Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Pretoreanez писал(а):
Врят ли концентрат, у меня в машине такой же залит. Но вывод тогда получается что разбавляя его 1 к 1 получается как раз то что надо для помпы СВО?
На упаковке обычно пишут - "Готов к применению" или "Перед применением разбавить в пропорции X:Y... рабочие температуры у готового к применению антифриза как правило не ниже -60, если указана более низкая температура, то это скорее всего концентрат... При разбавлении водой любой антифриз улучшает свои теплоотводящие качества, при этом ухудшаются антикоррозионные свойства и снижается температура кипения (применительно к авто)
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Masterwood в первую очередь это яд. наркотическое действие и последствия употребления этиленгликоля предлагаю обсудить где нибудь ещё. тут чего залить в сво обсуждают, а не чего будет если выпить/надышаться. по твоей же ссылке (одной из) - антифриз на пропиленгликоле не замерзнет и при полном отсутствии воды в нём (т.е. если она испарится или если в гликоль ничего не добавлять)
Врят ли концентрат, у меня в машине такой же залит. Но вывод тогда получается что разбавляя его 1 к 1 получается как раз то что надо для помпы СВО?
На упаковке обычно пишут - "Готов к применению" или "Перед применением разбавить в пропорции X:Y... рабочие температуры у готового к применению антифриза как правило не ниже -60, если указана более низкая температура, то это скорее всего концентрат...
Температура замерзания смеси 66% этиленгликоля и вода -74г 72% -60г 77% -50г 80% -45г 90% -25г "концентрат?"
-Mik- писал(а):
При разбавлении водой ухудшаются антикоррозионные свойства антифриза
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Вопрос к практикам: известно, что антифризы растворяют всякого рода отложения и налёты на ватерах/радиаторах. А какие именно компоненты этим делом занимаются - присадки или гликоли?
свежий_вел: в автомобили с алюминиевой головкой блока цилиндров как раз и не рекомендовано заливать антифриз отечественной марки "тосол". А зарубежные антифризы льют и ничего не происходит . d.ru.id: растворяет, а вот уж за счет чего, этого не знаю.
в автомобили с алюминиевой головкой блока цилиндров как раз и не рекомендовано заливать антифриз отечественной марки "тосол".
кем не рекомендовано? Тосол-А40М Коррозионное воздействие на металлы, мг а) медь М1, не более 8,0 б) латунь Л68 или Л63, не более 8,0 в) припой ПОС 35, не более 12,0 г) алюминий АК6М2, не более 19,0 д) чугун СН-190 или СЧ-25, не более 9,0 да, в нем нет присадок, защищающих конкретно алюминий, но не более того.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
свежий_вел вы все еще верите в сказки? Если нет, то не читайте что пишут на этикетках и в ТТХ русских товаров, в т.ч. и антифризов. Этот тосол бадяжат в подвале какого нибудь мухосранска с 80% вероятностью, разводя оригинальный состав водой и какой нибудь краской. Не поленитесь,задавите жабу и возьмите баночку хорошего антифриза забугорного, рублей 300 стоит 1 л концентрата который потом еще можно развести. Это будет дешевле чем потом заново покупать залитое водой железо или разъеденый водоблок/радиатор. И вообще, раз связались с СВО то прекращайте экономить на спичках. Жижа в системе должна быть качественная. Это либо дистилят+ серебро/биоцид, либо хороший антифриз, точка!
Romoro: ну про 300р за литр вы здорово загнули....такой антифриз окромя понтов ничего не даст в сравнении с тем который стоит по 100-120р за литр....ибо заморачиваться с "безопасными" антифризами не имеет смыла, вы же не пить его собираетесь и не нюхать. имхо. Хотя по большому счету стоимость жидкости в сво это копейки в сравнении со всем остальным .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Pretoreanez Я ж говорю про концентрат антифриза говорю, на 1 литр готовой жижи будет ниже раза в 2-3 в зависимости от разбавления. Юзаю обычный антифриз Castrol NF, он конечно не "питьевой" просто приличный антифриз.
Цитата:
Хотя по большому счету стоимость жидкости в сво это копейки в сравнении со всем остальным
Так и печально что на этих копейках пытаются вывести какую то экономию, заливая непонятные жидкости россейского разлива, а потом то резинки протекут, то плекс треснет то радиатор прожрет насквозь... нафиг оно надо то? жалко людям чтоли чуток денег на норм. жижу?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Так если есть концентрат антифриза, то как его дистилятом разбавлять? 25-30%как было написано ранее или же 1:1? Или же оставить воду с 2-3мя каплями биоцида при контуре ~2-2.5литра. И кстати если есть,к примеру, 1л готовой жижки, стоит ли ее разбавлять(2-2.5литра)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
LiJilD Вопрос. если у вас в контуре уже есть вода, и она не доставляет проблем то есть нет живности и коррозии, зачем ее менять на антифриз то? У меня разбавлено где то 1.2 л воды к 200 г антифриза, все пучком, у друга где то 800 г воды к 800 же граммам антифриза, тоже все отлично... Но лучше меньше, чтобы теплоемкость не сильно страдала.
LiJilD: ну если исходить из того что добавление антифриза снижает шум от помпы и если у вас система заточена под тишину, то наверное и стоит сменить. Пропорция 1 к 1 говорилась про разбавление имено антифриза готового к эксплуатации, а не его концентрата. А если вы не фанат тишины и помпа работает не на пределе, то наверное менять и не стоит.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Санкт-Петербург
это мой 1й опыт работы с СВО пока что залита вода из-под крана+ немного антифриза тк тестирую на протечки(только что все приобрел ) а что на счет последнего вопроса? Стоит бутылка 1л готовой http://overhard.ru/HyperZero-Clear-1000ml-Coolant.html можно ли ее как-нибудь до 2-2.5 литров разбавить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Church писал(а):
Почему то думаю, что ето применительно накипи на автомобильных радах.
Совершенно правильная дума, хотя по идее что за накипь при температуре порядка 30°C? Тем не менее с дистиллятом в системе молочно-белый налёт в радиаторе появился уже через пару месяцев. С антифризом такого и за год не было. Собственно главный вопрос: растворит ли налёт/накипь/осадок добавленный в дистиллят технический пропиленгликоль, безо всяких присадок? И было бы весьма неплохо узнать, какова его минимально допустимая концентрация для достижения такого эффекта. Ибо Лаинг прокачивает пару ЕК очень неохотно - заливать чересчур вязкую жижу не хочу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
LiJilD я 2 недели сидел на крановой, ничего твоему контуру не будет, все ок. Но конечно лучше дистилят, ибо из водопроводной воды потом осадки начнут выпадать везде где ни попадя...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения