Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1963 • Страница 96 из 99<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.

Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!

Краткий F.A.Q. (дополняем):
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy.
2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом.
3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством.
4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины.
5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 58
В общем желтый налет уходить не желает с водоблока ВК. Пробовал лимонкой. Не засохший, легко стирается салфеткой (водоблок проца чистил).
Чем еще можно без разбора? Уксус 70% гугл подсказывает?

Member
Фото: 4
Alexraven писал(а):
Чем еще можно без разбора?

трилонБ. И сода.

Member
Фото: 58
Отмыл силитом. С приключениями, куда без них.
Залил, через 10 минут слил - чисто.

Шланги тоже этой сранью все засраны.
Пока контур в системнике собрал, остальное чистить буду завтра.

Member
Комплект для очистки СВО !STEEL Coolant Cleaner, 2000 мл
очень нужна ваша помощь.
купил это чудо по ссылке выше, что бы промыть все до блеска, а эта штука наоборот мне все испортила, да так что хоть на помойку выкидывай.
следовал инструкции на упаковке, залил 1 смесь на 24 часа и эта фигня вначале была очень жидкая как вода, в общем через 24 часа прихожу и смотрю из фитингов вылезла какая то субстанция под давлением и жижа стала густой ну и вишенка на торте все засрано какой то фигней, какими то хлопьями и очень обильно, треснул резервуар ну и то что попадало на радиатор, фитинги и на любую вещь с наружи они сделались липкими и ни в какую не отмываются... по началу трогаешь нормально, но как фитинг или радиатор чуток нагреется от руки эта липкость сразу же чувствуется так противно, ну и эта липкость сто пудова будет пыль собирать будь здоров.
вторая смесь ничего не отмыла. в итоге в радиаторе остался белый налет если просушивать, то он сразу же покрывается какой то зеленой фигней похожую на плесень.
после этого что я только не пробывал, ни липкость, ни налет ни в какую не убирается.
пробовал: лимонный раствор, уксус, спиртом заливал, фейри - просто выдавливал в радиатор сколько влезало, ничего не помогает.
кто сталкивался с таким, подскажите, что за белый налет и как с ним бороться и как избавиться от липкости...???

Member
Фото: 114
zh3rtwa С почином комрад! :lol: первый запоротый контур бывает не только в первый раз :crazy:
ну а если чуть серьёзнее то сперва надо было думать/изучать матчасть/хотя бы тут спросить
а потом лить в контур непонятный шмурдяк...
из выше упомянутого опуса не понятно делалась ли промывка по инструкции? т.к. если дрянь №1 расширяется то наверное об этом было где-то написано?
для продолжения, стоит представить состав обоих баллонов и инструкции, а уже от этого можно будет отталкиваться и думать чем это гавно мыть...

ещё не плохо бы перечень пострадавших запчастей (и материалов из которых оно изготовлено)

из вариантов попроще замочить в раствори силита или иного мощнолго моющего средства
далее нефрас/бензин галоша (могут пострадать резинки)
если есть доступ к масло растворяющим хладонам - тоже вариант
затем уже тяжелая артилерия (или отмоет или на выброс т.к. и средства могут угробить как железяки так и здоровье пользователя в процессе) т.е. используя всё что ниже
надо быть готовым к тому что моемое - станет мертвым
648/646 и Р4/Р5 растворители, ацетон (отмоют металл (для которого не опасны), но отмоют и краску, убьют акрил)
азотная кислота 15-30% затем дезактивация содой (опасно для меди в сколь либо длинный срок)
горячий раствор NaOH (30-40%) затем дезактивация раствором лимонки (сожрёт анодировку и опасно для алюминия в сколь либо длинный срок)
если это не поможет, то уже ничего не поможет...

Member
SERO91988 писал(а):
zh3rtwa С почином комрад! :lol: первый запоротый контур бывает не только в первый раз :crazy:
ну а если чуть серьёзнее то сперва надо было думать/изучать матчасть/хотя бы тут спросить
а потом лить в контур непонятный шмурдяк...
из выше упомянутого опуса не понятно делалась ли промывка по инструкции? т.к. если дрянь №1 расширяется то наверное об этом было где-то написано?
для продолжения, стоит представить состав обоих баллонов и инструкции, а уже от этого можно будет отталкиваться и думать чем это гавно мыть...

ещё не плохо бы перечень пострадавших запчастей (и материалов из которых оно изготовлено)

из вариантов попроще замочить в раствори силита или иного мощнолго моющего средства
далее нефрас/бензин галоша (могут пострадать резинки)
если есть доступ к масло растворяющим хладонам - тоже вариант
затем уже тяжелая артилерия (или отмоет или на выброс т.к. и средства могут угробить как железяки так и здоровье пользователя в процессе) т.е. используя всё что ниже
надо быть готовым к тому что моемое - станет мертвым
648/646 и Р4/Р5 растворители, ацетон (отмоют металл (для которого не опасны), но отмоют и краску, убьют акрил)
азотная кислота 15-30% затем дезактивация содой (опасно для меди в сколь либо длинный срок)
горячий раствор NaOH (30-40%) затем дезактивация раствором лимонки (сожрёт анодировку и опасно для алюминия в сколь либо длинный срок)
если это не поможет, то уже ничего не поможет...

хочу снять краску полностью, так как липкая фигня никуда не девается, благо радиатор разборный. внутри попробую силит, а вот каким никто не говорит - подскажите. мне главное радиатор спасти... на краску и все остальное пофиг, без краски он даже лучше будет выглядеть... вот только чем краску снять ? я так понимаю это анодированная покраска, просто в загуглить чем анадлировку снять и все ?
прикрепил картинку с обратной стороны бутылки, на обоих бутылках написано одно и тоже. одна бутылка при траспортировке дала течь и там смыло краску и разъело этикетку )...

Вложения:
IMG_0341.JPEG
IMG_0341.JPEG [ 607.73 КБ | Просмотров: 2490 ]

Member
Фото: 8
zh3rtwa
Да,попадалово.А я предупреждал,но...... :bandhead:

Member
zh3rtwa краска снимается смывкой для краски (лучше густой гелеобразной) можно ацетоном или Р4/Р5 (но тут надо значть что-за краска чтобы использовать более подходящий растворитель)
ложится на изделие тряпка пропитанная растворителем минут на 10, краска размокает и счищается шпателем, остатки щёткой, если заводская смывка то там по инструкции к смывке
ну или деталь топится в растворителе целиком (если есть подходящая тара)

анодировка снимается любой щелочью (лучше NaOH от 10-15%, подогретой, но можно и крутым раствором соды горячим растворить если стойкость покрытия низкая или оно тонкое) промывается водой или гасится кислотой (раствором лимонки)

и где список комплектующих ? что там за радиатор? если разборный то аква?
такой можно и механически очистить шомполами-ершиками для огнестрела (продаются как средства ухода за огнестрелом в охотничих магазинах)

по таре все еще веселее чем я думал, состав "тайна" чтобы никто не понял что можно аналог состряпать за 100р/литр :lol:
что ещё раз подтверждает что данная жижа - голимый шмурдяк.

Member
SERO91988 радиатор мне нравился, не громоздкий сильно и в корпус удобно устанавливался без повреждений
замятий. называется EK-CoolStream CE 280. был красивый и краска на удивление держалась хорошо, краска только повредилась в отверстиях под винты и все и покупал я его с магазина с хорошей скидкой, так доволен был, а эта жижа мне все испортила, по всем углам, в отверстиях под фитинги и в других местах всю краску содрала.

Member
zh3rtwa судя по фото это порошковая покраска, снять можно или механически или гелевой смывкой для краски

Member
SERO91988 залил какого то силита и из отверстий просто пена фигачит без остановки )))
в общем продержал сколько то времени, не засекал, просто залил и пошел кино смотреть, сколько прошло не знаю, пошел в ванную сливать вылилась зеленая жидкость, потом подключил шланг от душа и начал промывать и такое вот происходит - под напором практически ничего не выходит из грязи, если взять и сливать вручную, если еще взболтать то от тада выходит много грязи и выходит она без конца, я уже устал промывать. и под напором она нисколько нихочет от туда выходить, только сливая, своим ходом выходит это ппц....
нужно ли еще силита заливать ?

Member
Фото: 8
zh3rtwa писал(а):
нужно ли еще силита заливать ?

Теперь уже всё подряд можно и нужно.

Member
После силита залил спирта, потом бензина, вроде бы ацетона еще бахнул. После какого то вещества вышло зеленоватое жирное пятно. Было похоже, как будто масло на воде. В итоге просушил, остался белый налет медь плохо видна. Если намочить силитом то медь опять видна розовая, если просушить, опять белый налет. Не накипь точно, лимонка и силит должна убирать такое.

Member
Фото: 251
Обычно забиваются иглы в теплосъёмнике, я его просто тупо разбирал и в ультразвуковой ванне чистил.

Member
Фото: 266
zh3rtwa
из довольно мощных средств можно попробовать еще ProFoam2000 - тоже 99%, что будет пениться. Это мощнейший отмыватель, думаю, липкую фигню именно он вымыл бы сразу, он легко снимает клей от стикеров и прочее.
Ну и уксус 9% + соль, как финалочка, в пропорции, ну, на 500 мл уксуса столовых ложки 2-3 соли, лучше мелкой, чтобы растворилась быстрее. Медь уксу+соль до чистейшего цвета отмывает хорошо, с одним условием: если на меди нет грубого налета чего-либо, черных окислов или чего-то в таком роде. но раз уж у тебя такая пляска - то можно ВСЕ :D

Member
Фото: 251

Member
Соляную кислоту залил, вроде помогло, осталось просушить и посмотреть что будет, заливал саниту 3 в 1, пишут 15% кислоты...

