Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
noshit писал(а):
В итоге нужно смотреть тесты радиаторов
Ну и посмотрел бы.
noshit писал(а):
Иначе можно coolgate купить
Умные люди их как раз и берут и именно из за сочетания их наиболее приспособленных к тихим системам свойств. У меня к примеру Coolgate Copper Radiator Triple140/60mm. Вот показатели работы на прошлой неделе при обычной работе в сети - На картинке воздух до и после радиатора, внутри корпуса и вода после и до радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2015 Откуда: Санкт-Петербург
я тестировал радик Ку 2х140 30фпи, прекрасно охлаждает и5,780,мосфеты бп. но чтоб боле менее тихо нужно 4 вентиля. у 4х секционого конечно будут показатели лучше. но это 4 секции 140мм!!! куда их пихать??? ну и на 4 секции вполне хватит 4х вентилей..
а по температурам в тесте, у меня такие же. максимум на выходе видеокарты 43 градуса.
_________________ Asus Maximus Gene VIII I7 6700Кx5.0,16x3466,SLI GTX 1080, 2tbSSD Sandisk2, ЕК+Mora3 СВО
mrackspb писал(а):
но это 4 секции 140мм!!! куда их пихать???
Посмотри фотки на второй странице моего фотоальбома... А куда мору пихать? Все решается и очень просто для тех, кто умеет не только задавать вопросы, но и отвечать на них...
Да вот же оно... Просвещайтесь >>> Радиатор для СВО (не самодельный) #12480170
Столько всего интересного сделано и написано, а читабельность просто пипец. Не хватает таблиц. Помпы в тесте 4700rpm?!? Не хватает самой главной величины, термического сопротивления. Одна величина которая характеризует эффективность теплообменника. Всё остальное это производные этой величины. То есть все эти разговоры про "а у меня в комнате +25", "а у меня вода на выходе +31", "а у меня луна в созвездии ахинеи" - пустое. Это цифры которые нереально привязать к эффективности теплообменника, а уж делать на их основании далеко идущие выводы и переносить результаты на другие теплообменники это реальный самообман.
CrownA писал(а):
Умные люди их как раз и берут и именно из за сочетания их наиболее приспособленных к тихим системам свойств.
Вы всё таки себе такой купили, но вам так никто и не сказал - "ах какой умница"? и вы решили заняться аутотренингом? Тогда лучше дома. Аутотренинг выполняйте перед зеркалом и не надо в обезличенном виде. Конкретнее надо "ну ты и молодец (имя), сам во всём разобрался, нашёл где по дешевле купить, сам установил, умница". И не надо после этого читать форумы про то что вы купили не то, иначе аутотренинг придётся делать каждые 15 минут.
_________________ http://vodoblog.ru/ - блог о системах водяного охлаждения
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2015
noshit писал(а):
Одна величина которая характеризует эффективность теплообменника. Всё остальное это производные этой величины. То есть все эти разговоры про "а у меня в комнате +25", "а у меня вода на выходе +31", "а у меня луна в созвездии ахинеи" - пустое.
Если для вас это пустое ,то мне вас искрене жаль . можете дальше изучать СВО в теории )
_________________ 5820k 4.4Ггц/Asus X99A/12gb ram(2800мгц)ram/Palit SGS 980ti /QHD/Win 8.1 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
CrownA Дааа... У меня уже на улице температура воздуха не поднимается выше +5 градуса Цельсия Днём,солнышко светит но уже не греет(низко над горезонтом) - усё капут короткому Заполярному лету,начинается сумеречная зона,а затем и полярная ночь...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2015 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 0
Здравствуйте друзья, Водяные! На протяжении чуть менее 10 лет успешно эксплуатировал СВО на основе компонентов отечественной компании Promodz (Small Package). В составе набора был радиатор 1х120 (продув push/pull), рез в 5,25 отсек, трескучая помпа Hydor (почти сразу заменил на Laing DDC plus) и основной компонент - ЦПУ водоблок. #77 Все компоненты пережили 3 апгрейда ЦП: Core2Duo E6600 -> Core2Quad Q8400 -> i5 3570K (текущий проц). Температуры этих ЦП под Prime95 держались в районе 70-75С. Температуру воды в то время ничем не измерял В продолжении истории, я стал счастливым обладателем видашки GTX 980 c шумным реф охладом. Да вот беда, не смог ужиться рядом с турбо-воеем в 3Д, а посему решил порадовать свою СВО новыми друзьями. Ими стали:
Поставил фул кавер на видаху, собрал контур, вынеся новый радиатор за пределы корпуса. Схема движения ОЖ: Рез->помпа->3x120 рад->ГПУ->1х120 рад->ЦПУ->Рез. Оба рада продуваются бутербродами push/pull ~1000rpm. Дельта вода-воздух=7С в бенчах, в простое 3С. Очень порадовала температура видашки: по сравнению со стоковым реф воздухом - упала почти на 40С Итог темп ГПУ в бенчах 42С. При всем при этом, несмотря на увеличенную радиаторную мощность и возросшую скорость потока (замена стокового топа DDC на EK'шный) темп. проца не изменилась . Плавно подхожу к своему вопросу: Уважаемые, камрады, а есть ли смысл, имея сейчас на ЦПУ около 70-75С (дельта ЦП-вода~75-35=40C) в бенчах. Задумываться о смене откровенно устаревшего Promodz Cooled Silence на что-нибудь уровня EK-Supremacy EVO? Исходя из
подобных результатов
обзоров экономическая целесообразность может быть сомнительна? Иными словами можно потратиться на новый водоблок и получить разницу в 5С от моего текущего. Господа, ваше мнение стоит ли овчинка выделки? Спасибо!
look писал(а):
верная схема продувки радиаторов
Если нужна максимальная эффективность, тогда нужно все развернуть внутрь - за бортом воздух холоднее, чем внутри корпуса. Дальше уже исходи из своих задач и потребностей... А верной она и так и так будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2014 Фото: 25
Т.е получается так #77 Тогда наверное вниз надо будет поставить сначала вентили а на них радиатор, при такой схеме, или оставить наверху, а радиатор будет внизу.
Жёсткий_Чебур писал(а):
Видеокарта особенно обрадуется двум встречным потокам кипятка.
Вот это меня и смущает, весь горячий воздух пойдёт внутрь корпуса, из-за этого наверно вода в контуре будет горячее, обороты вентилей придётся увеличивать, шума будет больше, да и температура видео и проца, наверно больше будет. А вообще есть шаблон как должно быть, для трёх секционного радиатора сверху, и двух секционного снизу, вентили ставить сверху, или снизу, на вдув, или выдув? И да проц и видео будут на воде, в корпусе при такой компоновке останутся одна двухсотка на морде на вдув, на боковой крышке двухсотка, и сзади на 140 вентиль.
look писал(а):
Вот это меня и смущает, весь горячий воздух пойдёт внутрь корпуса
Не надо смущаться 5 секций радиатора - какой такой кипяток планируется производить? Да пофигу процу и видео на воде, что там на них в корпусе дует - какая вода, такие проц и видео будут. Не понравится - кто тебе помешает вентиляторы развернуть и на практике проверить все страшилки? Не забывай о таком факте - теплоемкость воды в 3000 раз больше воздуха и воду внутри корпуса никакими теплыми ветерками не нагреть ни на сотую долю градуса, никак...
Сейчас этот форум просматривают: Temirtausec и гости: 5