Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Gashuk можно всё, но помпa D5 является лучшей по критериям шума, производительности и надёжности. Там даже есть ручная регулировка скорости. А китайские будут не извесно как шуметь.
Member
Vetalar писал(а):
и вентиляторы.
я купил Yate Loon по 100р за штуку. Температурами и вентиляторами доволен как слон . Может ради прикола даже и повешу сегодня пуш-пул на минимальных оборотах. 8 вентиляторов я совсем не слышу, не думаю что услышу и 16
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
TheBeast1590
как раз ятлуни приятное исключение. по началу они вообще продавались по доллару за ведро, пока продаваны не поняли что торгуют золотом по цене грязи даже если попадается экземпляр с посторонним призвуком не задушит жабка поменять... вовсе не обязательно покапать вентиляторы по 20 баксов за штучку. есть те же залманы, арктики... ятлуни те же
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2013 Откуда: г.Иваново
Всем привет!Собрал систему жидкостного охлаждения из водоблоков EK и резервуара из акрила,в роли радиатора выступает 8-ми секционная батарея(алюминиевая).Вопрос состоит в следующем:не будет ли каких-либо последствий,если в систему залит антифриз (если что Felix G12+) и не будет ли он хуже дисциллированной воды(в плане температур и производительности) .Заранее благодарен за ответы.
Member
Сергей37 алюминий в контур с медью желательно не ставить. Либо чистейший дестилянт с полной очисткой и промывкой системы раз в пол года, либо не ставить алюминий. Алюминий имеет слишком большую разницу с медью/никелем/латунью в электрохимическом потенциале что на практике привохит к корозии и ужасу воднянщика (куски метала летают по контуру). А бы алюминий не ставил, но если есть бездействующий радиатор и зная последствия можно поставить и посмотреть. Ничего хорошего правда не будет.
В плане температур между водой и всякими антифризами разницы нет (ну может пол градуса максимум в пользу воды), но алкоголи обычно портят пластик.
Если вкратце, фиг знает как поведет себя алюминий+медь в твоей системе, учитывая, что жижа у тебя с карбоксилатами, которые по идее являются ингибиторами коррозии, но хз как оно в реале себя поведет. Мое мнение, что водянка должна быть по возможности без слабых мест, ибо дорога сама по себе и как правило охлаждает недешевое железо. И специально вводить туда сильный фактор опасности в виде пары алюминий-медь я бы не стал.
Junior
TheBeast1590 писал(а):
Сергей37 алюминий в контур с медью желательно не ставить. Либо чистейший дестилянт с полной очисткой и промывкой системы раз в пол года, либо не ставить алюминий. Алюминий имеет слишком большую разницу с медью/никелем/латунью в электрохимическом потенциале что на практике привохит к корозии и ужасу воднянщика (куски метала летают по контуру). А бы алюминий не ставил, но если есть бездействующий радиатор и зная последствия можно поставить и посмотреть. Ничего хорошего правда не будет.
В плане температур между водой и всякими антифризами разницы нет (ну может пол градуса максимум в пользу воды), но алкоголи обычно портят пластик.
Если вкратце, фиг знает как поведет себя алюминий+медь в твоей системе, учитывая, что жижа у тебя с карбоксилатами, которые по идее являются ингибиторами коррозии, но хз как оно в реале себя поведет. Мое мнение, что водянка должна быть по возможности без слабых мест, ибо дорога сама по себе и как правило охлаждает недешевое железо. И специально вводить туда сильный фактор опасности в виде пары алюминий-медь я бы не стал.
А чем тогда заменить батарею?(покупать дорогие радиаторы под кулеры я не хочу,я хочу пассивного охлаждения )Да и дисцилированную воду заливал-2 недели простояла,как итог-вода помутнела,шланги покрылись налетом(как и резервуар и водоблоки),появился запах от самой воды.Покупал ее в аптеке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Сергей37 есть т.н. биметаллические радиаторы. где вода соприкасается с нержавейкой или медью, а остальная масса радиатора - люминь. так же весьма опытный камрад Clear66 довольно продолжительное время гонял систему с батареей. почитайте его статьи в лаборатории и записи на ПС.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Junior
Vetalar писал(а):
Сергей37 есть т.н. биметаллические радиаторы. где вода соприкасается с нержавейкой или медью, а остальная масса радиатора - люминь. так же весьма опытный камрад Clear66 довольно продолжительное время гонял систему с батареей. почитайте его статьи в лаборатории и записи на ПС.
Ну биметалл и подороже...радиатор был куплен на остаток бюджета А так все водоблоки ацеталь+никель(или это не меняет ситуации?)
Последний раз редактировалось Сергей37 29.06.2014 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Сергей37 Немедленно сбросить с контура нынешнюю бодяжку... Качественно промыть контур - этому уделить повышенное внимание... Всё привести в прозрачный вид из пластиковой продукции контура... Удалить фильтр из контура... Залить нужное кол-во нужного хладагента(цвет) Koolance >>> http://koolance.com/index.php?route=pro ... ry&path=58
Сергей37 писал(а):
Ну биметалл и подороже...радиатор был куплен на остаток бюджета
Вах-Вах... Видать на ЖиЖу от Ку бабосов не хватит... Ну тоды я пас...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Я понимаю там дом строить или капремонт в квартире делать - сложно все расходы просчитать сразу. Но уж водянку покупать по принципу докуда денег хватит это хз что такое
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Сергей37 Без обид, деньги на жижу ты тратить не хочешь, тратить их на норм радиатор ты тоже не хочешь. От нас нужно заговорить твою систему, чтоб она нормально работала в нынешнем виде?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Сергей37 Ни чего страшного - оно того стОит... Возьмите ещё пару-тройку флакончиков в запас... В противном случае получите очень большие проблемы - вплоть до остановки контура с удалением из него как минимум радиатора(на помойку)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3