Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
Zoomov писал(а):
кого из производителей шлангов/фиттингов лучше брать?
Cerios Cryptic писал(а):
шланги однозначно PrimoFlex
Система собрана на купленном в хозтоварах прозрачном ПВХ шланге 10/13мм по цене чуть более $1 за метр; не протекает, перегибов - благодаря соответствующему подбору прямых и Г-образных фитингов - нет; не плавится и вроде бы не растворяется;#77 гидросопротивление, смею полагать, не зашкаливает... Что я не учёл?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Axiom писал(а):
Система собрана на купленном в хозтоварах прозрачном ПВХ шланге 10/13мм по цене чуть более $1 за метр; не протекает, перегибов - благодаря соответствующему подбору прямых и Г-образных фитингов - нет; не плавится и вроде бы не растворяется,
А вот жалко, что нет таких на 16/10 - сэкономил бы денег
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Axiom нас спросили о совете. То что мы посоветовали является моделью на которую меньше всего жалоб от пользователей. Она прекрасно гнётся, не выделяет пластификатор и без проблем работает с большим количеством жидкостей для СВО. Можно конечно и дешёвый и туго сгибающийся китайский шланг поставить. Протекать не будет, но через месяц пожелтеет (всё желтеет, но ту модель которую мы посоветовали желтеет очень медленно) и например с жижей от ЕК няверняка начнёт откладывать смесь с пластификатором в водоблоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Axiom писал(а):
чуть более $1 за метр
Дорого. У нас 1/2" 23р за метр, 3/4" 36р.
А если серьезно, выше ответили. Блин, это промышленно-технические шланги, они не рассчитаны для "тонких" работ. Это тоже самое что заправлять машину за место 95, 76 - вроде бы ездит и ладно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2005 Откуда: Украина Фото: 0
посоветуйте по водоблокам для Haswell 4790K Bitspower Summit EF Intel CPU Cooling Block EK Supremacy Evo Koolance CPU-380I может еще что-то.. какой из них лучше? никелированные лучше чем медные? ацеталь крышки лучше чем акриловые?
_________________ Под лежачий камень вода не течет.
Member
Cerios Cryptic писал(а):
Дорого.
Может быть и чуть меньше бакса - уже точно не помню...#77
TheBeast1590 писал(а):
через месяц пожелтеет
Ну, прям уж через месяц. У меня в шкафу кусок такого шланга пролежал больше года - совсем не пожелтел, только немного жёстче стал. Они на ярком свету (особенно на солнце) быстро желтеют. А в системнике-то... Но, учитывая, что системник с окном в боковине, если что - раз в пол-года можно и заменить, делов-то.
TheBeast1590 писал(а):
с жижей от ЕК няверняка начнёт откладывать смесь с пластификатором в водоблоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Zoomov Последние 2 - выбор за вами в плане дизайна... По никелю - ИМХО - в никеле лучше ,при условии качественного покрытия(другие моменты опскаю)... Ацеталь предпочтительнее плекса...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Вот у меня возник вопрос по поводу баланса между скоростью движения воды (расходом) в системе и эффективностью охлаждения компонентов и самой воды в радиаторе. FAQ я прочитал на эту тему, и в принципе всё там понятно, но есть нюанс. Если расход слишком низкий - то это может привести к выходу за границы эффективности радиатора, это ясно; ну а может ли быть расход слишком большим, с точки зрения температурной эффективности? Я рассуждаю так: если вода медленно проходит, скажем, по водоблоку - следовательно, она в нём сильнее и нагревается; но затем, попадая в радиатор, и, также проходя по нему медленнее, охлаждается до более низкой температуры (в идеале - до комнатной, аккурат в точке выхода из радиатора); в том же случае, когда расход ОЖ выше - она и нагревается в том же водоблоке меньше, однако и охладиться в радиаторе как следует не успевает. И главный вопрос: сохраняется ли температурный баланс между двумя разными расходами - более высоким и более низким - или в нём есть некоторый дифферент в ту или иную сторону? Другими словами, существует ли разница в эффективности СВО между максимальным расходом охлаждающей жидкости и достаточным (с точки зрения сохранения эффективности радиатора)? И если да - то в каком случае эта эффективность выше?
Или ещё упрощу: в каком случае охлаждаемое посредством СВО железо имеет более низкую температуру - при максимальном расходе ОЖ, или при таком, когда температура ОЖ понижается до комнатной ровно в точке выхода из радиатора.
Такие вопросы как гидросопротивление и шум от помпы оставляю за скобками, ввиду очевидности ответов на них - тем более, что эти ответы даны в ФАКе.
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд: P.S. Да, и ещё один важный момент... В погоне за выжиманием максимальной эффективности из радиатора посредством уменьшения расхода - не получится ли так, что в какой-то момент из-за слишком малого расхода вода будет уже перегреваться в водоблоке и просто не успевать охладить все компоненты? Вот, скажем, у меня вода проходит по водоблоку видеокарты, сначала охлаждая GPU, а затем далее по ходу и VRM1; так вот, практически, может расход быть настолько мал, что вода нагреется на GPU до такой степени, что её температуры уже не хватит, чтобы нормально остудить VRM?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Axiom писал(а):
ну а может ли быть расход слишком большим,
Не может и не будет - слишком дорогой ценой это обойдется (каскадом помп). Начиная от 80-100 литров в час (а это достигается как правило одной помпой) уже можно спать спокойно - дальнейшее увеличение скорости протока ничего в плане эффективности не даст.
Axiom писал(а):
или при таком, когда температура ОЖ понижается до комнатной ровно в точке выхода из радиатора.
Такого никогда не будет - это мечты начинающего водянщика и они быстро проходят, когда реальная СВО появляется и начинает работать. Всегда будет положительная дельта между температурой воды и забортным воздухом в комнате.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Zoomov писал(а):
п.с. ссылка по-моему не рабочая
Это у них на сайте были какие то глюки. Сейчас все работает и если желание не пропало , можно посмотреть.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Zoomov писал(а):
какой из них лучше?
Если разница в пол градуса для тебя критически важна, тогда изучай обзоры и тесты. Если нет, тогда какой визуально больше нравится, такой и бери.
Member
CrownA писал(а):
Всегда будет положительная дельта между температурой воды и забортным воздухом в комнате.
Написав о "комнатной температуре" ОЖ в системе, я подразумевал в идеале (там же выше в моём посте), чтобы нагляднее было сравнение эффективности СВО между большим и минимально возможным расходах.
CrownA писал(а):
Начиная от 80-100 литров в час (а это достигается как правило одной помпой) уже можно спать спокойно - дальнейшее увеличение скорости протока ничего в плане эффективности не даст.
Следовательно, согласно этому вашему утверждению, напрашивается вывод: снижение расхода менее 80-100л/ч приводит к снижению эффективности... То есть изменение расхода в меньшую сторону во всех случаях, как минимум, не приводит к повышению эффективности охлаждения, а как максимум - может эту эффективность и лишь понижать. Я правильно понял?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Axiom писал(а):
Я правильно понял?
Все верно. Добавлю только то, что разница между "большим и минимально возможным расходах" будет измеряться в пол градуса - градус эффективности. Насчет минимального расхода я выше уже написал (как именно я смотрю на это), но вот можно заметить, что все забугорные тесты принимают за единицу отсчета проток в 1 американский галлон в минуту (227.1 литра в час) и в примечаниях пишут, что все, что ниже - есть не очень хорошо, а все, что выше - замечательно. Я бы все таки эту планку снизил до вышеуказанных значений в 80-100 л/ч, хотя и не имею ничего против 227 л.ч.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Zoomov вообще в имперских единицах 3/8 дюйма это 9,5мм, но его обычно называют 10. 7/16 не так распространён у водяньщиков... после 3/8 следующий 1/2 (13мм)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12