Member
Полез я не давно перебирать вторую машину и обратил внимание что во внутреннем топ-резервуаре - есть какие-то лохмотья, но т.к. они были красного цвета (окрашены жижей) решил что это ошметки красного-же герметика абро на котором частично собран резервуар... так-же на фильтре было подозрительно много мусора, что для не первый раз собранного контура - подозрительно...
Не предал значения т.к. водоблоки были практически стерильно чистыми (фильтр всё собрал)
НО уже почти собрав систему совершенно случайно посмотрел на шланг с моры на просвет, а в нём герлянды из хлопьев :crazy:
причём ток на одном (старом XSPC) на второй ветке из менее старого примочила всё ОК то ли с него ничего не повылазило, то ли из-за того что он более гладки не задерживалось...
в общем день убит на перебоку/помывку внешней части контура... во внешнем топ резе на стекле - налёт, в шлангах - понятно что
шланги прошомполил не ворсистой тряпкой
всё промыл простой водой под давлением от водопровода, затем кипятком(всё кроме шлангов) затем холодной водой, затем дистиллятом, уже собираю обратно...

вот так и на старуху бывает проруха, у меня тоже обосрались шланги :D или скорее всего один шалнг
кстати помиимо выпада осадка, оба шланга заметно пожелтели (с красной жижей было не заметно а пустой или с водой сколько не мыл - явно желтит)

Както так :cry:

Junior
Всем доброго времени суток!

Недавно мне по заказу собрали кастомную систему жидкостного охлаждения.
Делалось всё это дистанционно, подготовили и выслали доставкой.
У себя дома всё собрал на стенде (настенный корпус). Комплект: 2 медных радиатора, 2 помпы, 2 бака, водоблок на процессор и видеокарту, акриловые трубки, фитинги, готовая прозрачная жидкость.
После полной сборки мной на моих комплектующих и теста на герметичность, залил прозрачную жидкость в систему и всё было хорошо. День система работала без нареканий.

Оставил выключенным на выходные, когда приехал домой обнаружил что вся жидкость стала очень мутной. На стенках трубок и водоблоков виднеется налёт. Хлопьев или других частиц не обнаружил. И как будто с каждым днём жидкость становится мутнее.
Человек, который мне это всё подготовил и выслал, сам не понимает в чём может быть проблема. С его слов либо радиаторы с завода были промыты плохо (надо было самому промыть), либо жидкость, которую ему бодяжил его знакомый, в этот раз оказалась некачественной.
Так же есть предположение что с окна ближе к вечеру попадали солнечные лучи на систему. Что могло способствовать этой проблеме.

Прошу специалистов с этого сообщества разъяснить мне новичку данную ситуацию и как из неё лучше выйти. Я так понимаю мне сейчас нужно будет всё это хорошенько промыть и залить новую хорошую жидкость.
Прошу подсказать каим средством это можно промыть и каким образом. В интернете пишут про лимонную кислоту, но не понятно в какой концентрации и какие именно детали им можно мыть.

Понимаю что надо самому изучать данную тематику, и даже есть желание. Но это займёт много времени, а действовать нужно уже сейчас, т.к. не знаю к чему и как скоро это может привести.

Сам давно мечтал собрать топовый ПК на кастомной системе водяного охлаждения и в итоге первый блин оказался таковым.

Всем спасибо за внимание!

Junior
Почитав форум появились несколько дополнительных вопросов:
1. Могу ли я слить текущую жидкость, после залить дистиллированную воду для промывки всей системы не разбирая? (прогоню раза 3)
2. Могу ли я сделать то же самое что и в пункте 1, но позже залить дистиллированную воду в которой разбавлена лимонная кислота и погонять какое-то время для очистки? (если да, то какую концентрацию лимонной кислоты использовать и сколько времени это всё гонять по системе, стоит ли ставить нагрузку, чтобы раствор был тёплым для лучшего эффекта очистки). После промыть систему дистиллированной водой раза 3.
3. Или же стоит полностью разобрать систему, радиаторы чистить раствором дистиллированной воды и лимонной кислоты, а остальное уже механически дистиллированной водой (заказал ёршики разной длины и диаметра). Так же вопрос, нужно ли после такой чистки сушить компоненты, если использовалась только дистиллированная вода, ну и лимонная кислота?

После всей этой чистки планирую залить жидкость Barrow SLYS-V3: https://www.ozon.ru/product/zhidkost-dl ... arch=false
Поискал информацию здесь, и вроде как самая годная из разряда "Купил готовую, залил, забыл".
Но опять напрашивается вопрос: стоит ли перед этим его цедить через фильтр (если да, то подскажите каким фильтром и как цедить), и на сколько хватит этой жидкости по времени до следующей плановой замены. И вообще стоит ли менять её как указывают некоторые регламенты раз в год.

Буду очень благодарен если поделитесь своими знаниями и опытом!
Спасибо за внимание!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1963 • Страница 96 из 99<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа