Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
Reveal809 писал(а):
860 Pro 52 градуса, смысл в этом радиаторе?
У меня 950pro. И троттлинг у NVMe ssd уже на 60°. Да и 52° это с хорошим обдувом. Во всех обзорах на тестах он один хрен троттлит. Так что мне то точно это фигня нужна, тем более она ничего не стоит.
И попробуй поставить рендер видео на часок где нибудь, или записать на него гигов 30, посмотришь какие там 52° будут)))
Уважаемые, посоветуйте, пожалуйста, компоненты для охлаждения GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti Aourus Xtreme. В приоритете качество, тишина и надёжность. Что думаете о наборе от ЕК? Конфигуратор там нормальный или не стоит доверять его предложению? Заранее спасибо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
SZombie писал(а):
Что думаете о наборе от ЕК?
Для начинающих вполне.
SZombie писал(а):
Конфигуратор там нормальный
Только по нему все и подбирают совместимость железок.
SZombie писал(а):
компоненты для охлаждения GIGABYTE GeForce GTX 1080
Если воду собрался ставить, то планируй и все остальное обводнять. Можно с процессора и видео начать, как с самых греющихся деталей, но лучше заранее предусмотреть, где все будет.
magnus731 писал(а):
В приоритете качество, тишина и надёжность.
Чем лучше все продумаешь, тем ближе будешь к своей цели - тут все от тебя зависит. Если есть хоть капелька креатива, то лучше под себя и свою задумку компоненты подбирать. Если с креативом совсем беда, то можно конечно и наборами от ЕК воспользоваться, но тогда потом все равно перелопачивать все придется.
CrownA, спасибо, что Вы старались, но что купить - из Вашего сообщения я не понял. Мне пока нужно охлаждение только для видеокарты - не выбрасывать же хороший воздушный кулер с процессора. Мне нужен толковый фуллкавер для моей ВК, помпа, резервур, радиатор (желательно под 140 мм вертушки, так как есть три штуки "лишних" Noctua), шланги, фиттинги и т.д. Это будет мой первый опыт с водой, могу много чего не учесть и поэтому нужен совет от знающих. Конфиг в профиле актуальный. Спасибо.
SZombie писал(а):
но что купить
Ну ты ниже сам все и перечислил .
SZombie писал(а):
не выбрасывать же хороший воздушный кулер с процессора.
Конечно же выбрасывать - хороших воздушных не бывает, хорошие только водоблоки и тебе это каждый здесь подтвердит .
SZombie писал(а):
Мне нужен толковый фуллкавер для моей ВК
Конфигуратором пользуйся и бери из совместимых, какой понравится. Вкусы у всех разные и что то навязывать я считаю не правильным.
SZombie писал(а):
помпа
D5 варио.
SZombie писал(а):
резервур
Ну тут выбор просто огромный - лишь бы тебе нравился и органично вписывался в твою задумку. Определись для начала - колба это будет или моноблок или еще какой. Если сможешь обеспечить условие, чтобы помпа гарантированно всегда в воде была, то резервуар вообще не нужен, это в основном декоративная деталь.
SZombie писал(а):
радиатор
Кулгейт, самый большой и толстый, который влезет в твой корпус.
SZombie писал(а):
шланги
10/16. Рекомендую цветные, а водичку использовать бесцветную без красителей.
SZombie писал(а):
фиттинги
Компрессионные 10/16 (как и шланги), в идеале не крашенные, но смотри сам, не у всех краска с них облезает.
SZombie писал(а):
и т.д.
Пару температурных датчиков, датчик протока, краник для слива, контроллер, чтобы всем рулить - я таких и т.д. могу на целую страницу написать. Определяйся и спрашивай, что не понятно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
SZombie писал(а):
GIGABYTE GeForce GTX 1080 Ti Aourus Xtreme
ИМХО, но покупать не реф и менять на нем СО это уже маразм + за разбор карты, gigabyte сразу лишает гарантии !(инфа100ка) То есть гарантия магазина может и будет работать, а в фирме(в СЦ) сразу поймут при диагностики, что карта разбиралась.
Member
Leonator писал(а):
то есть Аорус изначально под воду...
Который фиг найдешь. А вообще все эти видеокарты и материнки с овет 100 фазами питания вызывают лично у меня смех. Если 1080Ти реф под азотом осилила 3Ghz по чипу. То 2100-2200 точно осилит. Слишком много понтов ради +50Mhz. Будь там +500Mhz и +500 еще за с чет водянки - ТОПЧЕГ. А так нее слишком мизерно. Но я собрал воду чисто ради интереса.
SZombie писал(а):
Какой вариант лучше?
А какой автомобиль лучше - мерседес или BMW? У меня в корпусе нет места для колб, поэтому для меня однозначно совмещенный в пятидюймовых отсеках. Посмотри фото готовых СВО в твоем корпусе и определись, что тебе больше понравилось. У многих почему то вызывают проблемы виброизолировать совмещенный резервуар и они прикручивают его жестко к корпусу и удивляются повышенному шуму при таком креплении. Мне нравятся совмещенные резервуары еще и тем, что совместную массу самого резервуара + помпы + воды не так легко раскачать и при этом частота вибраций снижается и уходит в инфразвук, который никто не слышит и поэтому никого не волнует. А так, если откинуть детали, то любой резервур - это кусок оргстекла. Как один кусок оргстекла может быть лучше или хуже другого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Как один кусок оргстекла может быть лучше или хуже другого?
Акрил, плекси и кварцевое стекло. Разницы между первыми двумя нет, а с третьим есть.
SZombie писал(а):
Что лишнее, чего не хватает, что бы вы посоветовали заменить?
Радиатор в первую очередь, если позволяет поставить нормальный радиатор то в сторону слима лучше не смотреть, слишком малый теплоотвод. И как я понимаю что будет 1 радиатор на процессор и видеокарту...
SZombie писал(а):
http://www.ebay.com/itm/XSPC-D5-Photon-170-Reservoir-D5-Vario-Pump-Combo-/122423108584?epid=594061340&hash=item1c80fc63e8:g:q14AAOSwDmBY4dNd если взять?
Аналог ЕК, разница только в внешним виде колбы в принципе.
SZombie писал(а):
Допустим, радиатор заменю на Coolgate 420 мм (достаточно будет?)
Их много, если на 60-65мм толщиной то точно хватит.
SZombie писал(а):
Что лишнее, чего не хватает, что бы вы посоветовали заменить?
Ну если посоветовать, то от ЕК я бы посоветовал только водоблоки брать, ну и фитинги еще. Но если не придираться, то в выбранном вроде все более менее нормальное. Вентиляторы только должны соответствовать радиатору (120х120 или 140х140). Чем толще радиатор, тем меньше нужно оборотов, тем тише будет в итоге. Не забудь про удобство залива/слива. Может потребоваться филлпорт и сливной краник.
SZombie писал(а):
Coolgate 420 мм (достаточно будет?)
1 секция радиатора 120х120 на 100 ватт рассеиваемой тепловой мощности (или 1 секция 140х140 на 150 ватт). Посчитаешь сам. Естественно считай все тепловыделение, а не одной видеокарты, как ты хотел первоначально.
SZombie писал(а):
помпу с резервуаром, например, такую
Без разницы какой кусок оргстекла будет в качестве резервуара. А вот помпа должна быть максимально хорошая.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Arengeta писал(а):
Разницы между первыми двумя нет, а с третьим есть.
Я же писал, что если отбросить детали. А так, конечно, аквовское боросиликатное стекло с нанопокрытием лучше всего, если что...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2017 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Я же писал, что если отбросить детали. А так, конечно, аквовское боросиликатное стекло с нанопокрытием лучше всего, если что...
У меня Barrow из кварцевого стекла... Правда пришлось все родные заглушки заменить потому что после разборки они потекли, но в целом мне этот недорогой резервуар нравится. Помпа отдельно.
CrownA писал(а):
Ну если посоветовать, то от ЕК я бы посоветовал только водоблоки брать
Arengeta писал(а):
потому что после разборки они потекли,
Вот поэтому там, где откровенная китайчатина стоит, надо сразу лотки и водостоки организовывать в ведро + сигнализация в ведре по протечке и тогда можно за комп ну совершенно не волноваться .
Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:
Arengeta писал(а):
А как же ЕК ХЕ серия?
FPI: 16? В помойку такой FPI... Мне кулгейтовские 7 как то больше нравятся, раза так в два .
Member
CrownA писал(а):
FPI: 16? В помойку такой FPI...
А почему ? Если радиатор 28-30мм, то только высокая плотность его ребер кое как может его вывести на нормальный уровень отвода тепла. Или я чего то не знаю ? Понятное до что если радиатор 60-65мм и с высокой плтностью то это плохо. Так как слабые вернтушки его просто не продуют нормально.
Cyborg39rus писал(а):
Понятное до что если радиатор 60-65мм и с высокой плтностью то это плохо.
Указанный выше от ЕК именно такой - 60мм. Поэтому и вертушки конфигуратор предлагает в 1850 оборотов. Поэтому в помойку такой FPI... вместе с вертушками .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12