Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18627 • Страница 98 из 932<  1 ... 95  96  97  98  99  100  101 ... 932  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
cka3o4nuk писал(а):
почему он не сделал производителем ? потому что на серийном изделии диаметры штуцеров должны совпадать
да и размеры от мода растут

Вот именно. Поэтому они и остановились на приемлемой производительности при компактности. Это так же как современные двигатели душат по мощности, чтобы пройти по экологии.
А спорим мы уже о теории гидродинамики. Завтра приду на работу открою толстую книжку про "жидкости" и буду в ней ковыряться..... :D
Если я не прав, сам об этом скажу, а вот если прав.....

Партнер

Member
Lev(RUS) ну тесты же ) невидно что ли ? :) или если не я то не верю ?

Member
cka3o4nuk Тестам верю, человек постарался: оборудование, стенд собрал. Только мне кажется, что где-то ошибка: ну не может помпа увеличить расход на 70% только из-за того что штуцер поменяли. Как поменяешь входной штуцер- отпишись пожаулуйста (но только после проведения эксперимента с тазиками и наличия резалтов). И мощность потребляемую замерь до и после.
А пока закрываем дискуссию, потому что мы уже отклонились от темы...

Member
Вчера купил Hydor L25 за 30уе. До этого стоял Атман 1200л\ч со столбом 1м. Через мою систему прокачивала около 100л\ч. С хидором 65л\ч. При этом она дико гудит (похоже просто мощности не хватает)....
В общем не понравился он мне.... Атман стоил аж 8уе и при этом шума от него намного меньше.
Сегодня пойду поменяю на L30 может поможет

Advanced member
Lev(RUS)
Цитата:
Вот именно. Поэтому они и остановились на приемлемой производительности при компактности.

Не поэтому. А потому, что Apple в своих системах G5 сказала сделать именно так, для компактности. Поэтому и штуцеры небольшие, и в одной плоскости. DDC разрабатывалась для Apple, потом уже пошла на рынок самомтоятельным продуктом.
Тесты с модом штуцера DDC есть почти на каждом фотуме западных сайтов, и австалии тоже. У всех так.

Member
http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... ts_id=2399
Что это за помпа??? Никак не пойму почему производительность указывается как от 1200 до 3000л/ч????

Advanced member
Lev(RUS)

раз уж понравился нам системкулинг то оттуда и возьму, правда L30
Цитата:
Testing – Input Power

While taking measurements for the P-Q curve I also monitored the AC power being used by the pump with a WattsUp? Pro wattmeter (accuracy ± 3% of displayed value). I measured a maximum power draw of 22.7 watts (120 VAC, 0.24 Amps, PF=0.77) when flow was at its maximum and 16.0 watts when the pump was operating at dead-head with no flow .

вот практический пример зависимости энергопотребления от расхода
Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду
wolfarius
Цитата:
Никак не пойму почему производительность указывается как от 1200 до 3000л/ч????

Там есть шторка, ограничивающая расход. Фактически просто преграда. Ориентируйся на большую цифру

Member
eastSiR Помпа поддерживает уже имеющееся в системе давление и не перекачивает объем жидкости, поэтому мощность и упала, не за это речь. А за то: как изменяются остальные параметры при измении одного из них, и там уже простыми словами не обойдешься, там нужно формулы в три этажа писать. Сегодня только книгу читал(на англицком блин).
Про зависимость мощности как квадрат от дельты давления - я был прав. Там еще идут такие константы как вязкость и плотность жидкости, длина контура и его , конструкция помпы, которые вносят свою долю в конечное значение мощности при заданном давлении.
Повторяю еще раз: теоретическую дискуссию закрываем, а то модераторы по шапке нам надают за флейм

Advanced member
Lev(RUS)
Цитата:
Про зависимость мощности как квадрат от дельты давления - я был прав.

А кто спорит? там и продолжение есть... и помоему взяты не дельты, а отношения состояния 1 и состояния 2. Там и про мощность и кпд тоже есть степени. 3 и 4.
насколько помню, очень упращенная формула выгляделя типа отношения состояний расхода=давления=мощности=кпд как степени 1-2-3-4. В узком диапазоне, но все же
Кстати, по поводу "Помпа поддерживает уже имеющееся в системе давление и не перекачивает объем жидкости" перекачивает еще как... внутри своей камеры, или там тоже работы нет? Энергопотребление зависит от расхода, можно найти и другие примеры, где штуцер не перекрывался полностью, но вижу что это будет мартышкин труд
Lev(RUS) писал(а):
Только мне кажется, что где-то ошибка:

почему она там должна быть?

Member
Lev(RUS) зачем вам думать над формулами решением еше раз вовторюсь внутренний диаметр импеллера 12 мм! только изза етого мод дает прирост потока

Member
Lev(RUS) писал(а):
При увеличении скорости потока в два раза мощность требуемая для прокачки контура увеличивается в четыре раза (тот же закон Ома).

Lev(RUS) писал(а):
Про зависимость мощности как квадрат от дельты давления - я был прав. Там еще идут такие константы как вязкость и плотность жидкости, длина контура и его , конструкция помпы, которые вносят свою долю в конечное значение мощности при заданном давлении

Никакой "квадратичной зависимости" от диаметра шланга/штуцера на самом деле на практике нет:

Valeryko писал(а):
расход зависит от гидравлического сопротивления и прямопропорционален ДИАМЕТРУ(точнее- периметру водовода), а не сечению:
Pтр = (x*l/d) * (v*v*y)/2g,

http://www.inrost.ru/library/technical/ ... vlics.html

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=280

Нет и "зависимости мощности как квадрата от дельты давления - я был прав":

"Мощность (Р), потребляемая насосом, находится в кубической зависимости от скорости (п) вращения рабочего колеса, которая, в свою очередь, прямопропорциональна производительности насоса (Q), т.е. уменьшение скорости вращения рабочего колеса в 2 раза приводят к уменьшению мощности, потребляемой насосом, в 8 раз!"
http://www.eldvig.com/8676207860

Member
Я про "фому" а Valeryko про "ерему". Читай выше: дельты давления, а не производительности или скорости потока. А сопротивление может быть гидродинамическим, потому что там такая куча мелких и крупных факторов: перегибы потока, завихрения, неравномерности, причем с ростом скорости они увеличиваются.
Сколько раз говорить: заканчиваем здесь, если у кого-то есть желание продолжать то пойдемте в ветку более приближенную к теории гидродинамики.

Member
Lev(RUS) писал(а):
Я про "фому" а Valeryko про "ерему". Читай выше: дельты давления, а не производительности или скорости потока.

1. Ссылка на формулу "фомы":)
2. Чем же Вы "огромное" давление в СВО ПК измеряете, расскажите - всем будет интересно
:haha:
Lev(RUS) писал(а):
А сопротивление может быть гидродинамическим, потому что там такая куча мелких и крупных факторов: перегибы потока, завихрения, неравномерности, причем с ростом скорости они увеличиваются.

-т.е. тут уже формулы не нужны?
Lev(RUS) писал(а):
Сколько раз говорить: заканчиваем здесь, если у кого-то есть желание продолжать то пойдемте в ветку более приближенную к теории гидродинамики.

- вообще-то речь шла о требуемой мощности и переделках помп, причем даже дорогих
-и опора на теорию весьма к месту - тут Вы правы
- только Вот
Lev(RUS) писал(а):
Сегодня только книгу читал(на англицком блин).

- простите, но тут не только Вы "книги читаете" и не только на "англицком", кстати
-так что без ссылок на "формулу" не получится - как и на "тестирование" без описания его методики...
:)
- не говоря уже о явно вводящих в заблуждение Ваших утверждениях типа:
"При увеличении скорости потока в два раза мощность требуемая для прокачки контура увеличивается в четыре раза (тот же закон Ома). "

Member
Фото: 3
Парни имеется "помпа китайского производителя" 480 л/ч, столб 0.8м, 13вт. С приходом лета темпа окружающей среды и воды соответственно выросла на 5-7 градусов. Ранее проц в средней нагрузке (игры например) был в районе 46град, теперь 52. В садомазе еще круче разумеется.
Фото СВО (архив 360кб) http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... me=sis.rar
Вопрос: если поставить такую ж помпу но 1100л/ч, столб 1.6, 23вт - чего я добьюсь?

Member
Valeryko писал(а):
Valeryko писал(а):
расход зависит от гидравлического сопротивления и прямопропорционален ДИАМЕТРУ(точнее- периметру водовода), а не сечению:

Я не знаю откуда ты это взял.
Мой источник: Flow Handbook (Endress+Hauser). В ней написано:

дельта давления = (коэффициент трения)*(длина контура/диаметр трубы)*(плотность жидкости/2)*скорость в квадрате.

теперь берем твою запись:
Valeryko писал(а):
Мощность (Р), потребляемая насосом, находится в кубической зависимости от скорости (п) вращения рабочего колеса, которая, в свою очередь, прямопропорциональна производительности насоса (Q), т.е. уменьшение скорости вращения рабочего колеса в 2 раза приводят к уменьшению мощности, потребляемой насосом, в 8 раз!"

Итого из первой формулы: выразим скорость через дельту давления.
Получим:

скорость потока = квадратный корень из дельты давления и константы контура.

Подставим во вторую формулу и получим: мощность потребляемая двигателем находится в зависимости от (дельты давления*константа) в степени 1,5.
НО! это тольо в том случае если допустить что скорость потока ЛИНЕЙНО зависит от скорости вращения крыльчатки. Что на самом деле не так и тут уже у каждой помпы своя кривая этой зависимости. Что вносит дополнительный коэффициент: строение помпы. Вот тут уже я бессилен.

Победила ПОМПА. Давай пять. В спорах рождается истина. Про абсолютное давление в системе пока ничего сказать не могу, потому что нет времени искать.

Дельту давления можно померить дифференциальным манометром фирм(только те что сам в руках держал) Yokogawa, Rosemount, ABB. Позволяют мерить дельту начиная с 0,5 КПа(5 см водного столба приблизительно) - информаця из руководства по эксплуатации EJX910A Yokogawa.

Member
Lev(RUS) писал(а):
Valeryko писал(а):

Я не знаю откуда ты это взял.

- А Вы до конца цитировать можете:
Valeryko писал(а):
Valeryko писал(а):

http://www.inrost.ru/library/technical/ ... vlics.html

- Я-то как раз ВСЕГДА даю источник цитирования - меня легко проверить – а вот Вас - нет!

Lev(RUS) писал(а):
Подставим во вторую формулу и получим: мощность потребляемая двигателем находится в зависимости от (дельты давления*константа) в степени 1,5.

- Это- Ваше:
"При увеличении скорости потока в два раза мощность требуемая для прокачки контура увеличивается в четыре раза (тот же закон Ома)"?
- я дал ссылку – это не так

Lev(RUS) писал(а):
это тольо в том случае если допустить что скорость потока ЛИНЕЙНО зависит от скорости вращения крыльчатки. Что на самом деле не так и тут уже у каждой помпы своя кривая этой зависимости.

- у помпы - ПРЯМАЯ зависимость расхода от высоты подъема - Вам и графики приводили - потому, что у нее СИНХРОННЫЙ двигатель и скорость крыльчатки - ПОСТОЯННАЯ...

Lev(RUS) писал(а):
Дельту давления можно померить дифференциальным манометром фирм(только те что сам в руках держал) Yokogawa, Rosemount, ABB. Позволяют мерить дельту начиная с 0,5 КПа(5 см водного столба приблизительно) - информаця из руководства по эксплуатации EJX910A Yokogawa.

- До сих пор всем хватало измерить расход - проще и дешевле, достаточно было для всего - Вы первый, кому потребовалось давление измерять..

Member
Valeryko расход нужно мерить со столбом либо расход в контуре уже собраном... тогда будет толк

Member
Есть вопрос, а что если уменьшить объем камеры в помпе, как это сделано здесь: http://overclockers.ru/lab/15763.shtml ? Но вместо масла вода.
Много ли это даст в плане производительности помпы?

Member
Feudor нет в масле помпа работает изначально с заниженными характиристиками ибо вязкость не та.. а експерименты с камерой ето експерименты пробуй может и повезет

Member
Feudor писал(а):
а что если уменьшить объем камеры в помпе

Если в камере присутствует большой зазор между крыльчаткой и стенками, то его нужно убирать по-любому.
Прибавит в давлении, и в потоке.
Большой зазор оставляют на тот случай, если в помпу попадёт камешек, или ещё какой мусор, чтобы не заклинило, или по другим каким технологическим причинам.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18627 • Страница 98 из 932<  1 ... 95  96  97  98  99  100  101 ... 932  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа