Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
ReAB23 1 можно и вероятно вполне себе поможет, но лучше разобрать и промыть все части контура 2 а вот это уже не желательно, лучше разобранные запчасти замочите в тазике с подогретой лимонкой, а затем промойте, достаточно 1 раз холодной водой из под крана (если водя мягкая или умягченная) но можно сверху ещё один раз дистиллятом, больше длся собственного успокоения чем по необходимости 3 ершиком чистить нужно то что можно им отчистить (видимый налёт/хлопья и т.п.) чистить просто так смысла 0 при наличии возможности (бытовой компрессор например) можно продуть компоненты воздухом, зимой просушить на батарее, летом на солнце, (сушить фитингами вниз) но особой необходимости в этом нет
насчет жыжи почитайте соотв. тему, жижа барроу "дешовая" поведение в контуре - сносное, но состав фуфло на долгосрок - я бы не брал качественные готовые жижи (куланс, аква, мэйхем, с натягом ЕК и альфа) на пропилен или этилен гликоле ходят и 5 и 8 и более лет . как надо в контур влезть, контур сливается, жижа фильтруется и заливается обратно, недостачу можно восполнять дистилятом умерено (до 20-25% смело) само собой) ИХМО готовая котловая жижа - лучше
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Белый осадок внутри медных радиаторов, на фото видно, и на ватной палочке В итоге полностью разобрал всё что разбирается.
Так же по контуру всему был песок и белый налёт. Когда вымывал с радиаторов холодной водой из под крана тоже много вышло песка.
Подскажите пожалуйста, как в дальнейшем это прочистить? Вариант сделать раствор лимонной кислоты в дистиллированной воде, тёплой. Замочить все детали, залить в радиаторы. Через какое-то время промыть, несколько раз сполоснуть дистиллированной водой, высушить, собрать и залить жидкость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2014 Откуда: Петербург Фото: 47
ReAB23, налёт, да, лучше смывать разведённой лимонной кислотой. Я делал так: в ковше нагрел до кипения дистиллят, затем засыпал лимонную кислоту и перемешал до полного растворения, после, подготовленную горячую жидкость залил в в радиаторы и оставил на время. После всех процедур промыл горячей проточной водой из под крана. Водопроводная вода в Петербурге мягкая, можно было и из под крана.
_________________ Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2022 Фото: 2
Дежурное напоминание о необходимости промывать свежий EPDM шланг. Читал об этом на reddit но не придал значения и думал что 5 минутной промывки хватит. Спустя пару месяцев жидкость в контуре превратилась в это.
По итогу засыпал ложку лимонки в контур, включил OCCT в AVX и ушел на пару часов заниматься делами. Жидкость посветлела, налет частично ушел. Но в завершении пришлось все промывать щеткой с мылом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Pachkahleba чет на глаз 1в1 как намытая медь. Такие приколы были у людей с морами на дистилляте. Что залито было? Я свои ватеркул промывал чисто от пыли, брызгал внутрь прямо чуть амвей лок, проточка, осмос, продувка воздуходувкой, заклейка выходов до работы строительным скотчем. Но обычно мыл прямо перед установкой. Да и при покупке они внутри были идеально чистые, даже без налета. А вот мора мне намыла в промывочный контур меди шо пипец на дистилляте. Он ей противопоказан, собсно, как и любому другому реально медному, не латунному, радику
ReAB23, налёт, да, лучше смывать разведённой лимонной кислотой. Я делал так: в ковше нагрел до кипения дистиллят, затем засыпал лимонную кислоту и перемешал до полного растворения, после, подготовленную горячую жидкость залил в в радиаторы и оставил на время. После всех процедур промыл горячей проточной водой из под крана. Водопроводная вода в Петербурге мягкая, можно было и из под крана.
Судя по жиже, во что она превратилась... очень сложно представить что это результат непромытых EPDM) На руках есть разные, от EK, Watercool, TPV от альфакула, неизвестного происхождения от аквы... ни один из них не способен сотворить то что на фото. Да, промывать их, конечно, надо, в них есть мелкий мусор, пыль и т.д., но стать результатом того что на фото... крайне сомнительно.
Junior
CHiCHo писал(а):
Pachkahleba чет на глаз 1в1 как намытая медь. Такие приколы были у людей с морами на дистилляте. Что залито было? Я свои ватеркул промывал чисто от пыли, брызгал внутрь прямо чуть амвей лок, проточка, осмос, продувка воздуходувкой, заклейка выходов до работы строительным скотчем. Но обычно мыл прямо перед установкой. Да и при покупке они внутри были идеально чистые, даже без налета. А вот мора мне намыла в промывочный контур меди шо пипец на дистилляте. Он ей противопоказан, собсно, как и любому другому реально медному, не латунному, радику
Залит был дистилят + концентрат от barrow. Концентрат судя по всему на основе пропиленгликоля т.к. после добавления жидкость прибавила в вязкости и начала "тянуться". Сейчас жду желтый термаген, т.к. концентрата не напасешься, да еще и по скидке на озоне надо поймать умудриться На днях пересобирал контур и взял шланг EPDM от iceman, подсоединил вместо душевой лейки и оставил на пару тройку часов. Там где текла вода со шланга на ванной остались весьма заметные разводы. Но возможно тут совокупность факторов - свежие 280 + 400 радики от альфы + EPDM. Но вариант с медью я изначально не рассматривал т.к. по идее должна была проводимость жидкости повысится, а порказатель проводимости по aquacomputer next flow не повысился.
Member
Pachkahleba конечно, может быть, что это какая-то паленка от айсман... Ну может и не асйман вовсе или не эпдм) Но действительно сложно представить такое количество г со шлангов...
Junior
CHiCHo писал(а):
Pachkahleba конечно, может быть, что это какая-то паленка от айсман... Ну может и не асйман вовсе или не эпдм) Но действительно сложно представить такое количество г со шлангов...
Немного скомкано написал. Изначально стояли heatkiller 10/13 - они и загадили контур. Heatkiller из коробки выглядели не очень. Iceman я взял т.к. решил перейти на 10/16 и сразу же воткнул на промывку, что бы не попасть второй раз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2025 Фото: 58
В общем, я за помощью. Начитался форума и бахнул в контур пропиленгликоль 20%. В итоге он вступил в реакцию с медью и всё засрало налётом. Водоблок, как пример Это уже после чистки лимонкой, а потом силитом. Как видно, силит не взял.
По итогу водоблок на видяхе поменял. На процессоре - разберу и почищу вручную, этот налёт легко стирается. Шланги тоже засраты, чтобы не гонять по двухметровым шлангам тряпку на проволоке полдня - шланги тоже заменил. Внутри корпуса шланги тоже под замену, там сантиметров 70 всего. Комборез разберу и вычищу вручную.
Остался вопрос по радиатору. Чем его хорошо прочистить внутри? Попробовать уксус 9%+соль? Как чистить, залить и пусть стоит сколько-то? Или лучше отдельным контуром погонять несколько часов? Заодно и комборез бы почистило. Помпе не будет плохо от уксуса? В качестве тяжелой артилерии, по совету CHiCHo, приготовил канистру ProFoam2000.
Потренироваться можно на старом водоблоке, хуже ему уже точно не станет.
_________________ ROG Hyperion/5090 Palit GR/9950X3D/X870E Aorus pro x3d ice/32Gb 6400 cl30/NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Alexraven писал(а):
Помпе не будет плохо от уксуса?
не, в контур не надо это) это на весу, в руках. Снятый радик, да. Плин, вот говорил же, не надо ПГ лить... Видимо, в контурен уже много чего побывало, пг немного намыл. Сам по себе он инертен к меди и никелю.
Member
SERO91988 Просто раствор 20% в канистре 4-5л. Вонял жутко, возможно бадяга была в целом. Про присадки не упоминалось в том, что я читал, потому без них. Шланги - epdm, резина.
После пропиленгликоля промывал водопроводной водой, потом дистилятом. Потом бахнул в радик силита, снова промыл, потом залил mr Bond - жижу для систем отопления. Собственно, теперь её сливать и вымывать.
_________________ ROG Hyperion/5090 Palit GR/9950X3D/X870E Aorus pro x3d ice/32Gb 6400 cl30/NGDP 1300W/980pro 256Gb/S70 blade 2x2TB/42" LG C4/Acer XV275KV
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 114
Alexraven у вас был шмурдяк раствор пропилен гликоля сильно не воняет, тем более 20%, он имеет сладковатый характерный для многих спиртов запах, но не такой пробирающий как у этилового спирта. На канистре была нормальная этикетка? И да если брали с МП могли полсунуть подмену от отказника, а не паль.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 Обычная канистра, обычная наклейка, которые не проблема отпечатать. Товара уже нет на озоне. Да я не спорю, паль какая-то была.
CHiCHo Ну это вообще на самый крайний случай. Там проблема - внутри-то радиатор не видно, прочистит чем-то или нет. Соберешь контур - и начнет сопли по нему таскать Буду на старом водоблоке эксперименты ставить. Наверное, стоит сначала горячую лимонку, а дальше уже по обстоятельствам. Я лимонкой неправильно чистил, в теплой воде разводил. Сейчас в чайнике с дистилятом буду разводить и до кипения, потом в радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Alexraven писал(а):
Я лимонкой неправильно чистил, в теплой воде разводил. Сейчас в чайнике с дистилятом буду разводить и до кипения, потом в радиатор.
можно и по другому - залить в радиатор раствор, а сам радиатор - в кастрюльку с кипятком Так даже лучше будет - ибо объём кипятка в РАЗЫ больше и остывать будет долго!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Нда, скок ж оказывается любителей купажирования поискать себе приключений на задницу и позасирать контуры...
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
danil_sneg писал(а):
Нда, скок ж оказывается любителей купажирования поискать себе приключений на задницу и позасирать контуры...
Мы не ищем лёгких путей! Мы сами себе создаём трудности И да - человеку советовали лить ГОТОВУЮ жижу с ингибиторами, но он налил чистый ПГ. "ССЗБ"! Но хоть какой-то плюс - вымыл гряз из "углов" контура и равномерно распределил по контуру
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10