Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
TheBeast1590 алюминий можно ставить когда жижа не проводит ток совсем. В машинах стоят медные радиаторы, охлаждающие алюминиевый блок цилиндров, например. А хорошая жижа куланс в чистой системе и грязный типа дистиллят это сильно разные вещи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
TheBeast1590 Угу... Вы не знали..?
Цитирую...
Koolance LIQ-702 is used by many industries requiring a high performance, low-toxicity, reliable coolant with corrosion and biological inhibitors. A high quality coolant is extremely important for addressing dissimilar metals and biologic growth (bacterial and algae) long-term. Koolance liquids will not clog components and can typically be used for 2-3 years before replacement is recommended.
This 700mL (23.67 fl oz) container will function as a squirt bottle for convenient reservoir filling. It's recommended to replace the coolant every 2-3 years, or immediately if there is any change in color or clarity.
The freezing point is -15°C (5°F). This coolant has been tested with the following materials: Metals: copper, aluminum, brass, lead, stainless steel, steel, nickel, gold Plastics: PE, PP, PVC, POM, Acrylic, PPO, PA66, PPS, PPE, PEI, PES, PBT Rubber: EPDM, Viton
NOTE: Not recommended for polycarbonate plastics or other PC-based plastics.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2013 Откуда: г.Иваново
Система у меня промыта полностью(шланги промывал и водоблоки чистил от налета).Сейчас в чистой системе циркулирует антифриз(залил его,т.к в машине залит антифриз той же марки,в контуре которой есть и алюминий, и медь)А вопрос у меня возник по этой теме, потому что вычитал, что не рекомендуют заливать антифриз,тосол и тп, ну и про Al+Cu тоже читал...Сейчас читаю темы посвященные этому вопросу:многие пишут,что у них Al+Cu в одной системе и просто дис. вода и все норм,но это меня не утешает,хотя если в машине в одном контуре есть и алюминий, и медь, и все это залито антифризом\тосолом ,то может и ничего не будет?Поправьте, если я не прав, т.к в сво я пока не бум-бум.
Member
Сергей37 Рецепт Вам дан в виде ЖиЖи от Koolance - это то,за что лично я могу ручаться... Антифризы так-же есть качественные - нужно знать какие и не нарваться на фальшивку... Ежели найдёте действительно оригинальный антифриз на основе пропиленгликоля то думается проблем не будет... Но они так-же не дешёвые...
Сергей37 писал(а):
Сейчас читаю темы посвященные этому вопросу:многие пишут,что у них Al+Cu в одной системе и просто дис. вода и все норм,но это меня утешает,хотя если в машине в одном контуре есть и алюминий, и медь, и все это залито антифризом\тосолом ,то может и ничего не будет?
Жирным выделенное не корректно,т.к. действительно МНОГИЕ пользуют контура Только из Cu..! Ну и гадание на ЖиЖе до хорошего не доведёт... Залить Гарантированно беспроблемную ЖиЖу и не выносить себе мозг --- ни это-ли одно из желаний Водяных..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Sonto писал(а):
алюминий можно ставить когда жижа не проводит ток совсем. В машинах стоят медные радиаторы, охлаждающие алюминиевый блок цилиндров, например.
Если можно ставить хороший дестилянт то это может сильно упростить мне жизнь. Я думал там совсем кранты, но если нет то я подумаю про алюминий. мне нужно делать блоки а меди нужных размеров очень сложно подобрать. В лаборатории налил деионизированной водички 18 МΩ см, думаю это достаточно чистая вода .
atlonn не знал, вернее не думал что етиленгликоль, являясь алкоголем, имеет низкую проводимость тока. Теперь буду знать. У калнса два вида, 705 имеет очень низкую проводимость тока, но она имеется только в прозрачном варианте. 702, которая есть голубенькая, не так хороша, и я не знаю как она поведёт себя в системе с большим количеством алюминия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Сергей37 худшее что будет с антифризом это то что он может испортить резину в контуре. Я читал на профилированном overclock.net как известные в своих кругах люди размешивали дестилянт и пропилен гликоль чуть ли не 50/50 без добавления всяких ингибиторов, и видимо пластик и резину эта смесь не проедала. Это конечно в системах без алюминия. Но в тосоле уже есть ингибиторы которые должы предотвращать корозию. Вообщем точных ответов никто не даст, нужно смотреть самому если есть желание.
Как я понял ты промыл систему уже. Через 2 недели проверь и отпишись как оно в сравнение с аптечным дестилянтом
Member
TheBeast1590 писал(а):
atlonn У калнса два вида, 705 имеет очень низкую проводимость тока, но она имеется только в прозрачном варианте. 702, которая есть голубенькая, не так хороша, и я не знаю как она поведёт себя в системе с большим количеством алюминия.
Вах-Вах... И 702-ая и 705-ая хороши..! Имеется в наличии обе...Проводил в своё время натурные испытания 705-ой - обнаружил единственный минус - слишком плотная - помпе\помпам тяжко проталкивать её в контуре с большим ГДС... А по-сему перешёл на 702-ую в синем варианте(проект обязывает)... За многие года пользования не смог придраться к сей ЖиЖе...
Member
Sonto Репутацию можно потерять в миг - это не позволительная роскошь для меня... Говорю Только о том,что долговременно пользовал лично сам - без фантазий и домыслов,т.е. не пользовал не говори..! Ну и люблю проводить натурные испытания...
Junior
Атифриз- у меня залит качственный,может через год или полтора заменю на него или что-то другое(например на жижу от куланс).И куланс нет более крупной разливки?И как часто нужно менять эту жижу?Заранее благодарен за ответ.
Member
То-то я смотрю,что постепенно ЖиЖа от Koolance пропала из продажи в Российских магазинах - подозреваю,что апосля постоянного моего прессинга о сей качественной ЖиЖи Водяные скупили все запасы и кстати ещё хотят... Северный Олень в ботах(atlonn) - плохого не порекомендует - как уже говорил репутация на профильных ресурсах обязывает...
Member
Сергей37 писал(а):
Атифриз- у меня залит качственный,может через год или полтора заменю на него или что-то другое(например на жижу от куланс).
Нууу...Контур Ваш - Вам его пользовать... Удачи конечно...
Сергей37 писал(а):
И куланс нет более крупной разливки?
Нет... Только флаконы по 700ml ...
Сергей37 писал(а):
И как часто нужно менять эту жижу?Заранее благодарен за ответ.
Рекомендация от производителя..: "This 700mL (23.67 fl oz) container will function as a squirt bottle for convenient reservoir filling. It's recommended to replace the coolant every 2-3 years, or immediately if there is any change in color or clarity."...
Неа,к данной конторе не имею ни какого отношения и они ко-мне - они даже не знают о моём существовании... Только лишь умеренно фанатею с подхода этой конторы к делу - симпатизирует стиль и отменное качество продукции + возможность собрать систему Полностью на компонентах Koolance,чего могут себе позволить лишь несколько контор СВО компонентов... Ну а их ЖиЖа вааще вне времени - тупо работает,работает,работает...
Junior
TheBeast1590 писал(а):
Сергей37 худшее что будет с антифризом это то что он может испортить резину в контуре. Я читал на профилированном overclock.net как известные в своих кругах люди размешивали дестилянт и пропилен гликоль чуть ли не 50/50 без добавления всяких ингибиторов, и видимо пластик и резину эта смесь не проедала. Это конечно в системах без алюминия. Но в тосоле уже есть ингибиторы которые должы предотвращать корозию. Вообщем точных ответов никто не даст, нужно смотреть самому если есть желание.
Как я понял ты промыл систему уже. Через 2 недели проверь и отпишись как оно в сравнение с аптечным дестилянтом
Обязательно отпишусь..если будет с чего Эксперимент всеж
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд: atlonn А цена доставки с куланс?(нужно примерно 7-8 бутылей и доставка в г.Иваново)
Member
Сергей37 писал(а):
atlonn А цена доставки с куланс?(нужно примерно 7-8 бутылей и доставка в г.Иваново)
Лично сам делаю заказы через камрада Gre4ka >>> http://forums.overclockers.ru/memberlis ... ile&u=7065 Напишите ему - сосчитает вплоть до копейки... Советую как порядочного и не жадного посредника - усё сделает в лучшем виде и по оптимальной цене... TheBeast1590 - угу,совершенно верно... Но... Денис так-же организует и индивидуальные заказы с учётом пожеланий клиента... Пользовался,пользуюсь и буду пользоваться его услугами...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2013 Откуда: Донецк
Подскажите, водоблоки на CPU какой внутренней конструкции лучше отводят тепло: каналы (1мм), микроканалы (0.4-0.2мм), мелкоигольчатые или крупноигольчатые? И существенная ли между ними разница?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Крд
Сергей37, если лить антифриз в СВО то только G13, для человека безвреден, имеет в своём составе самые действенные ингибиторы коррозии так как пока это последняя разработка в среде антифризов емнип, допуск к применению самый широкий