Member
Frost я не утверждаю, а предполагаю...
не ужели кроме как в китае медь купить негде? 100% можно было много где заказать, но в много где цена была выше и деб клюнул на удочку...

ведь Дэб не первую партию закупает и не 10ю, наверняка там где раньше брал - цены подняли (медь/серебро растут в цене в след за золотом) и пошёл искать
где дешевле, ну и нашол себе проблем на голову и затрат на кошелёк :lol:

а насчет кидалова? - так где его нет? даж сименс своих больших клиентов кидал, что там про китайцев говорить... все этим грешат...
а уж сроки - это дело "святое", главное каким числом документы отписаны, а то что поедет по факту ток через неделю две - дело десятое, сколько раз были 35-47 февраля... :crazy:
авто создание заявок на сайтах ТК - из той-же оперы - создать видимость что "оно уже едет" хотя ещё даже не изготовлено до конца.

так-то любимое реселлерами возможность "замены комплектующих и комплектации без предварительного уведомления" по факту такое-же кидалово
(продаже другого как правило удешевлённого и менее качественного товара под видом ранее выпускаемого и себя хорошо зарекомендовавшего)

Member
Фото: 39
EC1840 писал(а):
Кстати, Альфакуловские водоблоки для цпу достаточно резистивные по сравнению с другими производителями, т.е. не самые оптимальные по производительности.
Рассматривал их к приобретению, но после обзоров с тестами в итоге отказался.

Я взял и не жалею, не хуже Heatkiller, даже с одной VPP Apex нормально, прокачивает его, вк и мору, Игорек не соврал.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18934 • Страница 946 из 947<  1 ... 943  944  945  946  947  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа