Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
Олег1972 писал(а):
почему нельзя сделать фулфакер из испарительной камеры- радиатора рефа??? там ведь полость.
вперёд. много гемора тебе обеспечено, посмотри устройство испарительной камеры и поймёшь почему её так назвали желание пускать туда воду и вкручивать штуцера отпадёт сразу
Олег1972 писал(а):
Встречно направленная вода будет завихрятся и лучше охлаждать, ну а выход воды можно сделать с пятого штуцера , более толстого.
не будет, не те объёмы ничего в корне не поменяется - воообще, в принципе
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Олег1972 писал(а):
Возможно ли использовать ватерблок из алюминия?
в общем и целом возможно. либо всё остальное - радиаторы например - тоже д.б. алюминиевыми, либо использовать что то вроде антифриза в качестве теплоносителя. смешения эти бестолку, пробовали уже. статейка из раритетных. вызвала в своё время такие бурления, что до сих пор икается. выводы там конечно спорные и где то ошибочные, но глянуть какими путями мы пришли в сегодняшний день можно.
Олег1972 писал(а):
почему нельзя сделать фулфакер из испарительной камеры
почему ж нельзя? можно! вариант один и два. основная проблема в том, что в этой камере дно плоское и лишено рельефа, а значит эффективность его как водоблока минимальна.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
temrus63 писал(а):
посмотри устройство испарительной камеры и поймёшь почему её так назвали
И? Я планировал тупо припаять к ней водоблок, чем не фуллкавер? Просто для сохранения товарного вида решил повременить, и спаял отдельный ватер, но сейчас у меня есть "лишняя" СО с испарилкой - буду думать... Там есть один офигенный плюс - тепло за счет самой испарительной камеры уже разносится на такую площадь, что можно использовать ватер с примитивной структурой или вообще "плоскодонник".
Advanced member
Жёсткий_Чебур Да хоть бы и так)) Даже площади хитспредера проца хватает, чтобы обеспечить необходимый тепловой поток с приемлемой дельтой, а тут раз в 6 больше... Правда, я хотел пойти дальше и напаять ребра к крышке, но остановил момент монтажа-демонтажа - через рамку ВБ не проходил из-за крышки, а монтировать крышку с уже установленным ВБ и процом в сокете - тот еще изврат... Но водоблок бездонный лежит до сих пор )) Так и не рискнул его на проц припаять...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
И? Я планировал тупо припаять к ней водоблок, чем не фуллкавер?
Можно и так. Одна из проблем в том что теплотрубки делаются из очень тонкого листа меди, а такая большая площадь наверняка не ровная. Одно дело припаять тонкие алюминиевые рёбра, а другое дело наложить сверху водоблок 7х7 см.
Member
Reveal809 50 евро за кусок люминя и вентилятор? серьёзно? совместимый с двумя картами на рынке? тогда уж арктик гибрид в любой инкарнации. там хоть недо СВО в комплект включено.
Прикупил себе радиков от альфакула. Не успел дождаться, к сожалению, монстры 280 - командировка заканчивалась, но в след. раз обязательно захвачу. Уже сел рисовать новый контур как пришла шальная мысль - "а не пора ли в два контура все это развести?!" Теперь сижу курю. И хочется и колется. Есть у кого подобный опыт? Есть ли профит кроме морально-визуального?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Reveal809 писал(а):
Тoлько где вот достать испарительную камеру?
Была мысля ,при удачном раскладе за 20тыс прикупить два рефа 290х Ну а из их радиаторов сделать фулфакеры Вот как то так
ХМ. может сначало на стареньком рефе 5850 попробывать
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
основная проблема в том, что в этой камере дно плоское и лишено рельефа, а значит эффективность его как водоблока минимальна.
Ну можно же напихать туда стружки цветнины, и этим замедлить ток воды, теплоотдача за счет замедления и цветнины должна как бы улучшится (в радиаторах авто так делают , правда там не стружка цветнины, а витые пластиковые полоски)
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Жёсткий_Чебур писал(а):
Тогда уж организовать крышку и омывать сразу верхнюю часть испарительной камеры.
Это может получится очень эффективно
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Advanced member
Олег1972 писал(а):
(в радиаторах авто так делают , правда там не стружка цветнины, а витые пластиковые полоски)
во-первых, писал не я, а Vetalar, а во вторых - делают это не для замедления потока, а для увеличения турбулентности слабого потока в больших трубках для исключения застойных зон и более равномерного прогрева. В СВО это лишено смысла - и так слишком большие скорости для таких сечений.
Member
в performance-pcs на следующей неделе обещают в продаже "чОрные" тайфуны. на картинке модель на 2150 оборотов с индексом АР-60, какие будут ещё неизвестно... хотелось бы низкоскоростных, аналогов АР-13/14/15... если будут только высокоскоростные модели будет печально...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
KickingBear вместо сильных трат на радиаторы и контуры докинь разницу на проц и возьми 6 ядерник если уж воду ставишь память 3х4 планки, а в идеале 3х8 фулл на материнку если уж очень хочется надолго остаться на 1366
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
И? Я планировал тупо припаять к ней водоблок, чем не фуллкавер? Просто для сохранения товарного вида решил повременить, и спаял отдельный ватер, но сейчас у меня есть "лишняя" СО с испарилкой - буду думать... Там есть один офигенный плюс - тепло за счет самой испарительной камеры уже разносится на такую площадь, что можно использовать ватер с примитивной структурой или вообще "плоскодонник".
ты хитрый а я имел ввиду что нельзя использовать ОБЪЁМ испарительной камеры как ОБЪЁМ водоблока а как большой теплосъёмник - можно ради бога только посредники... такие посредники
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Advanced member
temrus63 писал(а):
а я имел ввиду что нельзя использовать ОБЪЁМ испарительной камеры как ОБЪЁМ водоблока
Да я понял мысль, хотя использовать-то можно, просто не очень эффективно будет. Я лишь подсказал более эффективный вариант.
temrus63 писал(а):
только посредники... такие посредники
В данном случае - всё норм, т. к. как и тепловые трубки, она работает очень эффективно до тех пор, пока тепловой поток не превысит критического значения и весь хладагент не выкипит полностью. Во всяком случае, такой способ распространения тепла по площади куда лучше, чем монолитная медь.
Да я планирую в течении года-другого все-таки перебраться на новую платформу. Пока с разгоном хватает в тот же GTA с ок графоном играть. На выходных все-таки вотку радики в один контур, а там посмотрим. Трубки лежат, надо гнуть)
Vetalar писал(а):
"чОрные" тайфуны
Так может вардаров возьмете себе? Вроде по тестам - реинкарнация тайфунов. Я вот от EK жду под 140мм и буду брать.
Member
KickingBear писал(а):
Так может вардаров возьмете себе?
вот когда по вардарам накопится отзывов ка по тайфунам - возьму. меня пока арктики ф12 в корпусе устраивают, а СВО на рабочей лошадке вообще со стоковыми кулермастерами
TheBeast1590 писал(а):
Я бы давно уже намутил блок если бы была такая камера под рукой
не вижу препятствий - поищите по объявлениям старые карты типа 4870-4890 сапфир vapor-x. практически любую модель vapor-x. за них просят копейки смешные, а камера там очень приличная по размерам.
Вроде все ползунки вправо до упора, пока хватает 3х гигов памяти видюхи. Насчет сглаживания не уверен, конечно, надо перепроверить. а вообще бОльшую часть времени провожу в KSP и cities:skyline
Vetalar писал(а):
а СВО на рабочей лошадке вообще со стоковыми кулермастерами
Ну да, 1к деревяных за один вентиль отдавать невеслою Сейчас тоже буду стоковыми 140мм от phanteks пользоваться. Потом будет интересно посмотреть на разницу, после перехода на "правильные" вертушки.
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 6