Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Вводная: i9-7980XE Asus RogStrix 1080ti OC Edition х2 Я склоняюсь к МОРе. Но человек имеет BE QUIET! Dark Base 900 Pro. Он для воды не совсем подходит. Можно уместить 420 (3х140) и 280 (2х140). Ну может ещё 140х1 можно установить. Но 6 секций мне кажется явно мало для такого горячего железа в тихом режиме. Вопрос: есть ли смысл заморачиваться с "впихиванием" радиаторов во внутрь? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Dimentoza писал(а):
BE QUIET! Dark Base 900 Pro
Корпус точно не под серьезную СВО. Я бы купил Corsair 900D. Он и большой. И основные элементы все снизу. В случае протечки - все не будет капать на железо. (будет капать в никуда. И ничего не случится) + я рассматриваю радиаторы только 60-65мм толщиной. А на такое железо надо 2х480х60мм, и будет точно холодно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Arengeta писал(а):
И этой помпе абсолютно безразлично на какой скорости работать, на 1 или на 5 скорости
Писали ведь уже сто раз - нет у нее никаких скоростей и регулируется она плавно переменным резистором. Риски просто для удобства, как шкала на старых радиоприемниках.
Cyborg39rus писал(а):
+Как регулировать скорость помпы ? От каких данных отталкиваться для ее регулировки ?
Датчики температуры воды на вход и выход радиатора. Если разница показаний в районе градуса при 90% нагрузке компа, то все отлично. Если сильно больше, то обороты прибавить. Это если в двух словах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
ArengetaCyborg39rus не надо городить два контура. И так же 900D это уже старый корпус. Есть ТТ WP100. Он значительно лучше 900D. Говорю вам как владелец этого самого 900D. Да и в России он уже давно не продаётся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Купил на оверхарде вчера EK-Supremacy EVO - Full Nickel за 4130 рублей. Сегодня он стоит уже 4 840 руб. Оплачивал вчера. Интересно, мне не изменят ничего в заказе. Типо: У нас изменились цены, вам необходимо доплатить... И фитинги угловые подорожали(EK-AF Angled 45° G1/4 Nickel). Я оформлял по 255, а сегодня 300.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: Водоблок EK-FC1080 GTX Ti - Nickel я покупал за 5730, сейчас стоит он 9685 рублей. Нифига себе я успел =)) Я бы сейчас уже не смог осилить воду по таким ценам. Помпа подорожала на 500, резервуар на 500. Афигеть. Мне первый заказ вышел в 18 491 рублик. А сейчас бы мне это вышло в 23 711 рубликов(без учета доставки в ~2150). Неее я бы уже такую воду не потянул финансово... Это слишком жирно.
Добавлено спустя 6 минут 18 секунд: фух..... я чуть не поседел когда цены увидел =)
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Cyborg39rus писал(а):
Можно еще на мать+озу+ жесткие. Но это мега изврат.
На мать вообще-то не изврат. Точнее, на ее VRM. Для Х299/LGA2066 это уже суровая необходимость. А ватер на SSD - вещь полезная, но скажем так, не очень-то и нужная на самом деле, если прилепить пассивный радиатор, свалить в тротлинг диск уже не получится, а большего и не надо.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Cyborg39rus писал(а):
Если только на PCI-E или M.2.
Для этого ЕК выпустили вот такую штуковину EK-M.2 NVMe Heatsink - Black и EK-M.2 NVMe Heatsink - Nickel короче чёрная и никель. Я заказал вчера чёрную. Глянем что по чём. 922 рубля вместе с доставкой. 8 евро приблуда и 5 доставка)))
Сейчас этот форум просматривают: Fudzi и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения